Complètement d'accord avec Selekta Jo par contre je n'ai pas compris pourquoi tu n'as pas noté que c'était un chef d'oeuvre !!! Bref...
J'ai remarqué que les réalisateurs français nous sortaient des pépites dans le genre épouvante-horreur/psychologique. ça fait plaisir !
Je pense à Haut Tension, à l'Intérieur, Frontière, Grave, Silent Hill, Sheitan, Irréversible,...
Donc pour pour ma part je trouve que ce film est un chef d'oeuvre du genre. Je vais faire cours.
La réalisation est impeccable, les acteurs sont crédibles, l'ambiance sonore fait le travail, etc.
Ce film m'a mis 5 baffes dans la figure réparties du début à la fin alors qu'en général les bons films du genre que j'ai pu voir m'en ont mis 1 ou 2. D'où mes 5 étoiles.
Pour ceux qui veulent connaître ces fameuses baffes je les décrit ci-dessous en spoil :
La première : le massacre de la famille. Je ne m'y attendais pas du tout. Le réalisateur vous installe bien confortablement dans cette ambiance familiale. Il y a de la vie. on si croirait. On a presque l'impression d'être à table avec eux. On s'attache aussitôt aux personnages. Et là, d'un coup, PAMMM !!! gros carnage, le choc, tellement violent, aucune pitié pour les enfants, tout y passe.
La deuxième : Quand j'ai réalisé que la créature super bien faite qui harcèle Lucie (d'ailleurs elle m'a fait penser à Gollum presque) était une hallucination et que Lucie s'infligeait elle-même toutes ses mutilations horribles. Car le film est tellement bien fait que je ne savait pas trop si cette créature était réelle ou pas.
La troisième : Lorsque Lucie met fin à sa vie, j'ai eu l'impression que le film touchait à sa fin mais quand je me suis rendu compte que le film repartait sur une autre partie, j'ai senti la troisième baffe arriver.
La quatrième : Quand j'ai su la raison de toute cette barbarie, le but... càd permettre à Anna de voir ce qu'il y a après la mort pour en informer "Mademoiselle" .
La cinquième : Quand j'ai vu qu'ils avaient retiré toute la peau du corps d'Anna (hormis le visage). Là, c'est l’apothéose. J'aurais jamais imaginé qu'ils en arrivent jusqu'à là.
Longtemps après, je l'ai quand même revu une deuxième fois même si je m'attendais à ne pas ressentir les choses avec autant d'impact. Effectivement, ce film est à voir malheureusement qu'une fois car au-delà du divertissement, ce genre de film joue beaucoup sur l'effet de surprise, la découverte, l'inattendue. Mais en tout cas ça n'enlève rien à la subtilité et à l'intelligence de ce film. Merci Pascal Laugier