Martyrs
    7966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Martyrs ?

Publiée le 30 septembre 2015
    C'est un véritable chef d’œuvre jusqu'à la fin, et ceux qui ne le voient pas doivent loucher! Je déteste les films gores, il n'est pas gore gratuitement mais au service de l'histoire, et oui la fin est juste SUBLIME alors aux naïfs qui trouvent cela incompréhensible, c'est là que réside tout le vice !
    Je ne comprends pas comment ce film peut être noté si bas, quel manque de discernement! J'étais obligé d'y apporter ma contribution, car c'est l'un des meilleurs films d'horreur que j'aie jamais vu, et souvent ce sont des navets. Celui-là devrait rester dans les annales, les images sont superbes, et incroyablement stressantes, quant à la fin : MAGISTRALE..
    Publiée le 21 février 2011
    Soyons honnetes,le film n'est pas génial,j'ai été très deçu,je suis entierement d'accords avec les avis précédents(qui n'aiment pas..) j'ai trouvé cela gratuit et d'une naiveté deconcertante L'histoire de martyrs,ouais bof....à part le nom et le fait que la fille se fasse torturer pour cela ,ça va pas plus loin. Pour dire j'ai largement préféré un hostel plus fun ,plus divertissant,au fond c'est pareil sauf que martyrs est traitée d'une manière,comment dire ,plus "française" ,plus "prétentieuse". Rien de novateur dans Martyrs,la meme ambiance que dans tous les autres films français ,froide et insipide. Le film sonne creux et faux,juste une excuse pour faire du gore et montrer du sang,jouer sur la provoc (bien gratuite) tout essayant de la justifier ,une insulte aux cinéphiles. Bref encore un film de frustrés .....
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 9 septembre 2011
    Un film étonnant, viscéral et intense, d'une cruauté rare. Certaines scènes ferait limite crisser des dents, même un vieil habitué des films de genre et gore comme moi ! Mais je suis vraiment partagé par ce film, j'ai beaucoup aimé et beaucoup moins à la fois (c'est peut-etre ce qui en fait un bon film, avec sa propre philosophie ?). Au niveau de la mise en scène, c'est maîtrisé avec une maestria quasi-inédite en France, bravo Mr Laugier, le niveau est très haut, c'est le meilleur point du film. L'interprétation est plus ou moins bonne selon les personnages, mais seule Mylène Jampanoï tire vraiment son épingle du jeu. La lumière et la photo sont très réussies et très bien utilisées, le montage est classique mais sans vraies erreurs. Martyrs surprend beaucoup, autant qu'il choque et déroute, si la première partie du film est assez classique, la second moitié est spectaculaire, inattendue folle et complètement barrée. Mais la toute fin laisse quelque peu à désirer... Et on a l'impression que le film cale parfois en plein élan, alors qu'il est en train de nous captivés férocement. En tout cas un film expérimental et extrême, au parti pris et revendiqué, dans la même lignée que des "Irréversible" ou "Orange mécanique" entre autres (toutes proportions gardées). Un film à la fois sensationnel et original, outrant et écoeurant, moyen et décousu. Mais une expérience cinéma rare et marquante.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 16 septembre 2008
    Jamais un film ( mis à part, peut-être, Salo de Pasolini ) ne m'aura autant traumatisé. Pascal Laugier fait très fort avec Martyrs, car il redonne toute sa grandeur à un genre trop souvent mal exploité : le film d'horreur. Ici, la violence est l'exutoire idéal, la catharsis indispensable. Nous sommes devant un très grand film qui partage des points communs avec l'oeuvre testament de Pasolini. Car Salo et Martyrs, en plus d'être ultra-violents, sont des films intelligents susceptibles d'interroger les spectateurs : critique essentielle du fascisme pour le premier, réflexion manifeste sur l'ordre établi pour le second. Dans Martyrs, pas de violence conventionnelle ou branchée : la surenchère des effets est nécessaire pour mieux considérer les dégradations infligées. Pas de violence réellement gratuite ( la vengeance justifie la fusillade du début du film ; la dernière demi-heure est à la limite du supportable...). Martyrs n'est pas un divertissement ni un simple film d'horreur : c'est un défouloir, un vacarme harmonieux, une oeuvre radicale dans son style et son propos ( une esthétique de la laideur que l'on doit au regretté Benoît Lestang ). Pascal Laugier emprunte volontairement à l'univers baroque et chaleureux de son maître Dario Argento ( le film lui est dédié ) et réalise un remarquable exercice de style, audacieux et marquant. Réussite ? C'est indéniable. Chef d'oeuvre ? Seul le temps nous le dira...
    Publiée le 11 octobre 2011
    Ecoeurant, inadmissible, répugnant, révoltant, repoussant, Martyrs est une véritable honte au 7ème art. Poubelle !!
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 juin 2013
    Martyrs : Un film qui ma mit sur le cul de part son scénario et son excellent twist final de fin et par son atrocité qui fait vraiment froids dans le dos. Il n’a pas volé son 16 ans et plus car il envoie sévère niveau horreur et scène de torture. Car, ce sont des personnes (des religieux) qui fonds des expériences sur des personnes. Et la, on va suivre le cauchemarde, le calvaire d’une femme qui va vraiment baver et souffrir psychologiquement jusqu'à un point d’acceptation de la douleur. Mais la tour de force du film est son twist final car pendant tous le film, on se demande pourquoi ces religieux font tout ça ? Pour quel raison ? Et bien c’est ce que on se demande et c’est ce que on va savoir à la fin et quand on sait ça : on est sur le cul et on hallucine. C’est franchement incroyable et puis ça vous glace le sang car dire que il y a vraiment eu des trucks de ce genre le, pour savoir… : je vous laisse la surprise. Et puis, le film même dans les pires moments et atrocité, on se dit : va pas avoir pire que ça, et bien si. Quand on croit que tous est finit, et bien on se trompe. Même après toute cette atrocité, le film s’achève sur n retournement de situation et donc nous on se dit : tout à refaire… Donc voila, scénario entre stress, atrocité, torture et ambiance malsaine et pesante : ce film assure ces fonctions de films d’horreur. Ensuite, la réalisation est tout ce qui a de plus efficace, surtout au niveau du gore ou c’est vraiment très bien fait. De plus, coté acteurs, ils sont tous très convaincant et joue parfaitement leur rôle. Voila, un film d’horreur vraiment excellent avec son lots de scène de torture insoutenable mais il y a aussi le fond et le pourquoi de tout ça qui est très inattendu et qui fait froids dans le dos. De plus, c’est un film français donc pour une fois qu’on fait des films comme ça : moi je dis bravo. Un excellent film d'horreur que je vous conseille vivement.
    D0ct0rX
    D0ct0rX

