La Planète des singes
    20710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 18 décembre 2020
    Le meilleur et le tout premier film de la planète des singes, magistralement interprété, film exceptionnel à cette époque et qui a eu beaucoup de succes.
    Passé de nombreuses fois à la télévision, je ne me suis jamais lassé de le voir.
    Tiré du roman Pierre Boule à lire également car il y a un peu plus de mystère encore...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 novembre 2019
    Évidemment, cela ne fait pas tout à fait le même effet lorsque vous venez de lire le roman de Pierre Boulle quelques jours auparavant. Et pourtant... Je trouve même, d'une certaine façon, qu'ils sont très complémentaires. L'un n'a pas forcément les qualités de l'autre, et vice-versa. L'essentiel étant clairement que Michael Wilson et Rod « La Quatrième Dimension » Serling aient fait un travail d'adaptation absolument remarquable, changeant énormément de choses vis-à-vis du livre, presque toujours avec succès. Ce n'est pas que c'est mieux ou moins bien : juste différent, ces choix se révélant toujours cohérents avec l'univers créé pour l'occasion. On y perd peut-être un peu en profondeur, notamment dans cette logique du « grand remplacement » simien, ou encore cette idée que les singes ne font, ni plus ni moins (voire moins), ce que nous faisons à de nombreuses espèces animales sur la Terre, le personnage de Nova étant ici plus décoratif qu'autre chose. Mais y gagnons aussi en efficacité, en action, ce qui était presque obligatoire, le récit original en proposant finalement très peu spoiler: (la « chasse à l'homme » exceptée)
    . En définitive, seule la structure globale et l'esprit de l'auteur sont réellement respectées, ce qui était évidemment l'essentiel, donnant presque l'impression d'une œuvre originale, dont on ne connaîtrait l'histoire que très partiellement, ce qui ne peut être que le signe d'une adaptation réussie. Pas mal de modifications également du côté des protagonistes, et notamment du héros, presque romantique dans le roman, ici doté d'un cynisme assez dingue pour l'époque, interprété par un Charlton Heston monstrueux de présence et de charisme, plutôt bien entouré par une troupe d'acteurs dont le maquillage saisissant a marqué l'Histoire de la science-fiction. Quant au dénouement, on le connaît depuis par cœur, difficile, donc, de vraiment s'en émouvoir, mais force est de reconnaître, encore aujourd'hui, qu'il a de la gueule. Franklin J. Schaffner est à mon sens un cinéaste très sous-estimé, cette « Planète des singes » étant, certes, son plus grand fait d'armes (du moins commercial), mais dont la carrière, de façon générale, serait grandement à redécouvrir et à réévaluer.
    Publiée le 6 juillet 2019
    Un équipage d'astronautes sillonne l'espace en cabine d'hibernation, pour débarquer 2000 ans plus tard sur une planète perdue de la constellation d'Orion. Peu à peu ils découvrent des formes de vie de plus en plus développées. Charlton Heston en impose, agace parfois, mais son charisme crève l'écran... Les dialogues, sur la nature humaine, la mort,... sont d'une rare intelligence pour un blockbuster. Les situations, où les rapports hommes-animaux sont cruellement inversés, font vraiment réfléchir. La musique expérimentale et inoubliable de Jerry Goldschmidt s'adapte parfaitement à l'atmosphère inquiétante du film. La scène finale, totalement inattendue et plus spectaculaire que celle du roman d'origine, est certainement la plus légendaire de tout le 7e art... Un chef d'oeuvre absolu de la S-F, jamais égalé.
    Publiée le 28 mars 2019
    Ce fut le premier d'une longue série... Très longue série et si le public n'avait pas accroché, il n'y aurait jamais eu de suite avec tous des longs métrages et ses épisodes de téléfilm. Ce film de 1968 est donc la pierre d'achoppement, celle qui dépasse et qui crée l'idée, ce fantasme des humains remplacés par les animaux. C'est une fable, une leçon de morale qui n'a pas vieilli et cela donne à ce film une aura indéfinissable.
    Bien sur, il y a Charlton Heston qui n'est pas un immense acteur mais qui a le donc de tourner dans des grands films ("Je suis une légende", "Soleil vert", "Ben Hur"). Là encore, il est bien dirigé et il en tire une gloire méritée. Un film culte. Un vrai !
    Publiée le 14 février 2019
    Film culte bien qu'un peu vieillot.
    Très bonne performance de Charlton Heston nonchalant au possible.
    Maquillages extrêmement bien réalisé pour l'époque et quelle fin !
    Attention, rien à voir avec la trilogie récente.
    Donne à réfléchir sur le sens de la tolérance et l'intégration.
