Très grand film pour beaucoup, un must, un chef d’œuvre, culte, une réussite... j'en passe et des meilleurs. Oui mais faut arrêter avec le cachet des anciens films. Si on ne peut comparer les époques et donc les films entre eux quand ils sont séparés de décennies, on peut néanmoins noter un film tel quel sans comparer sans cesse.
Pour ce film désolé mais non, c'est loin d'être le meilleur, j'ai préféré le remake de Burton, et même le préquel, peut être parce qu'ils sont plus actuels, peut être aussi parce les longueurs y sont moins présentes. Le film démarre quand même par une demi heure, voir 45 minutes, de longueurs. Certes les explorateurs ne vont pas tomber direct sur la cité des singes, mais là, une montagne, une autre, ça déambule, il ne se passe rien... Long et chiant en somme. Tiens ça me fait penser à la musique, là aussi c'est pénible, soit on ne l'entend pas, soit elle est agaçante. Tout cela nous mène à l'agaçant Charlton Heston, dire qu'on se plaint de la présence excessive de certains acteurs dans les films actuels alors là... C'est simple je ne revois aucune scène où il n'est pas présent, ah si, celle où les 2 singes qui aident le héros parlent entre eux, ça fait mince... Alors certes c'est le héros, mais là on sent le traitement de faveur fait à la star, ça se voit trop et ça déplait. Comme d'autres j'ai remarqué que les héros sont loin d'être des scientifiques, et que certains faits ne tiennent pas.
Par contre tout n'est pas à jeter : les acteurs jouent bien, le maquillage et les costumes sont très bien faits, même encore maintenant, l'histoire est très bonne, la trame passe bien, la mise en scène permet de comprendre jusqu'au bout, la critique sous-jacente est bien amenée, les dialogues sont honnêtes, et après le début rébarbatif le rythme se tient bien. Je recommande de le voir au moins une fois.