Le Jour où la Terre s'arrêta
    1,9
    10026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour où la Terre s'arrêta ?

Publiée le 6 juillet 2009
    Pourquoi ce film est aussi mal noté ?
    Franchement moi je l'ai trouvé très bien, j'ai passé un excellent moment et je suis fier de le montrer a mes amis.
    Donc moi je le conseil vraiment.
    Publiée le 6 juillet 2009
    Un très bon film, long sur certaine séquences, certes, mais très bon tout de même.
    Sur son univers apocalyptique-écologique, ce film, en plus de nous en mettre plein la vue sur les effets spéciaux, (en particulier lors de la désintégration du robot)il nous rapelle également que si nous faisons pas vite, la terre va mourir.
    A qui je conseille ce film? A tout les amateurs de science-fiction. Tout simplement.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 juillet 2009
    Si le sujet avait de quoi être alléchant, le scénario n'évite pas certains clichés doublés d'invraisemblances avec en plus un personnage de gosse que l'on a envie de faire taire tout le long du film. La fin s'avère également décevante malgré une mise en scène assez efficace, de très bons effets spéciaux et un duo d'acteurs largement convenable.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 30 juin 2009
    Le jour où la Terre s'arrêta est un petit film catastrophe sans envergure. Le suspense est faible, les clichés assez nombreux et ce ne sont pas les quelques effets spéciaux qui nous feront oublier ces lacunes. Mais Keanu Reeves est tout de même convaincant dans le rôle de Klaatu, brillant par son visage tout à fait neutre. Le propos, bien que simpliste avec sa touche écologique, est plutôt bien traité, même s'il vaut mieux (re)voir Home dans ce cas là. Un film moyen donc, qui n'impressionne que par son titre.
    Publiée le 30 juin 2009
    Ah ce jour tant attendu où la Terre s'arrêtera de tourner autour de notre petite personne égocentrique, où la nature (ou un élément étranger) reviendra nous mettre à notre place une bonne fois pour toute. Un rendez-vous que je ne raterais pour rien au monde et que j'attends avec une impatience non dissimulée. Car le film de Scott Derrickson est avant tout une mise en garde sur ce que nous faisons de la planète. Nous sommes la gangrène qui pourrit la Terre dans ses moindres recoins. Un virus qui colonise une cellule jusqu'à la tuer. Notre arrogance et notre soi-disant "intelligence" (que nous utilisons si mal et gaspillons si bien) sera l'objet de notre perte. Je n'ai pas vu la version originale de 1951, mais celle de 2008 nous montre un très grand spectacle. Doté d'une réalisation sans faille, d'effets spéciaux hallucinants, Le jour où la Terre s'arrêta nous fait entrevoir un futur bien morne pour la race humaine où l'appropriation de biens et la destruction sont devenus une véritable philosophie que les humains maîtrise à merveille. Pas comme le dialogue ou la remise en question de soi-même. Le seul reproche que je puisse émettre contre ce film est sa fin beaucoup trop hollywoodienne et les vertus que l'on nous dessert tout au long du film sur les humains (je ne suis pas convaincu). Au final, un excellent film divertissant sur une apocalypse annoncé, mais n'allant pas au bout de son concept.
    Caracol
    Caracol

Publiée le 26 juin 2009
    film moyen ça manque de rythme et de consistance, ça se laisse regarder tout au plus, dommage ..
    Fabienne
    Fabienne

Publiée le 25 juin 2009
    film assez peu fictif, idées bien réelles.
    les idées actuelles ressassent l'égoïsme, la suprématie de l'espèce humaine sur tout autre chose ou vie sur terre, l'individualisme, le laxisme des adultes face à l'éducation et l'éveil des enfants... Bref, que de l'actuel, malheureusement, que de la destruction, qu'on entend chaque jour de la bouche de nos enfants. On étouffe notre humanité. Faut pas s'attendre à en être félicités.
    Ce n'est pas un film très drôle mais il a le mérite d'être franc et juste.

simplement un bémol sur l'actrice qui n'a pas fait ses preuves; dommage, à côté de K. Reeves... !
    gooneur
    gooneur

