Le Jour où la Terre s'arrêta
    1,9
    10026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour où la Terre s'arrêta ?

Publiée le 30 juillet 2013
    Ce film ne vaut pas le jour d'après ou meme 2012, l'acteur principal n'est pas terrible mon gout et le film pas assez développé, incomplet
    Publiée le 30 juillet 2013
    Hélas beaucoup moins bien que le premier ! Bien sûr moi qui adore la SF j'ai beaucoup aimé le concept et l'histoire, ainsi que les effets, mais à part ça on ne retient pas grand chose de ce film.
    Les acteurs sont trop moyens en général, mis à par Keanu Reeves qui est juste excellent dans son rôle.
    Trop d'ennui, pas ne bouge pas assez, c'est donc un bon film de SF mais un film moyen. Trop insipide.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 16 juin 2013
    Je l'ai trouvé pas mal ce film, même si il manque de pèche selon moi. 3/5
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 8 juin 2013
    Un film de SF que j'ai pas accroché. C'est dommage parce que sa aurait pu être plus interessant. L'ambiance est assez étrange, confuse. On est pas embalé dans cette histoire d'extraterrestre. Sinon, il y a de l'originalité, des effets spéciaux et visuels impressionants. Keanu Reeves nous fait reprenser à Néo dans son expression du visage et sa discretion. Mais voilà, c'est dommage, pas vraiment d'interêt.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 10 juillet 2013
    Eh bien j'ai trouvé ce film pas mal du tout.

Le scenario est très bien, j'ai trouvé que Keanu Reeves est excellent dans le rôle de Klaatu. Il y a du suspens dans quelques scènes notamment spoiler: quand la sphère Extra Terrestre arrive sur terre.
    Les effets spéciaux et effets visuels sont pas mal.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 23 avril 2013
    ce film qui date de 2008, montre la prestation a l'écran de keanu Reeves (Matrix) et qui est un remake plutôt moyen et qui offre par contre une belle scène d'entrée dès le début du film.. Je reprocherai a keanu reeves de jouer sa prestation avec un ton a la matrix de son ancien rôle de Néo..qui a tendance a le suivre a la trace. Dans l'intrigue il vient sur terre pour sauver.. non pas les hommes mais les animaux pour les éloignées des humains qui détruisent la planète... mais.. voyant que l'humanité cache une capacité a aimer et vouloir survivre même au bord du précipice il s'offre en sacrifice si je puis dire pour annuler une destruction massive... le film en lui même n'est pas mauvais seulement comme c'est un remake d'un film de 1951, je reste un peu sur ma faim car sa manque cruellement d'action et d'anticipation...on devine un peu ce qui vas arriver et c'est un peu dommage.. a voir.

• Effets Spéciaux: 6.5 / 10
    • Scénario : 5.5 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 6.6 /10
    • Bluraythèque: Non
    Damien D
    Damien D

Publiée le 7 juillet 2013
    L'idée de base était bonne mais les aberrations du scénario ruinent tout le reste. Ce qu'il manquait pour un faire un bon film : de la cohérence et une bonne claque dans la tronche du petit Jayden Smith.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 avril 2013
    Sur le principe, j'approuve l'idée d'un remake du film de Robert Wise datant de 1951. En revanche, le résultat, lui, s'avère catastrophique. Par rapport à la version antèrieure, Scott Derrickson prend de grosses libertés. C'est le cas pour les nombreuses modifications scénaristiques mais celles-ci se trouve souvent plus médiocres que bénéfiques comme pour le but de la visite de l'extraterrestre. Le réalisateur cache d'ailleurs la misère derrière de nombreux effets spéciaux (pas toujours d'une grande beauté) et deux acteurs célèbres (Keanu Reeves et Jennifer Connelly) mais non moins lisses et transparents dans leurs rôles respectifs. Bref, un massacre....
    Publiée le 25 mars 2013
    Un titre accrocheur ainsi qu'une tête d'affiche que tlm connait mais l'histoire c'est pas à quoi je m'attendais. Le début est classique puis "néo" arrive il joue bien son rôle c'est le même que matrix, mm expression et interrogation mais l'histoire c'est du déjà vue donc a la fin on en a marre. La fin je me suis dit c'est tout et là on comprends le titre du film, hyper déçu
    Publiée le 23 mars 2013
    Un remake complètement raté. C'est très dommage car l'idée était bonne. Il y a quasiment rien dans ce film. Le scénario est farfelu au possible ! Le début est assez captivant mais après rien. On se fait littéralement spoiler: chier
    . La trame est minable. A mesure que le film avance, ça va de pire en pire. Jusqu'à une fin ridicule. Côté acteur, Keanu Reeves est bon dans son rôle (le seul). Son personnage est spécial car il éprouve aucune émotion. Et il arrive sans soucis, à jouer ce rôle d'extraterrestre. Un des seul points positifs du film ! Connelly est moyenne. Il manque un petit quelques chose : là aussi c'est dommage. Un gros point positif, c'est le effets spéciaux qui sont très bien réussis. Mais ils ne sont trop peu présents. Effacés par les dialogues monotones d'un ennui à mourir. Et la pseudo morale sur la nature est ridicule. Ne pas en mettre dans un film comme ça ! Ainsi, un film science-fiction/catastrophe tout simplement raté. A voir pour seulement ses effets spéciaux qui sont très rares. Une perte de temps...
    Publiée le 18 mars 2013
    Bonne Science fiction sans trop de boum boum ni effets à profusion !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 11 mars 2013
    Un film très mystérieux et même étrange. On a du mal à entre dans l'histoire car c'est un peu incompréhensible et cela ne tient même pas debout. Keanu Reeves et Jennifer Connely est un duo d'acteurs pas mal. Cela dit, je trouve que c'est version d'une ancienne légende bien fait mais un peu incertain. Ce qui marque dans ce film sont les effets spéciaux magnifiquement réussis et il y a beaucoup de suspense. Un film plutôt pas mal à regarder.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 7 mars 2013
    Un remake plus qu'honorable, qui malgré les effets spéciaux (très réussis) garde un petit côté naïf "années 50" très plaisant, le message est plus écologique que dans la première version, changement d'époque oblige. Garder le look du "méga robot" protecteur de la version originale est également une très bonne idée. Il manque toutefois un petit quelque chose pour faire de cette réalisation un excellent film, la fin par exemple est un peu décevante (à mon goût trop guimauve).
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 mars 2013
    Non seulement c'est mauvais, mais c'est pénible ! Le scénario ne tient pas debout, mélange de messianisme, d'écologie au raz des pâquerettes (les terriens ce ne sont rien que des méchants, ils font du mal à la planète !) de new âge et de n'importnawak truffé d'invraisemblances et d'incohérences saugrenues. Keanu Reeves n'est pas du tout convainquant, Jennifer Connely fait ce qu'elle peut et le gosse est une des pires têtes à claques vu au cinéma ces dernier temps ! Et pour finir ce n'est ni joli, ni intéressant. Alors que sauver ? Ben rien !
    Publiée le 4 août 2013
    Un remake d'un classique de la science-fiction des années 50 qui s'avère moyennement réussi.

