Publiée le 4 juillet 2012
J'ai rarement vu un film aussi mauvais dans son déroulement. Si vous réussissez à supporter les beuglements de la fille jusqu'à la moitié du film, c'est que vous êtes déjà très courageux. Hormis cela, il n'y a vraiment aucun intérêt à regarder Martyrs : tout n'est que scènes sanglantes ajoutées bout-à-bout, censées "choquer" mais en réalité sans effet tellement le scénario est pauvre et sans queue-ni-tête. Dommage car le thème de la fin aurait pu fournir quelque chose de prometteur s'il avait été exploité d'une meilleure façon.
Un film insoutenable (et pourtant j'aime les films d'horreur)..BRRR.... un gros froid dans le dos. des scènes insoutenables, du suspense seulement l histoire manque un peu de profondeur mais sinon c'est déconseillé aux âmes sensibles !
Après avoir regardé Martyrs c'est la seule question qui vient en tête, le réalisateur se serait-il levé un matin en se disant : "Tiens, je vais réaliser un film dans lequel je vais torturer des femmes sans raisons, mais comme les gens sont cons (oups, ça m'a échapé), ils vont penser que c'est de l'art ! Et pour leur prouver que je suis vachement intelligent, je vais donner un pseudo but au sadisme pour leur montrer que je suis un visionnaire, ça va être génial !"
Bon, tout n'est pas si mauvais non plus, la première partie est relativement intéressante pour qui aime les scènes de vengeance du type "The last house on the left" ou encore "I spit on your grave" ; la deuxième partie n'est en revanche qu'un enchaînement de violence gratuite et inutile ayant la prétention de justifier les pulsions les plus sadiques de la nature humaine de façon spirituelle voire artistique. Une étoile et demie tout de même pour la première partie qui sans être splendide n'est pas si mal réalisée et la performance des deux actrices principales.
Bref, si vous aimez voir des femmes souffrir et se faire dépecer vivantes sans raison, ce film est fait pour vous. Sinon, passez votre chemin.
Après ma critique de « Funny Games U.S. » je me lance dans celle d'un film moins choquant mais tout aussi sombre (voir plus) et de qualité inferieure. « Martyrs » raconte l'histoire de deux jeunes femmes qui se sont rencontrées dés leur plus jeune âge dans un hôpital. L'une est à première vue une fille normale, l'autre c'est fait enlever et torturer pendant des jours (à la suite de quoi, elle est placée dans ce fameux hôpital). Leur amitié tiendra longtemps. 15 ans plus tard, l’ancienne victime téléphone à son amie et lui dit qu'elle à tué la famille de ses bourreaux. Le film se passera sur les lieux du crime et prendra une tournure inattendue et particulièrement étrange. Un film dont le suspens vous tient en haleine malgré un scénario bancal, une violence excessive de certaines scènes et une dimension mystico-fantastique bien peu crédible. Peut être vu.
Un ensemble assez répugnant et bancal, parfois incompréhensible, en somme, peu convaincant. Après 45 minutes de film et un premier grand rebondissement, on en vient à questionner l'avenir du long-métrage, l'intérêt qu'il pourrait revêtir. C'est finalement un nouveau film qui commence, il y en a même trois au total. Trois petits courts-métrages faisant totalement abstraction des précédents, stoppant net l'avancée de "Martyrs" pour repartir à la charge avec toujours plus de besogne. La seconde partie du film trouve une certaine raison d'être, avec religion et Bible à la clé, avant de retomber totalement à plat, avec une linéarité déconcertante. La séquestration nous paraitrait presque acceptable. Sans ce regain d'intérêt qui vient ponctuer le film assez tardivement, Laugier se contente de nous montrer une histoire de vengeance banale et une atmosphère faussement claustrophobique comme on a vu d'autres, et meilleures. Bains de sang, torture, viscères au grand air ... tout cela fait de "Martyrs" une des choses les plus abjectes et putassières qu'il nous ait été donné de voir sur les écrans français.
