La Planète des singes
    20710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Cette planète des singes fait partie de ces classiques qui ont été tellement référencés à droite ou à gauche qu’il est bien difficile de le « découvrir » en le regardant. J’avoue avoir eu ce à quoi je m’attendais, ni plus ni moins. Donc pas d’orgasme cinématographique, mais pas de déception non plus. C’est tout le paradoxe de ces films qui ont tellement marqués leur temps que finalement ils sont devenus banals malgré leur originalité.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 17 novembre 2011
    Magnifique, géniale. L'histoire est terrifiantes, les maquillages hallucinants, et une fin mythique et poignant (vu surtout l'époque).
    Publiée le 16 février 2009
    Je lui met 3 étoiles car je ne suis pas un adepte de la science-fiction.la aussi il y a le star systèm mais j'en en veux pas à Charlton Heston(l'un de mes acteurs préféré de son vivant) qui à eu l'intelligence d'avoir choisis le réalisateur qu'il faut (Willam Shaffner) pour réaliser ce film magnifique alors que le studio aurait préféré Black awards(réalisateur de l'humour grinçant).la fin du film est une scène d'anthologie.Le message est très fort ,ce son les hommes qui se détruisent en employant des armes nucléaires dont ils n'en savent pas la graviter un film à étudier dans toute les écoles d'arts et d'essays.Charlton Heston est beaucoup plus convainquant que Mark Whalberg;roddy Mcdowall est exceptionnel dans ce film la mais raté dans les autres suites y compris dans la série ;Comme quoi certains second rôles jouent bien quand ils ont de grands acteurs devant eux ;Un film correct et absolument à voir une première fois
    Publiée le 7 août 2013
    Ayant déjà vu le remake de Tim Burton il y a quelques années, l'effet de surprise sur lequel s'appui le début du film n'était pour moi plus d'actualité. Cela n'enlève rien à l'histoire et aux décors qui restent très agréables à voir même si à de rares moments quelques longeurs se font ressentir.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 11 janvier 2009
    Un film culte avec des maquillages totalement réussis, notamment pour l'époque, qui nous surprennent encore par leur réalisme. L'histoire est excellente et les acteurs se surpassent dans leur rôle. A voir absolument.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Résigné à l'idée de voir un vieux film des année 60, bien que j'aime certain ancien film comme orange mécanique. Je lance le film, sceptique par le titre du film et par l'idée de base dégagée par ce dernier. Plus le film avance plus je suis hypnotisé par l'histoire les personnages les paysages, la façon dont ça va se terminé. J'ai pas été déçu : C'est un chef-d'œuvre à voir absolument. Il dénonce l'aspect primitif de l'homme mais tellement vrai : Ils pensent qu'à se faire la guerre et écrase son voisin. Une phrase magistral vient renforcer le tout( je me rappelle plus exactement mot par mot mais l'idée) , Taylor dit : Dans un mois nous deviendrons les maîtres de cette planète ". En voyant l'aspect primate de l'homme, la première idée de Taylor est de conquérir la planète ce qui est la fonction première de l'être humain : Il veut tout s'approprier.
    Franchement un Chef-d'œuvre !
    Publiée le 24 décembre 2008
    Profond, sensible, juste et dramatique. La dernière scène laissera sur le spectateur une marque indélébile. Ce chef d'œuvre n'a presque pas pris de rides.
    Replica
    Replica

Publiée le 14 décembre 2008
    Un très bon film de science-fiction. A tous les niveaux, il n'y a rien à redire. A noter: une fin incroyable et mémorable!
    Publiée le 12 juin 2009
    Surpassant largement le roman dont il est inspiré, ce film est ce qui se fait de mieux en matière de science-fiction intelligente. Il s'agit d'un conte philosophique sur l'avenir possible de l'humanité ainsi que sur la noirceur de l'âme humaine. Les paysages sont magnifiques (il faut se laisser envahir par les premiers plans), la réalisation soignée, les décors parfaits et le maquillage restera une référence durant des années. De plus Charlton Heston, qui incarne un héros loin d'être parfait, est charismatique en diable.
