Question de botanique : qu'obtient-on si l'on mélange teen movie, mythologie grecque kitschisée, americanocentrisme et quête initiatique façon jeu vidéo ? Bonne réponse. Un navet.
Une aventure d'héroïc-fantasy pour ados peu regardants d'une niaiserie confondante.A côté,"Harry Potter",même dans ses pires périodes,c'est de l'or en barre.Vulgariser la mythologie grecque n'était pas une si mauvaise idée.Et personne n'est oublié,entre Hadès,Poséidon,Zeus,Medusa,Athena,Perséphone...Seulement,entre anachronies permanentes et ton pour les imbéciles,"Percy Jackson et le voleur de foudre" s'enfonce dans les abysses.Chris Columbus connaît pourtant les univers fantastiques et sait parler aux enfants.Mais là,on est l'impression de se trouver dans une série kitsch fauchée,qui a en plus l'audace de multiplier les placements de produits,pour exploiter jusqu'à plus soif ce potentiel commercial.Les effets spéciaux,numérisés à l'excès n'ont aucun charme.C'est de la pure routine.Quelques têtes d'affiche viennent toucher leur chèque(Pierce Brosnan,Uma Thurman,Sean Bean).Quand à ces ados demi-dieux,ils sont bourrés de clichés.Beaux gosses,avec leurs fringues branchées,leur IPod,leur courage à mettre en avant et leur droiture.Et lisses comme jamais.Voilà ce qu'aura donné la génération Twilight...Et dire qu'il existe 5 tomes de cet abrutissement...
Bon,c'est vrais Percy Jackson est la version jeunes du choc des titans(Bien que le choc des titans ne soit pas R),mais franchement,quel pied.Le film fonctionne a merveille tant il est remplie d'aventure de FX est de scènes d'action(La scéne de l'ydre est vraiment bien foutue),certes on peut dire que c'est plutôt banal,mais grâce au trio d'acteur,ce film fonctionne très bien.Bon quel que petites déception ici est la,comme par exemple des acteur excellent avec un rôle très vite effacer,et une histoire qui cherche a aller plus vite que la musique.Mais franchement,j'ai préférai ce Percy Jackson au dernier potter(qui d'ailleurs la fin du film est d'un lent,alors qu'il est censer se dérouler pleins de combat),grâce a son coté fun et kitch,est a son divertissement qui se laisse suivre,aussi facilement que les premier Harry Potter.
Un film prenant, bien que ce soit une adaptation assez mièvre. Le roman a été mis de côté pour faire un film presque totalement différent. Alors, la réalisation du réalisateur d'Harry Potter 1&2 est prenante, les jeunes acteurs sont convaincants et les célébrités adultes (Brosnan, Bean, Thurman,...) sont bons dans leurs rôles. Les effets spéciaux sont saisissants et l'histoire est identique au livre. Cependant, c'est le scénario qui change beaucoup trop de détail de l'oeuvre de Riordan. Il y a de l'idée dans le film, avec des scènes drôles, d'autres avec de l'action, de l'émotion,... faisant de lui, une nouvelle version de Percy Jackson divertissante, malgré des facilités et passages écrit à la va-vite. Pour ceux qui auront lu le livre, vous serez peut-être déçu, et pour ceux qui ne l'avez pas lu, le film devrait vous plaire. Le roman est spectaculaire, le film est juste divertissant et prenant.
Bon divertissement et excellents effets spéciaux, le reste on y croit pas du tout, tout est surjoué, trop gros, l'histoire des dieux bla bla, on y croit pas une seule seconde.
je m'attendais à pire car les critiques n'ont pas été tendre avec ce film avec beaucoup de comparaison avec harry potter (que j'adore autant en livre qu'en film), mais je vois pas en quoi on peut les comparer... oui c'est film pour djeuns avec pour fond la mythologie grecque. c'est pas le film du siècle, mais ça reste frais et je pense que ça plaira bien au plus jeunes d'entre nous
En général , Percy Jackson est un film qui se laisse regarder , tant par ses effets spéciaux plus que raisonnables , que par le nombre de péripéties ... Mais le maître mot qu'emprunte cette oeuvre est la simplicité et la facilité .C'est donc finalement un film qui a du potentiel , mais qui ne sais où l'exploiter .
14 426 abonnés
Publiée le 4 mars 2020
Percy Jackson, vous connaissez ? Sans doute! Chris Columbus aussi! Le gènial rèalisateur de "Adventures in Babysitting", "Home Alone 1 & 2" et "Mrs. Doubtfire" nous dèçoit quelque peu en signant un ènième blockbuster pour prèados! Son film, entre notre monde et la mythologie grecque, surfe malheureusement un peu trop sur la vague de la saga Harry Potter! Non seulement l'histoire manque cruellement de profondeur et de souffle èpique mais en plus les personnages principaux sont très superficiels! Reste que Logan Lerman a la tête de l'emploi, bien qu'un peu fade! Ainsi Columbus prèsente son « Percy Jackson » où apparaît aussi Pierce Brosman et Uma Thurman (on vous laisse le plaisir de la surprise). On sait aussi que Sean Bean joue un petit rôle...celui de Zeus! Mais est-ce vraiment une surprise de le voir sous-exploitè! Distrayant sans plus, avec les F X d'aujourd'hui! La suite est du même tonneau...
spoiler: C'est l'histoire d'Harry Potter en moins bien
- Cette critique contient des spoilers - Le cinéma de Chris Colombus peut être enchanteur et rappeler en nous l'enfance mais il est surtout naïf, voir niais. Ici il nous réserve le pire de son cinéma en enchainant lourdeurs et poncifs dans un démarrage catastrophique. Le reste est légèrement moins insupportable quoique laminant chaque objet et créature mythologique qu'il aborde.
Je m'en doutais un peu mais le réalisateur des premiers Harry Potter, Chris Columbus, nous a pondu un ersatz de Harry Potter. Ça se destine principalement aux adolescents. Il y a une romance ou tout du moins un début de romance. Une bande de potes à qui il faut s'attacher. Un climat familial tendu d'où la bande de potes justement. Et ils ont mis le paquet sur les batailles à grand renfort d'effets spéciaux, d'ennemis géants, de pouvoirs magiques et d'armes. En même temps, ce sont des demis-dieux luttant contre leurs géniteurs alors bon...C'est comme pour Le Choc des Titans. On y cause un peu mythologie. On case le nom des principaux dieux et monstres. Prétexte pour donner de la profondeur à ce qui n'est qu'un blockbuster familial. Comme Harry Potter. Comme Pixels. Ni mauvais ni excellent. Pour les flemmards qui n'ont pas lu le livre.