Il y a tellement de mauvais film dans cette catégorie, que lorsqu'il y en a un qui est très bien, il faut le faire remarquer, le scénario est bien fait, le suspens garanti et le jeu des actrices est tout bon. Je donne pour cet excellent film d'horreur la note de 5/5.
Bon film français de genre horrifique. On peut même dire qu'il y a 2 films en 1 tant la deuxième moitié du film part dans une toute autre direction (qui a déplu certains mais que j'ai apprécié). Les actrices et les effets spéciaux sont bons, dommage pour la fin que je n'ai pas très bien saisi, mais ça reste un très bon film français (pour une fois :P).
L'un des films d'horreur le plus retournant et choquant de la décennie. On sort du générique de fin tout chamboulé tellement c'est quasiment du jamais vu. Cela en arrive à un degré de violence presque malsain même pour les plus blasés du genre. Marquant dans sa puissance émotionnelle aussi.
Suite à la vision de ce film qui a fait grand bruit lors de sa sortie en salles, je reste partagée. D'un côté, nous avons deux héroines, interprétées par deux comédiennes à ce point investies dans leur rôle que c'en est presque terrifiant. Mylène et Morjana sont tout simplement formidables, excellentes, il n'y a aucun doute là-dessus. Elles parviennent à retranscrire à merveille la détresse inhérente à leur personnage. Néanmoins, j'ai trouvé l'ensemble très dérangeant. Je ne dirais pas que "Martyrs" est un film choquant, du moins il n'est pas plus choquant que "Maniac", par exemple. Mais le calvaire vécu par ces deux jeunes filles, le sentiment de haine, justifié, ressenti à l'encontre de leurs bourreaux font de ce film un effort duquel on ne peut pas ressortir indemne.
On ressent un certain talent chez Pascal Laugier, notamment dans la mise en scène, et j'en suis profondément navré, car le film ne mérite pas d'être vu. Il n'y a dedans qu'une surenchère de violence complètement gratuite qui repose sur un scénario prétexté et très prétentieux. Traiter un tel sujet, pourquoi pas, mais il n'y a absolument aucune raison valable à montrer une telle atrocité, de telles scènes de torture - et ce dans dans des détails et avec un réalisme qui les rendent écoeurantes - d'autant plus qu'elles sont infligées à des femmes. Pourtant le début du film est intéressant, mais tout bascule très vite en effet vers du sadisme pur. Il n'y a rien à tirer de ce film, contrairement à ce que le réalisateur et certaines critiques le laissent entendre. A éviter.
Martyrs de Pascal Laugier est une claque. Un chef d'oeuvre empreint d'une extrême violence (pas seulement physique). Le réalisateur nous présente tout comme dans Saint Ange un tandem de femmes. Leur histoire bouleverse, émue, effraye. Le réalisateur nous envoûte, crée un univers gothique proche de l'onirisme. Un de mes films préférés. Une révélation. Comme quoi, le cinéma français quand il veut il peut; en dehors de ses sentiers batus (genre comédie, mélo) le cinéma de genre en France frappe fort. Merci à ce réalisateur pour cette expérience car oui, Martyrs est une réelle expérience de cinéma
Martyrs est donc un grand film de terreur réussi . le scénario fait vivre aux spectateurs un calvaire et constitue une expérience émotionnelle intense . Les actrices jouent a la perfection d 'ou elles m'ont influencé a mettre cette note ... Ce film est un gros coup de masse dans le cerveau et , si ce serait en vrai je serai en révolte totale , avec une soif de veangence du sheitan et d 'aller a leurs secours ... Ses actrices mérittent un oscar .
Ce film m'a fait ni chaud ni froid, je ne sais même pas quoi en penser! j'ai eu l'impression de voir 1h30 de violence gratuite sans intérêt! Bon l'histoire peut être intéressante mais je n'ai quand même pas accroché je trouve qu'il faut être un peu tordu pour avoir cette idée de film. Par contre bravo aux actrices qui jouent très bien.