Bon, soyons honnête j’ai regardé ce film par curiosité car même si j’apprécie le héros, je me doutais des lacunes de l’objet !
C’est vrai que ce n’est quand même pas terrible ! En fait il y a quelques qualités. Certes les décors sont kitch à souhait, mais ils sont plutôt jolis et on sent le budget du film. Il y a du détail, et le métrage est servi par une photographie plutôt élégante, tandis que le réalisateur, s’il manque d’épique pour un space-opera, ne se montre pas un infâme tâcheron, et offre un travail plutôt appliqué.
Le souci c’est en fait le reste ! A commencer par Flash en personne ! Si certains seconds rôles parviennent à sauver l’honneur, comme Max von Sydow, en revanche Sam Jones est à la ramasse totale ! Fade, transparent, mal fringué, balourd dans ses déplacements, il cumule les mauvais points et son personnage n’a strictement aucun relief ! Timothy Dalton n’est pas mal non plus d’ailleurs, doté d’un personnage ridicule, même si le summum reviendra au pauvre chef des hommes oiseaux, vague sosie de Bud Spencer, avec la gouaille qui va avec ! Franchement c’est assez pathétique dans l’ensemble, Ornella Muti complétant la liste des égarés du cosmos, même si elle ne se ridiculise pas.
Le scénario est aussi minable. La partie sur Terre ne permet aucun dégrossissement du héros qui se retrouve dans l’espace d’une manière totalement improbable et n’est choqué par rien, même en croisant des extraterrestres ! Les dialogues sont médiocres, les situations lourdaudes, les scènes d’action vraiment molles, et l’introduction d’un humour pesant n’aide pas à se passionner pour un métrage souvent plus clownesque (et parfois volontairement !) qu’épique et entrainant. Et c’est là où les décors flashys pourtant jolis finissent en plus par entrainer le film vers un côté fête foraine en carton peu ragoutant ! A noter aussi que quelques effets spéciaux sont moyens, même pour l’âge du film, compte tenu de son très gros budget pour l’époque !
Bon, Flash Gordon reste regardable par son rythme assez bon, mais pour être franc c’est une tarte à la crème peu enthousiasmante ! 1.5 pour certaines qualités visuelles, mais pas davantage pour moi !