Martyrs
    7968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Martyrs ?

Publiée le 11 novembre 2019
    Ce film est fascinant, son ambiance est très bien maitrisée, le jeu d'acteur est superbe, la musique aussi, les costumes sont incroyables. Le gore est maitrisé car il ne tombe pas dans le burlesque. Un vrai coup de coeur pour ce film de Pascal Laugier !
    Publiée le 5 novembre 2019
    D'une violence insupportable. Aucun intérêt de voir ce voir ce film tourné à la française. Et en plus la fin ne permet pas de comprendre le but de tout ça.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 5 novembre 2019
    Éprouvant et viscérale, Martyrs nous conduit vers une souffrance graphique et cruelle dont on a du mal à comprendre l'intérêt. C'est malheureusement trop injustifié et violent pour que ça en devienne vraiment intéressant.
    Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 7 août 2019
    15 minutes et plus possible de continuer. Un film d'horreur ? Je dirais plutôt un film qui regroupe les clichés des vrais films d'horreur sans en avoir la qualité de montage, le je d'acteur et la gniac avec ce bon style français complètement insipide. Sans oublier cette caméra subjective qui amènerait presque plus la nausée que l'histoire elle-même et ces acteurs qui doivent penser qu'un film d'horreur, c'est juste être couvert de faux sang et hurler sans cesse. Mal tourné. Mal filmé. Aucun intérêt.
    Ambre_foulon
    Ambre_foulon

Publiée le 4 août 2019
    A partir d'une histoire de vengeance, Pascal Laugier nous transporte avec terreur dans un bon scénario. Ce long métrage est tous simplement a ne pas prendre à la légère et pourrait réellement choquer les âmes sensibles avec ses scènes de tortures.
    Publiée le 19 mai 2019
    Exclusivement réservé à un public averti, c'est LE film le plus marquant dans ce genre, personne ne peut en sortir indemne. Ultra-violent, notamment psychologiquement, mais très bien réalisé, à l'instar du plus "doux" Ghostland" " du même réalisateur. On est tenu en haleine tout au long du film, et on restera à jamais marqué par le sort réservé au personnage principal qui "subit" le pire ...
    Baba Tapioca
    Baba Tapioca

Publiée le 22 avril 2019
    Film qui lève le coeur, m'a dégoûtée et traumatisée! Ça donne rien du tout de regarder ce film. Si au moins à la fin, spoiler: elle s'en aurait sorti
    , j'aurais mis une étoile de plus. C'est vraiment dégueulasse comme film et je regrette de l'avoir écouté quand j'avais 14 ans. C'est le pire film d'horreur que j'ai vu de ma vie.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 avril 2019
    Pffff, quelle baffe. Violent, hardcore, gore, cru et furieusement dérangeant, un des meilleurs Laugier avec The secret, la crème du cinéma de genre français. J'en veux encore!!! Très supérieur en qualité comparé à ce qui se fait au États-Unis. Je me demande d'ailleurs ce qu'en pense les spectateurs de ce pays.
    Publiée le 7 mars 2019
    Martyrs n’est pas exempt de défauts, et je peux comprendre qu’on l’ait détesté. Mais qu’on se soit ennuyés, je le comprends beaucoup moins.

Pour commencer, certains acteurs sont vraiment pitoyables (la famille de la première partie entre autres). Mais les deux actrices principales ainsi que « mademoiselle » et la femme secourue par Anna sont étonnantes. Leur authenticité empêche le spectateur de se distancier des scènes. Si ces dernières étaient réelles, les réactions humaines de détresse ne seraient pas bien différentes. La folie de Lucie est de plus en plus violente et nous emporte avec elle.

La bande son est rare (justement) mais bien choisie, les rares flashbacks le sont tout autant. Le texte est brillant (je pense surtout au monologue de Mademoiselle) et son impact n’est pas négligeable.

L’aspect psychologique du traumatisme ainsi que celui des étapes de la « reddition » sont très bien illustrées, mais pas suffisamment à mon goût. Le sentiment d’impuissance, la cruauté / froideur humaine et la finalité inexorable sont transmises on ne sait comment (surtout par les scènes de violence considérées gratuites par beaucoup, mais elles ne sont pas gratuites car illustrent bien d’autres choses au-delà). Il n’y a aucune justice et cela est tellement bien montré...

L’injustice ressentie par le destin de la jeune Anna est ressentie de manière poignante, d’autant plus qu’elle est une personne si dévouée et si forte... Mais que sont la dévotion et la force dans ces conditions? Et non, au risque de spoiler, si vous cherchez une fin heureuse passez votre chemin.

Je regrette que l’aspect de l’évolution psychologique de la victime ne soit pas plus développé (une seule voix off d’une vingtaine de secondes) durant toute la dernière longue partie.

Le côté fanatique (mais absolument pas religieux, si c’est ce que vous avez compris vous faites fausse route) du dénouement semble grotesque pour beaucoup de personnes, mais c’est justement un des propos! Cela vous semble-t-il insensé? Très bien, c’est voulu.

La brutalité quant à elle ne doit pas se voir qu’à travers les scènes montrées, elle existe partout et est aussi métaphorique qu’explicite. Elle existe dans la violence conjugale, dans le racisme, les holocausts, et même dans une vie « banale » dans laquelle une personne se sent maltraitée par autrui et est oubliée. Elle existe dans le simple fait que les etres humains devraient être solidaires mais ne le sont absolument pas en réalité.