Publiée le 26 janvier 2015
    Pas facile de donner une note à ce film ...
    Il sera soit considéré comme un chef d'oeuvre soit comme une ignominie ! Ne dois surtout pas être considéré comme un film d'horreur-épouvante et est réservé à un public TRÈS averti.
    Pour ma part, j'ai été plutôt déçu par la première partie : spoiler: l’exécution de la fillette, le "monstre" sorti d'un film à petit budget ...
    . La seconde partie, très dure à supporter, est plus intéressante. L'aspect psychologique du film est trop peu traité, bien que passionnant. Bref, beaucoup de souffrance et d'hémoglobine pour un message à peine effleuré. A part ça le jeu des actrices est assez bon.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 31 juillet 2013
    Si la première partie du film est d'un très bon niveau, avec des tueries par millier et un peu de sang et d'histoire par ci par là, la deuxième partie reste très latente : peu de dialogues, ce qui "endort" le spectateur, quelques scènes gores, mais sinon ? Le film m'a réellement endormi pendant toute la deuxième partie, j'étais perdu dans l'abondance de scènes et de répétitions de scènes qui rend le film insupportable. Faut ce le dire : Martyrs a pris en martyr son public. Dommage !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 11 octobre 2010
    Euh, désolé j'accroche pas du tout...Aucune intrigue, simple enchainement de scènes d'horreur sans intérêt...
    Patochon78
    Patochon78

Publiée le 3 janvier 2014
    Tout d'abord, c'est ma première critique, donc, j'espère qu'elle sera bien argumentée pour le lecteur... D'avance désolé si elle est un peu maladroite....

Avant même de sortir, " Martyrs " a créé la polémique : trop violent, trop cru, sans scénario… ?

