Martyrs
    Votre avis sur Martyrs ?

SelektaCiné
    SelektaCiné

Publiée le 14 décembre 2017
    Je souhaitais apporter mon avis sur Martyrs au vue des nombreuses critiques postées par des personnes qui n'ont rien compris au film. Je l'ai vu il y a longtemps mais ce film m'a indéniablement marqué. Contrairement à ce que beaucoup disent, ce film n'est pas gore. Il faudrait revoir le sens de ce terme avant de poster vos critiques.

La force de ce film réside dans sa psychologie. Je suis habitué à voir des film de genre mais aucun ne m'a choqué de façon psychologique comme Martyrs. C'est en ce sens que Pascal Laugier a réussi un coup de maître. Le visuel est une chose certes, mais beaucoup d'autres films mettent bien plus de violence dans les yeux que celui-ci (Hobo With A shotgun par exemple). Martyrs nous bouscule psychologiquement car le réalisateur réussi à nous faire partager cette douleur mentale que ressentent tout au long du film les deux héroïnes. C'est en ce sens que le film excelle et dépasse tout ce qui a été fait (ou ce que j'ai vu) jusqu'à présent.
    En tant que spectateur on partage cette torture psychologique tout au long du film. C'est douloureux, dérangeant, perturbant, écœurant, bouleversant et j'en passe. Le génie de Laugier réside en cela. Et aucun film n'a égalé celui-ci à ce niveau là jusqu'à présent. Je ne suis pas sensible en générale mais quand le film s'est terminé, j'avais la nausée. Rien que pour ça, Martyrs restera une claque cinématographique pour moi.

Et c'est pour ça aussi que je ne le regarderai jamais une seconde fois.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 29 novembre 2017
    Waouh... ce film ne peut clairement pas laisser indifférent... Je constate beaucoup de critiques négatives mais à mon avis l'enjeu principal de l'histoire n'a pas été saisi ! Et pourtant à la fin du film, il nous est précisé que "martyr" provient du grec "marturos" qui signifie "témoin". spoiler: Dans ce long-métrage de Pascal Laugier, il s'agit d'un témoin de ce qui se passe après la mort... Dans un monde où les riches prennent de plus en plus de poids socialement et idéologiquement, ils sont prêts à dépenser leur argent dans cette "recherche", cette quête insensée, ou plutôt devrais-je dire, cette question existentielle : "que se passe-t-il après la mort ?" Et ce film nous retranscrit parfaitement toutes les atrocités dont ils sont capables (sans même en avoir conscience parfois)
    . Et après certaines personnes se permettent de nous dire que ce film est vide de sens, que c'est le néant, que c'est du gore gratuit qui fait toujours plus dans le sadisme et la cruauté... Alors oui, ce film est sadique, cruel et malsain ! Mais bon sang pour une fois que le gore a du sens (en tout cas plus qu'un simple slasher des années 90 composé de serial-killers tous plus stéréotypés les uns que les autres), pour une fois qu'un film est authentique et qu'il colle à la réalité et à toute l'horreur dont est capable l'homme spoiler: pour assouvir sa curiosité existentielle
    , les critiqueurs du dimanche se permettent tout de même de rechigner que Pascal Laugier en fait trop ? Il est grand temps de se réveiller et d'ouvrir son esprit à des choses qui peuvent se passer à quelques kilomètres de chez nous. D'autre part, nombreux sont ceux qui font l'amalgame avec la religion alors que le personnage de "Mademoiselle" joué par Catherine Bégin nous précise bien que tous les martyrs sont des athées sans histoire ! La religion n'y est donc pour rien dans le scénario, spoiler: ce n'est qu'une bande de millionnaires qui se soucie peu du mal qu'elle peut répandre en troquant de l'argent contre de la torture de jeunes femmes devenues martyrs d'une finalité vaine...
    et c'est ce qui est bouleversant, en tout point. Pour ce qui est de la réalisation, ce film marque aussi une rupture avec les "Horror movies" américains du fait de son authenticité. Les scènes sont particulièrement crues et on croirait vivre l'expérience pour de vrai (un peu au même titre qu'un "Haute Tension" de Alexandre Aja) ! Donc oui, le cinéma français d'horreur a les capacités et les qualités pour rivaliser avec le modèle américain, plus que jamais. Cependant, ma note finale pour ce film ne montera pas plus haut pour une seule raison (et je rejoins certains détracteurs là-dessus, dans une moindre mesure bien sûr) : un peu trop de gore, un peu trop malsain pour moi mais je ne peux que respecter ce choix de Pascal Laugier tant il est en adéquation avec le scénario et le message que souhaite véhiculer le film in fine. Vous noterez aussi que le réalisateur a eu la bonne idée de laisser libre cours à notre interprétation en fin de film, tandis que certains rétorquent qu'il fallait prendre position... mais sincèrement ? prendre position sur un tel sujet ? est-ce raisonnable ? Réfléchissez-y à deux fois...
    Publiée le 17 novembre 2017
    Pas un chef d'oeuvre, mais presque. Tellement meilleur que Saw, tellement plus subtil, tellement plus profond, tellement inattendu, et c'est Français ! Le film possède plusieurs histoires en une avec une fracture au milieu. Il ne faut pas regarder ce film comme un "bête" film d'horreur, c'est un véritable voyage initiatique profond où le spectateur est lui aussi transfiguré. Tout est bon dans ce film à part quelques maquillages peut être, tellement loin des clichés du genre ! C'est une perle à regarder avec un oeil éclairé et au delà du gore (parce que oui, y'en a, quand même !) c'est bourré de détails initiatiques. M'a apporté plus de réflexions philosophiques que de cauchemars, mais terriblement marquant. Superbe film, je salue le travail hors des sentiers battus.
    Alink T.
    Alink T.

