yoyopiedoz
Publiée le 18 septembre 2009
Le film est nerveux. Alternant plans réalistes à l'épaule et plans très graphiques, L'enquête allie esthétique et efficacité narrative. A mesure que le récit avance, le film gagne en spectaculaire ce qu'il perd en intensité dramatique et en vraisemblance.Cela n'enlève en rien à la qualité d'ensemble de l'ouvrage, qui nous ouvre les yeux sur des pratiques notoires mais scandaleusement ignorées.
L'intrigue du film est bien tissée. Le tension est forte et les éléments de l'enquête progressent à bon rythme. Cependant, ce film d’espionnage n'a rien d'original ni de passionnant. La dernière partie du film est très décevante.
Quand on s'attaque a ce genre de thriller politico-financier il faut que tout soit bien ficelé,surtout si le sujet veut coller a l'actualité.La machination doit être impeccable,pour clouer le spectateur dans son fauteuil et le mener par le bout du nez,il n'y a pas de place pour de l'a peu près.Et la plus le film avance et plus tout est dans l'a peu près,et dans l'invraisemblance scènaristique.Et ce ne sont pas les scènes d'action qui arriveront a faire croire en tout ça bien au contraire.Tout ce parcoure se dégrade de minute en minute pour clôturé le film n'importe comment.On n'y croit pas!
Un bon thriller sans plus, voilà comment je qualifierais ce film. La trame reste quelque peu classique, des policiers font une enquête sur une banque qui trafique avec le crime organisé, malheureusement les banquiers possèdent des appuis partout ce qui leur permet d’échapper à nos enquêteurs. Viennent alors les dilemmes qui assaillent nos purs de la justice : doit-on faire dans l’illégalité pour faire tomber les malfaiteurs ? Ce que nous entreprenons a-t-il un sens tant ce que nous ferons tombés seront vite remplacés ? Apparaissent également dans les rangs de nos criminels en cols blancs des brebis galeuses qui ne se sentent plus à l’aise dans leurs actions. Bref tout cela est du déjà vu dans tous les thrillers politico-financiers. Reste des trouvailles intéressantes comme l’emploi d’Interpol, la fusillade dans le Guggenheim de New-York ou la poursuite dans Istanbul et sur les toits de la ville. Et bien sûr il faut souligner la conjonction de la crise initiée par les banque qui donne une résonance particulière au film à travers ces banquiers véreux du paradis financier européen si décrié qu’est le Luxembourg… Bref un thriller distrayant à souhaits où Naomi Watts et surtout Clive Owens sont très crédibles, mais pas sûr que passée cette cohérence entre la réalité et la fiction le film reste dans les annales.
Voilà pour ma part ce que je pense du film. En gros, l'enquête est une sorte d'archétype même de ce genre de film, où une grosse et méchante entreprise, s'en prend à un pauvre duo d'enquêteurs qui cherche à faire éclater la vérité.
Attention hein, le film n'est pas une daube pour autant. Non, c'est juste que tout est très convenu, que L'enquête n'a vraiment rien de spécial à proposer par rapport à tous les autres mêmes films de ce genre.
Le duo d'acteur est sympa, le scénario est classique mais honnête, les scènes d'actions sont réussies, et même si la fin est moins réussie j'ai trouvé, on ne s'ennuie pas.
Seulement, ça ne va pas plus loin. L'enquête a bien du mal en effet à se différencier de tous les autres films de ce même acabit.
Un film assez classique. On retrouve les bons ingrédients qui font le genre. Le complot est là, la filature aussi et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Comparé à Espion(s), le film le plus récent dans le même genre, L'Enquête - The International s'est moins attardé aux personnages mais beaucoup plus sur l'action. Deux angles différents qui se valent l'un l'autre. Pas vraiment de mystères sur l'intrigue mais comme je le dis souvent ce n'est pas le résultat qui importe mais le chemin parcouru. Les scènes d'action sont très bien orchestrées et les musiques sont parfaites. Un petit bravo pour la minutie apportée à la bande son (le bourdonnement des oreilles c'était vraiment bien vu: faut le voir pour comprendre)! L'Enquête - The International fait partie de ces films qui reposent sur ses acteurs, un peu à la Mr & Mrs Smith. Clive Owen porte le premier rôle avec aisance. On ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec le minimum de charisme requis pour n'importe quel acteur qui endosse le rôle de James Bond. Et la raison est évidente quand on se rapelle que Clive Owen avait été mentionné aux côtés de Daniel Craig lorsqu'il a fallu remplacé Pierce Brosnan. Avec ce film, Clive Owen prouve qu'il aurait aussi été parfait en James Bond!
