Publiée le 3 juin 2014
Eden Log a la lourde tâche et mission de devenir culte. En effet, passage en salle catastrophique il ne lui reste plus que son aura pour faire parler de lui. Le film a en plus tout pour lui, un premier long plutôt bien réalisé, une ambiance entre jeu vidéo et SF, des acteurs crédibles, un scénar d'actualité et d'anticipation (woua très fort). Il ne lui reste plus qu'a trouvé un public... s'il y en a un!
Il est bien rare en france d'avoir des films de science fiction, ils sont peut etres different des films americain, mais j'adore ce style et d'avoir choisi clovis cornillac c'est encore mieux.
Nous avons ici de la sauce américaine réchauffée, mais l'intention est louable. Le réalisateur a des (prometteuses) ressources et Clovis Cornillac joue parfaitement un de ses meilleurs rôles. Le film reste réservé à un public ciblé.
Eden Log est surement le film auquel j'ai eu le plus de mal à accrocher, la faute à un rythme très lent et une esthétique étrange, une antipathie profonde pour Clovis Cornillac et surtout parce qu'au premier visionnage j'étais jeune et con. Mais le temps a passé et j'ai mûri. J'ai développé une certaine fascination pour les genre de la S-F et de l'horreur pour peu qu'une ambiance forte s'en dégage. J'ai recroisé la route d'Eden Log et fort de ma nouvelle pensée j'ai pu apprécier ce film pour ce qu'il est, à savoir un grand moment de S-F. L'ambiance de film est absolument géniale, jouant habilement avec la claustrophobie et une peur irrépressible de ce qui nous entoure au fond de ce puits dont on ne sait rien. La photographie est soignée, la lumière également, ce qui doit être vu l'est et le reste libre a nous de l'imaginer et de le craindre. Malgré mon problème avec Clovis Cornillac, j'ai tout de même apprécié sa prestation (peut être parce qu'il ne dit rien, mais faut dire que les films que j'ai vu avec lui ne sont pas spécialement des chefs d’œuvres). Certes pas exempt de défaut, ce petit budget français n'a tout de même rien a envier a ses homologues a gros budget. Il traîne tout de même quelques sujets cher a notre culture et sent un peu le film d'auteur mutant mais ça reste plutôt intéressant, d'autant plus que je ne connais pas d'oeuvre de S-F / d'anticipation qui ait exploité ce concept. Si un mot devais qualifier Eden Log ce serait "Expérience", car c'est bien ce qu'il est, une expérimentation profonde bizarroïde et intimiste. Pour ma part avec une bonne ouverture d'esprit, une passion pour la S-F et un peu d'indulgence, Eden Log est un film tout a fait honorable. J'aime ce film, je le conseille vivement a ceux qui ont l'esprit capable de suivre cette expérimentation et j'espère vivement que la France sera capable de pondre d'autres petites perles de sa trempe pour, petit à petit, délaisser le cinéma français que l'on a l'habitude de nous servir a coup de comédie bateau, de film d'auteur déprimant, et autre films sentimentaux insipides.
Ce film fantastico-écolo Français vient confirmer le fait que le cinéma fantastique et la France cela fait 2 ! Et comme si cela ne suffisait pas, le scénario à trop vouloir jouer la carte du "bizarre" sombre dans le grand n'importe quoi.
Concept étrange au premier abord, un film francais fantastique. Le resultat est à la hauteur des craintes, mauvais. L'histoire est bateau, et la mise en application est lente. Un suplice à tenir la duree du film.
Bof, triple bof! La réalisation et les effets spéciaux sont ce qu'il y a de plus mauvais dans ce film! Ce long-métrage est si chiant que j'ai dû le regarder en trois parties... A éviter.
Beaucoup de mauvaises critiques pour Eden Log à croire que beaucoup de gens sont passés à côté du film certes Eden Log n'est pas une merveille du cinéma de SF mais Franck Vestiel a fait un travail intéressant sur Eden Log trop rare dans le cinéma français. Il a réussi avec peu de moyens un film de SF prenant sans doute pas passionnant à cause de défauts comme une photographie sombre et verdâtre un peu fatiguant mais faisant néanmoins partie du climat sombre et inquiétant d'Eden Log. Dès le début j'ai été rapidement intrigué par le mystère de ce film ; on peut regretter que le scénario reste trop évasif sur l'univers futuriste du film sinon le monstre est bien fait. Quant à Clovis Cornillac si j'étais méchant je dirais qu'il joue bien car il a très peu de textes.
Un ovni cinématographique à l'esthétique visuel indéniable. Un scénario écolo pour le moins originale, une bande sonore aussi pesante que l'atmosphère. Mais voilà, la mise en scène est bancale et les acteurs n'ont pas l'air à l'aise dans leur rôle. Le rythme est trop lent et au final on a tendance à s'ennuyer... Dommage car l'idée de départ était plutôt bonne. Un divertissement à voir tout de même pour les plus curieux.
Les dix premières minutes, un gentil garçon pas très propre cherche on se sait quoi, on ne sait où, on ne sait pourquoi. Après un quart d'heure de jeu, toujours zéro à zéro. Le même employé du gaz n'a toujours rien trouvé alors que moi j'ai déniché la télécommande et j'ai zappé. Ma critique donc : _
Pas terrible. C'est l’appréciation qui ressort le plus une foi le film terminé. Et attention, je ne dis pas non plus que "Eden Log" est nul, loin de là. Seulement voilà : même si le scénario est bien travaillé et se dévoile progressivement et de manière non linéaire, c'est la réalisation qui donne un peu le tournis. Franck Vestiel a fait un très mauvais travail. Sa caméra est toujours épileptique, même durant les scènes plus calmes. C'est d'autant plus dommage que l’esthétique du film est assez léchée. Second mauvais point : la performance de M. Cornillac. Elle est très bonne au début, l'acteur y est méconnaissable. Malheureusement, elle ne tient pas sur la longueur. Le film ayant été tourné simultanément en français et en anglais, il se peut que l'acteur s'y soit emmêlé les pinceaux (c'est seulement une supposition). Au final, "Eden Log" est un film suffisamment couillu pour être regardé. S'inspirant principalement de "Metropolis", on aimera ou pas le discours écolo...
Une bonne petite surprise que ce film. Surtout quand on voit que c'est Français ! Certes ce n'est pas un chef d’œuvre et présente de nombreux defauts. Mais il faut tout de même saluer le projet ambitieux !