Nine
1,7
2267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Nine ?

Publiée le 5 mars 2010
Nul que dire d'autre c'est la pemiere fois que je m'endors au cinè.
la moitiè de la salle s'est barrè avant la fin.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 5 mars 2010
N'ayant pas vu "Huit et demi", ma critique parlera sur le film en lui même et non sur le remake. Dans ce film, Rob Marshall arrive à regrouper un excellent casting à qui ont à rien à reprocher durant ce film (Daniel Day Lewis, Penelope Cruz, Marion cotillard, Fergie & co sont tous excellent ou quasiment tous). Cependant, un bon casting ne fait pas un bon film, c'est juste un bonus. La mise en scène est réussite aussi, le problème ne vient pas de la. Mais un bon film doit avoir un scénario, or "Nine" n'a pas de scénario, on y trouve une histoire des plus plates, vide, dénué de sens, de message, n'apportant strictement rien. "Nine" est une succession de chansons avec leur "clips" sans rien de plus. On va voir pour ce film pour écouter des chansons, et strictement rien d'autre. Décevant...
Daniel-2a
Daniel-2a

Publiée le 5 mars 2010
Visuèlement très esthétique, ce film est scénaristiquement vide... dès le début, le réalisateur mélange les rêves de Guido à la réalité... c'est très brouillon, les multiples transitions rêve/réalité sont trop brutales et mal faites, le scénario est un réel désastre, contrairement à Chicago qui arrivait à conjuguer esthetisme et histoire interessante et riche.
Très déçevant.... l'acteur et les actrices sont bons mais sans plus (il faut dire qu'avec un tel scénario, il est difficile de rattraper le film), au niveau de l'interprétation des chansons (qui d'ailleurs ne sont pas super..), ils ne s'en sortent pas trop mal pour une première fois, malgré quelques fausses notes.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 5 mars 2010
On est à court de mots pour qualifier la nullité sidérante de cette comédie musicale. Chorégraphie d'amateur, musique banale et ringarde, références felliniennes qui tombent à plat, cabotinages de stars pour meubler le vide abyssal du scénario. La petite culotte de Penelope Cruz constitue le seul intérêt de cette réalisation lamentable. Réservons dès maintenant à Nine une place de choix au Panthéon des plus grands nanars.
Publiée le 5 mars 2010
Comment peut-on faire une comédie musicale digne de ce nom, lorsque celle-ci se déroule dans l'Italie de 1965 et que la quasi-seule langue parlée et chantée est l'anglais ?

Comme si ça ne suffisait pas, le casting est lui aussi étranger : A part Sophia Loren, tous les acteurs principaux ne viennent pas d'Italie. A ce sujet, Daniel Day-Lewis est d'une crédibilité zéro en mari volage. Celle qui s'en sort le mieux, c'est finalement Pénélope Cruz (nominée à l'oscar du meilleur second rôle féminin) même si elle fait bien plus espagnole qu'italienne.

