Publiée le 24 mars 2009
bon thriller, bonne intrigue, bonne histoire dans l'air du temps. pour une fois, pas une fin à l'américaine où le gentil gagne. là c'est une fin réaliste.
Voilà un thriller bien raté. Histoire indigente. personnages plats. Scènes d'actions dignes des bisounours ; Et un final qui ne pouvait pas tomber plus bas. A déconseiller.
Comment mettre moins de 3 étoiles à cette Enquête?? Je ne comprends pas trop la moyenne de 2 étoiles, assez injuste. D'accord ce n'est pas Jack Bauer qui mène le film, mais les acteurs sont justes et le sujet plus que convaincant. C'est d'ailleurs ce sujet qui donne sa force au film, inspiré de faits réels. Pour peu que L'Enquête - The International vous ait fait de l'effet, vous ne regarderez plus le JT de la même façon. Un bon mélange de fiction/réalité et de thriller, avec une pointe d'humour et une touche de La Mémoire Dans La Peau, il est doté d'une bonne réalisation, bonne bande-son, et ça bouge tout en évitant la surenchère d'action ultra-hollywoodienne; un bon compromis donc! Avec 2 acteurs du film de David Cronenberg Les Promesses de L'Ombre, ainsi que Clive Owen, on est bien servis. Clive Owen que j'aime de plus en plus, après Le Roi Arthur et Les Fils de L'Homme. A signaler la toute fin, avec les détails qui nous font avoir un petit rire nerveux, signe qu'on est touché par une certaine ironie quant au fonctionnement de notre monde (monde de merde). On a vu mieux? Oui. Mais un très bon film, très certainement au-dessus de la moyenne.
Oui, c’est sûr, cette "enquête" menée par le « parfumeur » Tom Tykwer est plutôt bien filmée ce qui la rend agréable à regarder. Mais ne nous leurrons pas pour autant. Même si l’intrigue essaye de jouer sur une certaine forme de révélation choc à propos du fonctionnement du monde d’aujourd’hui – en l’occurrence ici le thème à la mode des banques véreuses – l’ensemble n’en reste pas moins dénué de surprise et de réel intérêt. Disons qu’au mieux ce film passe le temps pas trop désagréablement. Vous voilà prévenu.
Dans la lignée des flms genre "mémoire dans la peau",l'enquéte s'inscrit comme un exellent thriller avec un scénario pas mal fichu malgré quelques utilisations abusées du hasard.Mais au dela de ca,meme si la réalisation trés efficace casse pas des briques,il faut saluer la performance exellente de Clive Owen qui porte une bonne partie du film.Et puis notons également une scéne d'action dignes des grands films de John Woo.
Un scénario passionnant et fouillé qui aide à comprendre l'actualité. Une histoire d'aujoud'hui servie par des acteurs brillants. Une mise en scène brillante. De l'action et des faits plausibles. Un des rares films intelligents actuellement à l'affiche.
Un bon thriller qui nous baigne dans le milieu des services secrets, de la police internationale et de la finance. C'est de la fiction qui je le pense correspond hélas à cette réalité pourrissant quelque part notre monde. On en a eu plutôt la preuve avec la crise à laquelle nous sommes confrontés. Ce film est assez efficace, une mécanique qui fonctionne bien avec un comédien que j'apprécie un peu plus au fil des films auxquels il participe.
Clive Owen VS Capitalisme. Dingue ! C’est le premier film dans lequel je trouve Clive Owen à sa place. Le Monde compare le film à un Jason Bourne mais on en est loin : l’intrigue est moins primaire et l’action plus crédible. Et oui ! Généralement, après trois balles dans les poumons, on meurt ! Les seuls défauts, qui justifient à mon sens 3 étoiles seulement, sont : 1/ le costard non repassé du héro (à croire que les agents d’Interpol sont vraiment mal payés - faut-il y voir une revendication ou un souci de réalité ?) 2/ le mobil un peu léger de la banque visée pour s’engager dans le trafic d’armes (bah oui c’est pas bien co’même !) et 3/ l’interrogatoire néo-Nietzsche du pas très méchant ex-officier communiste. A part ça, la BO est pas mal, les scènes bien filmées (rien de neuf de ce coté) et les acteurs juste comme il faut. Un bon film d’action pour un dimanche en salle obscure !
Un officier d'Interpol idéaliste enquete sur les malversations et le blanchiment d'argent d'une banque luxembourgeoise. Si tous les méandres de l'intrigue qui melent lutte de pouvoir, trafic d'armes sont un peu opaques et dures à saisir, l'enquete reste toutefois un bon thriller d'action super divertissant. La présence charismatique de Clive Owen y est d'ailleurs clairement pour quelque chose. Cet acteur est en train de prendre à son compte tous les roles qu'aurait pu faire Harrisson Ford s'il avait eu 25 ans de moins. En effet à l'instar de Ford, au delà de son coté charmeur très viril , Clive Owen vehicule une humanité dans laquelle on aime se reconaitre. Au delà du charisme d'Owen , la réalisation est très bonne. Pour une fois on est pas abruti par une caméra portée et un film monté comme un clip. L'action et l'intrigue si elles sont denses ne sont toutefois pas filmées pied au plancher .Il y a des phases ou le spectateur peut souffler . De ce point de vue là le film ressemble un peu dans son traitement aux grands thriller des années 70 et 80 comme les trois jours du condor, marathon man,frantic, witness... On ne tombe pas dans la surenchère d'action et d'effets spéciaux comme dans la majorité des films d'actions actuel. Cela n'empeche pas l'enquete d'avoir l'une des meilleurs scènes d'action de ces dix dernières années. Le Gunfight au musée gugenheim est clairement le grand moment de ce film et ce qui le fait sortir du lot. Au final, l'enquete est un bon film de divertissement mais ne vehicule rien de novateur. C'est toutefois dans les vielles casseroles qu'on fait les meilleurs plats , mais ce n'est pas pour autant qu'on décroche trois étoiles.
c'est le thriller de l'année a voir absolument et a ne rater sous aucun prétexte !!!!!!!! c'est aussi et sans aucun doute le meilleur film qu'ai fait clive owen !!!!!!....... a voir absolument pour son incroyable scénario ; son ingénieuse mise en scène ; et son casting digne des plus grand ..................