Publiée le 7 novembre 2009
Ce film est nul. Pourquoi ? Premièrement parce qu'il n'est sans aucune inventivité (d'accord c'est un remake) et surtout il y a un cruel manque d'originalité ( je suis d'accord c'est le remake du film de Robert Wise !). Dès le départ, on devine ce qui va se dérouler, on a l'impression qu'on a déjà vu ce film et c'est très frustrant puisqu'on est amené à , tout le long du métrage, comparer avec l'autre film que l'on essaye tant bien que mal de se remémorer. Et je ne parle pas du film de Robert Wise en particulier (je ne l'ai d'ailleurs pas vu) mais bien d'autres films apocalyptiques tout aussi médiocres. C'est donc une perte de temps que de passer 1h40 devant ce jour où la terre s'arrêta qui vous parait interminable ! Ouais, on a vraiment l'impression que la terre s'arrête téllement c'est long. Une étoile parce que j'aime le sujet. Reste à savoir à combien s'élevait le cachet de Keanu Reeves !
Un blockbuster ricain hyper commercial qui fait "pshiittt" comme un pétard mouillé. Il fallait le faire ! Mettre autant d'argent et dépenses énergétiques dans ce film qui glorifie l'écologie, ce n'était effectivement pas donné à tout le monde, sauf aux Américains qui personnifient ledit Monde. Parce qu'évidemment, tout tourne autour des USA, et les autres pays, que nenni ! Tout juste bon pour des primaires de CM2 (et encore...) qui pourraient trouver les maigres effets spéciaux intéressants (le camion et le stade, soit 10 secondes sur 1h30 de film). Pour l'histoire, il faut la chercher, elle tient tout juste sur la moitié d'une dent d'un timbre poste, pour preuve, il suffit de lire le résumé d'Allociné pour connaître le film entièrement. Malgré tout, le côté gnan-gnan n'est pas oublié par le scénariste (relation entre belle-mère et fiston) qui a du pomper sur un épisode de "Santa Barbara" pour s'inspirer. Le discours moralisateur éblouit par sa naïveté, on a droit à un cours sur le déluge, l'arche de Noé, et le Pape Benoit XVI apparait en filigrane sur une télé. Habilement, on remarquera ici et là les sponsors (Mac Do', Mercedez, Citizen, LG, etc...) disséminés publicitairement de manière grotesque, la honte pour ces marques au final quoi. Mention spéciale à Keanu Reeves (en E.T. costard, parce qu'en jogging c'était pas terrible) qui excelle dans son rôle d'acteur dénué d'émotions pire que Chuck Norris (si si, je vous jure), on a l'impression qu'il est sous somnifère tout au long du film. Jennifer Connely tente de sauver ce qu'elle peut du naufrage, mais avec ces histoires de déluge, c'est mal barré, elle rame comme pas permis. Bref, d'un point de vue documentaire, le seul point passionnant, c'est l'armée américaine représentée comme des abrutis complets qui tirent sur tout ce qui bouge sans jamais atteindre la cible mais en faisant plein de dommages collatéraux. On comprend mieux alors pourquoi Ben Laden court toujours. Bref, en conclusion, un film lamentable.
Quelle daube! J'ai perdu du temps en allant voir ce film.Scenario absent, keanu reeves a un role extra plat et connelly est une catastrophe d'interprétation.Oubliez l'idée d'aller voir ce film.
