les bons sentiments ne font pas forcement les bons films. L'entreprise est sympathique, mais un peu raté, peut-etre parce que le scenario est trop maigre. Dans le genre, le film bosniaque "au feu" sorti il y a quelques années etait cent fois mieux fait, cent fois mieux ficelé. Si jamais ils font une suite, plutot que d'aller chercher une cuvette de wc en contrebande, ils feraient mieux de trouver un pied pour la camera (meme en contrebande)
26 03 08 Depuis 2 semaines, la régie publicitaire Screenvision avise placidement les projectionnistes chargés des montages de pub en 1ère partie que son client "de haute gamme" (sic...) Louis Vuitton voudrait éviter de passer dans les salles "ou vous difuser" (re-sic...) certains films: -Le voyage de Primo Levi - Les toilettes du pape - Le dernier repas - Cruising - La Zona-... Tous ces films ont peu de copies. Ils ont surtout un propos et un engagement esthétique voire politique. C'est sans doute ce qui déplait à Bernard Arnault, patron d'LVMH, grand pote du VRP élyséen ou à un autre des brillants chargés de com' de la marque-phare du Bling-Bling national. Quant à Screenvision, on y attribue visiblement + d'importance au bon plaisir du client qu'à la langue française et la liberté d'expression. Suggestion: rendons leur boycott à LVMH et à Screenvision et allons voir nombreux ces films "maudits" par ceux qui se prennent pour les références du bon goût.
je sors à peine de la séance et je suis sous le charme de ce film uruguayen, comme toute la salle qui a applaudi. Personnages attachants avec un scénario original qui ne sombre jamais dans le misérabilisme ni dans la caricature tout en décrivant des conditions de vie difficiles. L'humour n'est jamais loin...le réalisateur aime ses personnages et la vie et ça se voit! A voir sans hésiter...
Melo est une bourgade uruguayenne déshéritée dont une partie de la population misérable survit grâce à la contrebande avec le Brésil tout proche. La venue du pape fait naître un fol espoir, plus matériel que spirituel : on s'affaire à préparer des stands pour nourrir et abreuver les dizaines de milliers de pèlerins annoncés par les médias. Beto, pour sa part, a une idée plus originale et imagine de construire un chalet de nécessité. Le résultat, pour les uns et les autres, va être une grande désillusion. L'anecdote (le film s'appuie sur la venue effective de Jean-Paul II en 1988) est mince, mais le film est grand, qui raconte ces "olvidados", non pas d'ailleurs avec dureté comme chez Bunuel, mais plus avec la tendresse des cinéastes italiens, si habiles dans le tragi-comique. Les deux réalisateurs ont eu à cet égard la bonne idée de réunir comédiens professionnels, de talent, et habitants de Melo, ce qui donne une authenticité et une fraîcheur remarquables à ce film particulièrement attachant.
sympathique, juste et poignant; ce n'est pas un film largement distribué mais il sonne juste et on aime bien ces personnages authentiques qui se débattent dans une situation économique inexorable et qcq peu désespérée; acteurs ou gens de la rue? tout sonne juste et on communie dans cette triste aventure des petits qui n'ont guère d'espoir.
La petite ville de Melo en Uruguay attend la visite de Jean-Paul II, qui suscite bien des espoirs auprès de sa population qui lutte contre la pauvreté par la débrouillardise et la contrebande. Cette fable douce amère et pleine d’humour, nous brosse quelques portraits savoureux, mais reste trop en surface pour nous émouvoir durablement. Reprenant les recettes du néo cinéma argentin, cette réalisation marque cependant l’émergence de nouveaux talents en Amérique latine.
Ca c'est bien vrai, en général quand Les Inrocks n'aime pas un film ... c'est qu'il est surement intérressant, c'est qu'il existe surement un vraie proposition d'un metteur scène. Moi j'ai bien apprécié cette comédie douce amer ... pleine de tendresse et d'émotion. Ce film est une petite curiosité avec un titre intriguant, non ?
Les specialistes de la religion, qui s'inquiete de l'impopularité croissante de l'Eglise catholique en Amerique latine, feraient bien de regarder ce poignant long-metrage. On suit les tribulations d'un Uruguayen peinant a joindre les deux bouts et qui voit dans la visite eclair du pape une solution a ses problémes. Mignon tout plein.
Et un très bon film de plus à faire partie de la sélection "Un certain regard" à Cannes 2007. Un film en provenance de l'Uruguay, réalisé par 2 quinquagénaires dont c'est le premier long métrage. Le sujet n'est pas banal : un village uruguayen situé près de la frontière avec le Brésil apprend qu'il sera l'objet d'une visite prochaine du pape Jean-Paul II. Branle-bas de combat : les brésiliens vont sans doute débarquer en grand nombre et il y a de l'argent à se faire car ils auront besoin de se remplir (manger, boire) mais aussi de se ... vider ! Ce film plein d'humour, gentiment moqueur quant aux religions, souvent très drôle, nous gratifie en plus de très belles images de paysages et de trognes de villageois. Et si vous voulez une preuve de plus que ce film est excellent : les inrocks ont détesté ! Ce film est vraiment une très bonne surprise.
Certes Les Toilettes du Pape n'est peut-être pas un chef d'oeuvre, mais c'est tout de même un film plein de charme. Je suis scandalisé (le mot est faible) par l'article des Inrocks (limite vulgaire et abjecte, les propos tenus par Amélie Dubois ne sont pas digne d'un hebdo pour lequel on peut avoir un minimum de respect .... et je me demande comment le rédacteur en chef peut laisser échapper ce genre d'article. Toute la rédaction en perd sa crédibilité (si ce n'est déjà fait ...) mais je ne vais pas épiloguer et discutailler sur ces gens prétentieux et imbus d'eux mêmes ... Pour en revenir au film, ce qui est sans conteste nettement plus intéressant, c'est quelque part sa fragilité et sa sensibilité ... l'originalité du sujet et surtout le ton et l'humour avec lequel finalement la gravité du sujet est traité. Le casting est très attachant et sympathique ... et le ton mi fiction, mi documentaire très original même si parfois on souhaiterait que la caméra se pose pour pouvoir souffler ... Un film généreux qui à mon sens à ne doit pas être loupé par les cinéphiles ne serait-ce que pour voir un jour un film d'Uruguay.