GN PICTS
Publiée le 16 mars 2023
Je n'avais aucune attente particulière concernant ce film. J'ai juste suivi un peu le mouvement et j'ai voulu me faire un avis sur ce film. Je réaliser cette critique de nombreuses années après l'avoir vu donc je ne me souviens évidement pas de tous les détails. A son habitude ce genre de films peut se résumer rapidement mais pour une fois j'ai été étonné du retournement de situation et de l'utilisation du "gore" à des fins autre que le vengeance ou le besoin de faire souffrir. Martyr est à mon sens un film à regarder une fois et se faire son propre avis. On aime ou on aime pas est un autre débat. Je l'ai trouvé ni bon ni mauvais raison pour laquelle je mets une note un peu plus que la moyenne rien que pour le rebondissement. Les effets spéciaux ne sont pas mauvais et les acteurs non plus. Ce film n'est pas à mettre entre toutes les mains au vue de la violence omniprésente du début à la fin mais il ne faut pas non plus sombrer dans la surenchère ce qui d'après moi a fait le succès de ce film.
Je ne sais trop quoi dire, il s’agit vraiment de violence à l’état brut. Les 30 dernières minutes du film qui sont accès sur la violence sont dur à regarder. J’avais ouïe dire que c’était un film dur à regarder, sur la fin oui, mais le début n’a pas énormément de sens. J’aurai préféré voir plus de scènes de leurs enfances plutôt que cet imbroglio sans nom. Je ne le recommande pas vraiment. Après, ça reste du cinéma d’horreur français, il ne fallait pas s’attendre à mieux.
Un film violent, choquant, voire traumatisant. Des acteurs de talent, nous souffrons beaucoup pour les jeunes protagonistes qui jouent leur rôle à la perfection.
Ce film est froid, glaçant, délimitant une nouvelle fois deux clans, les personnes pleines de fric et la jeunesse du peuple. Les loups et les agneaux. La dure réalité de la vie ici bas.
Attention ce post contient des spoilers. Que dire... A chaud ce film a été pour moi un film abjecte. Regarder ce film c'est regarder de la torture pour de la torture. Il faut avoir un grain dans le cerveau ou être un psychopathe pour l'apprécier ou le regarder plusieurs fois. Pourtant j'ai adoré d'autres films gore mais celui-là non. Serait-ce a cause du fait que pendant toute une partie du film un homme s'acharne a frapper une femme jusqu'à la dépecer vivante -chose qu'on ne voit pas d'ailleurs, dommage car quitte à faire dans le gore ça aurait dû apparaître a l'ecran- mais c'est peut être un parti pris du réalisateur... Certaines parties du film aurait été intéressante à développer mais elles ont été laissées sur le chemin comme des cailloux semés par ci par là (l'histoire de Lucie et ses visions et la famille qu'elle assassiné, Anna qui découvre l'envers du décors et qui prend la place de Lucie et la secte et sa recherche du savoir). Après réflexion : film décevant et des incohérences. Lucie enfant est constamment battue, amaigrie, blessée mais elle a la force de se barrer en courant. En grandissant, les cauchemars qu'elle fait ne sont compréhensibles que vers le 1er tiers du film. Quant à Anna, sa copine vient de dézinguer une famille entière mais elle n'appelle pas la police. Les coups de feu font voler les oiseaux mais aucun voisin ne les entend, la découverte de la fille que cachait la famille ne la surprend pas, elle n'appelle pas les flics... Elle ne part pas en courant en voyant toute une bande de gars habillés de noir...elle a le nez cassé les yeux au beurre noir, les lèvres explosées mais au moment de la transcendance son visage est immaculé... Quant a la secte, là aussi il y aurait eu qqch a développer, on aurait pu pensé qu'il y ait qq objectifs religieux la-dessous mais ce n'est que des vieux qui veulent savoir ce qu'il y a après la mort (ils n'ont qu'à attendre leur tour pour le savoir hein 😅)... Et la fin aurait pu être "éclairante" mais non on reste sur sa faim... Puisque même nous commun des mortels ne savent pas ce qu'il se cache après la mort tout le reste n'est que spéculation. Bref ce film dont beaucoup disent qu'il est génial, qu'ils recherchent des sensations visuelles et auditives. Mais franchement ce n'est que décevant et de la brutalité pour de la brutalité trop réelle. Peut être qu'une note positive aurait été la bienvenue. Une vision de Lucie lui disant (plutôt que ce soit le "majordome" de la secte qui le dise a l'assemblée) que maintenant tout irait bien, qu'elle n'aurait plus mal car elle s'était transcendée après autant de souffrances et de douleurs (ce qui aurait repris les 3 points principaux du film) aurait été une bonne conclusion. En gros. Film bof
Excellent film ! A réserver, bien entendu, à ceux qui aime le genre horreur/gore. Il est particulièrement éprouvant. C'est pas du tout le même style mais en terme de film éprouvant je le comparerais bien à Brimstone.
Film qui avait du potentiel sur l'écriture et la fin mais beaucoup de sujets du films ont été skippé TROP rapidement. L'ensemble est compréhensible mais quelques détails et explications aurait aidé à mieux savourer le film. Ps: j'adore le gore continuez.
Tout simplement l'un des meilleurs films d'horreurs que j'ai vue de ma vie. Pascal Laugier nous offre un film d'une violence rare, une histoire palpitante mais extrêmement dure et une fin ouverte totalement libre d'interprétation qui m'a personnellement laissé sans voix.
Certainement un des meilleurs film d'horreur que j'ai vu , j'adore le concept et ça change réelement de tous ces navet américain qu'on a vu et revu encore et encore toujours les mêmes histoire complètement naze a mourir , ded films pour ados qui prés-pubert .... en therme d'inovation martyrs et loin devant !!!
