La Visite de la fanfare
    3,6
    1302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Visite de la fanfare ?

Publiée le 8 octobre 2009
    C'est long ! Mon Dieu ce que c'est long!
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 22 décembre 2007
    Enorme coup de coeur pour ce petit joyau qu'est "La Visite de La Fanfare". En partant d'une simple anecdote: une fanfare partie inaugurer un centre culturel arabe en Israël est contrainte, suite à un mauvais concours de circonstance, de passer une nuit au fin fond du désert israélin, Eran Kolirin nous offre une fable humaniste empreinte de grâce et de légèreté. Dans cette ville perdue, oubliée du monde, où il n'y a apparemment aucune culture d'ailleurs, des liens vont se tisser, une rencontre entre 2 peuples qui n'auraient pas dû se séparer va naître, une histoire d'amour entre deux êtres qui n'auraient pas dû se rencontrer va voir le jour... Mais ne vous méprenez pas sur l'oeuvre, "La Visite de la Fanfare" est avant tout une comédie! Une comédie intelligente où il règne une atmosphère décalée et burlesque qui vous fera chavirer le coeur par ses multiples surprises. Ronit Elkabetz (Dina), et Sasson Gabai (Tewfik) y sont magnifiques, la scène sur le banc où il lui montre comment il dirige sa troupe est dix fois plus romantique que n'importe quelle baiser de cinéma. En cette fin d'année, ne passez surtout pas à côté de ce petit bijou qui devrait venir à bout de n'importe quelle petite déprime.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 15 janvier 2008
    Ces huit musiciens se profilant de bleu clair en sortie d'aéroport, qu'on pressent disciplinés tant que les rouages sont bien huilés, promettent tout de suite du cocasse. J'ai trouvé un peu pesants certains moments entre la jeune femme et le gradé, série d'oeillades équivoques de grands blessés du sentiment, à deux doigts de se lâcher, on a mal pour eux, surtout elle, cent fois plus nature dans son jean que dans sa robe rouge apprêtée. Fort heureusement, la tension est sauvée par lle jeune bellâtre ne jurant que par "Ma funny Valentine". Et des gags non-stop... Joliment filmé, avec juste ce qu'il faut d'ironie. Rêve d'harmonie très convaincant entre peuples régulièrement en guerre.
    Publiée le 30 décembre 2007
    La Visite de la Fanfare est un film profondement humain, d'une rare simplicité, porté par des comédiens juste de bout en bout.
    Publiée le 6 mai 2011
    Bon bah un coup de coeur par mois ! Pour décembre, mon coup coeur est La Visite de la fanfare ! Un très beau film montrant la rencontre inatendue de l'Israël et de l'Egypte sans faire aucun appel à des sources politiques ou conflictuelles. Que des discours et des situations sincères, drôles, émouvants. Eran Kolirin a réussi à faire d'un sujet délicat un film humain et intelligent sans grande prise de tête. Juste une simple anecdote à propos d'une petite fanfare arabe qui se retrouve coincée dans un endroit plutôt 'pommé' de l'Israël. Un grand bravo aux acteurs également. Surtout à Ronit Elkabetz, qui m'a vraiment étonné par son naturel, j'adore. Voilà un bon petit film pour finir cette année, n'hésitez pas.
    Publiée le 12 novembre 2008
    rarement vu quelquechose d'aussi beau!
    norman06
    norman06

Publiée le 19 décembre 2007
    Jolie comédie amère, qui rappelle un peu les premiers Milos Forman. Peinture chaleureuse d'un petit groupe de personnages décalés ou conformistes, c'est un portait humaniste qui ne tombe pas dans la sensiblerie. La sublime Ronit Elkabetz y confirme son talent d'actrice.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 25 février 2008
    Une petite fanfare égyptienne débarque dans un coin perdu en Israël. Erreur de destination, mais... il est des rencontres imprévues. Avec peu de moyens, Eran Kolirin nous offre un conte utopique mais bien vu, tout en connivence et fluidité. Porté par des acteurs convainquants, des situations cocasses et des personnages croquants, le film est posé, bien qu'un peu trop (plans-tableaux) et empreint d'un certain vide mélancolique.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 19 mai 2009
    Excellent film. Plein de sentiments et très bien joué
    al111
    al111