- Sur le plan visuel d'abord, les effets spéciaux manquent de naturel : le robot géant n'est pas crédible une seconde, les sphères d'éléments naturels aux quatre coins de la planète transpirent la plasticité numérique, il n'y a guère que le nuage destructeur d'insectes métallisés qui est à peu près réussi.

- Sur le plan moral ensuite, on connait la chanson depuis la nuit des temps : les humains sont mauvais, ils polluent la planète, mais ils ne sont pas uniquement comme ça, ils sont aussi bons, capables de merveilles sentimentales ou artistiques, bref c'est de la dichotomie manichéenne caricaturale et réchauffée.

- Sur le plan du scénario, là aussi c'est moyen, plusieurs trous et incohérences dans le fil conducteur.

- Sur le plan de l'interprétation et des personnages enfin, là aussi c'est très caricatural : de la secrétaire d'état de la défense des USA rombière et mal baisée au gamin pleurnichard insupportable, on se demande d'ailleurs à quoi il sert, on lui filerait bien 2 ou 3 paires de claques et l'envoyer se calmer dans sa chambre.
    Par sa sensibilité, Jennifer Connelly ne s'en sort cependant pas si mal et arriverait presque à nous émouvoir, hélas par intermittence seulement. Mais il n'y a véritablement que Keanu Reeves qui surnage et qui fait une nouvelle fois preuve d'une placidité et d'un charisme qui crève l'écran, mais là je manque surement d'objectivité puisque je suis archi-fan du monsieur.

Grâce à lui demeurent quelques scènes intéressantes et de bonnes idées philosophiques, caractéristique de la plupart des films où il joue (trilogie Matrix, L'Associé du Diable, Point Break, Constantine pour ne citer qu'eux).
    La scène de ses premiers propos sur le lit d'hôpital lorsqu'il découvre son corps est particulièrement intéressante : on comprend la peur de la découverte de la différence de l'autre, la division des hommes sur Terre à cause des pays (la secrétaire d'état s'impose comme porte-parole non de la race humaine mais des USA, on comprend là tout le problème de la division de l'homme sur Terre suscité par l'existence des pays : la guerre, le pouvoir, la ségrégation...), et la non appartenance de la Terre à l'homme, l'humilité qu'il doit ainsi en retirer ("- la Terre est notre planète. - Non elle ne l'est pas").
    La scène de partage des connaissances au tableau entre Klaatu et le grand-père Prix Nobel de Biologie est aussi intéressante : on apprécie ici l'idée que l'étranger peut nous apporter beaucoup niveau savoir et technologie. On apprécie également la discussion qui s'en suit et l'échange sur l'évolution des civilisations et leur chute inévitable, cycle nécessaire pour la survie de l'humanité.
    Bref, l'aura de Keanu Reeves permet de rester attentif au discours général de son personnage Klaatu, empreint de nuance et de spiritualité, notamment lorsqu'il fait comprendre au gamin qu'il ne compte pas ressusciter son père puisqu'il n'y a pas disparition mais transformation dans l'univers.

Mais même avec ces bons aspects, l'ensemble reste quand même décevant et nous apparait comme une énième superproduction américaine à gros budget quelque peu bâclée.
    Il y avait mieux à faire, c'est certain.

13 / 20