Le Choc des Titans
    2,3
    27097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choc des Titans ?

ermite71
    ermite71

Publiée le 2 décembre 2011
    Pratiquement aussi vilain que bourrin, c'est dire....
    Publiée le 1 décembre 2011
    J'adore ce qui tourne autour de la mythologie, et je ne m'attache pas forcément à ce qu'elle soit scrupuleusement respectée pour accrocher...J'attends donc tout blockbuster sur ce thème avec impatience ! Mais celui ci est décevant...Effets spéciaux bien faits mais rien de transcendant. L'action se déroule et on se retrouve à suivre sans vraiment de passion. Bref moyen, mais ca passe le temps.
    RedMat
    RedMat

Publiée le 18 juin 2012
    Une image assez laide, des effets spéciaux moyens (à part quelques créatures comme le kraken, et malgré un budget important), de bons acteurs en roue libre et Mouloud du Grand journal (!). Malgré tout ces handicaps de départ, un divertissement mythologique sympathique qui ne fera toutefois pas date.
    Publiée le 21 décembre 2011
    Un blockbuster qui se voit et s'oublie aussi vite. L'histoire se résume à quelques scènes d'action plus ou moins bien filmées et à des effets spéciaux grossiers. Louis Leterrier n'est ni Roland Emmerich ni Michael Bay Même si l'original est dorénavant marqué par le temps, son côté artisanal de l'époque dégageait une sincérité et une poésie que ce remake ne possède pas.
    Publiée le 11 octobre 2012
    Remake du film de 1981, ce Clash of the Titans se laisse regarder, même si il ne casse pas des briques non plus. La mythologie est en gros respectée, mais pas on ne voit pas vraiment de titans... On s'attendait aussi à plus de scènes d'action, et le kraken ne reste pas très longtemps à l'écran :p. On se demande aussi comment une suite est possible... Pour ce qui est des acteurs, seuls Fiennes (encore!) et Neeson sortent du lot, heureusement Mouloud Achour est là :p. Pas indispensable donc.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 24 novembre 2011
    J'ai vu ce film en dvd et il m'a plus. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on ne s'ennuie pas. Les effets spéciaux sont réussis et le film ne manque pas de rythme. Les scènes de combats sont bien réalisées. Par contre je trouve que l'acteur principal manque de charisme, c'est dommage.
    Publiée le 24 novembre 2011
    La mythologie grecque expliquée aux ricains. Rien à dire de plus .
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 24 novembre 2011
    Surtout pour les legendes et coup de coeur special pour Meduse meme si cela ne correspond pas avec la realite des legendes grecques ...
    Publiée le 21 novembre 2011
    Tous les ans, quand le printemps revient, les gros blockbusters lourds font de même. Pour éviter l’embouteillage de l’été où deux à trois de ces mastodontes sortent simultanément, certains distributeurs préfèrent lancer leur champion quelques semaines avant où la concurrence est moins rude. Mais contrairement à une idée répandue, tous les gros films d’action bourrins américains ne se valent pas dans la médiocrité. Ils ont en commun un scénario simpliste, un manichéisme prononcé et un soucis du réalisme très relatif, mais peuvent être des vrais bons moments de détente et de plaisir, pour peu qu’ils ne soient pas réalisés n’importe comment. Au final comme les chasseurs. Il y a les bons et les mauvais.

C’est pas le fol amour entre les hommes et leurs dieux. Zeus, Hadès et compagnie en ont ras la casquette de ces ingrats qui ne les vénèrent plus assez et qui veulent prendre leur indépendance. Ils leur envoient donc des régiments de monstres abominables pour foutre le bordel sur Terre, jusqu’à que ça se calme. Pris entre deux feux, le demi-dieu Persée va à son tour se révolter contre les dieux, et on va voir ce qu’on va voir.
    Louis Leterrier, réalisateur français estampillé « Luc Besson school » avait séduit avec Hulk, sa première expérience américaine. Avec une crédibilité renforcée, et sûrement un peu plus d’arrogance, il s’est retrouvé aux commandes d’un deuxième poids lourd, avec stars et gros budgets à l’appui. Malheureusement pour lui, son film fait à l'arrivée beaucoup rire. Même si l'on se doute qu’il est difficile de tout prendre au premier degré, le chef décorateur a manifestement complètement perdu les pédales, et chaque présentation de décor ou de personnage se noie dans les rires de la salle.