Publiée le 23 décembre 2007
    C’est un premier film d’une sobriété exemplaire, où l’on sent que le réalisateur n’a pas mis toute sa vie sur la pellicule. L’histoire est très simple, presque trop : elle est juste esquissée pour que les personnages se rencontrent. Et ils sont magnifiques, ces personnages. Simples et compliqués, comme dans la vraie vie, plein d’espoirs et de douleurs. Paraissant tellement différents les uns des autres lorsqu’ils se rencontrent, lorsqu’ils se confrontent, et au fond avec tellement de choses à échanger. Pas seulement avec la parole, mais avec des sensations, des regards, des non-dits.

Avec des petites scènes formidablement cadrées, rythmées mais sans précipitation, prenant le temps de la contemplation, de l’attente et de la rêverie mais sans jamais susciter l’ennui, le réalisateur ne fait pas un récit lyrique sur une paix possible, il montre juste que des populations a priori hostiles peuvent vivre ensemble, se trouver des points communs, oublier un temps leurs différences. Peut-être d’ailleurs est-ce seulement cela, la paix.
    La mise en scène est basée sur cette sérénité possible, les éclairages sont doux, le montage n’a rien d’agressif, les rapports entre les gens sont montrés du point de vue de la maladresse entre eux, pas de la violence possible. Cette absence presque totale de tension, c’est toute la qualité et aussi la limite du film. Qualité parce que l’émotion parvient à naître malgré le caractère microscopique des enjeux, et limite parce que, du coup, le film est presque trop propre, trop léché, trop maîtrisé.
    Défauts mineurs pour cette œuvre finalement universelle, drôle, humaniste, émouvante.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 16 janvier 2008
    La Visite de la Fanfare n'est pas le petit bijou que j'attendais. Les silences sont d'abord touchant puis longs et pas toujours utiles. Si les acteurs principaux sont très bons, il est regrettable que les autres font office de figurants... d'ailleurs pourquoi ne pas avoir pris de vrais musiciens ? Les scènes musicales souffrent d'un grand n'importe quoi visuel (les clarinettiste, trompettiste, violoncelliste et cythariste ne savent clairement pas en jouer).
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 25 décembre 2007
    Il est toujours difficile d'émettre des réserves à propos d'un film aussi évidemment "gentil" et "intelligent" - on pourrait ajouter l'adjectif "nécessaire", puisqu'on rêve ici de ce qui rapprocherait les juifs et les arabes - que "la Visite de la Fanfare", et il serait plus confortable de faire la liste, comme la majorité des critiques enthousiastes, de ce qui est réussi : la finesse de l'humour "tatiesque" de la mise en scène (merveilleuse scène de drague "pilotée"), l'attention portée aux personnages comme aux paysages, la subtilité de l'évolution psychologique de chacun, le refus du happy end, voire même de la sur-signification de nombreuses scènes, et surtout un sens très juste de la durée des plans... Alors, ces réserves ? Tout simplement qu'Eran Kolirin n'arrive jamais à nous faire oublier qu'il s'agit ici d'un pur dispositif (les plans frontaux et travelling latéraux incessants, qui rappellent Kitano bien sûr), d'une sorte de conte de fées naïf d'où, finalement, la "vraie" vie ne peut pas vraiment surgir.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 28 janvier 2008
    Et si un film pouvait amener la paix entre les juifs et les arabes et si c'était possible voilà un long métrage qui décrit l'amour, le secours, la bienveillance entre deux peuples qui peuvent s'entendre et s'entraider. A voir absolument
    Damien K
    Damien K

Publiée le 19 septembre 2008
    A voir
    alain-92
    alain-92

Publiée le 19 décembre 2007
    Au milieu de nulle part cette petite merveille nous fait palpiter de bout en bout. C'est chaleureux, tendre mais aussi un message de paix et d'amour ! Quand les hommes sont plus forts que le pouvoir !
    A voir absolument !