Ce qui m'a plu dans ce film :
-La mise en scène de Spielberg ! Cette réalisation est un chef d'oeuvre, le stress et la tension sont partout, le requin tueur invisible pendant les trois quarts du film est une idée géniale, même si elle est de base inspirée par le fait que le requin ne fonctionnait pas. Mais il suffit de regarder
la scène ou le garçon se fait manger :d'abord Brody qui est très inquiet et qui voit des requins partout, jusqu'au moment ou le chien du nageur a disparu, qu'on voit le bâton qu'il mâchouillait flotter sur l'eau, puis soudain la caméra qui se déplace sous l'eau avec le célèbre motif musical de John Williams, nous faisant comprendre sans même le voir que le requin est là ! S'ensuit le plan culte ou on dirait que Brody avance par rapport à l'arrière plan puis les enfants qui hurlent "Du sang ! Du sang !". La tension est alors à son maximum.
-La BO de John Williams qui lui valut un oscar !! Entre les musiques joyeuses de "Montage" "Out to sea" et le célèbre thème du requin, Williams souligne la tension du film avec brio. Si je devais revoir "les dents de la mer" ce serait avant tout pour réentendre "The great shark chase" ou "Man against beast". Bravo John Williams !
-Les acteurs ! Interprétants le trio culte, avec Brody le flic aquaphobe, Hooper le courageux océanologue, et le prétentieux chasseur de requin Quint, ce trio culte
parti chasser le requin pendant la deuxième partie du film
parvient à recréer une ambiance unique qu'on ne peut qu'apprécier.
-Certaines scènes sont réellement terrifiantes :
la mort de Quint, l'attaque de la cage sous l'eau (qui a été tournée avec une vrai requin blanc rajoutant une touche de réalisme)
. On apprécie d'avoir ce genre de scènes qui nous font stresser pour les personnages.
Ce qui m'a déplu dans ce film :
-Le film est long et chiant, l'action est lente et traine et longueur, beaucoup de scènes sont inutiles, ne nous apprennent rien concernant l'intrigue du requin, qui est d'ailleurs beaucoup moins présent durant la première heure qu'on ne le dit et toutes les infos scientifiques du livre de base ont été retirées, ce qui est assez dommage.
-Durant certaines scènes le requin parait vraiment faux,
je pense notamment à la scène où Brody lui tire dessus avec son revolver, le requin est à un mètre de lui et ne fait rien, il ne bouge pas, ne s'enfuit pas, ne se défend pas, il se laisse tirer dessus, rendant le requin moins réaliste que jamais.
Conclusion :
Si le film n'était pas aussi lent et ennuyeux, je lui aurait peut être mis cinq étoiles rien que pour sa mise en scène et sa Bande Originale, qui sont les deux chef d'œuvres constituant le film. Bonus pour l'ambiance et les acteurs.