La Planète des singes
20963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Planète des singes ?

Renard des surfaces
Renard des surfaces

Publiée le 13 juillet 2022
Intemporel... Cette première adaptation cinématographique du célèbre roman continue à fasciner, on a beau le revoir au fil des années les questionnements philosophiques, scientifiques et éthiques sont toujours aussi puissantes, qui plus est dans une aventure de SF palpitante à la mise en scène immersive...

Un grand grand film..
RealPrime
RealPrime

Publiée le 1 juillet 2022
Racisme, différence des genres, enfermement, guerre de races, éloignement, ce qui est à retenir de ce classique s.f. de 1968 et tirer du roman du français Pierre Boulle (et oui, la saga est adaptée d'un français) est l'occasion de voir ce que donnerait l'inversement de domination vis à vis de l'homme. L'espèce dominante terrestre devenue la merci de son illustre ancêtre, se retrouver chasser, emprisonner et "dresser" par l'animal qui fut pour nous un divertissement, un sujet d'étude intemporel. Charlton Eston incarnant le premier héros de cette franchise mythique, un spationaute égarer, errant aux travers d'un monde qui n'est plus le siens et dont tous reperds sont désormais perdu. A ses côtés, Linda Harrison en jeune esclave muet depuis des années, se prenant d'une affection passionnante, jouant la sensualité dans ce récit de brut poilues. Sur le plan visuel, des économies voulaient être faites par la Fox, le résultat est là avec un visuel digne de fin des années 60 mais pour autant convainquant et très réussis, des décors réussis et des scènes d'action et combat prenant l'attention. La réflexion morale du récit étant la place religieuse et politique, le peuple devant croire mot sur mot les dires des dirigeants sans avoir à donner leur versions des faits, la communauté scientifique peu ou pas écouter sur les contrées lointaines et forcer de se restreindre sur les piètres mots d'un "ministre des sciences" incompétent. Un final en disant long sur le passé de la planète n'étant autre que la Terre elle-même et un ultime plan plus qu'évocateur sur les actes humaines passées. Un premier volet convainquant, légèrement long au démarrage mais suffisant sur la suite pour parfaitement retenir l'attention.
Piermath
Piermath

Publiée le 23 juin 2022
Cette première adaptation de l'oeuvre du français Pierre Boulle recèle d'images iconiques ayant traversé l'histoire cinématographique. La toute dernière étant incontestablement la plus connue et la plus marquante.
Passé ce twist final (jamais dissimulé par l'intrigue, qui est d'une logique implacable quand on revoit le film) il faut avouer que celui-ci a vieilli au niveau de sa mise en scène (les scènes de poursuite ont l'air surjoué par HESTON et les autres protagonistes) et l'on peut trouver le film un peu faiblard au niveau tempo.
Par contre les maquillages restent d'une qualité époustouflante.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 décembre 2022
"La Planète des singes" est un véritable classique du cinéma de science-fiction, une œuvre encore indémodable aujourd'hui. Sortie dans une période où le genre de la science-fiction n'avait pas encore la même considération qu'à notre époque sur grand-écran, ce long-métrage a su montrer tout le potentiel de ce genre. L'histoire du film peut être considérée comme classique au premier abord, mais elle est révélatrice, et surtout le modèle parfait qui montre toute la subtilité du genre. À partir d'un film sur une planète de singes, nous pouvons parler de racisme, de discrimination, de guerre froide, de bombe nucléaire, etc... En bref, le film s'ouvre à tout un tas de questions et réussi parfaitement à traiter tous ses sujets. Mais principalement, toute la question du film, et de la saga qui va suivre par la suite, va être tournée autour de l'humanité, de l'Homme et ses choix. Ici, ce sera très clairement l'arrogance de l'Homme face à la Guerre, et aux conséquences de tout cela. Le problème, c'est que pour porter tout cela à bien, il faut que le tout soit cohérent. Pour un budget avoisinant les 6 millions de dollars, le film réussi donc parfaitement à rendre son univers crédible, même à notre époque, le film n'a clairement pas pris beaucoup de rides. Les décors, mais surtout les prothèses qui vont permettre de donner vie à ces singes étaient tout simplement révolutionnaire pour l'époque. Après, il ne faut pas oublier de saluer le talent des acteurs sous ses prothèses, qui ont réussi à donner vie à rien de moins que des animaux. Tout le casting est donc au poil, si je peux dire cela ainsi, même si c'est bien Charlton Heston, la véritable star du film. Il est vraiment impressionnant du début jusqu'à la fin, campant un personnage extrêmement cynique envers la race humaine. Une personnalité qui atteindra son point culminant dans un final absolument grandiose et qui fait partie des plus grandes scènes de l'histoire du cinéma. On peut clairement regarder ce film uniquement pour cette scène. C'est un long-métrage à ne pas manquer dans tous les cas de toute façon. Véritable œuvre culte, ce projet à su marquer des générations entières et continue encore d'inspirer les auteurs de notre temps. Alors si je dois donner un conseil à toutes les personnes ne l'ayant pas encore vu, c'est de vite aller le voir, au moins une fois. Pour conclure, un film indémodable et qui sonne encore très vrai.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 30 mars 2022
Un vrai chef d'œuvre de science fiction de 1968 égrenant très habilement jusqu'au twist final les questions philosophiques et politiques qui comptent vraiment dans un monde globalisé fait de predations tel qu'il l'était déjà à l'époque de la guerre froide. Le point de départ de la visite d'une nouvelle planète par un petit groupe d'exploration est très cohérent sur le plan scientifique dès sa présentation par un Charlton Heston toujours aussi excellent. Plus de 50 ans après la sortie du film, on excuse évidemment le décor technologique un peu rudimentaire du vaisseau et l'absence d'effets spéciaux plus modernes, notamment l'apparence et la mobilité un peu trop humaine des singes intelligents. Un film culte.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 29 mars 2022
Certainement un des meilleurs films de science fiction, avec un message d'une force inouïe, d'une créativité gigantesque, même si les effets spéciaux, surtout les maquillages, sont légèrement dépassés mais restent tout à fait admirables pour l'époque.
Ce film doit être vu par tous sans exception
Benjamin Martinez
Benjamin Martinez

