Eden Log
    1,6
    1026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eden Log ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 1 octobre 2010
    Vouloir faire quelque chose plus proche de l’expérience sensorielle que du film traditionnel était une idée louable (d’autant plus qu’on imagine un budget peu conséquent), mais cela dispense-t-il de faire un scénario digne de ce nom ? Il y en a bien un, mais pourquoi n’a-t-il ni queue ni tête et est-il d’une confusion totale ? Et la fin… pourquoi cette animation qui semble réalisée avec un Commodore 64… ? Avec les mêmes moyens et une histoire bien écrite il y avait réellement moyen de faire un bon film très original (cf "Cube").
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 28 septembre 2010
    Eden Log est un véritable ovni de science-fiction claustrophobie. Franck Vestiel se nourrit de l'oeuvre visuel de H.R Giger en faisant
    évoluer un Clovis Cornillac primaire et convaincant dans ce labyrinthe souterrain dont les travers et certaines scènes rappellent Alien. Après une longue introduction faisant appel à nos sens tant tout y est suggéré, le film démarre enfin et nous emmène à la découverte du mystère d'Eden Log à travers délires et mutations. Si l'explication reste un peu brouillonne, on se laisse malgré tout prendre par l'envie de voir ce que les niveaux suivants nous réserve. Orchestré comme un jeu vidéo, cette sombre fable fantastique se laissera apprécié jusqu'à son dénouement, même si l'explication n'est évidente.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 2 mars 2011
    Certes original, mais construit de façon poussive, sans beaucoup d'éclaircissements et trop peu de dialogues. Le début est très long, la fin étrange et le milieu nous délivre des infos au compte gouttes! Un peu déçue car le scénario était pourtant intéressant!
    Publiée le 4 février 2012
    LaSF est un genre qui a beaucoup de mal à vivre en France, parce que non reconnu, parce que "pas grand public" mais il faut dire aussi qu'il y a certaines carences. Un peu d ela même manière que Leclercq pour son "Chrysalis" Vestier privilégie l'aspect visuel de son film plus que le scénario. La première partie est la meilleure : Vestier nous laisse dns l'ignorance face à un personnage qui en sait à peu près autant que nous, errant dans la pénombre totalement muet, pendant que le réalisateur s'amuse comme un fou avec le jeux de lumière. Jusque là tout va bien, mais ça se corse dans la 2° partie, celle où le scénario commence lentement à se dérouler et tirent ses branches sur la manipulation, la mutation, la répression et une petite dose d'écologie. Tout ces éléments, déjà vus et mal traités par ailleurs font que ce film reste une déception.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 18 août 2008
    Premier long métrage de Franck Vestiel, "Eden Log" est le film qu'il faut absolument voir en tant qu'amateur de film de SF.
    Attention aux autres, les pièces du puzzle de cette histoire sont compliqués à remettre en place donc éviter de vous endormir ne serait-ce pendant 30 secondes aux risques de décrocher complètement à l'intrigue.

L'intrigue, justement, est particulièrement efficace et surtout original: on ne s'attend pas du tout à de tel agissement de la part de la société Eden Log...

Clovis Cornillac joue magnifiquement bien.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 5 mai 2009
    Pour de la SF à la française, on va dire que c'est correct. Tout de meme superieur aux autres films de ces derniers mois (dante 01...). Ici on voit qu'il manque des choses, mais bizarement on se laisse emener petit à petit vers la fin de l'histoire. On n'accroche meme si l'on sait que le tout ne mérite pas autant d'attention (enfin que l'on pense savoir). Un film bien étrange qui releve quand meme un peu le niveau dans le genre (pour une réalisation à la française). Tout n'est pas à jeter, loin de là. C'est un film qui a le mérite d'etre simple tout en étant SF...lol. A voir au moins une fois si vous aimez le style, pour voir que nous Français arriveront peut etre un jour à quelques choses..
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 28 juin 2008
    zzzZZZZzzzZZZ on dort du début à la fin on comprend strictement rien et ca se passe tous le temps dans le noir et ya 4 ou 5 comédiens . c'est bien minable !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 3 mai 2009
    Inutile!
    Publiée le 27 novembre 2008
    Expérience cinématographique, EDEN LOG se rapproche plus de l'art conceptuel (ce film aurait très bien pu être sur les planches d'un théâtre contemporain) que du cinéma. Le topo n'est guère nouveau (un homme se réveille amnésique) mais le lieu diffère (en plein dans un monde chaotique où une plante a une place un peu trop prépondérante). Totalement fascinant dans un premier temps, le film laisse vite la place à l'ennui voire au ridicule par moments. Inédit dans sa manière d'être (couleurs plutôt noires et blanches pour un film SF se déroulant dans le futur), le film est handicapé par des seconds rôles risibles, des dialogues incompréhensibles parfois. On pense parfois à CYPHER de Natali avec un homme en quête de son identité mais sans avoir la même force de conviction.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 août 2008
    Que peut-on sauver de ce désastreux "Eden Log" ? L'ambition de ses auteurs, rêvant clairement de traiter de manière radicale un thème de science-fiction adulte, aux résonnances modernes (la science dérivant vers le fascisme dans sa recherche éperdue - sans conscience - de nouvelles sources d'énergie ? Le mépris croissant de notre société pour sa main d'oeuvre, immigrée en particulier ?)... On ne trouve dans le film que des bribes d'images, jamais habitées ni par des personnages, ni par de la fiction, ni même par la moindre idée. "Eden log", salmigondis souvent ridicule (les dialogues déclamés de manière pontifiante par les fantômes qui errent perdus dans ce non-film), échoue même dans ce qui pouvait constituer le coeur de son propos, l'exploration d'une topographie verticale répliquant la remontée des mineurs d'autrefois, vertige labyrinthique abandonné faute de la moindre idée de ce que le film aurait pu apporter au spectateur, qui regrette rapidement de ne pas être aux commandes d'un bon jeu vidéo.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 22 mars 2009
    Essai louable mais maladroit, Eden Log est une tentative honorable de science fiction à la Française avec un concept labyrinthique qui fonctionne efficacement avec n plus une photographie et des décors magnifiques renforcés par une réalisation qui les mets en valeur.Son principal défaut reste un final franchement décevant qui se perd en explication et en justification qui ne font qu'alourdir le tout. Quant à Clovis Cornillac il a le mérite de prendre des risques en portant de "petits" films qui ne verraient pas le jour sans lui.
    dai72
    dai72

