nastygobs
Publiée le 24 mars 2009
Dans la lignée des flms genre "mémoire dans la peau",l'enquéte s'inscrit comme un exellent thriller avec un scénario pas mal fichu malgré quelques utilisations abusées du hasard.Mais au dela de ca,meme si la réalisation trés efficace casse pas des briques,il faut saluer la performance exellente de Clive Owen qui porte une bonne partie du film.Et puis notons également une scéne d'action dignes des grands films de John Woo.
Ce film aurait pu être passionnant. Il aurait été complémentaire d'un excellent "Lords of war", mais cette fois-ci, l'intervention occidentale armée dans les pays "en voie de développement" est celle des banques. Le récit est crédible : il fixe sa véracité dans des articles de journaux ou des émissions, et rassemble tous ces éléments pour nous démontrer son propos : les banques financent elles aussi, les conflits du tiers monde. Mais le scénario est alambiqué, et on dirait que pour le rendre plus crédible et plus "regardable", on l'aurait agrémenté de quelques scènes d'action. Hormis celle du musée Guggenheim, elles ne cassent pas 3 pattes à un canard! Les décors ultra-modernes enlèvent le peu d'humanité à tout ça. Et malgré une distribution américano-européenne impeccable, le spectacle est assez vite oublié. Dommage, j'aurais aimé aimer ce film.
Après son adaptation du "Parfum" de Süskind, le réalisateur allemand Tom Tykwer s'intéresse à un thriller haut de gamme basé sur la douloureuse affaire de la Bank of Credit and Commerce International qui a fait trembler les années 80 avec ses activités douteuses tournant autour de blanchiment d'argent pour des cartels criminels. Un fait divers original qui sied parfaitement à un thriller haletant brillamment mis en scène par le metteur en scène bien inspiré par les films d'espionnage paranoïaques des années 70 du type Marathon Man ou encore Les hommes du président. Cette fameuse enquête suit donc deux agents gouvernementaux bien différents mais travaillant tous deux sans relâche pour faire éclater la vérité, redoublant d'efforts lorsque l'un de leurs collaborateurs et ami se fait éliminer dès le début du film. Clive Owen incarne donc avec charisme et détermination un agent d'Interpol intraitable et téméraire tandis que sa comparse Naomi Watts campe quant à elle une assistante au procureur, bureaucrate plus assagie mais néanmoins autant investie que son partenaire. Leur investigation va les mener de Lyon et New York à Istanbul en passant par Berlin et Milan. Nous suivons parallèlement certains membres importants de la IBBC se quereller entre eux, fomentant un dangereux plan de coup d'État. Interprété principalement par les excellents Ulrich Thomsen et Armin Mueller-Stahl, ils campent des monstres humains du plus bel effet. Autour de son scénario trépidant et travaillé, Tom Tykwer dynamise son long-métrage avec de nombreuses scènes d'action réussies, de courses-poursuites en affrontements poignants sans oublier cette fameuse et ahurissante fusillade en plein cœur du Musée Guggenheim de New York, un des moments les plus forts du film. Aussi bavard qu'explosif, le long-métrage s'avère finalement très prenant, porté par une interprétation haut de gamme, des décors utilisés à bon escient et des scènes d'action autrement fantastiques, Tykwer accentuant avant tout le réalisme au grandiloquent. Tournant efficacement autour d'une réalité terrifiante (le pouvoir secret des banques et leurs méthodes peu orthodoxes), L'Enquête est un excellent thriller haletant et bien mené par un Tom Tykwer décidément très à l'aise dans une production américaine.
L'Enquête - The International est un film plutôt moyen de Tom Tykwer. Une belle distribution, Clive Owen, Naomi Watts, Armin Mueller-Stahl, une mise en scène qui laisse à désirer, les personnages sont à mon goût plutôt mal exploités, belles musiques, bons dialogues mais globalement le film n’est pas convaincant malgré quelques fortes scènes. Personnellement je me suis un peu ennuyé, 09 / 20.
