Alors, là, ne vous déplacez pas pour ça. Très honnêtement. Surtout si vous aimez, au choix, la comédie musicale, la danse, Penelope Cruz, le cinéma italien, la langue italienne, Chicago, Cabaret. C'est raté, mais à un point ! Les chansons sont justes nulles. La présence d'un chorégraphe n'aurait pas été du luxe. Sauf si on veut voir un mix des clip de MTV. Le numéro de Penelope Cruz est d'une vulgarité inouïe. Ah, et, non, la grâce, ça ne s'improvise pas. Ok, elle est hot. Mais là, ça passe pas, ça fait juste magazine à branlette. J'en avais mal pour elle. Kate Hudson la joue Shakira. Sauf que. Sauf que Shakira peut se permettre d'improviser sans chorégraphie préétablie. Kate Hudson non. Et elle méritait mieux. D'autant que dans les passages en noir & blanc, elle a un vrai visage de film italien des années 60, ç'aurait pu lui coller comme un gant si quelqu'un y avait réfléchi deux secondes. Pour ce qui est de Nicole Kidman, d'accord, je l'aime pas, mais, même ceux qui l'aiment reconnaîtront qu'elle n'est pas Anita Ekberg et que la mettre à côté d'une fausse fontaine de Rome ne suffit pas. Non, ça ne suffit pas. Notre Marion nationale fait ce qu'elle peut (elle a eu le Golden Globe pour ça !?). Bon, cela dit, son numéro de cabaret est le seul que j'ai apprécié de tout le film. Celui de Fergie est pas mal. Mais bon, n'est pas Bob Fosse qui veut. Je vous ai dit qu'on aurait aimé un chorégraphe dans ce film ? Sofia Loren fait un peu peur, c'est dommage. Qu'est-ce que Judi Dench est allée faire dans ce film ? Et pour jouer une Française en plus. En même temps, un Américain joue bien un Italien. Personne ne parle italien dans un film qui se passe en Italie, dont les personnages sont censés être italiens et qui est censé célébrer le cinéma italien ! Je récapitule : Nine ou Y a-t-il un chorégraphe pour sauver les scènes ?