Publiée le 27 avril 2010
Ce film est une bombe visuelle. Totalement sur le cul. Pourtant j'etais pas très entousiaste de voir Cornillac, mais finalement il tient bien le role. Un film français de genre qui merite le detour, malgré certaines difficultés a comprendre tout le film. 3 etoiles sont largement méritées!
Clovis Cornillac se réveille dans un sous-sol boueux. Il se met à marcher. On regarde sa montre. Tiens, ça fait dix minutes qu’il marche et il ne s’est encore rien passé. Curieux, on regarde la suite. Clovis découvre des cadavres, des laboratoires désaffectés puis des mutants. Toujours rien car Clovis se contente de passer en évitant tout contact. Déjà vingt minutes. On se dit qu’il va sûrement se passer quelque chose alors on continue… Et oui ! Effectivement, il se passe quelque chose : Clovis qui, jusqu’à présent, ne disait pas un mot se met à grogner. « Groumpf ! Groupf ! » dit-il. Il récite bien ses Groupfs Clovis. Il y met le ton et la conviction. De l'Actor Studio ou je ne m’y connais pas. Comme on l’aime bien, le gars, on va lui laisser sa chance. On regarde encore. Clovis rencontre une fille et ils décident de prendre un ascenseur. On ne comprend pas trop ce qu’il se passe entre eux deux mais à ce stade du film, on s’en fout déjà complètement, on pense maintenant à la liste des courses qu’on a à faire demain. A la fin, la fille dit, les yeux exorbités : « Mais oui, bon sang, mais c’est bien sûr ! Les gens… Les boîtes… Voilà donc le fin mot de l’histoire ! ». Elle a tout compris. Tant mieux pour elle car nous, non. Dommage, ça avait l’air d’être important ce qu’elle disait. Pour terminer, Clovis sort du sous-sol, se branche à un arbre (sans mauvais jeu de mot). Il sort encore quelques « Groupfs » puis c’est la fin. Rideau. Bravo l’artiste.
Très bonne idée malheureusement gâchée. Le film en soi n'est même pas mal. Quelques scènes sont même assez bien faites et les acteurs jouent bien. Cependant, ce qui me dérange dans ce film, c'est que les explications du scénario, scénario qui est d'ailleurs très bon, soient données à la fin du film toutes en une seule fois. Ceci rend le tout assez confus et nous laisse trop dans le noir durant le reste du film. Il serait préférable de donner quelques explications graduellement au cours du film. Le film reste quand même regardable et même interéssant à voir une fois pour le scénario et le message intelligent et bien pensé.
Le problème du cinéma de genre français, c’est qu’il est tellement ostracisé par les distributeurs et les soutiens publics, que les rares tentatives qui pointent le bout de leur nez sont souvent des productions de quat’sous. Et quand au manque de moyens s’associe le manque de talent, ça pique vite. L’idée de base est pourtant très intéressante et l’ambiance que le film cherche à distiller est loin d’être ignoble. Seulement voilà, c’est pauvre en idées et mal écrit en plus de ça. Au final, « Eden Log » a des vieux relents de séries B loupée, et c’est bien dommage…
Alors, c'est trop sombre à mon goût (y a des séquences où j'ai eu du mal à bien voir ce qui se passait) et le scénario est assez obscur (la première demi heure, j'étais complêtement largué), mais les concepts sont forts (une assimilation plante-humain assez intéressante, et des décors dévastés admirablement conçu). Bref, ce film n'est pas une partie de plaisir, mais il est vraiment dépaysant, et nous fait vivre une aventure inédite dans l'histoire de la SF. Par moments, ça rappelle même The descent ^^. Bizarre, ovniesque, et en plus français ! C'est dommage de passer à côté.
Parlons peu mais parlons bien: ce n'est pas parce qu'un film dispose d'un budget ridicule qu'il doit l'être (ridicule). Je veux bien que le réalisateur créé un univers particulier, limite c'est le minimum syndical pour un premier film. Ce qui me chagrine c'est que: - de un y'a pas de scénario qui tienne la route - de deuze on n'y comprend rien (mais alors rien de rien hein) - de troize les "acteurs" parlent faux (à part Cornillac qui n'a pas trop de mérite, il ne parle pas et se contente "d'imposer une présence physique", pfff)
Le resultat de tout cela est qu'au bout de 10 minutes je me désinteressais deja complétement de ce que faisait le personnage et pourquoi il était dans ce merdier.