mais non Keanu pourquoi tu m'as fait ça à moi? T'es pas convaincu une seconde (et nous non plus!!) que t'es un extra-terrestre venu pour prononcer une sentence fatal à l'espèce humaine!!! En plus c'est du remaché avec encore un petit peu de salive, à vomir. Un conseil n'allez pas voir ce film c'est la plus grande escroquerie de ce début de siècle. Rien y est bien, ha oui j'oubliais...il n'y a pas que Keanu qui est sous nul dans le film...Jennifer aussi, Jaden j'en parle pas (rôle inutile!!) Kathy Bates...heu elle a déjà eu un oscar je crois!!! mais qu'ont-ils fait???? Ce film est minable minable minable minable minable minable minable minable,décevant pire qu'un beau gosse éjaculateur précoce
Simplement, un très bon divertissement qui frôle le très bon film pour ses messages forts. Keanus Reeves est totalement dans son rôle, c'est stupéfiant ! Le scénario est bien réfléchi. Le montage est réussi, ainsi que les effets spéciaux. Très bon cru, trop discret ! CINEGUIGUI2.SKYROCK.COM
Qu'est ce que l'on s'ennuie dans ce film ! Avec un gamin pas du tout crédible et une morale à 2 francs 50, c'est un navet de premier ordre. Et dire que l'original, même si il a beaucoup vieilli est un film culte de la SF, quel gâchis !
Attention, grosse ***** ! Ce film est mal écrit, mal interprété, ennuyeux à mourir. Il est sans intérêt, même les effets spéciaux sont déjà vus et revus. Il se passe rien pendant 1h30. Le message écolo aurait pu à la limite être intéressant s'ils étaient allés jusqu'au bout de leur idée, mais ils ont préféré un happy end débile, ce qui ruine tout. Bref, n'y allez pas !
Une fois de plus, Keanu Reeves fait une bonne prestation en portant le film sur ses épaules, Jaden Smith ma vraiment agacé, il sur-joue comme bien souvent, comme quoi il ne suffis pas d'avoir un nom de famille célèbre pour que le talent suive. Contre toute attente, j'ai bien aimé ce film. 3.5/5
Adapté de la première version de 1951, ce remake a bien du mal à égaler le grand classique de la S.F des années 50. Un simple remake, ne s'éloignant pas trop du propos de base aurait suffit. Une simple modernisation des effets spéciaux suffisait. Fallait-il vraiment transformer la force de la mission diplomatique de Klaatu en un message plus difficile à suivre et alourdit de propos moralisateurs inutile ? La qualité des effets spéciaux et bonne. Passer du contexte de la guerre froide à celui de la crise écologique était nécessaire, bien que cela implique le risque d'affaiblir le scénario. Si le scénario perd en force, la réalisation perd, quant à elle, terriblement en propreté, cadre qui tremblote, travelling sur plan serré un peu trop présents, assez peu de dégagement et de maîtrise du cadre, montage rapide et, en même temps, on s'ennuie. Problème de rythme certainement, de scénario aussi. Il est également plus difficile d'accrocher avec les personnages, seul John Cleese donne envie de rester plus longtemps dans le salon du professeur Barnhardt, seul endroit du film où nous aurons d'ailleurs droit à un peu de vraie musique, et non à des bruitages de fond percussifs. Quelques rares scènes en plan suffisamment larges assez spectaculaires et bien faites, elles sont souvent trop courtes. La qualité des effets spéciaux et bonne. Avec une réalisation plus propre, nous aurions pu un peu mieux en profiter. Tout comme "La guerre des mondes", les bon vieux noir et blanc sobres, malgré leurs effets spéciaux en mousse et en papier alu, ont souvent plus de densité par la clarté du propos, la propreté de la réalisation et la précision de la mise en scène. Aux longueurs des années 50, s'oppose parfois la bouillie des années 2000.
Je n'ai pas vu le 1er sorti dans les années 50. Le remake vient de passer à la télé. Concernant l'idée que l'extra-terrestre débarque parce que l'homme pollue et détruit la planète, m'a plu. Le scénariste aurait même pu rajouter la violence dans le monde. J 'ai bien aimé le début puis j'ai vu...un enfant ( pas bon ). Le fils de Will Smith en plus. Le gamin est insupportable et le film en pâtit énormément car il prend trop de place dans le film alors que l'enjeu est bien plus important. Le film est bien estampillé américain car avant toute chose,spoiler: le soldat [spoiler] se permet de tirer de son propre chef sur l'extra-terrestre et la fin un peu naïve ( keanu repart tout simplement ). [/spoiler] Déçu, aurait mérité mieux comme scénario.