Publiée le 10 mars 2022
maintenant ( 2022 ) c'est du kitch a souhait mais ça reste un monument du cinema que tout fan doit avoir dans sa videotheque , les films de la planete des singes sont a montrer au enfants , qu'ils voit la diffrences avec ceux qu'ils regardent maintenant
Artriste
Artriste

Publiée le 11 février 2022
Adaptation du roman homonyme de Pierre Boulle, La Planète Des Singes est un film de science-fiction possédant de belles qualités mais également un défaut majeur. L'histoire racontée nous fait suivre un équipage d'astronautes qui vont se retrouver à amerrir sur une planète inconnue ou certains d'entre eux vont se faire capturer par les singes évolués qui y habitent. Le film prend le temps de se mettre en place avec des premières minutes particulièrement contemplatives, instaurant petit à petit l'univers dans lequel ils se trouvent. Hélas, si on peut pardonner aux premiers instants d'être lents, on retrouve ce manque de rythme de façon quasi permanente pendant une heure quarante-cinq, notamment dans le milieu du récit lors de la période de captivité. Il faut dire qu'il y a très peu d'action et que cette dernière est assez répétitive dans sa forme. Pour autant, le sujet traité à travers cette œuvre est fort intéressant. En effet il nous propose un inversement des valeurs entre les espèces, tout en dénonçant et questionnant sur beaucoup de thèmes à travers ce scénario. Mais si l'ensemble est bien écrit, le tout manque d'émotions la faute à des personnages peu attachants. Les acteurs les interprétants sont convaincants sans pour autant marquer plus que ça les esprits. Les relations qu'entretiennent tous ces protagonistes ne sont pas assez approfondies malgré le fait qu'ils soient très bavards. La faute à des dialogues beaucoup trop explicatifs tout du long, ne laissant pas la place aux sentiments. Toute cette narration aurait due en partie être énoncée à travers la mise en scène. Seulement, bien que la réalisation de Franklin Schaffner soit qualitative, elle est également très conventionnelle et plate. Elle manque clairement d'idées et de prises de risques. Heureusement ses plans larges permettent de mettre en avant les sublimes décors qui sont l'atout majeur de cette création. Ils sont à la fois variés, spectaculaires, et confèrent toute l'atmosphère rendant crédible cette planète. Les maquillages des primates sont également convaincants, renforcés par la posture corporelle des individus même si ces derniers semblent étrangement peu nombreux. La b.o. pour sa part joue parfaitement sa partition en faisant planer le mystère et le suspens à travers ses sons presque psychédéliques et envoûtants. Reste une dernière partie regagnant de l’intérêt avant de se clore sur une révélation finale grandiose. En conclusion, La Planète Des Singes est un bon film dans son genre qui mérite d'être vu malgré ses quelques défauts.
Super Vman
Super Vman

Publiée le 31 janvier 2022
Ce film est un vrai classique, le twist de la planète des singes se révélant être la terre dans le futur est mémorable, et si on le regarde avec ce twist en tête, quelques indices nous sont donné, certains pourraient même dire que le twist est trop évident, d'après ce que je me suis renseigné, la planète des singes n'était pas la terre dans le roman de Pierre boule, l'idée vient bien de ce film et depuis le reboot récent reutilise cette idée, j'ai passé du bon temps en me regardant ce film hier, j'aime bien aussi la musique.
The Movies chronicles
The Movies chronicles