Hormis ces aberrations techniques, il faut aussi souligner la superficialité de cette version hollywoodienne de 8 et demi, qui entraîne inévitablement l'ennui.
confus !!!
Publiée le 5 mars 2010
un seul point positif à ce film: la magnifique chanson de Fergie, Be Italian, le reste peut etre oublié très vite
Publiée le 5 mars 2010
Film ennuyeux à souhait, aucun intérêt ! Chansons désagréables au possible, aucun acteur à la hauteur hormis Day-Lewis et Cotillard ! Parti au bout d'une heure ! J'en pouvais plus ! Passez votre chemin ...
Publiée le 5 mars 2010
Alors, là, ne vous déplacez pas pour ça. Très honnêtement. Surtout si vous aimez, au choix, la comédie musicale, la danse, Penelope Cruz, le cinéma italien, la langue italienne, Chicago, Cabaret. C'est raté, mais à un point ! Les chansons sont justes nulles. La présence d'un chorégraphe n'aurait pas été du luxe. Sauf si on veut voir un mix des clip de MTV. Le numéro de Penelope Cruz est d'une vulgarité inouïe. Ah, et, non, la grâce, ça ne s'improvise pas. Ok, elle est hot. Mais là, ça passe pas, ça fait juste magazine à branlette. J'en avais mal pour elle. Kate Hudson la joue Shakira. Sauf que. Sauf que Shakira peut se permettre d'improviser sans chorégraphie préétablie. Kate Hudson non. Et elle méritait mieux. D'autant que dans les passages en noir & blanc, elle a un vrai visage de film italien des années 60, ç'aurait pu lui coller comme un gant si quelqu'un y avait réfléchi deux secondes. Pour ce qui est de Nicole Kidman, d'accord, je l'aime pas, mais, même ceux qui l'aiment reconnaîtront qu'elle n'est pas Anita Ekberg et que la mettre à côté d'une fausse fontaine de Rome ne suffit pas. Non, ça ne suffit pas. Notre Marion nationale fait ce qu'elle peut (elle a eu le Golden Globe pour ça !?). Bon, cela dit, son numéro de cabaret est le seul que j'ai apprécié de tout le film. Celui de Fergie est pas mal. Mais bon, n'est pas Bob Fosse qui veut. Je vous ai dit qu'on aurait aimé un chorégraphe dans ce film ? Sofia Loren fait un peu peur, c'est dommage. Qu'est-ce que Judi Dench est allée faire dans ce film ? Et pour jouer une Française en plus. En même temps, un Américain joue bien un Italien. Personne ne parle italien dans un film qui se passe en Italie, dont les personnages sont censés être italiens et qui est censé célébrer le cinéma italien ! Je récapitule : Nine ou Y a-t-il un chorégraphe pour sauver les scènes ?
Publiée le 5 mars 2010
nul! pas de scénario, un beau casting à l'origine mais qui ne sauve pas ce film. Partie au bout d'une demi heure avec un seul regret: celui de n'être pas partie plus tôt!
jerome07
jerome07

Publiée le 5 mars 2010
Film dénué de tout intérêt scénaristique: il ne se passe pas grand chose malgré la pleiade d'acteurs et des decors et chorégraphie sympa.. Trop peu pour un film...
Publiée le 5 mars 2010
décevant, long , trop long à peine 2 tableaux qui eux sont impréssionnants, mais c'est un peu léger pour un film de 2 heures
des actrices sous exploitées mais un daniel day levis impressionnant, comme toujours
Publiée le 5 mars 2010
Film nul, sauf quelques passages de bon rythme... Et encore...
Publiée le 5 mars 2010
Une déception. Un ratage d'autant plus frappant que ce film emploie une pléiade d'acteurs confirmés. Malheureusement, aligner une ribambelle de comédiens oscarisés pour leur faire faire leur numéro scolaire les uns après les autres ne suffit pas à créer l'étincelle. Nine se voulait un hommage au cinéma de Cinecittà et de Fellini mais n'accouche que d'une mélasse vulgaire mal construite et parsemée de numéros sans éclat et de chansons pompeuses et niaises.
D.D. Lewis en fait des tonnes avec son accent italien ridicule; Penelope Cruz a plus l'air d'une fille qui fait le trottoir que d'une beauté glamour et sensuelle; Nicole Kidman exhibe fièrement sa dernière séance de Botox; Fergie, qui est supposée faire référence à La Saraghina de Fellini, se vautre royalement; Kate Hudson est insignifiante; Sophia Loren est honteusement sous-employée; seule Marion Cotillard s'en sort avec les honneurs en donnant à son personnage un peu d'épaisseur, mais elle brille par défaut. C'est comme si tout le génie du cinéma italien des années 60 avait été broyé par la machine Broadway/Hollywood pour en devenir un produit de consommation à ingérer et digérer rapidement.
Ce qui se voulait être un hommage n'est qu'une resucée sans glamour ni burlesque, porté par une réalisation lourde et hâchée. En tant qu'objet de cinéma, Nine n'est pas très agréable à regarder. En tant qu'hommage au cinéma italien, c'est un naufrage et c'est à se demander si le réalisateur a étudié son sujet tant il est à côté de la plaque.
Publiée le 5 mars 2010
Comme pour Chicago, qui m'avait énormément plus, j'attendais beaucoup de Nine.

Et je dois dire que pour les chansons, les chorégraphie et leur mise en scène, c'est magnifique, les actrices sont toutes magnifiées dans leur rôle, mais je trouve le reste du film creux. Le scénario est quasi inexistant, sans grand intérêt.

Si on veut voir Marion Cotillard, Penelope Cruz, Nicole Kidman ou Kate Hudson en tenue légère, ça vaut le coup, j'ai même beaucoup apprécié, mais pour le reste, bof.