Il est vrai qu'il est bien difficile de ressortir de là indemne. Le film est vraiment choc, ça nous secoue du début à la fin, sans nous laisser une seule minute de répit (ou à peine). Ca commence caméra au poing, avec des prises terribles qui donnent le vertige et plongent le spectateur au cœur même du malaise, de l'indicible, dès les lumières éteintes.
    Pourtant, les raisons de soutenir ce film sont réelles . Malgré toute la violence et le dégoût certains que les différentes séquences engendrent, Pascal Laugier a bien fait les choses. Même si (évidemment) il y a aussi des choses que je n'ai pas trop aimées.

Les "Pour"
    D'abord, il s'est attaché les services d'un duo d'actrices absolument fabuleuses. Elles se sont imprégnées de leurs personnages jusque dans les moins détails. La violence et la détresse dans lesquelles elles sont plongées expliquent peut-être cela. En tout cas, Mylène Jampanoï est parfaite dans son rôle de jeune fille perdue, ivre de vengeance, perturbée... Elle communique totalement sa détresse au spectateur et on adhère à son comportement. Ses moment de folie qui suivent ses moments de lucidité, de douceur sont tout bonnement hallucinants !
    Quant à Morjana Alaoui, elle est encore plus saisissante dans le rôle d'Anna. Dans un rôle très complexe d'ange gardien, d'une douceur extrême mais capable de réactions, c'est le pendant de Lucie/Mylène. C'est peut-être cela qui dérange terriblement dans le film : le personnage d'Anna, sans défense ou presque. C'est le seul personnage sensé de l'histoire, et c'est - littéralement - celui qui s'en prend le plus dans la gueule ! Gros choc pour le spectateur, par ce décalage : on a vraiment à l'écran la personnification de la maltraitance.
    Le choix d'acteurs est donc particulièrement brillant, surtout que les seconds rôles sont porteurs du propos du réalisateur sur la violence : ils sont impersonnels, d'une froideur inhumaine… C'est effrayant, épouvantable même.

D'ailleurs, en parlant d'effrayant, le film n'est pas un film d'horreur au sens premier (avec du fantastique, des zombie et tout). Là encore, c'est cela qui choque sans doute, mais l'histoire est profondément ancrée dans le réel ; a fortiori avec les dernières histoires de viols et de séquestrations dévoilées dans l'actualité, on se dit que ça pourrait vraiment exister des choses pareilles. Que personne n'en saurait rien. Et ça fout les boules.

Deuxièmement, et c'est là je pense un incontestable bon point : la trame du scénario. Pascal Laugier l'a vraiment bien travaillé et découpé (terme très amusant quand on a vu le film… ^_^).
    Dès les premières images, il plonge le spectateur dans un confinement crispant qui le met sur les nerfs immédiatement. Lucie au moment de sa réinsertion dans le monde réel, tout comme Anna qu'on interroge pour suivre le comportement de son amie, chacun d'elles fait face à des personnages froids, totalement en décalage avec ce qu'on attend d'adultes face à des enfants (absence de réconfort, discussion comme face à un adulte…). D'ailleurs, ils sont toujours de dos, ou mal cadrés, ou assez antipathique.
    Ensuite, quand Lucie passe à l'acte, le spectateur est pris par les propres doutes de la jeune fille : s'est-elle trompée ? L'accomplissement de sa vengeance mettra-t-elle un terme à ces hallucinations ? Au passage, ces hallucinations sont sûrement les passages le plus proche du film d'horreur classique, soit dit en passant : on ne voir presque rien, ou dans la pénombre, il n'y a pas de musique, juste le son réel qui enferme le spectateur avec Lucie et ses visions. Le résultat est impressionnant.
    Et puis la suite... mais là, je ne peux pas vous en révéler plus. Je vous demande de me croire sur parole !! :o) Le reste de l'histoire est truffé de rebondissements, ce qui maintient le spectateur la tête sous l'eau. A chaque fois qu'on croit que ça va se calmer, que c'est la fin, Pascal Laugier relance son histoire, mais dans une réelle continuité. Ce ne sont pas des coups de théâtre tordus, et du coup cela justifie le film et toute sa violence.

