Aux vues des critiques particulièrement assassines venues aussi bien du côté presse que du côté spectateur, je m'attendais à une vraie daube. Pourtant, à mes yeux "Nine" n'est pas si mauvais qu'on voudrait le faire croire. Je m'accorde à lui trouver des défauts, il serait hâtif de dire que le film de Rob Marshall est un vrai chef d'oeuvre qui révolutionne le genre. Et pour cause, rien que la musique laisse à désirer ! Dans une comédie musicale, quand même, c'est embêtant ! Le film est régulièrement entrecoupé de chansons sans consistances, qui se ressemblent toutes et qui en plus, n'apportent absolument aucune matière au scénario (La seconde de Cotillard est la plus jolie, par contre Day-Lewis se coltine les pires !). Un scénario peu mis en valeur malheureusement car inexistant, sans intérêt, dénué de sens et d'aspirations. Et surtout, dénué de toutes formes de rebondissements. Quant à la réalisation, qui aurait pu encore une fois, amener le film à des sommets, elle se trouve être comme tout le reste : banal, simplissime, sans imagination et manquant cruellement de pep's. Enfaite, ce qui tient "Nine" à bout de bras, c'est son excellent casting notamment le duel entre les deux très jolies Cruz & Cotillard (qui m'a surprise dans le bon sens) mais également leurs collègues, Daniel Day Lewis, Nicole Kidman, Kate Hudson & ... Fergie (beurk). Du coup, rien que pour le plaisir des yeux et l'admiration inconditionnelle que l'on porte à ces artistes, on reste jusqu'à la dernière minute et puis, au final, même si on s'est un peu ennuyé, on a pris un plaisir certain à suivre les mésaventures de Guido, réalisateur amoureux. Il est triste de constater que Marshall n'a pas eu le courage de ses ambitions.