Publiée le 3 janvier 2022
L'un des plus grand film de science fiction qui a était fait. La Planète des singes de J. Schaffner a était à l'époque un tremblement lors de sa sortie en 1968 surtout grâce à sa fin absolument folle et iconique qui était du jamais vue pour l'époque avec des effets que je trouve pour ma part très bon même si serte les maquillage et autres style pour les singes on impeu mal vieille mais se qui et normale a l'époque c'était absolument magnifique et impressionnant et je trouve même que les singe sont bocoup mieux fait que dans l'horreur qu'à était le la Planète de singes de Timburton, mais bon passons. On a un rythme adopté assé lant mais pas ennuyeux pour autant, et qui arrive à nous faire passer un très bon moment.
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 décembre 2021
Planet of the Apes révèle, par l’inversion des statuts qu’il propose entre hommes et singes, une bestialité congénitale de l’espèce humaine enfouie sous des couches de coutumes et de culture. La partition que signe Jerry Goldsmith, formidable au demeurant, parvient à rendre la sauvagerie à l’œuvre telle une harmonie imitative : en recourant à des sonorités insolites (corne de bélier, cuíca, synthétiseurs etc.), la musique nous place dans une tension permanente, nous percevons la menace avant même qu’elle n’advienne à l’écran, et cela dès le générique de début – qui anticipe celui d’Alien (Ridley Scott, 1979).

Pourtant, une fois ce jeu d’échange entre espèces établi, rien n’advient, sinon le récit prévisible et lourdement explicité par les dialogues d’une immersion fort sage dans le monde des primates ; un ventre mou s’installe, musclé à terme par la révélation d’un secret qui rehausse aussitôt l’intérêt d’un film qui vaut moins pour sa narration que pour sa mise en scène, nerveuse comme aime les signer Franklin J. Schaffner, et pour ses costumes et ses décors, révolutionnaires pour l’époque. Une réflexion pertinente, quoique primaire et traitée non sans lourdeurs, sur l’idée de civilisation.
Louis
Louis

Publiée le 7 décembre 2021
Que dire à part que c’est un chef d’œuvre en tout point ? Scénario, décor, acteurs, la BO un classique du cinéma !
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 23 octobre 2021
Un film absolument mythique, en grande partie grâce à son twist final qui est l'un si ce n'est le plus grand retournement de l'histoire du cinéma. La Planète des Singes est un exemple d'adaptation d'un roman réussi: il prend des libertés, l'intrigue se détache plutôt pas mal de l'histoire de Pierre Boulle, mais au final les messages sont les mêmes, les personnalités des héros et la morale de la fin revient elle aussi à celle du livre. Bref il est fidèle à l'oeuvre sans en être une copie. Le film mêle des paysages somptueux du Grand Canyon (qui font presque penser à du western) à une vrai profondeur philosophique avec comme personnage principal George Taylor, un homme détestable et qui représente les gros défauts de l'humanité. La Planète des Singes ne vaut pas selon moi les 5 étoiles car il a quand même pas mal vieilli niveau effets spéciaux, rythme et dialogues avec des personnages féminins trop stéréotypés. Malgré tout je le revois régulièrement et je ne m'en lasse pas !
alain D.
alain D.

Publiée le 18 octobre 2021
Une réussite incontestable. On peut le découvrir enfant, s'en régaler ado puis s'en redélecter adulte. Bien plus politique qu'il n'y paraît et superbement critique à l'égard des civilisations actuelles. Et bien plus intéressant que la soupe que nous a servie Tim Burton !
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 3 octobre 2021
En 1968 deux films sont sortis qui ont changé à jamais les films de science-fiction modernes. 2001 L'Odyssée de l'espace était le plus célèbre des deux mais La Planète des singes est devenu un classique universellement reconnu. Ce film est toujours bien meilleur que toutes les suites et remakes qui ont été faits jusqu’à présent. Je me souviens de la première fois où j'ai regardé La Planète des Singes. J'étais un grand fan de science-fiction qui aimait Star Wars et Blade Runner. J'étais assis sur le canapé en train de regarder la télévision. Quand tout à coup le film a commencé a la fin j'étais complètement abasourdi et stupéfait d'avoir vu cette œuvre d'art. Les images étaient superbes et l'histoire était extrêmement divertissante. Mais ce n'est pas la raison principale pour laquelle j'ai tant aimé ce film. Il soulève de nombreuses questions sur notre société moderne sans laisser les commentaires sociaux se mêler au drame et à l'action. Il fait facilement partie du top 10 des meilleurs films de science-fiction jamais réalisés, il est au même niveau que Star Wars, 2001 L'Odyssée de l'espace. Si vous êtes un amateur de science-fiction ce film est fortement recommandé car il traite de questions philosophiques et sociologiques et c'est un must et un pur chef-d'œuvre...