    Une oeuvre majeure qui engendrera de nombreuses séquelles pas toujours inspirés et un remake (signé Tim Burton) pas si nul qu'il n'y paraît mais nettement moins réussi que l'original.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 6 décembre 2008
    Magistral , doté d'un final ou twist époustouflant, il reste la référence suprême en matière de SF ou fantastique. Un classique inégalé car inégalable.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 août 2017
    Bien qu'étant assez différent du roman original de notre Pierre Boulle national, le film de Franklin J. Schaffner (Le Seigneur de la Guerre) n'a rien perdu de son charme, de son impact et de sa beauté visuelle. L'excellente interprétation de Charlton Heston dans l'un de ses plus grands rôles, et les magnifiques maquillages de John Chambers y sont d'ailleurs pour beaucoup dans la réussite du film. Le scénario est, lui, à la fois trépidant et intelligent, parfaitement découpé pour ne négliger ni l'aspect aventureux ni les frissons et encore moins les scènes d'action menées tambour battant... Impossible d'oublier donc la fameuse chasse d'humains au début du film (un grand moment) ou encore l'affrontement final plein de suspense sur la plage et dans la grotte. Ce suspense, bien qu'étant au final un poil prévisible, conserve son impact et révèle à la fin un spectacle immédiatement culte, fin qui reste différente par rapport au livre original mais néanmoins réussie. Intelligente et passionnante, cette première adaptation de "La Planète des Singes" nous éloigne donc un peu de l'œuvre écrite pour proposer un univers aussi bien différent que terriblement proche dans sa forme que celui décrit par Boulle. Schaffner propose donc "planète" désertique, peuplée de chimpanzés scientifiques, de sages orangs-outans et de belliqueux gorilles dans une société civilisée pas si différente de la notre. Et de révélations en révélations, le long-métrage nous entraine peu à peu dans une sordide vérité... Tarir d'éloges ce petit chef-d'œuvre de la science-fiction serait inutile tant il regorge de qualités indéniables. Critique du monde actuel et de la société de consommation, le film allie habilement le pamphlet et la fiction dans deux heures d'aventures purement et simplement extraordinaires. Une œuvre culte.
    Publiée le 11 janvier 2009
    Ce film est un véritable petit bijou de science-fiction, acteurs exemplaires, scénario trés fouillé et rebondissements en tout genre, un classique du genre, indémodable, souvent copié mais jamais égalé !
    Ce film restera dans les mémoires à tout jamais, dans la mienne surtout !
    Hommage à Charlton Heston et Roddy Mcdowall...
    oranous
    oranous

Publiée le 14 septembre 2008
    Cette version des années soixante se révèle être beaucoup plus fidèle au livre écrit par Pierre Boulle que le film réalisé par Tim Burton. Il est même très fidèle au bouquin. Il faut noter la réussite des maquillages et des costumes. Les singes sont très bien faits. Charlton Heston est assez excellent. Le film n’a donc quasiment pas vieillit et reste un film de SF essentiel. L’arrivée des hommes sur la planète est remarquablement bien filmée et la fin est géniale.
    Publiée le 8 août 2008
    La science fiction intelligente, peutêtre le meilleur du genre, La planète des singes est une inversion des rôles: les animaux dominent les hommes et qui plus est l'animal le plus proche de l'homme. Ansi les singes dénoncent le genre humain et il ne méritent que d'être bafoué. C'est l'esprit de conquète de l'homme, son coté belliqueux, sa haute opinion de lui même, sa volonté de dominer tout êtres et l'utilisation à outrance de la science qui l'a detruit. La folie des hommes l'a reduit à sa perte et Charlton Heston "le dernier homme" defend son statut avec courage et determination, mais c'est à la scène finale que Taylor réalise que les hommes ont faillit !!! Un grand film !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 août 2013
    La Planète des singes n'a nullement vieilli et fait toujours partie des grands des films de SF, une vraie oeuvre marquante du cinéma. Les maquillages sont fabuleux, le scénario est intelligent (même s'il ne respecte pas complètement le roman de Pierre Boulle), dès le début lorsque que les astronautes traversent le désert l'atmosphère nous rend nerveux puis les singes sont là. La mise en scène puissante tout comme la musique servent parfaitement cette histoire fascinante, un film totalement captivant. Les acteurs sont aussi prodigieux, il réussissent à rendre crédible et vivant leur personnage simiesque quant au grand Charlton Heston il est toujours aussi formidable. Et bien sur quelle fin, une des fins les plus percutantes de l'histoire du cinéma ; une de mes préférées avec celle aussi de la Horde sauvage et du Bon, la brute et le truand.