Voilà pour moi tous les " bons " côtés du film (encore une fois, c'est étrange de parler de " positif " sur un sujet si délicat - moi-même, j'étais crispé sur mon siège, tellement la violence met mal à l'aise) : Pascal Laugier maîtrise à la perfection son scénario, sa mise en scène surtout. On est tellement à l'intérieur de son film que ça le rend terriblement crédible, même s'il y a (comme dans la plupart des films d'horreur) quelques imperfections ou passages énervants.

Les "contre"
    Eh oui ! je ne pouvais pas lui attribuer que des bonnes notes ! ^_^ Mais franchement, vous en faites ce que vous voulez. Ces côtés négatifs sont avant tout personnels, car ils touchent la personnalité de chacun.
    Comme je l'ai dit, tout concourt dans le film pour soutenir le propos de Pascal Laugier sur la violence faite à ses protagonistes.
    La question centrale et que tout le monde se pose, c'est : Fallait-il montrer toute cette débauche de violence, violence "gratuite" (dans le sens où elles n'ont rien demandé) envers les deux héroïnes de la part de leurs bourreaux. Cela a beau être un film d'horreur, pourquoi écœurer à ce point le spectateur ? Cela sert le film admirablement, toute cette violence ne fait que souligner le propos du réalisateur. Mais du coup, à trop vouloir plonger son public dedans, n'en a-t-il pas trop fait en le poussant à l'écœurement ? J'ai vu quelques spectateurs quitter la salle… Pour le coup, le but recherché par Pascal Laugier n'était pas atteint. Mais moi qui suis pourtant très sensible à la violence brute, comme celle du film (je me tortillais tout du long sur mon fauteuil), ça ne m'a pas fait sortir du film, simplement prendre conscience que malheureusement, ça existe. Parmi nous, il y a des gens qui sont aussi violents, sans raison, " comme ça ".On se révolte justement contre ces comportements complètement inhumains. Du coup, Pascal a-t-il vraiment tort de montrer cela, sachant que "ce n'est qu'un film", justement ?
    Et ce qui est encore plus dérangeant, c'est que, personnellement, ce sont plus les scènes d'horreur pures qui m'ont fait tourner la tête (les hallucinations en l'occurrence), mais pas tant la violence physique. Et là, d'un coup, on se dit que le film fait vraiment mouche, parce qu'on continue d'avoir peur du noir et de l'inconnu, mais pas de la violence " quotidienne ". Les journaux en sont tellement plein que cette violence s'est banalisée. Et d'une certaine manière, ça nous amène à une réflexion sur la violence de notre société.

Second argument "contre" : il y a le sempiternel : " Mais quelle coooonnnnnnne !!! "
    "Et pourquoi elle n'a pas fait ci, et pourquoi pas ça ? Mais là, elle est trop ccoooooonnnnne !!" (oui, je sais, je l'ai déjà dit, mais c'est le cas !! :)
    Ces questions, on se les pose toujours (comme nous le rappelle amicalement un des ado boutonneux de Scream). C'est le leitmotiv invariable du film d'horreur. Ce qui pose problème à mes yeux, c'est toujours le soucis de réel. Bien sûr, j'étais peinard, le cul vissé sur le fauteuil (2 places au MK2 bibliothèque, waou ! :o)), mais il y a quand même des passages où on ne peut pas s'empêcher de se dire qu'elle aurait dû faire ça et pas ça. Et personnellement, ça m'éneeeerrve !

Quoi qu'il en soit, au final, j'ai été véritablement surpris par ce film, par la maîtrise de Pascal Laugier et par le talent des deux comédiennes principales. En plus, la seconde partie (la dernière heure en gros) est vraiment très réussie, étouffante, et réserve quelques belles surprises.
    Pour moi, ça vaut largement un bon 17/20 en béton armé. Si la violence des scènes peut vraiment rebuter (j'ai vu plus d'une personne détourner le regard), je trouve que Pascal Laugier a au moins le mérite (si mon exposé ne vous a pas convaincus) de (re)poser la question : tout est-il montrable, sous-entendu à la télé, dans les journaux ??