Bref et donc, je colle une étoile juste parce que le dvd est à conseiller à quiconque veut acheter une télé et faire des tests en magasin (sans rire, l'image est parfaite dans les noirs)
Eden Log en noir et blanc dans le noir , dans la boue, les gravats, les racines, les grognements sur une BO psychédélique des années 70. Bref film de série B comme ... Boue
S'inscrivant durablement dans notre esprit, "Eden Log" est un film de science-fiction ambitieux qui, malgré un cruel manque de moyens, nous propulse dans un univers oppressant et fascinant (une ambiance entre "Metal Hurlant" et les mangas) où il se dégage une forte atmosphère de claustrophobie.
La mise en scène nerveuse est visuellement soignée (plans très serrés, photographie aux tonalités froides), l'interprétation glaçante de Clovis Cornillac est magistrale, les thématiques très riches du scénario (la recherche de nouvelles sources d’énergies, l'écologie, la religion...) sont intriguantes et la magnifique partition ensorcelle durablement, malheureusement les mystères du scénario restent plus qu'obscurs la faute à une narration trop disparate et les rares seconds rôles ne sont pas des plus convaincants.
Audacieux et inventif, "Eden Log" est un ovni cinématographique fascinant qui n'est pas exempt de défauts mais qui propose une expérience sensorielle hors norme. Certains adoreront, d'autres détesteront.
J'ai adoré l'ambiance et la trame de fond. Le problème c'est que j'ai trouvé que le film manquait deséspérément de dialogues, de suspenses et d'actions... Du coup on reste sur notre faim, on comprend l'histoire a moitié, on regarde clovis grimper les couloirs et les tunnels tout le long du film... Dommage il y avait du potentiel.
Je pense que l'histoire est pas mal mais dès que un film de science fiction est français il y a un truc en moins... les français font de très bon films comiques,voir policier mais pas en science fiction!
Eden Log ? Moi j'appellerais ça "Hell Log" tellement c'est un enfer de supporter ce navet jusqu'au bout. Bon....déjà le début est palpitant : un mec dans la boue pataugeant comme une limace.Vous croyez que ça dure une minute ?Une scène d'une longueur biblique pour que dalle-progression. Après ,Cornillac (aussi convaincant que Christophe Lambert dans ses pires méfaits)parcourt un labyrinthe en carton et tuyaux plastique de chez Leroy Merlin dans des teintes noir-et-blanc afin de masquer la pourriture des trucages.Les dialogues sont des onomatopées de BD de série Z qu'on croirait écrites par une personne accidentée à qui il manquerait un sacré bout d'encéphale. Les costumes on dirait des tenues d'ouvriers agricoles mélangées avec des fringues diverses retrouvées par terre dans la rue(des trucs improbables cousus ensemble).La psychologie du perso(Clovis) évolue : elle passe de singe à monstre hurlant (comble du ridicule)en passant par attardé mental avec une phase sexuelle complètement hors sujet façon "Guerre du Feu".On sent le "génie" du scénariste voulant distiller les quelques éléments d'histoire avec parcimonie mais comme le mec n'a rien à dire les 1h30 ressemblent à une torture morale et physique pour le pauvre télespectateur qui j'espère n'a pas payé sa place de ciné sous peine de méga-crise de nerfs assurée. Je pense que le budget de ce film équivaut à un épisode de Derrick mais soufre de la comparaison affreusement : mis à part le manque d'expression faciale des personnages, point commun des 2 "oeuvres" citées, on ne conseillera que trop les aventures de l'inspecteur allemand à la place de ce soporifique et nauséabond essai-loupé (encore)de french SF. Le final de cette monstrueuse chiasse cybernéto-écologique sonne comme une délivrance même pas jouissive pour celui qui a le doigt au dessus de la touche accélération de la télécommande mais qui a hésité tout le long pour voir jusqu'où irait cette "absence de film",ce néant-béant qui gâche des méga-octets.
Pouvait mieux faire ... Si le film n'est pas nul, il souffre d'une profonde vacuité. Pourtant, on y trouve un univers particulier, dans ces ambiance très sombre qui rappelle vaguement le monochrome. L'idée en soit n'était pas mauvaise, et plutôt sympa, mais son exploitation ne convainc pas et le manque d'explication laissant libre court à l'imagination frustre le téléspectateur devant autant de questions sans réponses. Les vagues allusions à la bible et son Eden ne servent pas à grand chose.
Déception, pour ce film, qui une fois encore avait de quoi faire mouche, et qui ne le fait pas. Rare sont nos bons films français hélas