Publiée le 23 juillet 2019
    C'est problématique si après 1h38 de film, on se demande ce qu'il s'est passé dedans?? Pour moi, ça l'est un petit peu quand même. Même en passant sur le jeu toujours plus monolithique de K. Reeves, même en passant sur la légèreté du scénario, même en passant sur le non-traitement des sujets abordés, j'aurais de toute façon du mal à passer sur le fait que je n'ai rien retenu de ce film, 48h à peine après le visionnage. Vous l'aurez compris, je recommande pas!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 juin 2009
    Sacrifiant à la mode des remakes à tout va,voici venir "Le jour où la Terre s'arrêta".De la science-fiction pacifique.Si en 1951,Klaatu venait avertir les humains contre la menace atomique;dans la version de 2008,il met en garde contre l'exploitation de l'environnement et les erreurs répétées des humains.Point commun:volonté de pacifier la Terre par tous les moyens,y compris les plus destructeurs.Ce remake n'a pas été montré à la presse,ce qui est rarement bon signe.Et en effet,on doit se contenter d'une langueur indéfinissable où tous prennent la pose dans un champ de ruines.L'automate est impressionnant,mais inexpressif,comme son maître,un Keanu Reeves d'un vide intersidéral.Jennifer Connelly défend ce qu'elle peut.Les FX sont passables.L'ambiance fin de monde rappelle "La guerre des mondes",mais sans la portée métaphorique.Cette SF fait place nette à un prêchi-prêcha sur l'extinction de l'humanité,et un parallèle audacieux avec la complexité des rapports humains.Mais visiblement le montage a tout massacré.Résultat:un nanar qui était prévisible dès sa mise en projet.Il y a un problème en ce moment à Hollywood et il se trouve à la source de la chaîne:le manque d'idées neuves...
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 19 juin 2009
    Un film de science fiction à l'ambiance pré-apocalyptique, au scénario qui colle à la situation actuelle et au dénouement moralisateur. Ce remake sonne toujours aussi vrai aujourd'hui, Keanu Reeves en Klatu ultra monolithique est convaincant au meme titre que Jennifer Connelly et le petit Jaden Smith. Les effets spéciaux sont réussi, c'est un bon film qui sort des sentiers battus ...
    Publiée le 19 juin 2009
    Tout heureux que j'étais en allant voir ce film, je suis ressorti de la salle extrêmement déçu. Comparé à son illustre ancêtre, ce Jour où la Terre s'arrêta est un vrai gâchis. Ma grande interrogation est : quand est-ce que la terre s'arrête dans ce film ? C'est vrai, alors que la version de 1952 portait bien son nom (car oui, la terre s'y arrête), celui-ci aurait mieux fait de s'appeler : "Arrêtez-vous, humains!" (ou un truc dans ce goût-là). Autre défaut de ce film est sans nul doute Keanu Reeves : autant était-il très bon dans Johnny Mnemonic; parfait dans Matrix (le premier j'entends); pas mal, j'avoue ^^, dans Constantine, mais là, il en fait trop. Ou plutôt pas assez. Certes son rôle est celui d'un alien qui débarque sur terre, il doit donc jouer un personnage loin de toute préoccupation humaine, mais on ne lui a pas non plus demandé d'être si loin de ces préoccupations au point de semblais physiquement présent mais mentalement sur sa planète d'origine. L'étoile revient aux effets spéciaux (quoique je n'ai guère aimé la grosse boule lumineuse à la place de la soucoupe) et au respect des moments clés imposé par le premier film.
    benedicte2
    benedicte2

Publiée le 18 juin 2009
    Une vision assez paradoxale de ce film.
    Pourquoi? Le début est génial, intriguant, on est vraiment pris dans le film,... L'idée meme du film est géniale, les hommes qui par leurs comportements égoistes et individualistes tuent la terre à petit feu et donc doivent payer
    Mais la fin... Terrible déception. Je suis sortie de la salle de cinéma en me disant "Non mais c'est quoi ca?!?". Il finit comme ca, sans plus, sans vraiment d'explication, pour une raison vraiment plate et non recherchée : les hommes ne sont pas tous mauvais, il y a du bon en eux...
    Merci... Nous voilà bien avancé...
    Un début intéressant mais ils auraient pu finir d'une meilleure façon
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 17 juin 2009
    De belles images mais un film bourrée d'incohérences et d'inepties : dis, t'as vu les plaque de chocolat du robot géant, t'as compris pourquoi on a tiré sans ordres, t'as déjà vu un médecin "opérer" à sec un extra-terrestre, t'as pigé pourquoi le petit caporal donne l'ordre de tirer de fameux missiles Sindwinders ?? Comment voulez-vous que ce genre de film tienne la route ?????
    Publiée le 16 juin 2009
    Certes ces trés spectaculaires, certes Jennifer Connely joue trés bien, certes Keanu Reeves est pas trop mal dans son eniéme role Chrtistique enfin bon mais tous sa ne fait pas un film. Les effets spéciaux ici ne servent pas l'histoire ici, mais c'est tous l'inverse mais comble de l'ironie le réalisateur ne donne aucune identité propre au film du faite qu'on a plus l'impression de voir un épisode des 4400 plutôt qu'à un film unique et original. Alors certes c'est un remake (déjà que l'original n'est pas génial à la base désolé pour les puristes) mais quand même tous cela manque cruellement de profondeur et la morale trés ridicule de ce film enfin en tous cas mal exploité de l'écologie, beaucoup mieux servie par un Wall-E. Et pour conclure, le fils de Will Smith est d'une tête à claque incroyable. Voilà tous ce que je pourrais a peu prés dire de ce film bas de gamme qui ne mérite d'être vue que pour ces effets Spéciaux et la superbe Jennifer Connely.
    Publiée le 13 décembre 2009
    Ce film fait très certainement partie du cercle fermé des films qui ont des critiques avec lesquelles je suis en PROFOND désaccord. Un cercle pas si fermé que ça puisqu'après Angles d'Attaque et 1 ou 2 autres films je viens prendre la défense de "Le Jour Où La Terre S'Arrêta". Clairement c'est un de ces films où j'ai été assez convaincu pour mettre un impossible 3 étoiles et demi, d'où un 4 loin d'être ridicule. On rentre dans le film assez rapidement, avec une situation qui se fait pressante et stressante. Immersion garantie. La plupart des scènes sont vraiment très bien réalisées et une sorte de fascination se dégage tout au long de ce film à l'aura unique. Le mystère et l'incompréhension sont bien entretenus et cette sorte de "déshumanisation" que joue Keanu Reeves est vraiment assez bien rendue. La fatalité qui ressort prend également aux tripes dans ce film aux effets spéciaux d'excellente facture. J'ai remarqué un phénomène assez débile : pourquoi est-ce que les gens qui n'aiment pas le surnaturel vont voir des films surnaturels et se plaignent après d'un film "pourri"??? Faut vraiment être con et encore je dis ça avec du recul. Bref ça fait un peu pitié même si chacun ses goûts bien entendu! Fuyez si le genre ne vous intéresse pas et gardez vos remarques sans fondements pour vous. Très franchement avec Le Jour Où La Terre S'Arrêta j'ai eu droit à un film convaincant, à la morale plus qu'honnête et à la réalisation plus que satisfaisante!! PRENANT.