En bref, même si je suis sorti l'estomac au bord des lèvres, " Martyrs " est brillamment réalisé et vraiment très convainquant !
    Maintenant, à vous de voir !
    Publiée le 20 juin 2013
    Vraiment déçue. Les scènes sont longues, beaucoup de violence gratuite et de répétitions de mêmes scènes. L'histoire est bien au début mais se dégrade vite pour terminer dans un cadre peu réaliste.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 4 juillet 2013
    Film totalement à côté de la plaque, ce n'est qu'une accumulation complètement grotesque de scènes de violence qui n'amènent à rien.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 juin 2017
    Avec Martyrs, Pascal Laugier nous offre un film d'horreur français comme on en a rarement vu. Dès le premier plan avec cette petite fille terrifié qui court on nous met dans l'ambiance et l'histoire vas nous plonger durant une heure trente au cœur de l'horreur. Malheureusement c'est la grosse faiblesse de ce long-métrage. En effet son scénario avec cette vengeance n'est qu'un prétexte pour nous montrer du gore et n'est pas assez poussé. Si au début on se dit que ça va décoller et qu'il y a un message, on se rend compte à la fin de la supercherie. Pourtant le film prend une tournure inattendu et change radicalement à partir du moment spoiler: ou Anna découvre le passage secret.
    J'ai bien aimé la partie spoiler: ou elle s'occupe de la fille.
    Seulement après vient la troisième partie du film spoiler: ou Anna se fait enfermer
    et la commence le supplice. Car oui pendant trente minutes on va assisté à de la pure violence. Ces trente minutes sont volontairement longues et répétitives. C'est brut, brutal, à base de tabassage, sans artifice dans le seul but de brisé mentalement et physiquement une personne. C'est franchement insoutenable et malsain car c'est du pure voyeurisme. Ce n'est pas mauvais, l'idée est bonne mais quand on y pense ça n'a aucun intérêt et j'avais envie d'arrêter le film. Le seul intérêt est la performance de l'actrice Morjana Alaoui qui est remarquable. D'ailleurs Mylène Jampanoï est tout aussi performante. Pour le reste, la réalisation est bonne, la créature a un design réussi, le maquillage est très bien fait et la b.o fait bien le job. La fin pour sa part est assez moyenne. Martyrs me laisse un gout amer. Je ressent du dégoût pour ce film mais c’était le but rechercher donc il fait bien son job mais vu la faiblesse de son scénario tout parait gratuit. C'est un film choc qui vous marqueras à coup sur. Après es-ce qu'il faut le voir? Je ne sais même pas mais si vous devez le regardez, un conseil soyez seul.
    black B.
    black B.

Publiée le 7 février 2014
    Entre le film d'horreur et le film d'auteur, martyrs penne a se faire une place auprès du spectateur, un peu trop glock pour les amateurs du premier genre et doté d'une trame peut être pas assez poussé pour les adeptes du second, ce film reste malgré tout très bon, ne serait ce que pour son ambiance extrêmement malsaine comme pour son interprétation plutôt époustouflante et rarement vue dans le cinéma francais =p
    Pour faire au plus court cette histoire tourne autour de 2 personnages, plutôt semblable au premier abord mais au destin totalement different.L'une ayant échappait a la torture que lui infligeait ses détracteurs, et qui revient pour se venger. spoiler: L'autre qui par la force des choses se verra accepter son destin et se livrer au sort de martyr aprés avoit etait a son tour torturer par ces derniers.

Doté de séquence très choques et souvent aussi très (trop?) longues, ce film vous plongera au cœur d'un enfer rarement aussi bien retranscrit. Une œuvre physiologique, intense et émouvante.
    Certain crieront a la violence gratuite d'autre aux chef d'oeuvre, pour moi martyrs c'est avant tout l'apologie de la torture qu'un humain est capable d'infliger a une autre, et si on s'appuie sur l'histoire tout en restant cré vole loin du sentier des nanars vue et revue d'une équipe d'étudiants mourant l'un aprés l'autre.
    Pour conclure les points noir qu'on peut lui trouver: certains plans laissant à désirer, une fin proche du néant et une violence que tout le monde n'approuveras pas mais sa reste malgrés tout un trés bon film. 4/5
    Publiée le 1 mai 2013
    Amateurs de tortures gratuites ce film est pour vous.
    L'histoire démarre très bien, l'intrigue nous laisse en suspend pendant les 3 quarts du film pour finalement nous décevoir... Très bien réalisé mais gore à souhait et violent gratuitement.