Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore
    8830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore ?

Publiée le 9 janvier 2011
    Génial. Belle histoire. Pour tout public, chacun le comprend Celon son âge.a voire absolument. Mais pas a montparnasse "le Bretagne" car pas mal d' images
    3D son flouttees. Dommage. En plus je ne rafolle pas du 3D.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 4 janvier 2011
    Ça rattrape le 2, mais ça n’égale pas le 1. La deuxième partie est un peu rapide à mon goût. Quant aux effets spéciaux, ils sont toujours au top.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Beaucoup de longueur sans qu'il ne se passe grand chose, mais une intrigue intéressante même si elle n'est pas innovante
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 4 janvier 2011
    En tout point un épisode bien en deçà de ces deux prédécesseurs. Une histoire sans tenants ni aboutissants, une réalisation et des effets spéciaux au rabais (il est vrai que le précédent avait explosé des records de coût, mais ca se voyait à l'écran) et des personnages à la psychologie des plus basique. Uniquement pour les enfants.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Beau film, très évasif et signifiant! On se laisse complètement emporter par cette fresque devenu presque intimiste tant on est baladé dans de somptueux paysages avec une musique très poignante. Le film est d'une grande puissance évocatrice, symbolique et métaphorique. Plus biblique que les autres, par le manque de monstre, le combat titanesque (->spoiler:) contre le ver géant est très effrayant. Le meilleur de la trilogie!
    Publiée le 4 janvier 2011
    Très très très plat, il est difficile de s'immerger dans le film, et l'intrigue ne tiens pas en haleine...
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 3 janvier 2011
    Très mauvais ! On retombe dans le "bon enfant" ! Dommage. Le seul à sauver la mise est l'interprète d'Eustache, qui accomplit ainsi une plutôt bonne performance.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Dernier volet de la trilogie, cet opus est certainement le moins bon des trois. Si l'originalité du premier nous avait enchanté, si le rythme du second nous avait transporté, ce troisième film n'a pas cette petite étincelle d'originalité qu'aurait mérité un tel film d'aventure.
    On regrette les beaux décors et paysages de Narnia sur ce bateau si semblable à tant d'autres. L'histoire est simple, voir peu convaincante, les scènes s'enchaînent à la queue-leu-leu et les personnages sont peu charismatiques et assez monolithiques. Même l'arrivée d'Aslan ne relève pas cette émotion que l'on attendait d'un dernier volet de trilogie.
    Au final, un contrat rempli mais peu de magie.
    Ces trop cool se film
    Je l'aime asser mes sof ke defois ses bidon et il y a pas asser de minotore et smde sentore
    Publiée le 3 janvier 2011
    le moins bien des trois. il est moins bien fait et beaucoup moins magique que les autres. vraiment je m'attendais a une histoire magnifique alors qu'il passe le film sur un bateau. pour allez voir se film ne pas avoir le mal de mer.
    Publiée le 3 janvier 2011
    J'ai été déçu par ce film qui ne suit pas du tout le livre comme les autres opus et la transformé en grosse production américaine de base avec une morale religieuse nul à la fin. Le seul aspect positif est le changement de réalisateur qui s'avère profitable pour le film, visuellement plus beau que les autres
    Publiée le 3 janvier 2011
    Bon film familial, je l'ai trouver assez fidèle au livre pour pouvoir l'apprécier plus que les 2 autres . Bon scénario, décors bien réussis ... pas grand chose à dire : juste une adaptation sympas et vraiment réussie !
    sophgah
    sophgah

Publiée le 9 janvier 2011
    Encore un film oú la 3D sert à rien mais on passe un bon moment. Surtout grâce au personnage d'eustache
    Publiée le 3 janvier 2011
    Bon opus, meilleur que le second! on a bien envie de rester à narnia à la fin !!^^
    Warrius-Zero
    Warrius-Zero