    Publiée le 24 octobre 2018
    Mémoire de l’enfance pour ce film culte, une mise en scène présentée de manière saccadée, le travail sonore est de la science-fiction parfaitement inquiétante, dans le vif du sujet. Une intrigue d’entrée au voyage intersidéral vers une lointaine quelconque planète après la Terre et arrivée à bord de la destination, des mimiques simiesques, j’ai aimé ce point et l’ambiance de la communauté, une philosophie nihiliste submerge le fil conducteur et arrive au bout de l’extrémité, il n’y aura pas de lumière qui permettra de s’en remettre au lendemain, le personnage de George Taylor n’attire pas particulièrement ma sympathie, une longue tribulation malheureuse pour sa destinée. La fin que je connaissais par cœur, me marque encore, une réflexion sur l’histoire terrienne et humaine, le scénario est basé sur la colonisation européenne et sa domination sur les autres peuples de ce monde, des êtres inférieurs et considérés comme des animaux, on revient à la comparaison avec des primates, les singes. Il y a aussi ce rapport à l’époque de la sortie du film, en pleine tension maximum de la guerre froide, telle une histoire alternative des romances littéraires, l’antagonisme du monde bipolaire qui finit par exploser en éclat, excellente et exceptionnelle fable de l’apocalypse.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - La planète des singes

Les 20 premières minutes sont plutôt médiocres ...mais la suite est surprenante. La mise en scène est habile (parfois superbement inventive) ; elle est, d'autre part, accompagnée par une musique originale qui installe un psychodrame efficace. Mais, la force de ce film réside surtout dans son scénario et ses dialogues. On assiste a un exposé à nu des présomptions de notre humanité. Ce film nous oblige à nous regarder, à prendre conscience du monstre que nous pouvons être.
    Publiée le 25 juin 2018
    Un film juste génial ! C'est un vrai cauchemar pour Taylor, on se met très vite a la place du personnage car on n'est tous humain donc on se sent tous concerner plus ou moins.
    Mis appart le film en lui même, je suis bouche bée sur le travail de fou pour le maquillage archi bien fait pour l'époque et la patiente que devait avoir les acteurs.
    Rien que pour ça ce film mérite le titre de Chef-d'Oeuvre, et c'est grâce à ce film qu'on as eu la merveilleuse trilogie de 2012 à 2017 avec le premier singe intelligent CESAR !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 juin 2018
    C'est en n'ayant absolument aucune connaissances dans la franchise que je me suis lancé dans ce tout premier opus de la saga "La Planète des singes", réalisé par Franklin Schaffner et sorti en 1968 et c'est effectivement une réussite ! J'en ai bien-sûr beaucoup entendu parler car c'est tout de même culte mais je n'avais auparavant jamais vu aucun films, aucune séries télévisées et je n'ai pas non plus lu le livre originel de Pierre Boulle (je ne pourrais d'ailleurs donc pas en comparer la fidélité). Je n'étais pas non plus spécialement attiré par cette franchise car le synopsis ne m'attirait pas vraiment mais j'ai finalement été assez surpris. C'est donc l'histoire d'un groupe d'explorateurs qui atterris sur une planète inconnue mais ils vont vite se rendre compte qu'elle est peuplée de singes intelligents. Le scénario est vraiment très bon, je m'attendais à quelque chose de facile mais il est très réfléchie et nous avons bien évidemment derrière tout le côté science-fiction une critique sociale assez évidente qui dénonce à la fois les pratiques de l'Homme mais également qui vise la religion, ce qui est tout de même très fort, surtout durant l'époque à laquelle le film est sorti. Les singes sont en effet dans ce film l'espèce la plus évoluée entre cette dernière et l'Homme mais aussi apparemment la plus sage car elle est contre les armes, la guerre etc. et dénonce d'ailleurs les pratiques des Hommes par rapport à ces sujets. Cette facette du film est assez classique aujourd'hui car nous avons beaucoup de films dénonçant la guerre et le genre humain en général mais, encore une fois, pour l'époque, c'était assez novateur. En ce qui concerne la critique de la religion, je trouve cette facette beaucoup plus intéressante car c'est un sujet plutôt sensible, surtout aux États-Unis, et le film arrive à aborder le sujet de manière très naturelle d'un point de vue narratif car cela concerne les singes mais elle vise évidemment la religion humaine qui s'oppose à la science. En dehors de cela, le rythme est plutôt bon, on ne s'ennuie pas hormis peut-être vers le milieu du film qui possède un petit ventre mou. La fin est quant à elle vraiment très bonne et encore une fois très maligne et piquante envers l'humanité. J'ai vraiment été épaté par les effets spéciaux qui sont très bons mais notamment par les costumes et les décors qui ont certes vieillis mais qui sont encore très regardables et réalistes. Du côté des acteurs, nous avons en vedette Charlton Heston qui joue très bien ainsi que Roddy McDowall, Kim Hunter, Maurice Evans etc. qui sont également très bons. "La Planète des singes" est donc un classique du cinéma de science-fiction qui est vraiment très bon, tout simplement.
