Rolalalalalah !!!!! Que ce film est Géniaaaal !!!!
Pour tout ceux qui auraient pour prétexte de ne pas le regarder parce que ce film est vieux, datant des années 60, ils feraient une grosse erreur... !!
Une histoire passionnante, original et très intelligente; une équipe d'astronautes est envoyé au fin fond de l'espace a la recherche d'une nouvelle planète habitable, voyageant en vitesse lumière, le temps n'a pas la même influence sur eux que sur le reste de l’humanité rester bien peinard sur terre, ainsi quand il s’écoule seulement un an pour notre équipage, plus de 2000 ans on passer sur la terre... Le vaisseau s’étant écraser sur une planète inconnu, l’équipage est réveiller de sa petit sieste de un an, décidément quelle chance lol, et se voit contraint d'explorer et de s'adapter a ce nouveau monde, ils s'apercevront bien vite que la civilisation dominante se trouve être des primates dote d'une conscience et d'intelligence, quand a l'homme, lui est renvoyé au statut d'animal stupide et dénué de conscience.
Ce film est génial de par le scenario de science fiction qui est extraordinaire, surtout pour l’époque mais aussi pour ses nombreux messages évoque de manière assez subtile et tellement évidente a la fois, tel l’humanité, le traitement des animaux par l'homme représente sous la forme inverse le traitement de l'homme par les animaux, le racisme qui semble être présent aussi chez les primates, la lutte entre la science et la religion qui est assez illusoire vu que la science ne doit pas donner de crédit a tout ce qui est en contradiction avec les saintes écritures, ce qui freine toute avancée dans leur civilisation.
De plus l'intrigue est très sympa quand on voit la réaction des hommes singes face a cet humain ayant la faculté de parler et de penser, mais aussi sur les questions que l'on se pose sur cette civilisation: quelles sont leurs origines? pourquoi l'homme ne parle pas? pourquoi existe t il des hommes d'ailleurs sur cette planète se trouvant a des milliards de km de leur planètes d'origine?? quelle est ce mystère qui entoure cette vallée interdite??? y trouveront ils les réponses a leur question??? pourquoi est elle interdite???
De cette façon on est complétement possédé par l'intrigue et fasciné par cette incroyable histoire !!!
Il y a des moments très forts et incroyable avec pour fond une musique superbe qui donne le ton puissant adapté de manière assez cool, notamment quand Charlton Heston parle pour la première fois aux hommes singes, ce qui provoque leur étonnement total, juste incroyable... !!! Et la fin est juste génial et imprévisible, c'est juste grandiose pour un film de science fiction !!!
Charlton Heston est extra et très charismatique comme a son habitude, son personnage est très fort et attachant, on se prend dans sa lutte pour la liberté et on s'identifie a lui très facilement; mais tous les autres acteurs sont aussi très convaincants dans leurs rôles d'hommes singes, tant pour leurs mimiques, leurs démarches et leurs façons de bouger, c'est du super boulot !!!
En parlant des hommes singes, leurs costumes et maquillages sont très réussis, on en oublie complétement l'humain qui est en eux ne serait-ce que par leur comportement qui fait ressortir bien sur cette humanité mais qui est tout a fait voulu.
Les décors et paysages sont superbes avec ces étendus de déserts, et cette ville d'homme singe très bien foutu, les effets spéciaux sont eux aussi très sympa bien que peu présent !!!
Al final, un film de science fiction qui a certainement marqué les années 60, ce film est juste génial par son ingéniosité, son scenario, son originalité et les moyens mis dedans.
Un vrai grand bon film qui risque fortement de plaire a tout les fans du genre et saura peut être toucher le singe qui est en nous !!! :p