Vu hier soir en 2D.
    Bon film dans l'ensemble qui rempli parfaitement son contrat qui est de nous divertir. L'adaptation par rapport au roman est faite intelligemment, on visite moins d'îles que dans le récit mais tous les éléments importants sont retranscrits : le passage avec les monopodes, la transformation en dragon d'Eustache, l'eau qui transforme en or ... Beaucoup ont critiqué la "quête des épées" qui n'était selon eux qu'une vaste fumisterie qui n'avait rien à voir avec le roman. Cependant et contrairement à eux, je pense que c'est une bonne chose, car avec ça on explique la disparition de l'île sombre beaucoup mieux que dans le roman où elle s'évanouit comme si elle n'avait jamais existée. Les modifications apportées ne sont là que pour rendre l'adaptation plus cinématographique, et en cela la présence de la sorcière blanche s'explique, car c'est le pire cauchemar d'Edmund or l’île sombre vous confronte à vos pires démons intérieurs, il semble donc logique que le némésis d’Edmund soit présent. Le fait qu’Eustache reste un grand moment sous sa forme draconnique est également normal au vu des modifications apportées au récit. Petite déception cependant, le coup de l’eau douce arrive un peu comme un cheveu sur la soupe sans trop de transition, personnellement j’aurai gardé l’explication du livre comme quoi pour que les trois derniers seigneurs se réveillent, il faut aller jusqu’au « Bout-du-monde » et que quelqu’un continue au-delà, sans possibilité de retour en arrière. C’est ce qui se passe quand Reepicheep demande à Aslan la permission pour aller de l’autre côté, mais c’est mal fagoté cette affaire. C’est le seul point du scénario que je remette en cause.
    Certains ont critiqué la qualité de l’interprétation de Georgie Henley, arguant qu’elle avait toujours sur le visage la même moue inexpressive. Je n’ai pas vu en quoi son visage était inexpressif et portait une moue stupide, ou alors on n’a pas vu le même film.
    A noter aussi la prestation de Will Poulter, qui campe très bien un Eustache tête à claque au possible, il a compris l'essence du personnage du roman, j’avais tout autant envie de tordre le coup à cet Eustache là qu’à celui du récit. J’attends donc avec une certaine impatience sa prestation dans The Silver Chair, voir s’il confirmera ce qu’il nous a montré ici.
    Quant au reste du casting rien à redire, Skandar Keynes est toujours excellent en Edmund au même titre que Ben Barnes en Caspian. Ils sont particulièrement convaincants dans la grotte où ils retrouvent le seigneur Restimar, transformé en statue d’or. Le petit air de folie dans leurs yeux au moment où ils se sautent à la gorge est saisissant. Gary Sweet nous campe un Drinian figure d’autorité, calme et avisé, maitre de son navire et de ses hommes. Ayant vu le film en français je ne peux juger de la prestation de Simon Pegg au doublage de Reepicheep, mais d’après ce que j’ai lu, il s’en sort plus que bien.
    La bande originale est elle aussi de très bonne facture, David Arnold nous signant là quelques thèmes qui ont le souffle épique nécessaire pour porter cette aventure. Par moment on a l’impression que certains thèmes proviennent d’une autre grande saga cinématographico-littéraire en sept tomes, j’ai nommé Harry Potter. Par trois fois j’ai reconnu des orchestrations qui n’étaient pas sans rappeler nettement des thèmes de la saga du petit magicien. David Arnold a du se plonger dans les OST de films ayant un côté épique avant de commencer à composer et les musiques des 3 derniers HP ont du l’inspirer tout particulièrement. Et il faut reconnaitre que lui qui es plus un habitué des OST de films d’action s’en sort plus que bien.
    Contrairement à ce qui a été dit par certains, les VFX ne sont pas foirés du tout. Alors oui certes, on voit que c’est de la CGI et alors la belle affaire, il y a bien d’autres films où on voit les passages en CGI de façon beaucoup plus marquée qu’ici. La forme draconnique d’Eustache a des reflets dorés du plus bel effet et les animateurs sont parvenus à rendre les yeux tout particulièrement expressifs. Le serpent est tout particulièrement effrayant et il réussit en cela parfaitement son travail. On sent que les créatifs se sont un peu lâchés avec celui-là. Le Passeur d’Aurore est pas mal lui aussi, c’est le genre de coquille de noix qui inspire malgré tout confiance.

Bref, un bon film d’aventure-fantasy, porté par un bon cast, une bonne OST, des VFX de qualité, un scénario intelligemment construit et un bon réalisateur. Dommage qu’il ne soit pas plus performant au box office car il le mérite. En espérant que cela n'hadicapera pas la franchise pour la adaptation des autres romans.

A noter aussi que vu le rythme où sortent les films, ils pourront renprendre Keynes, Henley et Popplewell pour jouer dans Le cheval et son ecuyer, les acteurs auront le bon âge pour jouer les personnages adultes.