Tout d'abord, c'est ma première critique, donc, j'espère qu'elle sera bien argumentée pour le lecteur... D'avance désolé si elle est un peu maladroite....
Avant même de sortir, " Martyrs " a créé la polémique : trop violent, trop cru, sans scénario… ?
Il est vrai qu'il est bien difficile de ressortir de là indemne. Le film est vraiment choc, ça nous secoue du début à la fin, sans nous laisser une seule minute de répit (ou à peine). Ca commence caméra au poing, avec des prises terribles qui donnent le vertige et plongent le spectateur au cœur même du malaise, de l'indicible, dès les lumières éteintes.
Pourtant, les raisons de soutenir ce film sont réelles . Malgré toute la violence et le dégoût certains que les différentes séquences engendrent, Pascal Laugier a bien fait les choses. Même si (évidemment) il y a aussi des choses que je n'ai pas trop aimées.
Les "Pour"
D'abord, il s'est attaché les services d'un duo d'actrices absolument fabuleuses. Elles se sont imprégnées de leurs personnages jusque dans les moins détails. La violence et la détresse dans lesquelles elles sont plongées expliquent peut-être cela. En tout cas, Mylène Jampanoï est parfaite dans son rôle de jeune fille perdue, ivre de vengeance, perturbée... Elle communique totalement sa détresse au spectateur et on adhère à son comportement. Ses moment de folie qui suivent ses moments de lucidité, de douceur sont tout bonnement hallucinants !
Quant à Morjana Alaoui, elle est encore plus saisissante dans le rôle d'Anna. Dans un rôle très complexe d'ange gardien, d'une douceur extrême mais capable de réactions, c'est le pendant de Lucie/Mylène. C'est peut-être cela qui dérange terriblement dans le film : le personnage d'Anna, sans défense ou presque. C'est le seul personnage sensé de l'histoire, et c'est - littéralement - celui qui s'en prend le plus dans la gueule ! Gros choc pour le spectateur, par ce décalage : on a vraiment à l'écran la personnification de la maltraitance.
Le choix d'acteurs est donc particulièrement brillant, surtout que les seconds rôles sont porteurs du propos du réalisateur sur la violence : ils sont impersonnels, d'une froideur inhumaine… C'est effrayant, épouvantable même.
D'ailleurs, en parlant d'effrayant, le film n'est pas un film d'horreur au sens premier (avec du fantastique, des zombie et tout). Là encore, c'est cela qui choque sans doute, mais l'histoire est profondément ancrée dans le réel ; a fortiori avec les dernières histoires de viols et de séquestrations dévoilées dans l'actualité, on se dit que ça pourrait vraiment exister des choses pareilles. Que personne n'en saurait rien. Et ça fout les boules.
Deuxièmement, et c'est là je pense un incontestable bon point : la trame du scénario. Pascal Laugier l'a vraiment bien travaillé et découpé (terme très amusant quand on a vu le film… ^_^).
Dès les premières images, il plonge le spectateur dans un confinement crispant qui le met sur les nerfs immédiatement. Lucie au moment de sa réinsertion dans le monde réel, tout comme Anna qu'on interroge pour suivre le comportement de son amie, chacun d'elles fait face à des personnages froids, totalement en décalage avec ce qu'on attend d'adultes face à des enfants (absence de réconfort, discussion comme face à un adulte…). D'ailleurs, ils sont toujours de dos, ou mal cadrés, ou assez antipathique.
Ensuite, quand Lucie passe à l'acte, le spectateur est pris par les propres doutes de la jeune fille : s'est-elle trompée ? L'accomplissement de sa vengeance mettra-t-elle un terme à ces hallucinations ? Au passage, ces hallucinations sont sûrement les passages le plus proche du film d'horreur classique, soit dit en passant : on ne voir presque rien, ou dans la pénombre, il n'y a pas de musique, juste le son réel qui enferme le spectateur avec Lucie et ses visions. Le résultat est impressionnant.
Et puis la suite... mais là, je ne peux pas vous en révéler plus. Je vous demande de me croire sur parole !! :o) Le reste de l'histoire est truffé de rebondissements, ce qui maintient le spectateur la tête sous l'eau. A chaque fois qu'on croit que ça va se calmer, que c'est la fin, Pascal Laugier relance son histoire, mais dans une réelle continuité. Ce ne sont pas des coups de théâtre tordus, et du coup cela justifie le film et toute sa violence.
