Matthieu D
Publiée le 24 mai 2012
Le film d''horreur est un genre à part dans le cinéma. C'est l'un des plus vieux et il comprend de nombreux sous genres comme l'épouvante, le slasher ou encore le torture porn. Depuis quelques temps, il n'arrive plus à nous émerveiller. Seuls des films comme SAW ou Scream arrivent plus ou moins à tenir le véritable fan en haleine. Malgré cet assombrissement flagrant d'un genre qui disparait peu à peu ou qui n'est réalisé que pour plaire à des ados, certains films tombent comme une pluie dans un désert aride. Martyrs fait partie de cette averse. Pascal Laugier nous transmet sa passion pour ce cinéma pervers, froid et violent. Le film évite de nombreux clichés grâce à un scenario très original et à un duo d'actrices vraiment douées. D'une atrocité rarement vue au cinéma, Martyrs nous met à la place de ces deux jeunes femmes torturées, traumatisées par des bourreaux. L'histoire se découpé en deux parties, totalement différentes. La première évoque la vengeance et la peur, avec un mélange étonnant entre l'épouvante et la violence brut. La seconde partie est un véritable huit clos ou la perversion atteint son apogée lorsque l'on suit cette torture pendant plus de vingts minutes, pour conclure sur une scène atroce. L'horreur à rarement été aussi bonne au cinema.
J'ai adoré ce film, surtout la 1ère partie (exceptionnelle)... dommage que ça vire autrement (je veux dire, ça aurait pu continuer dans le même délire, ça ne m'aurait pas gênée ;o)). Sur sa globalité, il est vraiment bien traité (parce qu'au final le sujet est autre que celui annoncé)... bravo ! Quant au geste de la "vieille" lorsqu'elle sait, ça parfait la crédibilité de l'histoire !!!
Le film était bon.Je ne suis pas de ceux qui peuvent critiquer cette oeuvre (en particulier les fan de woody allen j en suis sure),la réalisation est au top ,la mise en scéne stressante,on ne voyait pas du gore pour voir du gore mais on en voyait quands meme.Je pense que ce film a un message trés controversé en particulier sur la peur des étres humains,aussi bien du coté de la torturé que des bourreaux (qui eux torture par peur de ne rien vivre aprés la mort) ce film nous montre aussi la lacheté des hommes.Pour moi un classique.
Ce film est effectivement un martyr, mais... Autant, je conçois à 100 % qu'on puisse détester ce film, autant je ne peux pas imaginer qu'on dise qu'il s'agisse de violence gratuite. Il en serait ridicule. Or, il est d'une implacable cruauté. du gore pour du gore etc.. Ce film d'une violence inégalable repose sur un scénario bien construit qui multiplie les points de pivot et où la sauvagerie poussée à son paroxysme se voit parfaitement justifiée. J'en ai eu parfois mal au ventre et je ne pense pas être une minette... Quant à l'interprétation des deux actrices, elle est abominablement magistrale ! A personne, je ne recommande la vision de cette immondice, mais autant reconnaître qu'en tout point, l'habileté de la mise en scène et de son scénario est là. Et pour la scène finale, c'est clair qu'il fallait laisser un minimum planer le doute sinon, le climax en serait ridicule. Ma scène préférée (l'une des plus supportables) : la fille qui suit la chaîne dans l'obscurité de la cave, tout en se demandant où elle va aboutir.
Alors là je reste sans voix,comment peut on mettre une bonne critique ou aimer un film comme sa et surtout le réaliser, sa laisse imaginer ce qu'il y a dans l'esprit du réalisateur...Et oui je l'ai vu entier malheureusement quel honte ce film.Mise à part la torture gratuite infligé à une pauvre fille il n'y a rien.Ce film ma perturbé tellement c'était écoeurant, un choc visuel.c'est horrible visuellement et historiquement.Mais chacun ses goût comme on dit et je suis heureux de ne pas avoir ses goûts là.
Ce film porte bien son nom, dur d'arriver jusqu'au bout tellement c'est nul... On ne demande jamais à un film d'épouvante d'avoir un bon scénario, mais il faut qu'il tienne debout un minimum. On y voit juste des scènes de violences les une à la suite des autres. Réalisation superficielle et non approfondie.
J' ai eu envie de vomir d' un bout à l' autre de ce cauchemar éveillé... MARTYRS fait partie de ces films qu' il ne faut regarder qu' une seule fois, car le deuxième visionnage pourrait le rendre assez passable! et sans grand intérêt finalement. Ce qui compte dans ce film est le choc qu' il produit sur le spectateur et les questions qu' il engendre... Jusqu' où l' humain peut-il aller? jusqu' où le Cinéma peut-il aller?? les scènes d' ouverture et de clôture sont très importantes pour ce qui est du contraste victime/bourreau. Même s' il y a derrière l' horreur une vraie réflexion, la mise en scène ainsi le jeu des actrices très, voire trop, violents, pourraient rendre l' oeuvre assez indigeste pour un public non averti!! Je pense que le -18ans est justifié.
Un film sadique et brutal, dont la seule ligne de conduite semble être la violence, tans physique que psychologique. Pas vraiment d'histoire, encore moins de scénario, juste de la barbarie, sans réelle réflexion, limite un peu trop poussée, comme pour pousser le spectateur a avoir mal ...
Film sans aucun intérêt, j'ai perdu 1h30, le pire c'est que c'est à la fin du film qu'on apprend le "pourquoi" du film et en plus pas de réponse à cette question!
Film choc par excellence, Martyrs embarque son spectateur dans un voyage éprouvant durant lequel il affronte tout : une horreur plastiquement très soignée et inventive, puis un dégoût palpable devant les scènes de maltraitance dans une deuxième partie plus faible. Martyrs a le mérite de secouer très fort, tout en posant quelques questions capitales sur la violence, le martyr, la croyance et ce qu’on est capable d’affronter. Quelques fois maladroit mais terriblement puissant !
Perplexe, tel est le sentiment ressenti après "Martyrs". Doté d'un scénario pas vraiment construit, on suit le fil de l'histoire sans être très captivé. Les actrices sont assez intéressantes mais la réalisation est trop juste. Dans l'ensemble, le plus ennuyeux n'est pas le fait d'être possiblement choqué mais plutôt le manque d'intérêt. A éviter donc.
Ce film porte bien son nom car c'est un véritable martyre d'arriver jusqu'à la fin de l'histoire. Enfin l'histoire, ça ressemble plus à une suite de scènes d'hémoglobines, de scarifications et d'auto-mutilation. Film à oublier.