Je l'ai aimé des sa sortie ce sont les mauvaise critique qui m'ont poussé a écrire ce commentaire .... sérieusement vous me faites rire a faire vos connaisseurs avec vos grande phrases " les acteurs sont nuls etc "
Les acteurs sont très très bon la production est tres bonne et franchement pour un film français il se démarque de tous les autres et au niveau mondial je connais très très peu de film d'horreur qui m'ont autant marqué que celui ci et il restera dans mon top 5 avec les the descente qui sont sortie a la même époque .
Ceux qui critique ce film sont des ignare , retourné voir les " jason "ou encore "paranormal activity "et on reparlera de navet après ...
Pour moi ce film est excélent !!!! Vive la france ...
Certainement le film le plus violent qu'il m'ait été donné de voir. De la violence totalement gratuite à travers les images mais également dans la moralité. Il n'y a aucun second degré. Je pense même que la censure pour catégoriser le film "interdit aux moins de 18 ans" n'aurait pas été une erreur d'appréciation. Ce qui fut le cas pour "Saw 3" et dont la dureté des images ou des idées ne me semblent pas supérieures à "Martyrs". Malgré tout, il faut reconnaître la qualité de Laugier derrière la caméra et saluer un scénario bien ficelé.
Film avec un début qui n'a rien à voir du tout avec tout ce qui va se passer par la suite. Certaines scènes sont plutôt "martyrisantes" si je peux me permettre de presque citer le nom du film. Ce film est interdit au moins de 16 ans et je comprends tout à fait cette mention au vu des supplices qui durent et de la torture infligée au personnage. J'ai baissé le volume de la télé à 5% dans ces scènes et mis en accéléré. Ce n'est pas regardable, c'est juste de la pure violence trop bien réalisée.
Ce film a fait énormément de bruit à sa sortie et dans un sens on comprend pourquoi mais ??? Énormément de gens considère ce film comme étant un chef-d’œuvre alors certes, il exploite un style particulier et différent de l’horreur et du gore qu’on a l’habitude de rencontrer en général mais honnêtement je ne me suis jamais autant ennuyé ! Les scènes sont extrêmement explicites, gores, violentes et même si de base l’histoire était cohérente, le reste ne tient pas, la fin est extrêmement décevante, aucune action. Résultat, j’avais énormément d’espoir pour ce film et c’est une grosse déception, ne perdez pas votre temps.
J'étais assez curieux de voir ce film, car il est présenté par beaucoup comme un des plus insoutenable de tous les temps et surtout c'est un film français. Et bien j'ai été très déçu. Tant par le scénario que par la réalisation. Je veux bien qu'on cherche à innover et faire des films originaux, mais bon il y a quand même des bases à respecter : un film d'horreur qui se respecte doit impérativement avoir au moins un 15-20 de situation initiale, de présentation des personnages... On a ici un film de 1h40, dont l'action commence après 5 minutes ! Enfin, l'action... plutôt trois parties différentes, qu'on pourrait presque regarder dans l'ordre qu'on veut : le massacre de la famille par Lucie, les soins apportés à la femme tailladée par Anna, et les tortures sur Anna. Je trouve que ça a aucun sens de nous montrer une histoire construite comme ça, d'autant plus qu'ils développent des personnages plutôt intéressants pour au final les tuer ( la mère de la famille qui survie, Anna, la femme aux coups de cutter )... bon ok, ça peut être bien dans le sens où à chaque fois on se dit voilà notre final girl alors qu'en fait pas du tout, mais à part ça je vois pas l'intérêt. Et la dernière partie est encore moins convaincante : les tortures infligees a Anna ne provoquent absolument pas le dégoût qu'elles devraient, et ce à cause du scénario qui est bancal. Il suffit pourtant de très peu pour rendre un film de torture éprouvant, je pense au film Grotesque dont le scénario est tout simplement inexistant mais qui je trouve est pourtant très dur à regarder. Alors que dans Martyrs, l'histoire est tellement nulle que voir Anna écorchée vivante perd tout l'effet que ça devrait avoir. Et que dire de la fin... Je m'attendais à un twist qui mettrait en relation tous les personnages et qui expliquerait notamment le rôle des parents tués au début dans toute cette affaire, et bas non : on comprend juste que c'est une organisation qui essaye de repousser les limites du corps humain pour voir ce qu'il y a après la mort (enfin c'est ce que j'ai compris). Au final on se dit que les deux premières parties du film étaient inutiles, n'étaient qu'un prétexte pour amener l'histoire à cette situation et débuter les tortures. Sans parler des invraisemblances : plusieurs coups de feux et des cris dans une maison et les voisins ne se doutent de rien ? Personne n'appelle la police quand ils voient l'organisation rentrer dans la maison et tirer encore une fois ? Tout ca, en plus du scénario mauvais, rendent le film vraiment pas terrible à mon goût. Le seul point positif que je peux trouver est le début du film : les lumières sont à mon goût très bien maîtrisées et permettent d'instaurer une atmosphère inquiétante. Mais si vous voulez voir un film de torture digne de ce nom, rien de vaut un bon vieux Hostel ou Saw...
C’est mon 3ème visionnage et je me suis ”régalée” si on peut dire ça ainsi... J’ai beau connaître ce film, la tension reste inévitable. Un double Bravo pour ce chef d’œuvre qui a bien vieilli :)
Effectivement, on peut ressortir de ce film traumatisé et choqué ! Le cinéma existe pour nous apporter de l'émotion. Avec ce long métrage, on est servi ! Acteurs très bons, on suit cette descente aux enfers complètement ébahi et sous le choc.