Publiée le 18 octobre 2017
    Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre si seulement les dialogues n'étaient pas aussi pauvres. Ceux-ci auraient pu justifier l'extrême cruauté du dernier tiers du film mais ce n'est pas le cas. spoiler: Particulièrement sur la fin, où on comprend que l'unique objectif de cette secte est d'obtenir un témoignage sur ce qu'il se passe après la mort, ce qui ne nous est même pas rapporté à cause du suicide de la "demoiselle". Contrairement à un chef d'oeuvre où on resterait scotché, on regrette juste que tous ces gens présents à la réunion post-martyrisation ne reçoivent pas le traitement qu'ils méritent.
    En dehors de ça la mise en scène, le jeu des acteurs, le scénario sont excellents.Film à voir si vous n'êtes pas trop sensibles à la violence et au gore.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Un film vraiment traumatisant, très violent, le maquillage vraiment très réaliste, mais j'aurai préférais un meilleur final, 3,5 sur 5
    Publiée le 5 octobre 2017
    le pire film que j'ai pu voir en matieres d'horreur tres dur a regarder, c'est lourd a porter , on subi le film on le regarde a nos risque et perils jusqu'au bout mais mefiez vous film assez traumatisant pour ma part
    Publiée le 1 octobre 2017
    Nul, nul, nul !

Une histoire nulle une fin nulle.

Un film gore mais qui ne fait absolument pas peur. Un jeu d'acteur moyen...

Une deuxième partie loooooongue pour une fin nulle....

On y croyait au début mais non.

De la violence pour ça (rien) et venez pas me dire oui mais c'est une fin qui laisse à réfléchir etc. Nononon c'est trop facile...
    Bref film que je déconseille fortement ...
    mx13
    mx13