Par contre, je n’ai pas compris comment il est possible que la jeune femme en proie à des hallucinations ait réussi à s’automutiler le dos elle-même. Peut-être est-ce voulu et devons-nous voir plus loin, considérer ces hallucinations comme étant partiellement réelles... je ne sais pas.

Bref il y a des incohérences et des défauts à ce film. Mais...

Je ne sais pas si j’ai aimé ou détesté, ce qui est sûr c’est que ce film m’a marquée de manière différente que des films comme Irreversible, marquant mais gratuit d’après moi. Je me souviens du choc mais pas du reste, or pour Martyrs, je
    me souviens de tout.

Je le trouve sans conteste intéressant, un véritable alien du cinéma. Je n’aime généralement pas le cinéma français, mais ce film m’a bouleversée, et séduite... j’ai du mal à l’admettre car il est terrible. Mais ce n’est en tout cas pas un film de série B qui convient au grand public. Il est traumatisant et c’est ce qu’on peut aimer ou pas... On ne peut cependant pas le qualifier de navet ennuyeux, c’est objectivement certain.

Je lui mets donc beaucoup d’étoiles, pas parce qu’il est parfait (ce qui n’est à mon sens pas le rôle d’un bon film) mais parce qu’il a beaucoup de mérite et doit exister, bien plus qu’un ridicule Marvel dont tout le monde chantera les louanges sans le mériter.
    Publiée le 26 février 2019
    Je ne suis pas un grand cinéphile mais j'ai tout de même vu pas mal de films d'horreurs ( en condition optimale: seul, dans le noir, ... ), et celui ci en particulier m'as vraiment plongé dans un malaise total, que j'ai du le regardé en 2 fois. Les maquillages de blessures sont glaçants, les coups semblent toujours très violents, des actrices convainquantes dans leur tromas, j'ai vraiment pas passé un bon moment devant le film, du coup le pari est plus que réussi pour se torture porn à la française.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 15 février 2019
    Par-delà sa construction elliptique plutôt intéressante, Martyrs fonctionne mais n’aboutit que peu : l’impression domine d’une série de segments ultraviolents allant du plus pénible au plus intéressant – l’entreprise sectaire, le final magnifique – qui détruit en partie la plongée cathartique dans l’horreur. Tout est tellement vif, cru, brut, que l’idée même de torture disparaît pour laisser en lieu et place une lassitude dont on ne demande qu’à sortir, non par dégoût mais par souci de trouver une occupation plus captivante. Les scènes semblent posées là, dans une construction dynamique réduite à un hasard tout droit sorti du happening artistique. Le problème, alors, c’est de détourner ce happening en l’assommant de discours pompeux et de personnages assez ridicules. Demeure une œuvre déroutante et unique dans le paysage cinématographique français, avec en prime un superbe segment final où jaillit l’intelligence d’un réalisateur qui trouvera la voie de l’excellence avec Ghostland.
    heyizabella
    heyizabella

Publiée le 14 janvier 2019
    Mon dieu, rien ne va dans ce film qui est une vraie purge à regarder. Premier gros souci, le jeu des acteurs et des actrices. J'avais sincèrement l'impression de regarder des types choisis au pif au coin de la rue par manque de budget. Les scènes dans lesquelles les deux principales actrices sont censées éprouver stress, nervosité, peur ou tristesse sont d'un ridicule qui fait que l'on juste gênés pour elles. D'ailleurs aussi étonnant que cela puisse paraitre, leurs carrières n'ont pas décollées après ce film. Ensuite la technique. Sérieux pourquoi confier la caméra au stagiaire de 3ème, il n'est pas censé être juste là pour observer? Si le but est de créer le malaise en suggérant l'hésitation c'est raté. Ou alors il aurait fallu carrément se lancer dans un faux reportage caméra à l'épaule style blair witch ou rec. Enfin le scénario. Sans spoiler, on attend quand même un minimum de justification à toute cette mise en scène, celle-ci est d'une extrême pauvreté et on sent que le scénario est là uniquement pour justifier les scènes gore. Un film à fuir, à la limite si vous avez zéro exigence sur les points cités précédemment et que vous voulez juste voir des êtres humains prendre cher, pourquoi pas.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 mars 2023
    Attention les yeux. Le film de Pascal Laugier est un film de genre qui a pour but quasi unique de secouer son spectateur et de lui faire vivre une véritable expérience. De ce point de vue il touche au but certaines scènes étant difficilement soutenables (et pourtant j’en ai vu). Mais il manque quelque chose à Matyrs pour être un grand film d’horreur, déjà la photo ne m’a pas plu, trop fade trop austère, le sous texte est dévoile trop tard et donne l’impression d’être expédié pour justifier tout ce que l’on vient de voir. Un film tellement extrême aurait dû être maîtrisé de bout en bout pour être grandiose, malheureusement ce n’est pas le cas.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Un film d'horreur intelligent & réaliste qui tourne des thématiques de la souffrance, du désespoir, des traumatismes et de la religion.
    Publiée le 23 novembre 2018
    Je suis fan de films d'horreur depuis ma toute (et pas si tendre) enfance ... mais rarement il m'a été donné de voir un film aussi moche et nul. Ça hurle , ça crie , c'est hystérique et au final ce film provoque le rejet immédiat . La direction d'acteurs est inexistante, les dialogues sont pitoyables, le scénario est ridicule. Choquer pour choquer c'est tellement facile et gratuit Aucunement de l'art. Dommage l'idée aurait pu être intéressante avec un peu de talent et de finesse.