Publiée le 13 juin 2016
La version ciné est meilleure que la version papier. Normal, le roman était construit comme un scénario... Et l’avantage d’un film, c’est qu’on n’a pas à se taper les lacunes stylistiques d’un auteur qui se prend pour un as littéraire. On profite juste de ses bonnes idées, remasterisées. Musso avait d'ailleurs reçu en 2004 pour Et après... le prix du "Meilleur roman adaptable au cinéma ou à la télévision" (cela veut tout dire sur la forme du dit roman), prix qui reste à ce jour la seule et unique récompense reçue par l'auteur. Preuve que vendre des millions ne signifie pas avoir une plume exceptionnelle... Mais je m'égare. Le film est lent sans vraiment l’être, pas mal mais sans plus. On apprécie la légère musique d’Alexandre Desplat, qui n’inonde pas nos oreilles à toutes les scènes, la beauté de certains décors, la façon simple d’aborder le sujet de la vie et de la mort, tous deux la plupart du temps justement rendus, sans chichis ni fioritures, à contrario de ces mêmes simagrées littéraires qui empoisonnent le récit de Musso. Le jeu des acteurs est juste, c’est sans doute ce qui incite à poursuivre le visionnage, malgré le manque d’action. Gilles Bourdos nous livre un point de vue épuré de l'histoire, sur fond de lumière naturelle divine qui sublime les moments de bonheur en famille. On est loin du too much, à peine un soupçon de cliché qui contraste de manière impressionnante avec l'image surfaite véhiculée par les mots de l'écrivain.
Je n'ais pas lu le livre avant heureusement je crois car si je l'avais lu j'aurais mis 0 étoile... Il m'a assommé, rythme lent, manque d'intrigue... Pour un thriller c'est loin d'être palpitant... Même si les acteurs ne sont pas mauvais... L'avantage c'est que ça m'a quand même donné envie de lire le livre!!!
Film soporifique, ennuyeux, mou. Scénario complètement incompréhensible, fastidieux. Mais qu'est venu faire cet excellent Romain Duris dans cette galère ? est-ce de l'alimentaire ? Bref, je n'ai pas aimé du tout ce film, cette histoire, j'ai même failli m'endormir ! à fuir !
Et après... on pleure nos 8€00 depensé pour aller voir ce film!!! Le côté fantastique passe très mal et on ne peut qu'être passif face à ce conte ou le réalisateur ne sait pas trop dans quelle direction aller. La mise en scène nous force à abandonner l'envie d'apprecier le film, les acteurs convaincants ne parviennent pas à sauver ce film, bref comme souvent dans ce genre de cas: préférer le livre au film.
C'est un bon film, mais a voir une seule fois car des que l'on sais la fin, il n'y a plus d'intérêt a le revoir car il ne se passe pas grand chose. Ca reste une belle petite histoire quand meme.
Un film prenant qui parle d'un sujet atypique mais important car finalement tout le monde y est confronté un jour. Une histoire un peu longue malgré tout au milieu du film, néanmoins on retrouve des personnages attachant. Un Romain Duris et une Evangeline Lili impecable et remplis d'émotions. Je n'ai pas lu le livre mais j'ai apprécié le film!
Etrange . Ce film relate l'histoire d'un garçon qui revient à la vie après avoir cotoyé le créateur. Il a pris des engagements auprès de Dieu ; ce qui lui vaut de poursuivre sa vie terrestre comme messager de ce dernier . Magnifiquement interprété par Romain Duris , cette histoire nous fait nous interroger sur notre destin et notre présence sur terre . A voir .
Je comprend pas les mauvaises critiques, c'est su super film, où le jeu d'acteur est mis en avant première, superbe film, un très bon moment, mais dure psychologiquement
Ambiance éthérée, regard pénétrant et trop insistant de Malkovich, action au ralenti, platitude des scènes qui se suivent sans narration, sans dialogues, sans intérêt. Difficile à croire qu'il s'agit là d'un roman de Guillaume Musso, où l'ambiance contribue grandement à la tension palpable et trépidante. D'ailleurs, entre deux silences, on s'aperçoit que la trame est à peine respectée, et que Romain Duris ne correspond pas du tout à l'image qu'on se fait du personnage principal, pas plus que le réalisateur n'est qualifié pour ce travail d'adaptation. Inintéressant.
Le début du film nous plonge bien dans l'univers de cet avocat, Nathan, et de sa rencontre avec le Docteur Key. L'intrigue est intéressante et on se laisse guider par le fil narratif. Ce n'est que dans la deuxième partie du film qu'il y perd un peu son rythme et son intérêt n'ayant pas lu le livre ni avant, ni après j'ai trouvé l'histoire assez limite tout comme les acteurs.
Une adaptation bien plate d'un best seller. La seule chose qu'on apprécie dans le film est la présence de Romain Duris a New York parmi quelques stars américaines (Evangeline Lilly et John Malkovich). Mais notre petite coqueluche française n'arrive pas a sauver la lenteur du film. "Et après" se veut profond, métaphysique, dramatique, sa vision spirituel est très moderne et séduit, mais malheureusement les sentiments ne sont pas assez forts pour faire de cette œuvre quelque chose de marquant.
J ai eu l'impression de voir Destination Finale en version pour adultes. Celà dit, pour reprendre certaines criiques, il est vrai que ce film est plus une ôde à la vie qu'un film sur la mort! Certaines scènes sont "paradisiaques" , Duris et Lilly forment un couple harmonieux qui respire l'Amour. D'ailleurs, Evangeline Lilly est FANTASTIQUE!!!!!! Je suis tombé amoureux!(moi qui adore la série Lost en plus ;) ) A noter aussi un premier rôle en anglais pour Duris très réussi! Belle interprétation de sa part!
Qu'est-ce que la vie, A-t-elle une fin? On n'est pas sûr et la majorité des gens ne le souhaitent pas. Les diverses croyances et convictions culturelles, voire religieuses ne pourraient pas donner une réponse précise à cette question, mais la représentation d'une intuition Pourrait devenir un sujet de discussion fort intéressant et une source d'inspiration remarquable. En effet Gilles Bourdos a bien développé cette thèse dans ce film. La confrontation de Nathan et de Dr Kay composent un conflit entre la réalité et le rêve. Cependant, Nathan qui a connu la mort et peut-être l'au-delà représente l'aspect réel et le docteur est l'enseignant qui connaît les confins d'un univers invisible. Les images de ce film font une écho de l'audelà, et leurs connotations sont métaphysiques. La lenteur de cette oeuvre est le défaut de Bourdos et nous pensons que le réalisateur pourrait avoir un récit plus rapide. dans le cas où cette vitesse de narration faisait partie de la conception de ce film, nous croyons que ces passages lents pourraient créer des sujets de reflexion, ce qui n' est pas suffisamment présent dans ce film