Dans l'ensemble, Nine est un bon film, bien qu'il n'y ait pas un grand développement au niveau du scénario. Il faut avant tout aimer ce genre de film pour apprécier pleinement celui-ci, c'est somptueux en tout point, tant au niveau du jeu d'acteur, que pour les costumes et les décors. C'est frais et revigorant, on plonge dans la torpeur de cet homme blasé, à bout de souffle, on comprend petit à petit son malaise. La seule inspiration qu'il lui reste, c'est sa propre vie, l'existence qu'il mène à tout d'un film d'auteur. Côté casting, Daniel Day-Lewis est excellent, une justesse et une mélancolie surprenante. Marion Cotillard joue vraiment comme il le faut, il n'y a aucun doute: C'est une grande actrice. Nicole Kidman est un peu trop effacée, très dommage car elle aurait pourtant eu de belles occasions de nous montrer son talent et sa grâce. Penelope Cruz est légèrement plate dans son jeu je trouve, c'est très dommage et c'est d'autant plus surprenant car ce n'est pas dans ses habitudes, seule la partie chanté est bonne en ce qui la concerne. Kate Hudson s'en sort très moyennement, elle frôle franchement la palme de la cruche aguicheuse à souhait, pas terrible. Fergie s'essaie au cinéma, et bien elle s'en sort pas mal, mais comment juger sa performance alors qu'elle n'a pas une seule réplique parlée et non chantée? Judy Dench quitte son costume d'agent de 007 et ça marche! Elle est un peu la figure de mère pour Guido, elle fait donc la régence de Sophia Loren qui incarne la mère décédée de Guido, c'est un plaisir de la revoir et en plus pour une très bonne interprétation. La mise en scène est somptueuse, notamment la première, la suite des réminiscences de Guido et les parties chantées sont également très belles, toutes empreintes d'une certaine mélancolie satirique. Bref ce Nine est un bon, pas forcément accessible pour certains, mais sur la forme c'est très réussi!