Un film rafraîchissant qui suit les pérégrinations d'une petite troupe de musiciens égyptiens, guindés dans leurs uniformes, et égarés dans le désert israélien. Ils finissent par atterrir dans une petite ville oubliée, que son isolement tient à l'écart de l'actualité politique et de l'endoctrinement idéologique. Si bien qu'au delà du choc des cultures, on retrouvera dans ce petit microcosme l'occasion de montrer, qu'avant d'être ennemis ou au moins antagonistes, ces gens sont avant tout des hommes et des femmes, avec des histoires individuelles et des soufrances universelles. Eran Kolirin nous offre de plus une image joliment travaillée, souvent en plans fixes qui offrent un cadre simple et discret à de petites scènes tour à tour burlesques et émouvantes.
C'est à une fort jolie visite que l'on est conviés en assistant à la projection de ce film qui voit une fanfare égyptienne arriver dans un coin paumé d'Israël où il y'a juste le restaurant de Dina. Après quelques instants de craintes réciproques, les liens se tissent progressivement entre la fanfare et les locaux, avec même des scènes irrésistibles comme la "drague à trois" ou les mimes du chef d'orchestre.
Un moment frais et plaisant !! Plein d'humour, d'humanité et cela fait du bien en ces temps troubles de conflits qui empoisonnent notre existence. Une belle leçon qui casse les clichés des médias sur les relations israélo-musulmanes.
Un excellent film, très esthétique, porté par des acteurs inconnus mais époustouflants. On ressort de la salle avec beaucoup de joie de vivre, une pointe de mélancolie et une petite musique dans le coeur...
Poétique, épuré, humaniste. Une très belle façon de traiter les rapports arabo-israëliens, ou comment l'incommunicabilité peut parfois être transgressée.
Quel régal !! Qu'est ce que c'est bon !! Un cinéma fort, authentique, émouvant, simple... Tout est juste et à sa place. La musique, les cadrages, la photo, les acteurs... Le scénario est simple mais il laisse la porte grande ouverte pour laisser place à des situations cocasses, amusantes. On n'est pas dans un cinéma "matraquage" qui veut vous imposer un point de vue et une attitude (à contrario de Slumdog Millionaire par exemple...). C'est froid mais en même temps chaleureux. On parle de rapports humains ici, sans complaisance ni faux-semblants. Excellent !!!!!
Je ne me souviens pas avoir passé un mauvais moment dans la salle de cinéma mais en y repensant ce film ne m'a pas tant emballée. Juste une soirée avec des musiciens un peu paumés, juste une ambiance sympa. Bilan mitigé...
Excellent film, avec une réalisation impeccable, chaque plan à un sens ou un but, et souvent une scène devient très drôle ou très intense grâce au placement de la caméra. Les acteurs sont très juste, un jeu très sobre. Enfin, la musique est discrète mais efficace.
Je ne vais pas y aller par quatre chemins : Eran Kolirin signe pour moi l'un des meilleurs films de l'année. La mise en scène, la photo et l'interprétation sont impeccables. Surtout, ce mélange étreignant d'ironie, d'humour (la scène muette de la "leçon de drague" est d'un burlesque génial), de gravité, de pudeur, d'espoir, d'absurde... bref, cet état instable et émotionnel fait de ce film un véritable bijou. A voir d'urgence.
Douceur et humanisme sont les maitres mots de ce film d’Eran Kolirin, réalisateur israélien. Le parfum délicat qui se dégage des personnages, les regards timides, les phrases inachevées et la simplicité même, émeuvent à gogo. Fans d’action, de science-fiction, d’horreur, de commercial, ce film vous est fortement déconseillez. Aux autres : La visite de la fanfare vaut le détour, laissez-vous attendrir par la douce poésie et la fragilité des rapports humains. Eran Kolirin se la joue modeste, ce qui fait de ce film une réussite avec brio !