Dès le début, nous sommes lancés dans le scénario palpitant. Pas de longue mise en place. On entre directement dans le vif du sujet. La mise en scène, sobre, bien maîtrisée, accompagnée par une excellente musique qui se prête bien au film, se révèle être très efficace. Clive Owen et Naomie Watts ne sont pas les premiers venus, servent très bien le film par leur jeu impeccable. Le scénario est limpide, et ne nous perd pas dans un imbroglio bancaire désagréable et complexe. La scène de la galerie est époustouflante. Cette "Enquête" nous apporte beaucoup plaisir.
Ce film est vraiment décevant,un scénario bateau,simpliste et manichéen,un Clive Owen insipide et une mise en scène ennuyeuse.Le coup de la conspiration dans les hautes sphères à échelle mondiale ça commence à être vu et revu surtout qu'ici c'est montré d'une manière qui n'est ni originale ni très subtile,dans le genre on a fait beaucoup mieux.Cela dit la partie sur l'enquête proprement dite parvient quand même à attirer l'attention,suffisamment pour ne pas qu'on s'ennuie du moins au début et même si le fond de l'histoire est banale elle reste crédible.Coté acteur Clive Owen est très décevant,il m'a habitué à mieux et Naomis Watts parvient tout juste à se faire remarquer.Comme je l'ai dit ce film est manichéen,faire de l'idéalisme dans un tel contexte devient de moins en moins réaliste en plus on a fait le lien entre ce film et la crise économique mais personnellement le seul lien que je puisse faire entre les deux c'est le mot "banque".Les scènes d'actions sont assez sympathiques surtout la fusillade au milieu du film et dans l'ensemble je pense que beaucoup de personnes vont aimer ce film mais en ce qui me concerne il ne me laisse qu'une sensation de déjà vu.
Très bon film, bien interprété par un Clive Owen toujours aussi bon et juste! Un scénario en béton armé ... jusqu'à la fin entièrement bâclée. Mais c'est le genre de film très difficile à terminer car il est très dense et une happy-end ne serait pas le bienvenue. Il reste néanmoins un bon film!
Une enquête complexe et un jeu d'acteur très réussi. Mais on pourrait vite s'ennuyer si on ne passionne pas pour l'enquête car il n'y a rien d'autre à voir. Peu d'action sauf une longue scène de fusillade dans une banque qui me parrait bien improbable en réalité.
Malgré un début très prometteur le film s'embourbe dans la facilité, les scènes d'actions démesurées et manque de crédibilité. Dommage car le propos est intéressant et le rendu plutôt bon. L'histoire de cette banque est convaincante et la corruption gangrenant les plus hautes instances dès plus crédible. La fin est tristement réaliste. Les acteurs sont à l'aise dans leur rôle, mais il manque un je-ne-sait-quoi pour faire un bon film. Moyen donc mais à voir.
Un très bon film d'espionage à la fois assez simple a suivre et très divertissan et avec une bien belle fusillade à mi-chemin. Le seul bémol vient du fait que vers une heure on a l'impression que le film vient de commencer et que Clive Owen prend enfin les choses en main. Dommage que ce développement arrive tardivement.
Alors les bons points : Clive Owen est beau (à ce qu'il parait), Naomi Watts est blonde (à ce qu'il parait aussi) et certains plans sont superbes (en particulier en turquie, des plans avec des moustaches extraordinaires). Le reste, c'est pas bon. L'intrigue est un peu compliquée. Par compliquée je veux dire chiante... Et compliquée. La mise en scène est naze. Attention juste avant je disais que certains plans étaient beaux (plus une autre dans l'ascenseur, je veux savoir comme ils ont fait) mais les plans fixes quoi. Dès que la caméra bouge ça devient naze. La tuerie dans la musée est super mauvaise par rapport à l'architecture du lieu. Y'avait tellement de choses à faire!! La fin se termine en eau de boudin (ah! Vous l'aviez pas vu venir cette expression!). Non vraiment ce n'est pas un bon thriller! Et autant je suis même pas sûr d'avoir tout compris, autant je m'en fous...