Avec "Drôle d'endroit pour une rencontre" et "La Chambre des officiers", il d'agit du meilleur film de Dupeyron. Cette histoire tragi-comique d'une Mère courage est exemplaire et a des airs de l'univers de Spike Lee. L'une des bonnes surprises de l'année.
Fabriqué de bout en bout, et plutôt mal joué je trouve. Scénario de sit com plein de rebondissements attendus... Peinture sociale approximative. Film assez déplaisant au final.
Quel film ! le meilleur de l’année ! Je ne comprends pas pourquoi un film comme celui-ci reste assez méconnu. La première des choses qui impressionne c’est la lumière et les couleurs qui récréent l’Afrique dans la banlieu parisienne. C’est pas grave s’il peut s’agir d’un cliché, dans ce cas, ce serait un cliché vrai. Les acteurs naturels sont magnifiques, les mouvements de la caméra géniaux. Sans qu’on s’aperçoive tellement le film montre la réalité de tous les âges de l’être humain à travers le regard de cette famille qui vit la dramatique tristesse de l’existence humaine, qui cependant laisse aussi une place importante à la joie, à la fête, aux mariages, aux naissances, aux couleurs, comme une façon de faire plus supportable le passage dans cette vallée de larmes. Bravo ! Cinq étoiles
Tres bien ce petit film. L'actrice est vraiment douee et reussit a transmettre une bonne palette d'emotions. Le scenario est bien ficele. Bien sur c'est toujours banlieue = misere et mauvais garcons, mais c'est aussi ca la banlieue. Je suis content d'avoir depense mon argent pour un film francais qui vaut le coup pour une fois, et non pas pour des films permettant le credit d'impot comme agathe clery. C'est un film a voir et qui gagne a etre connu.
Comédie fort agréable à regarder, avec des acteurs épatants. N'évite pas les clichés de la banlieue mais avec une certaine rigueur d'analyse. Il y a une bonne dose d'humanité dans les personnages, qui est réconfortante. Le traitement de l'image en couleurs chaudes pour nous évoquer l'Afrique est une bonne idée, somme toute. Film volontairement positif, à l'image de l'optimisme forcené de sa protagoniste principale, et qui est un gage d'espoir.
Un superbe film, c'est vrai avec beaucoup de clichés mais tellement vrai. Pour les amateurs de beautés africaines il ne faut pas hésiter, et aussi pour ceux qui les connaissent mieux on les retrouve avec leur franc parler et leur "système D". Et les autres y trouveront une jolie occasion pour découvrir. Un vrai bon moment de cinéma.
La filmographie de Dupeyron se situe résolument hors des sentiers battus du cinéma français : de Drôle d'endroit pour une rencontre (début tonitruant) à Inguélézi (film quasi expérimental) en passant par La chambre des officiers, Monsieur Ibrahim, La machine etc. Un véritable auteur donc, plutôt inégal, qui donne dans Aide-toi, le ciel t'aidera, une vision inattendue des "cités" avec ce conte africain malicieux et généreux que n'aurait pas renié un Risi ou un Scola de la grande époque. Non que Dupeyron esquive les problèmes des banlieues mais il les replace dans une quotidienneté, aussi éloignée que faire se peut des clichés qu'on lui accole volontiers, tout en revendiquant une certaine subjectivité et un optimisme farouche. Evoquant la canicule de 2003 et, au passage, la solitude des personnes âgées (prodigieux Claude Rich), le film prouve que les banlieues peuvent être chaudes, dans une autre acception du terme.
Film à voir absolument. Très belle lumière. Dialogues drôles et sincères. Prise de son exceptionelle. Mise en scène remarquable Enfin un excellent film digne du cinema français. Un témoignage social d'une beauté remarquable avec une interprétation parfaite.
très joli film sur le combat quotidien d'une femme. ca sent les cesars à plein nez, ce sera mérité surtout pour l'actrice principale dont le nom m'échappe. à voir
Claude Rich a beaucoup changé et en bien depuis les tontons flingueurs; Félicité Wouassi lui donne la réplique de manière magistrale; Un bon casting, un sujet original, une absence d'effets de mise en scène (même les flics sont représentés sobrement et sans caricature, ça nous change du gendarme des ch'tis!), un rythme bien maîtrisé; Bravo, Dupeyron nous démontre que son talent est multi-dimensionnel.
Un film courageux et sincère mais malgré son honnèteté, ce long métrage ne m'a pas du tout convaincu. A vouloir trop en faire le scénario et les dialogues tombent dans un côté que je trouve trop théatral et convenu. Très décevant.
« Aide-toi le ciel t’aidera » réussit à mêler le portrait tendre de Sonia, magnifiquement interprétée par Félicité Wouassi, avec une peinture sociale sans concession de la banlieue. Exclusion, manque de repères, galères, laideur du béton : Sonia et sa famille se débattent de leur mieux dans cet univers obscur. L’espoir est pourtant là et l’héroïne le garde chevillée au corps. Elle arrivé à s’évader en donnant un peu d’elle-même aux vieillards dont elle s’occupe. Un film original et profondément humain.