Il faut dire qu’entre Zeus qui ressemble à un chevalier du zodiaque avec une improbable armure argentée et les djins qui sont à la limite du droïde de la guerres des étoiles, on a du mal à s’y retrouver. Sans compter que les rois grecs portent les mêmes costumes que les romains dans Astérix et Obélix et que les décors en image de synthèse sont d’un kitch redoutable qui fait très mal aux yeux, la palme revenant à l’Olympe qui ressemble à un hamam Center Parcs. Quand l’épée de Persée se met à ressembler à un sabre laser de jedi, on se dit quand même que balancer des références à la tonne comme ça sans se soucier de son histoire, c’est proche du foutage de gueule. Le clou du spectacle est quand même l’irruption dans le champ d’un personnage qui se présente comme un grand guerrier et qui est incarné par … Mouloud, du Grand Journal. Heureusement que le ridicule ne tue pas…

Touché assez profond dans sa crédibilité, le film ne se compensera pas cette direction artistique catastrophique par autre chose : les scènes d’actions pré-vendues (le scorpion géant, le kraken) ne font pas spécialement d’étincelles, sauf peut-être la visite dans l’antre de la méduse, qui est le seul moment un peu trépidant et original. C’est bien peu pour un film qui a l’ambition de divertir, et qui est surtout d’un vide intersidéral entre chacune des « grosses scènes », le réalisateur se contenant d’étaler sa palette d’image de synthèse et de suivre des discussions bien plates, et sans aucun enjeu. Les deux très grands acteurs (Liam Neeson et Ralph Fiennes) convoqués pour l'occasion pour jouer Zeus et Hadès en font le minimum en attendant de toucher leur chèque et retourner à une activité normale. Et en terme de rythme, on en vient presque à regretter des films encore plus décérébrés mais un peu plus punchy comme Transformers ou Gi-Joe, c'est dire...

Ce qui est le plus décevant au final, c’est que l’on assiste même pas au très grand nanar qui pouvait être préssenti à la vue de cette première heure, juste à un film d’action mou du genou et qui cache sa très grande vacuité par des couches et des couches d’effets spéciaux. La saison américaine est lancée, il n’y a plus qu’à espérer qu’Iron Man 2 remontera le niveau.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 17 novembre 2011
    Le film pop-corn par excellence, rien ne dépasse, tout est là pour attirer le maximum de spectateurs dans les salles obscures. Malheureusement le revers de la médaille c’est le cruellement manque d’inventivité que cela génère. L’histoire en elle-même est un classique de la mythologie grecque à peine dépoussiéré, d’ailleurs le film est un remake d’un opus de 1981. La mise en scène assurée par le frenchie Louis Leterrier, petit nouveau à Hollywood, sent la mise sous tutelle des producteurs comme c’est la loi là-bas où peu de réalisateurs ont le final-cut voire carrément pas les mains libres pendant le tournage ! Les acteurs talentueux avec des pointures comme Ralph Fiennes ou Liam Neeson semble sur-qualifiés pour les partitions qu’ils doivent jouer. Les effets spéciaux sont, comme on s’y attend, bons sans pour autant impressionner. Bref un film calibré pour cartonner et rapporter plusieurs fois la mise engagée qui ne déçoit pas, mais ne provoque pas non plus l’enthousiasme. Mais bon si vous voulez une heure quarante d’action échevelée et pas prise de tête, ne boudez pas votre plaisir.
    Publiée le 7 novembre 2011
    Moyen. Bons effets spéciaux mis à part les scorpions géants qui ressembles à des jouets en plastique. Tout manque de profondeur (les personnages, l'histoire etc...) ce qui fait qu'on reste sur notre faim. Zeus qui fait un gosse en violant la mère de Persée et Persée qui n'en veut pas plus que ça à son géniteur...lol. Zeus qui résuscite un être cher à Persée mais qui ne fera pas de même pour ses parents adoptifs...lol. Le Kraken qui met une plombe à sortir de l'eau alors qu'il aurait eu le temps de tout détruire en quelques secondes...lol. Bref beaucoup d'incohérences certainement du au fait que le réalisateur à voulu tout faire tenir en 1 heure et demi. Un film à voir en DVD mais pas au cinéma.
    pok00
    pok00

Publiée le 24 février 2013
    C'est pas mal, bon remake. Les effets visuels contemporains donnent un plus au film.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 31 octobre 2011
    Quelques belles images. Mais une histoire sans doute trop "antique" pour passer facilement aujourd'hui à l'écran. Les dialogues sont pauvres et le film ne tient que par ses effets spéciaux. Seuls ces derniers valent le coup d'oeil. Le reste est loin d'être un "choc".
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Après le moyen "The Incredible Hulk", Hollywood confie un nouveau blockbuster au frenchy Louis Leterrier. "Clash of the Titans" est d'ailleurs le plus gros film rèalisè par un français avec un casting majoritairement europèen comme la belle Gemma Arterton, Liam Neeson, Ralph Fiennes, Mads Mikkelsen, Pete Postlethwaite et même l'acteur poids lourd du cinèma français Mouloud Achour, du Grand journal qui n'a que trois lignes! Tout frais sorti de son "Avatar", Sam Worthington repart en croisade contre les dieux en interprètant le rôle principal, celui du jeune Persèe! Le cinèaste ressuscite lui-même des crèatures titanesques (harpies, scorpions gèants, Mèduse et un incommensurable Kraken dans la scène finale) qui vont faire trembler la Terre! Un bon pèplum avec des effets spèciaux diablement spectaculaires où on combat les dieux, mais qui n'a certainement rien d'antique avec une 3D injustifièe...
    Pélynsse P
    Pélynsse P