Publiée le 11 janvier 2011
La 3D n'est mal adapté pour ce film qui perd sa valeur. Les images et les lieux restent splendides, les idées sont bonnes mais on a l'impression que le réalisateur n'a pas réussi à bien matérialisé tout ça. Les dialogues par contre sont niais! Il faut une suite forte pour remplacer ce semi-navet!
C'est très décevant qu'une telle production se soit faite avoir elle aussi par la 3D: Pourtant très amateur de cette technologie, mais plutôt pour les vrais films d'animation, j'ai trouvé qu'elle était inutile ici, et même très médiocre, de plus, le film a donc perdu de sa qualité puisque le budget a été dilapidé par la 3D. Pour revenir au film, c'est une bonne suite, avec de nouveaux pesonnages et du changement. En attendant le 4... en 2D!
Visuellement raté, ce 3ieme volé s'inscrit dans la ligné des deux premier: une bonne histoire, pleine d'imagination et de suspens mais mal imagée. Ce film nous offre un mix des effets visuels du seigneur des anneaux, de pirates des caraibes en passant par Lost et j'en passe. Cependant la moral et la sincérité des émotions humaines présentées font de ce récit une réussite.
Si l’épopée des personnages que l’on nous impose comme « héros », interprétés par des acteurs au sommet de la médiocrité et du jeu superficiel, est ennuyeuse, invraisemblable et dénuée de merveilleux durant les trois quarts de ces interminables deux heures, la fin, elle, (s’entend à partir de l’apparition du serpent de mer) est un feu d’artifice que nos yeux remercient. J’ai rarement vu des effets spéciaux aussi prenants dans un film fantastique et il est important de les applaudir. Cependant, je ne sais pas à qui ce film est destiné car j’ai du mal à croire que les enfants aient été émerveillés par quoi que ce soit.
Richesse et profondeur des thèmes mis à portée des enfants, effets spéciaux (le bestiaire génial, et notamment la souris), casting brillant (notamment le rôle d'Eusatche), beaucoup d'humour. Bref on ne boude pas son plaisir.
Sympathique comme tout. Pas exceptionnel, mais en tout cas mieux qu'Harry Potter. Des décors sympas, une imagination débordante et des personnages attachants. Quand même à réserver aux fans de la série ou du genre.
Malgré toutes les mauvaises critiques j'avais aime le 2nd volet et dans ce 3em il m'a manque ces petits moments de poésie et de bonheur ! Son ses touches d'humour !
Ce troisième volet ne procure pas le même effet que les deux premiers. Les décors sont moins travaillés et les acteurs moins charismatiques. L'Odyssée du Passeur d'aurore reste néanmoins divertissant.
Beaucoup de polémiques avaient accompagné le premier opus de cette sympathique saga : en résumé, on reprochait au film, adaptation d'un roman de l'auteur britannique C.S. Lewis, de faire une affreuse propagande chrétienne avec notamment un lion qui ressucitait et qui représentait ainsi Dieu. Polémiques stériles à mon goût, rien ne laissant franchement apparaître un quelconque bourrage de crâne prosélyte derrière l'innocente et gentillette aventure de cette bien mignonne fratrie dans cet univers fantastique. Après un second épisode plutôt quelconque qui avait surtout pour mérite de mettre en avant les jolies formes naissantes de Anna Popplewell (sans oublier la participation du grand Sergio Castellito), ce troisième chapître est en revanche clairement imprégné du message de Jésus et des valeurs chrétiennes. Peut-être est-ce dû au changement de réalisateur par rapport aux deux segements précédents, le multicarte Michael Apted ayant remplacé Andrew Adamson. Mais c'est à mon sens très net, avec la mise en avant de très belles idées comme l'exaltation du courage, de l'humilité, la nécessité de vivre simplement sa propre existence sans jalousie, ou que c'est à l'homme de prendre son destin en mains. D'ailleurs, entre nous, pas besoin d'être croyant pour appliquer ces principes qui sont frappées au coin du bon sens. Mais ces petits rappels ainsi que le doux personnage de la benjamine des Pevensie qui en est ici le vecteur font de cette histoire l'épisode de la saga qui m'a laissé la plus belle impression. Georgie Henley est en effet assez touchante et commence elle aussi à avoir un joli minois. Bien entendu, le film ne se réduit pas à ça et offre une fois de plus de très belles aventures, ce qu'il faut d'humour et sa pointe d'émotion lorsque l'on quitte ces personnages qui nous accompagnent depuis cinq ans. Sans violence, sans mauvais goût, sans délire potache, ce monde de Narnia nous aura décidément offert un cinéma familial de très haute qualité.
Le meilleur des trois selon moi avec plus d'action, de suspens et de magie. Un film splendide à voir en famille. Un voyage qui, c'est sûr, ne vous laisseras pas indifférent.
Une suite excellente qui vaut le détour pour ses personnages et animaux attachants,ses paysages et décors magnifiques et ses effets-spéciaux excellents.
Bien plus "gamin" pour ce 3ème opus, très décevant par rapport aux 2 premiers... Très mal joué, le temps passe quand même assez vite à regarder le film. Mais cela reste très plat
Une grosse déception que ce 3eme volet. Le second volet avait été une bonne surprise en donnant la part belle à l'action. Ce 3eme volet récupère la niaiserie du 1er opus et se réserve à un publique très jeune.