Publiée le 18 février 2009
    Encore un film SF français qui n'est pas à la hauteur. Et pourtant celui-ci démarre bien, c'est prenant, original et le huis-clos mené par Clovis Cornillac est intéressant. Malheureusement, au bout d'une heure, le scénariste colle une actrice dans les pattes du "héros" et ça fout tout en l'air car ça rend l'histoire plus humaine, moins dure et le film devient confus et parfois ridicule. Vraiment dommage!!
    max6m
    max6m

Publiée le 1 décembre 2010
    Mais pourquoi donc faire tout ce foin chauviniste pour un film qui a tout d’une production américaine, allant même jusqu’à être tourné simultanément en français et en anglais histoire d’être sûr que nos amis américains ne pensent pas qu’il s’agisse d’un film français trop exigeant? C’est honteux, je vous assure, ce reniement de soi!.. Tout d’abord, ne croyez pas ce que vous pourrez lire ici ou là sur ce film et notamment sur sa prétendue originalité: il n’y a là rien que du réchauffé, ou plutôt du refroidit (faut dire qu’on déchante dès la 1ère scène). Un homme (?), sorte de Tarzan recouvert de boue qui ne s’exprime que par des "Hu!", ou des "Heu!", ou parfois même des "Ah!", se réveille dans une espèce de grotte, totalement amnésique. On connaît le principe par cœur: il découvre qui il est et pourquoi il est là en même temps que le spectateur (cf "Cube" par exemple), ce qui est censé créé un phénomène d’empathie, ici inexistant tant le jeu des acteurs (et le film dans son entier) est ridicule. Et déjà, on soupire d’exaspération devant ces effets stroboscopiques (c’est vraiment une saloperie ce truc-là, vous avez beau fermer les yeux, ça vous gêne quand même!), devant les grognements du personnage (Clovis Cornillac plus nul que jamais – enfin, j’en sais rien, c’est la 1ère fois que je le vois en action, mais j’imagine pas pire), devant le travail de la mise en scène, non pas inexistant, mais totalement raté. Plus le film avance, plus l’absence de scénario devient gênante et on redoute le pire: ce sera une chute à message pseudo-politique, largement pompée sur le "Soleil Vert" de Fleischer, qui vient essayer pitoyablement de donner une légitimité à l’ensemble, du genre: vous venez de vous taper 1h30 de nullité totale mais c’est pour un riche propos politique qui va vous faire cogiter sévère… Aïe aïe aïe, que c’est creux! Une sorte de film jeu-vidéo mais qui, contrairement aux jeux vidéo, n’est pas interactif… Difficile d'y trouver alors le moindre petit intérêt.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 19 mai 2009
    Je ne m'attendais pas du tout à un film de ce genre.
    Bonne surprise
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 16 mai 2012
    Un ovni cinématographique à l'esthétique visuel indéniable. Un scénario écolo pour le moins originale, une bande sonore aussi pesante que l'atmosphère. Mais voilà, la mise en scène est bancale et les acteurs n'ont pas l'air à l'aise dans leur rôle. Le rythme est trop lent et au final on a tendance à s'ennuyer... Dommage car l'idée de départ était plutôt bonne. Un divertissement à voir tout de même pour les plus curieux.