Publiée le 25 décembre 2018
    La première que j’ai vu le film de manière relativement concentrée, je n’avais vu en Martyrs qu’un film d’exploitation extrême proche de Hostel, ce que j’aime bien normalement. Le problème c’est que le style de Pascal Laugier très gothique avec des décors moyennageux m’avait relativement deplu (et encore dans Martyrs l'esthétique est différent de celui de The secret, Saint ange et Ghostland qui sont nuls sur ce point). Je l’ai revu et rerevu et de plus en plus j’ai commencé à apprécier le teint, le visuel et l’esthétisme de Martyrs, considère comme étant le meilleur film d’horreur français, et l’un des meilleurs films d’horreur.
    Ce film est une vraie pépite, l’un des meilleurs films de 2008 avec The Dark Knight. Du gore extrême qui selon moi a réussi à repousser les limites, comme on a rarement réussi à le faire.
    Mylène Jampanoï et Morjana Alaoui sont deux actrices amateures, (à l’époque) qui ont su donner une puissance supplémentaire, à ce film déjà écrit et mis en scène pour être puissant. Des dialogues très simples, rares et simples, les images parlent et c’est largement suffisant. Des images époustouflantes, j’ai rarement été aussi choqué par un film aussi extrême. Les maquillages, le décor, les costumes etc sont splendides, et ont permis de doubler d’intensité l’œuvre.
    Le dénouement est terrible, personne n’a pu rester indifférent spoiler: Je rappelle que si ces filles étaient torturées c’était dans le but de pouvoir observer ce qu’il pourra se produire après la mort : Ce sont des martyrs. Une organisation souterraine et bien coordonnée dirigée par « mademoiselle », capture des jeunes femmes et les torturent, pour ensuite les interroger. Anna va, à la fin réussir à voir le Après, et va tout révéler à Mademoiselle, celle ci va se suicider, en emportant avec elle le secret. On ne saura jamais ce qu’il y a après, et le contexte est tellement hardcore que cela terrorise énormément. Je pense personnellement qu’il n’y a rien après, car Mademoiselle se suicide pour peut être vite en finir, on suppose qu’elle est gravement malade (cancer) puisqu’elle porte de faux cils et faux cheveux.

Bref, un vrai chef d’œuvre qui a su interpeller les gens, suite à une longue polémique qui prévoyait l’interdiction de l’œuvre aux moins de 18 ans. Film culte à voir absolument, tant pour les cinéphiles que pour les fans d’exploitation. Je le déconseille aux moins de 18 ans. 5/5
    Publiée le 21 août 2017
    Un film à voir avec très peu d'informations au préalable si ce n'est qu'il est traumatisant et horrifique MAIS intelligent. Pourquoi avec très peu d'informations ? Tout simplement parce-qu'il délivre surprises sur surprises et ce dès le début du film; spoiler le scenario (qui est au passage très bon, simple, et surtout très bien exécuté) reviendrait à vous gâcher l'effet de surprise.
    J'ai en effet vu le film avec le point de vue suivant : je sais qu'il s'agit d'un film qui fait parti des films classifié les plus traumatisants et il à l'air de traiter d'un sujet assez réaliste avec deux jeunes filles "Martyrs".

Le jeu des actrices principales, notamment Mylène Jampanoï est à mon goût très bon, on fait face à des personnages principaux dérangés -et endommagés lol- mais très charismatiques et cohérents spoiler: (on oubliera le passage ou Anna, amie depuis toujours de Lucie essaie de sauver une de ses victimes. Ce qui reviens à trahir Lucie et les aurait mise toute les deux dans une merde noire si la tentative avait été réussie..(je comprend cela dis la volonté de montrer que le personnage reste humain même le meurtre est "justifié" pour Lucie, ce n'est donc pas pour moi une grande faute de cohérence).

Le film se divise en deux parties, ce qui est sans rien révéler, inattendu.
    Le final et donc le dénouement du véritable scénario est excellent et nous laisse avec une fin spoiler: ouverte
    qui vous fera réfléchir pendant quelques jours.

