totoro35
Publiée le 30 mai 2010
Avec sa mise en scène nickel, ses comédiens impliqués (Clive Owen prouve une fois de plus qu'il aurait fait un superbe James Bond à l'ancienne), son sujet d'actualité et sa fin amère, cette "Enquête" aurait pu être un très grand film mais malheureusement son scénario n'est finalement pas si captivant que ça et laisse le spectateur sur le bord de la route.
Un bon thriller sans plus, voilà comment je qualifierais ce film. La trame reste quelque peu classique, des policiers font une enquête sur une banque qui trafique avec le crime organisé, malheureusement les banquiers possèdent des appuis partout ce qui leur permet d’échapper à nos enquêteurs. Viennent alors les dilemmes qui assaillent nos purs de la justice : doit-on faire dans l’illégalité pour faire tomber les malfaiteurs ? Ce que nous entreprenons a-t-il un sens tant ce que nous ferons tombés seront vite remplacés ? Apparaissent également dans les rangs de nos criminels en cols blancs des brebis galeuses qui ne se sentent plus à l’aise dans leurs actions. Bref tout cela est du déjà vu dans tous les thrillers politico-financiers. Reste des trouvailles intéressantes comme l’emploi d’Interpol, la fusillade dans le Guggenheim de New-York ou la poursuite dans Istanbul et sur les toits de la ville. Et bien sûr il faut souligner la conjonction de la crise initiée par les banque qui donne une résonance particulière au film à travers ces banquiers véreux du paradis financier européen si décrié qu’est le Luxembourg… Bref un thriller distrayant à souhaits où Naomi Watts et surtout Clive Owens sont très crédibles, mais pas sûr que passée cette cohérence entre la réalité et la fiction le film reste dans les annales.
Excellent thriller remarquablement mis en scène (pas de montage hâché, fébrile comme dans la trilogie Jason Bourne ou Quantum of solace par exemple ). Le scène de fusillade est d'anthologie.
Si le début est accrocheur, le film s'embourbe ensuite dans une "enquête" des plus banale agrémentée de propos et dialogues que seul les rois de la finance ou les futurs trader s'amuseront à décoder. La réalisation peu convaincante, le duo d'acteurs Clive Owen-Naomi Watts froid et dépourvu d'émotion et une fin plus qu'expéditive justifieraient une note encore plus sévère. Pourquoi une étoile alors? Une scène de fusillade particulièrement bien pensée arrivant au moment où l'on ne si attends plus nous arrache de notre sommeil...
Un thriller sur fond de conspiration économique rudement bien mené. Le charismatique Clive Owen est impeccable. Certes l'action se fait rare mais le film se laissse suivre sans déplaisir. De plus, le suspens est intact et la fusillade au milieu du film est excellente.
Thriller rondement mené, avec une belle brochette d’acteur, ce film intelligent n’oublie pas l’action avec quelles belles scènes de fusillade. Le rythme suffisamment nerveux, colle au plus près de l’histoire et fait penser à un film d’espionnage, de plus, la thématique de la finance et de ses implications dans les milieux politiques est très réaliste (normal puisque inspiré de fait réel : la BCCI qui a été associée à diverses activités criminelles, en particulier le blanchiment d'argent). En clair, un bon film au scénario solide qui est bien dosé entre suspens et action.
Bon petit film qui se laisse regarder... quelques longueurs notament le debut le temps qu'on comprenne qu'on est dans un delire denquete... pas mal sur les dessous des trafics ! 2,5/4
Polar très efficace et très maîtrisé, "L'enquête" favorise le réalisme sans sacrifier le suspense et l'action. Et côté action on peut retenir quelques très bonnes scènes, comme celle particulièrement réussie de la fusillade du musée Guggenheim qui touche même à l'anthologie. Une bonne histoire palpitante, une image de grande qualité, des musiques parfaites, une réalisation de haut vol, une exploitation astucieuse de l'architecture, font que "L'enquête" est très supérieur à la quasi totalité des films du genre. Encore une belle réussite de l'excellent Tom Tykwer qui nous donne le meilleur polar que j'ai vu depuis très longtemps. Mais que manque-t-il pour être totalement heureux ? Tout simplement un scénario un peu moins conventionnel et prévisible.
Une bonne histoire, un scénario qui tient la route, une intrigue intéressante, de très bons acteurs, mais voilà, à trop vouloir en faire, on se perd dans les actions d'une banque et sur le pourquoi ils veulent leurs armes! Pas tout compris en fait.
Un bon suspense, de bons acteurs mais un sujet éculé et un scénario qui oscille entre le james-bond et le Jason Bourne. A voir et surtout, suivre. Pas le film qu'on peut laisser pour aller boire un verre d'eau.
En s'éloignant de ses effets de style clinquants et de l'esprit actioner qui sévit dans les nouveaux films d'espionnage, Tom Tykwer livre un film passionnant presque de bout en bout. Un scénario en béton, une mise en scène travaillée, un acteur principal bourré de charisme... il livre non seulement un thriller paranoïaque de haute volée mais également un drame humain basé sur la raison d'être d'un justicier contemporain. Ah si seulement il n'y avait pas ce gunfight, aussi beau qu'inutile...