Tout le monde saura reconnaître à Tom Tykwer une évidence pour la mise en scène et l'aboutissement d'un langage à part à travers trois de ses précédents films ("Cours, Lola, cours" , "Heaven" et "Le Parfum"). Sa frontalité évoque un Kubrick mineur mais dont la possession des pouvoirs esthétiques est comparable. Et si Tykwer fait preuve de cette même différenciation entre chaque film (chacun a son propre univers), "L'enquête" prouve malheureusement que les studios font pression et gâchent encore la singularité de certains artistes, à l'inverse d'un Kubrick seul maître de son propre jeu. Dans ce thriller solidement écrit et qui, effet de mode oblige, adopte le style de la trilogie Jason Bourne, Tom Tykwer déçoit sur la forme de son film, trop propre. A l'exception de l'extraordinaire séquence d'ouverture et de quelques cadrages originaux, on ne retrouve en rien la patte du metteur en scène ; même l'efficacité de la fusillade au Musée de Guggenheim ne parvient pas à rappeler qui est aux commandes. Les idées se voient donc anesthésiées, au profit d'une clarté et d'une efficacité sommaire (pour ne pas perdre de vue la face divertissante du programme, le personnage de Naomi Watts est coupé au montage, certainement jugé inutile alors qu'il aurait rajouté du piment au scénario), et tout semble commandé avec précision de manière à ce que la densité du fond géopolitique demeure au second plan. Pourtant il n'y a pas d'action pour satisfaire les attentes ; il ne reste donc plus grand-chose de ce film d'espionnage parfois haletant et passionnant, mais donnant globalement l'impression d'avoir été désossé pour qu'il n'en reste qu'une ébauche frustrante et jamais à la hauteur de son potentiel. La personnalité de Tykwer disparaît, le thriller se banalise, la musique recommence ses dissonnances pizzicati lors des scènes de traque, et le rythme se ramollit jusqu'à l'ennui. Quant à Clive Owen, si son physique colle tout à fait au personnage, il lui manque grandement une dimension humai
l'enquête est un film très bien réaliser et interpréter. Néanmoins, je n'ai pas trop accrocher au scénario du à mon avis à sa complexité et le dénouement est assez surprenant.
Un excellent thriller.Cela faisait longtemps que j'en avait pas vu un aussi bon.Un duo d'acteurs excellent mené d'une réalisation très juste et une histoire très bien ficelée.Un vrai bon moment.
Des bonnes idées, mais ça tarde à se mettre en route. En outre, quand ça commence à devenir intéressant sur la fin, malheureusement le film se termine. Dommage pourtant car encore une fois il y a les bonnes idées et ce qu'on en fait, et là c'est tout juste passable.
J'ai trouvé le film décevant... Induit en erreur, encore une fois, par une excellente bande annonce. L'enquête est mal ficelée tant est si bien qu'on a l'impression de ne pas avancer. De plus, la fin ressemble à un gros ballon de baudruche qui se dégonfle.
Un excellent moment de cinéma d'action. Le scénario n'est pas toujours très crédible mais le récit se tient. Deux étoiles et demi qui se transforment en trois en raison d'une scène d'anthologie de fusillade.
Dans ce film, il y a un avant et un après la scène au Guggenheim. Avant le thriller fonctionne plutôt bien. Il est bien ficelé et on ne sait si les "gentils" vont gagner. Après cette scène, le suspens retombe brutalement et fait place à une enquête banale, sans grand intérêt.
Un thriller sur fond de conspiration économique rudement bien mené. Le charismatique Clive Owen est impeccable. Certes l'action se fait rare mais le film se laissse suivre sans déplaisir. De plus, le suspens est intact et la fusillade au milieu du film est excellente.
Avec sa mise en scène nickel, ses comédiens impliqués (Clive Owen prouve une fois de plus qu'il aurait fait un superbe James Bond à l'ancienne), son sujet d'actualité et sa fin amère, cette "Enquête" aurait pu être un très grand film mais malheureusement son scénario n'est finalement pas si captivant que ça et laisse le spectateur sur le bord de la route.