Un film audacieux lorsqu'il s'agit de prendre un parti pris pour nous plonger dans son thème. Un film qui ne fait pas de la violence gratuite.
    Un film unique, de ceux qui marquent, de ceux duquel ont reparle et recommande (mais pas à tout le monde) des années et des années après le visionnage.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 26 février 2021
    Ambiance oppressante avec deux actrices très belles et douées, et on comprend peu à peu ce qui les unies... un secret douloureux de l'une d'elle depuis son enfance alors qu'elle est animée par un esprit de vengeance. Elles seront tour-à-tour victimes de tortures sadiques et diaboliques, visant à les épuiser, à en faire des "martyres" (terme chrétien), auprès de bourgeois peu scrupuleux, désirant savoir par ces longues souffrances imposées si l'après-vie existe. Une œuvre unique et envoutante qui se démarque des films d'horreur habituels.
    Publiée le 20 août 2017
    Ce film est exactement comme tous les autres films Français c'est à dire mal joué,long,barbant,ennuyant et inintéressant.Je m'attendais à un film avec plus d'action et plus intense d'après les avis des spectateurs.D'après ces avis c'était un film éprouvant et difficile a supporter,chose que je ne trouve pas du tous.Il n'y a pratiquement aucune scène violent et l'histoire est loin d'être difficile même si certes ce qui arrive a la gamine est triste mais il n'y a pas de scène et aucun ressenti.Vraiment déçu par ce film que je pensais être "intensif" comme d'écris par les spectateurs.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 juin 2017
    Avec Martyrs, Pascal Laugier nous offre un film d'horreur français comme on en a rarement vu. Dès le premier plan avec cette petite fille terrifié qui court on nous met dans l'ambiance et l'histoire vas nous plonger durant une heure trente au cœur de l'horreur. Malheureusement c'est la grosse faiblesse de ce long-métrage. En effet son scénario avec cette vengeance n'est qu'un prétexte pour nous montrer du gore et n'est pas assez poussé. Si au début on se dit que ça va décoller et qu'il y a un message, on se rend compte à la fin de la supercherie. Pourtant le film prend une tournure inattendu et change radicalement à partir du moment spoiler: ou Anna découvre le passage secret.
    J'ai bien aimé la partie spoiler: ou elle s'occupe de la fille.
    Seulement après vient la troisième partie du film spoiler: ou Anna se fait enfermer
    et la commence le supplice. Car oui pendant trente minutes on va assisté à de la pure violence. Ces trente minutes sont volontairement longues et répétitives. C'est brut, brutal, à base de tabassage, sans artifice dans le seul but de brisé mentalement et physiquement une personne. C'est franchement insoutenable et malsain car c'est du pure voyeurisme. Ce n'est pas mauvais, l'idée est bonne mais quand on y pense ça n'a aucun intérêt et j'avais envie d'arrêter le film. Le seul intérêt est la performance de l'actrice Morjana Alaoui qui est remarquable. D'ailleurs Mylène Jampanoï est tout aussi performante. Pour le reste, la réalisation est bonne, la créature a un design réussi, le maquillage est très bien fait et la b.o fait bien le job. La fin pour sa part est assez moyenne. Martyrs me laisse un gout amer. Je ressent du dégoût pour ce film mais c’était le but rechercher donc il fait bien son job mais vu la faiblesse de son scénario tout parait gratuit. C'est un film choc qui vous marqueras à coup sur. Après es-ce qu'il faut le voir? Je ne sais même pas mais si vous devez le regardez, un conseil soyez seul.
    Publiée le 12 mai 2017
    Pour avoir vu énormément de films d'horreurs, je dois dire que Martyrs est de loin le plus traumatisant et choquant que j'ai pu regarder. C'est un excellent film dans le genre, je ne m'attendais pas du tout à ça. Quand les français se mettent au cinéma d'horreur, ils ne le font pas à moitié. Je ne pense pas que je serai capable de le voir à nouveau. En tout cas c'est un film à voir pour ceux qui aiment l'horreur pure/gore/sévices avec une bonne pointe de torture psychologique au menu. Bref, pour moi, un monument dans le cinéma d'horreur!
    Publiée le 18 avril 2017
    Difficile à supporter, très certainement.
    L'horreur dans ce film n'est pas tant ce qui est montré que le fait que cette situation pourrait exister, au nom de je ne sais quelle religion.
    Sensibles s'abstenir; Martyrs est le film le plus dur qu'il m'ait été donné de voir, par la violence qu'il dégage, mais aussi par le sentiment de malaise qui nous étreint quand on réalise à quel point l'Homme peut se comporter en sauvage dénué de tout humanisme, telle une bête féroce.
    Publiée le 25 avril 2017
    Je resonge à cette torture ... comment on peut infliger des actes aussi barbares à un être humain, heureusement, c'est un film, une pure imagination, ouf ! j'ai mis 3,5 étoiles à ce film Français uniquement pour la scène finale : spoiler: prenant conscience que la vie existe après la mort, suite aux expériences, la commanditaire de cette barbarie met fin à ces jours.
    âme sensible, s'abstenir !