Publiée le 4 février 2008
C'est LE film a voir, tellement tout est parfait L'interpretation (tous excellents), la mise en scène, où chaque scène a sa propre atmosphère, et constitue un bijou, l'intrigue, qui est à la fois un hymne à la musique , à l'art en général, à la tolérance (entre les cultures, entre les générations, entre les hommes et les femmes). C'est bouleversant d'humanité, de sensibilité, de profondeur, de beauté, d'humour. Faites connaitre ce chef d'oeuvre a tous ceux que vous aimez... Ils vous remercieront!
Un film minimaliste parfaitement maitrisé .Tout est dans les silences les regards les non dits .Les acteurs sont excellents . On navigue en permanence entre les problemes personnels et la politique tout en suggestion et sensibilité .
Autant le dire tout de suite, n'emmenez pas votre petit enfant de 4 ans qui a aimé "Asterix" voir ce film.
L'aspect très statique peut ennuyer certains, c'est vrai.
Mais si se laisse emporter par le rythme lent, on finit vraiment par ressentir ce qu'on ressent de plus en plus rarement au cinoche , du plaisir pur et simple.
Moi je l'ai vu en VO, je pense qu'il serait dommage de le voir doublé, car les séquences alternées en anglais et en arabe donnent beaucoup de sens à la difficulté de se comprendre de ces gens qui s'apprecient dans un monde de brute.
Bref, indolent mais subtil, et des scènes avec du vrai humour dedans.
C'est un film bien particulier où il ne faut surtout pas s'attendre à un rythme incroyable vous captivant à chaque instant. Le décor : une ville israélienne paumée dans le désert où il ne se passe absolument rien. C'est dans ce bled que notre fanfare va atterrir (par bus en fait) sans pouvoir en repartir qu'au lendemain matin. Le scénario est donc simple : nous allons partager la nuit de cette fanfare dans cette petite colonie et voir ce qui va se passer. C'est intéressant, forcément réaliste (je crois me souvenir que c'est tiré d'une histoire vraie) mais c'est difficile de rester en place ou de ne pas regarder sa montre durant les pourtant faibles 90 minutes que durent ce film.
La visite de la fanfare fait partie de ces beaux films simples et pétris d'une humanité qui touche le spectateur. En effet, malgré le synopsis, le réalisateur refuse de livrer un film politique et toutes les références à la religion ou au conflit israëlo-palestinien sont expurgées. Il faut vraiment être attentif pour trouver quelques rares clins d'oeil subtilement glissés au détour d'une scène ou d'un dialogue. Dans la visite..., il est avant tout question d'une rencontre entre des hommes et des femmes en plein désert:"la zone" comme dit un des personnages. L'arrivée de la fanfare dans ce trou perdu sert de catalyseur pour l'expression des frustrations et des désirs de chacun des protagonistes. Ainsi, cette rencontre s'avère salvatrice, libératrice,douloureuse ou tout simplement porteuse d'espoir pour tout les personnages qu'ils soient israëlien ou egyptien. Le film peut être interprété comme un hymne à la paix et cela se traduit aussi bien avec l'absence des références citées ci-dessus que par le choix d'un décor désertique et lunaire ou par celui de l'anglais (une langue universelle). Toutefois, la visite... est avant tout un film humaniste non dénué d'humour (la scène de l'aéroport est véritablement burlesque)et trés agréable à regarder malgré quelques instants ennuyeux du probablement à la lenteur du récit(le film ne dure pourtant qu'une 1h30) et au décor vide.
Et si un film pouvait amener la paix entre les juifs et les arabes et si c'était possible voilà un long métrage qui décrit l'amour, le secours, la bienveillance entre deux peuples qui peuvent s'entendre et s'entraider. A voir absolument
heeeey! voila qui fait plaisir! un vrai moment de franche rigolade, c'est trop kitsch, trop fin, trop bien casté, mortel!! et pourtant les films à 300 logos sponsors en général c'est pas mon truc mais là! chapeau l'artiste!
un petit bijoux du cinema, des acteurs peu connus mais qui joue avec une simplicité somptueuse, ajouté d'un scenario qui melange humour, amour, musique et pauvreté.Absolument a voir
Musique : 1 étoile, Scénario : 3 étoiles, Casting : 3 étoiles, Intérêt du film : 1 étoile, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 1 étoile, Dénouement du film : 2 étoiles.
Ce film est assez moyen à mon goût. C’est une bonne idée mais ça manque vraiment de fraîcheur. On n’entend pas du tout cette fanfare qui aurait pu donner au film cet entrain qui n’est pas là. Cela dit, les personnages jouent d’une manière remarquable. Et spécialement Ahouva Keren.
C'est un film magnifique, tout en finesse, plein d'humour et de poésie... Les acteurs sont formidables... On passe un excellent moment avec cette fanfare !
Magnifique ! On est ici dans la finesse absolue de la seconde qui s'écoule. Les comédiens sont stupéfiants de vérité. Les dialogues taillés au couteau et le rendu final d'une beauté palpable.