La Planète des singes
    20710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Publiée le 19 septembre 2010
    Un classique de la science-fiction vraiment trés bon avec notamment les scènes de traversée du désert magnifique
    kray
    kray

Publiée le 13 septembre 2010
    Un petit monument de la science fiction . On a tout dit sur la planète des singes alors j'ajouterai simplement que l'affiche choisie par allociné pour représenter le film manque un petit peu de subtilité si vous voyez ce que je veux dire...
    Typi35
    Typi35

Publiée le 10 septembre 2010
    Peut-être la plus culte des oeuvres cinématographies.
    Le scénario est en rupture par rapport à tout ce qu'il existe dans la science fiction, l'homme supportant mal de se voire dominé avec impuissance et en proximité d'une force au moins aussi intelligente.
    L'idée principale semblait difficile à tenir plus de 10 minutes mais l'histoire est parfaitement huilée.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 10 août 2010
    Un bon film... A voir !!
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 9 avril 2013
    Un chef d'oeuvre !!! La meilleure des adaptions du roman de Pierre Boulle !!!!
    annatar003
    annatar003

Publiée le 14 août 2011
    Totalement révolutionnaire à l'époque, "La Planète des singes" est aujourd'hui considéré comme l'un des grands classiques de la science-fiction.
    Inspiré de l’œuvre littéraire de Pierre Boulle, le film nous dévoile une planète où la domination simiesque sur les hommes est établie depuis longue date. Se déroulant en l'an 3978, l'équipage d'Icare mené par Charlton Heston pense, après 18 mois de voyage à la vitesse de la lumière (soit 2000 ans terriens), avoir atterri sur une planète de la constellation d'Orion à plusieurs centaines d'années lumière de la Terre.
    Mené par le grand Charlton Heston, le film aborde remarquablement le thème de la nature de l'homme et des lois de dominance régissant noter monde. Très philosophique par moment, ce long-métrage nous interpelle directement sur notre propre comportement et nos modes de pensée.
    Véritable inversion en comparaison de "La Planète des singes : Les origines", on retrouve de nombreux points communs enter les deux œuvres. Malgré un petit manque de rythme du à un vieillissement inévitable, "La Planète des singes" n'en perd pas moins de sa force et de sa portée.
    Sa forme est toutefois très impressionnante lorsque l'on observe les maquillages qui sont étonnants de réalisme pour un film qui a déjà plus de 40 ans. Un grand bravo aux maquilleurs et maquilleuses qui méritaient amplement leur oscar.
    Au final, "La Planète des singes" de Schaffner est une réussite totale excepté peut-être pour son rythme qui aurait pu être plus riche en rebondissements. Le cliffhanger final permet de terminer sur l'une des images les plus imposantes du 7ème art.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Ce classique de la Science-fiction, innovant et très intelligent dans le fond, remet en question l'évolution, sans mégalomanie. Il n'y a qu'à voir ce dernier plan...Grandiose!
    PrivateToan
    PrivateToan

Publiée le 29 juillet 2010
    Une des meilleurs fins du 7 ème art avec un Charlton Heston remarquable, il est sans aucun doute le meilleur acteur de son époque.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Outre le fait qu'il est improbable que les singes ont conçus le même langage que leurs prédécesseurs, ce film est en tout point remarquable ! Les costumes, les expressions faciales des singes, les décors, le scénario ... Bref, très bon film !
    Desman
    Desman

Publiée le 26 juillet 2010
    Un chef d'oeuvre du septième art. Et une fin... hum qu'elle est bonne!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 juin 2012
    "La planète des singes"(1967).Le seul.Le vrai.L'unique.Meme si ce film de science-fiction d'aventures,se déclina ensuite en 6 autres films et une série télé.Sans John Chambers,jamais le film n'aurait pu voir le jour.Avec ses techniques de maquillage révolutionnaires pour l'époque,il parvint à rendre crédible l'hypothèse de singes savant,dominant le monde à la place d'humains redevenus sauvages.Tout le film baigne dans une atmosphère inquiétante,et finit par devenir une fable philosophique,ou définir ce qu'est l'humanité n'est qu'une question de point de vue.Charlton Heston est remarquable en astronaute bourru et opiniâtre.Il traverse des paysages arides,presque apocalyptiques,puis se confronte à des primates prétentieux et hargneux,devant prouver son intelligence bien réelle.Franklin J.Schaffner emballe le tout dans une esthétique alléchante,et à l'immense de conserver une part de mystère sur ce renversement des valeurs.Le film regorge de scènes cultes:le premier regard de Taylor après l'accident,sa révélation en homme pensant à Zira et Cornelius,la découverte de la caverne,et bien sur le twist inoubliable sur la plage...De plus,le roman de Pierre Boulle est admirablement retranscrit,même dans les details(les us et coutumes:l'empaillement,l'église),ou les rapports entre chimpanzés,orang-outans et gorilles.Une référence incontestée et incontestable de la SF.
    Horacle
    Horacle

Publiée le 16 juillet 2010
    Film culte révolutionnaire pour l'époque et qui tient toujours la route maintenant.
    Publiée le 8 juillet 2010
    Film qui date mais qui ne vieillit pas! De plus, grand fan des twist final, je suis servi. L'histoire est rondement bien menée, les acteurs à la perfection. Un bon cocktail qui donne la sensation d'un champagne.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 décembre 2010
    Une petite merveille du cinéma de science-fiction ! Le grand Franklin J.Schaffner tiens surement avec "La Planète Des Singes" l'un de ses chefs d'oeuvre les plus remarquables de sa carrière ! Avec en tête d'affiche Charlton Heston qui excelle, comme souvent, dans son rôle. Le scenario est d'une grande précision, rempli d'idées fort intéressantes et qui amènent a réfléchir, on a affaire a une œuvre intensément intelligente ! Réalisé dans des décors splendides, avec des costumes et maquillages particulièrement réussis (Oscar d'honneur a John Chambers pour cette performance !)... Un coup de maitre !
    Pisenlit
    Pisenlit

Publiée le 26 juin 2010
    Un très bon film de SF qui n'a décidément pas pris une ride.