    Bijij
    Bijij

Publiée le 1 juin 2018
    Excellente adaptation, globalement fidèle, du roman de science-fiction de Pierre Boulle. Certaines scènes peuvent heurter les plus sensibles.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 23 mars 2018
    l'Original tourné par Franklin Schaffner,réalisateur important des années 70;film qui servira de modèle à toutes les suites qui ont été tournées ensuite mais qui lui seront toutes inférieures,y compris le remake de Tim Burton.
    Adaptant un roman de Pierre Boule,Schaffner fait de "La Planète des singes" à la fois un grand film ambitieux par sa portée philosophique et grand public,réussissant à associer divertissement et réflexion.
    La bande originale de Jerry Goldsmith,atonale,et la mise en scène travaillant sur la dilatation de l'espace renforcent ce vertige et donnent un aspect encore plus inquiétant à cette planète des singes.
    Le film se termine sur une des chutes les plus célèbres de toute l'histoire du cinéma,d'un pessimisme radical.
    Un des films majeurs du cinéma de science fiction et d'anticipation...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 mars 2018
    Pour avoir vu la version de Tim Burton il y'a de cela une semaine, l'idée m'est venu de voir tous les long métrages antérieurs et de ne pourquoi pas poursuivre ensuite avec la nouvelle trilogie. Mon ressentit après découverte de ce premier film est un peu contrasté mais néanmoins je concède volontiers que la toute première adaptation de La Planète des Singes est éblouissante dans sa conception et de part son approche novatrice de la science-fiction, ça va s'en dire, le film est un précurseur ! Les prémices sont d'ailleurs ce qui m'a le plus bousculés et plus encore complètement fascinés. J'ai dans un premier temps oublié que ce premier opus fêtait ces 50 ans en cette année 2018 ! Malheureusement, l'ensemble s’essouffle à mesure, qui plus est que son scénario ayant dépassé son format, je connaissais donc la fin ... Sans être un érudit de cette histoire, je n'ai d'ailleurs jamais lu le livre, l'avancée du film n'avais pour autant aucun secret à me réserver. Cela m'a pour le coup un peu ennuyer lors de quelques séquences, surtout que ces lacunes finissent par s'apercevoir ... Les scènes d'actions passés la capture ne sont plus si étourdissante que cela et un certain manque de pep's se fait ressentir selon moi. Le film devient plus psychologique et analyse les rapports entre " être humain " de manière significatif et très pertinente mais ronronne un peu. J'ai parfois un peu pensé à La Nuit des morts-vivants de George A. Romero et la comparaison n'étant pas forcément un objet de mesure légitime mais je trouve que La Planète des Singes souffre vis à vis de celui-ci sur cet aspect du moins. Ce long métrage est malgré ces quelques désagrément un plaisir et me donne très envie de découvrir les suites de ce premier coup d'essai.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 23 février 2018
    Un très bon film qui a marqué plusieurs générations grâce à des effets spéciaux réussi pour cette époque et qui va donner un grand coup de pied dans le monde du cinéma Hollywoodien mais aussi étranger grâce à un final qui restera dans les anales encore très longtemps. De plus le jeu d'acteur est juste remarquable et est vraiment convaincant. Les décors et les paysages sont justes splendides. Bref un film à voir pour tous les cinéfils.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Film mythique du cinéma ! la film à quand même 50 ans et pourtant il n'a presque pas prit une ride .. excellent avec notamment une scène finale qui nous glace le sang ! 18/20
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 janvier 2018
    Malgré son âge, la Planète des Singes reste un long-métrage de science fiction toujours efficace. Le propos est intelligent, percutant. Le film livre une réflexion sur les dangers que l'Homme fait encourir à sa race, à son avenir et à la Terre. Ici, point de manichéisme. Personne n'a raison. Un film philosophique, créatif, absorbant, inquiétant. Les maquillages des singes sont toujours aussi convaincants et Charlton Heston trouve ici un rôle à la mesure de son talent. Toutefois, en raison de son côté pessimiste, je n'arrive pas à adhérer à ce film à 100% même si ce pessimisme sert à faire ressortir le message philosophique et sociologique du film. Un très bon classique largement supérieur à ces oeuvres de science fiction modernes bourrés de lumière clignotantes, d'effets CGI à gros budget et de cascades ridicules.