Hadewijch
    2,8
    273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hadewijch ?

annereporter94
    annereporter94

Publiée le 29 novembre 2009
    Le moins que l'on puisse écrire est que ce film ne ressemble à aucun autre. En tout cas, il tranche avec la production française actuelle... Dire qu'il m'a transportée serait exagéré, mais franchement il m'a obligé à réfléchir sur ce qu'est la foi et l'engagement... et cela, c'est déjà beaucoup!
    Publiée le 27 novembre 2009
    Je ne regrette pas d'y être allé. Je pense simplement que Bruno Dumont aurait dû développer davantage certains moment cruciaux qui donneraient toute sa force au sens de l'ensemble. La rencontre avec les personnages vaut cependant le détour, même si leurs motivations sont laissées souvent dans l'obscurité.
    Publiée le 27 novembre 2009
    Très beau film. J'en suis toute chamboulée. Les acteurs sont impressionnants !
    ffred
    ffred

Publiée le 27 novembre 2009
    C'est seulement le premier film de Bruno Dumont que je vois. Il parait que c'est le plus soft, le moins violent et le plus facile d'accès. Difficile d'avoir un avis marqué en sortant de la projection. On a plus de questions sans réponses que lorsqu'on y est rentré. Le tout est d'une austérité assez démoralisante. Pour moi qui suis non-croyant il m'est difficile d'appréhender ce genre de scénario. Tout ce qui touche aux religions est vraiment synonyme d'incompréhension. C'est bien encore le cas ici. Mais le passage du fanatisme à l'extrémisme semble là bien vite traité. Deux religions si différentes peuvent-elle se mélanger ainsi aussi facilement ? Objectivement j'ai trouvé le film bien fait. La mise en scène est simple et concise, sans esbroufe avec une magnifique photo amenant de superbes plans. Quelques beaux moments de grâce et de poésie traversent l'ensemble et atténue l'aridité du propos. L'interprétation est assez sommaire, un brin trop récitée, les acteurs sont tous non-professionnels. La jeune Julie Sokolowski s'en sort pourtant bien, elle est forte et fragile, on croit à son personnage. En résumé j'ai trouvé le film assez inégal sur le fond, plutôt réussi sur la forme. Mais ça donne envie de voir les autres films du réalisateur. Ça laisse perplexe tout de même...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 26 novembre 2009
    ce film evoque tout ce que je deteste, je regrette vivement d'y etre aller.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 novembre 2009
    Bruno Dumont divise depuis son premier long métrage. Ardemment défendu pour son acuité sociale et son sens de l'épure d'un côté ; rejeté pour sa paresse technique et ses prétentions métaphysiques de l'autre... Si ces deux avis s'opposent, un terrain d'entente peut tout de même se dessiner au creux de cette filmographie : car Dumont, cinéaste plus ou moins exigeant, capable de mêler les plans les plus crus et les plus purs instants de grâce, sait avant tout capter l'humanité de ses personnages. On se souvient du visage buté du héros de La Vie de Jésus comme on se rappelle du regard quasi inexpressif de Pharaon dans L'humanité... Avec Hadewijch, ce sont une nouvelle fois le fond des yeux, la peau blanche ou la peau mate, le geste maladroit et le sourire gêné qui sont ici montrés dans la simplicité la plus manifeste. Fort peu bavard, davantage axé sur l'expression intérieure de l'héroïne ( et donc sur le langage de l'âme ), Hadewijch impressionne dans sa description rigoureuse du désir d'aimer. Mettre en relief la prose quotidienne de ses personnages avec la volonté d'en conserver la pudeur : telle est la réussite de Bruno Dumont, cinéaste de l'étreinte. Un très beau film.
    Publiée le 25 novembre 2009
    Peut-être le plus beau film de l’année (disons avec Tokyo Sonata).
    Aérien et profondément terrien, ancré dans le réel et à la fois d’une poésie délicatement transcendante, le film parvient par sa construction, sa mise en scène et sa photographie à faire ressentir les paradoxe de la foi, de l’amour de Dieu. A la fois présent et absent, le film joue aussi sur les manques, sur ce qu’il ne montre pas pour faire avancer son personnage. D’élipses en mystères, le film impose son ambigüe beauté, et fait naître sur l’écran une actrice bouleversante. Céline en manque d’amour comme dit Yassine, cherche Dieu, cherche son corps à aimer, ne trouve pas, est-ce qu’il est dans les autres, en soi-même, ou bien dans la lutte comme pense Nassir ? Céline ne trouve pas, Céline erre.
    Splendide et éternel.

P.S: Quelques mots sur le travail de la photographie absolument incroyable, d’une subtilité et d’une richesse incroyable, elle est à la fois brumeuse et granuleuse avec des flous absolument sublimes (la mise au point est d’ailleurs globalement exceptionnelle). Elle participe beaucoup à la réussite du film et à sa sublimation.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 décembre 2009
    Hadewijch est un grand film, qui se passe dans un univers réel mais avec des personnages propres à la fiction, c'est ce qui fait ça force. Dumont arrive à toucher avec le destin de ce jeune croyante ni belle ni moche et la sublimant ainsi lorsqu'elle est seule à l'écran… cette fille qui n'a comme seul désir que Dieu, son fanatisme n'ayant aucune limite… On pourrait reprocher à Dumont les clichés sur la banlieu, mais vu que les personnages ne sont pas réels et servent juste d'épreuve à Céline/Hadewijch pour elle et sa foi, ça rend le tout magnifique…
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Hadewijch, jeune fille mystique, est amoureuse de Jésus Christ. L'idée n'aurait pas été mauvaise si elle avait été bien canalisée. Partant dans plusieurs directions, le film titube longuement avant de trébucher sous les poncifs dégurgités pêle-mêle (le beur de banlieue déjeunant chez les bourgeois dans un décor digne des
    Publiée le 28 novembre 2009
    J'ai eu la chance de voir le film a la premiere estonienne (eh oui, j'habite loin de la France). Franchement, je ne le regrette pas.
    Bruno Dumont a visiblement évolué depuis "La Vie de Jésus". Pour la premiére fois il fait usage de musique dans ce trés beau film.
    Étant habitué a son style, je savais donc a quoi m'attendre et je n'ai pas été décu. Julie Sokolowski impressionne et sait convaincre.
    Ce film nous fait beaucoup penser au sujet des religions.
    En bref, un film a voir, surtout si on est fan de Bruno Dumont. Quant a ceux qui n'ont vu aucun de ses précédents films, je préviens qu'il faut s'y habituer, a son style.