Voilà pour moi tous les " bons " côtés du film (encore une fois, c'est étrange de parler de " positif " sur un sujet si délicat - moi-même, j'étais crispé sur mon siège, tellement la violence met mal à l'aise) : Pascal Laugier maîtrise à la perfection son scénario, sa mise en scène surtout. On est tellement à l'intérieur de son film que ça le rend terriblement crédible, même s'il y a (comme dans la plupart des films d'horreur) quelques imperfections ou passages énervants.
Les "contre"
Eh oui ! je ne pouvais pas lui attribuer que des bonnes notes ! ^_^ Mais franchement, vous en faites ce que vous voulez. Ces côtés négatifs sont avant tout personnels, car ils touchent la personnalité de chacun.
Comme je l'ai dit, tout concourt dans le film pour soutenir le propos de Pascal Laugier sur la violence faite à ses protagonistes.
La question centrale et que tout le monde se pose, c'est : Fallait-il montrer toute cette débauche de violence, violence "gratuite" (dans le sens où elles n'ont rien demandé) envers les deux héroïnes de la part de leurs bourreaux. Cela a beau être un film d'horreur, pourquoi écœurer à ce point le spectateur ? Cela sert le film admirablement, toute cette violence ne fait que souligner le propos du réalisateur. Mais du coup, à trop vouloir plonger son public dedans, n'en a-t-il pas trop fait en le poussant à l'écœurement ? J'ai vu quelques spectateurs quitter la salle… Pour le coup, le but recherché par Pascal Laugier n'était pas atteint. Mais moi qui suis pourtant très sensible à la violence brute, comme celle du film (je me tortillais tout du long sur mon fauteuil), ça ne m'a pas fait sortir du film, simplement prendre conscience que malheureusement, ça existe. Parmi nous, il y a des gens qui sont aussi violents, sans raison, " comme ça ".On se révolte justement contre ces comportements complètement inhumains. Du coup, Pascal a-t-il vraiment tort de montrer cela, sachant que "ce n'est qu'un film", justement ?
Et ce qui est encore plus dérangeant, c'est que, personnellement, ce sont plus les scènes d'horreur pures qui m'ont fait tourner la tête (les hallucinations en l'occurrence), mais pas tant la violence physique. Et là, d'un coup, on se dit que le film fait vraiment mouche, parce qu'on continue d'avoir peur du noir et de l'inconnu, mais pas de la violence " quotidienne ". Les journaux en sont tellement plein que cette violence s'est banalisée. Et d'une certaine manière, ça nous amène à une réflexion sur la violence de notre société.
Second argument "contre" : il y a le sempiternel : " Mais quelle coooonnnnnnne !!! "
"Et pourquoi elle n'a pas fait ci, et pourquoi pas ça ? Mais là, elle est trop ccoooooonnnnne !!" (oui, je sais, je l'ai déjà dit, mais c'est le cas !! :)
Ces questions, on se les pose toujours (comme nous le rappelle amicalement un des ado boutonneux de Scream). C'est le leitmotiv invariable du film d'horreur. Ce qui pose problème à mes yeux, c'est toujours le soucis de réel. Bien sûr, j'étais peinard, le cul vissé sur le fauteuil (2 places au MK2 bibliothèque, waou ! :o)), mais il y a quand même des passages où on ne peut pas s'empêcher de se dire qu'elle aurait dû faire ça et pas ça. Et personnellement, ça m'éneeeerrve !
Quoi qu'il en soit, au final, j'ai été véritablement surpris par ce film, par la maîtrise de Pascal Laugier et par le talent des deux comédiennes principales. En plus, la seconde partie (la dernière heure en gros) est vraiment très réussie, étouffante, et réserve quelques belles surprises.
Pour moi, ça vaut largement un bon 17/20 en béton armé. Si la violence des scènes peut vraiment rebuter (j'ai vu plus d'une personne détourner le regard), je trouve que Pascal Laugier a au moins le mérite (si mon exposé ne vous a pas convaincus) de (re)poser la question : tout est-il montrable, sous-entendu à la télé, dans les journaux ??
En bref, même si je suis sorti l'estomac au bord des lèvres, " Martyrs " est brillamment réalisé et vraiment très convainquant !
Maintenant, à vous de voir !