Noah N
Publiée le 18 août 2023
Est-ce que j'ai vraiment besoin de rappeler que ce film est excellent ? Les acteurs sont tous bons, ont du charisme et leurs échanges sont mythiques. Par contre, j'ai du mal pour le maire d'Amity, je ne sais pas si c'est fait exprès qu'il soit désagréable ou s'il est à l'image des hommes politiques. La musique de John Williams est tout aussi géniale, le thème, les notes flippantes, ... La mise en scène de Spielberg est parfaite car il montre bien ce qui se passe et le fait de jouer sur la suggestion est la base du côté suspense du film. Le requin est super bien fait, reste toujours criant de vérité dans sa façon de nager malgré l'âge et, même si on le voit pas souvent, le fait qu'on le voit pas souvent est flippant, un peu comme dans "Predator".
"Les Dents de la Mer" est un excellent film qui a rendu Steven Spielberg célèbre, qui a marqué le cinéma et qui reste un bon film d'horreur regardable et flippant.
Un film qui inaugure un peu le genre avec sa notoriété et sa "popularité" mais sombre et ne jouant véritablement que sur le suspense. Un réalisateur talentueux mais des idées n'hésitant pas à tirer sur de l'horrifique.
Un chef d'oeuvre du film de suspens : Superbe film de requin , ou le suspens nous tient en haleine , pendant tout le film . Roy Scheider est excellent , en chasseur de requin . Un grand classique du film à suspens .
Le génie de Steven Spielberg, 26 ans, de John Williams – Thème des Dents de la mer – et d’une formidable équipe de production qui ont donné naissance à spoiler: deux nouveaux genres : le premier « film de requin » et « blokbuster d’été » de l’histoire du septième art .
Mais "Les Dents de la mer" va au-delà de ces appellations cinématographiques et est un classique largement considéré comme l'un des meilleurs films jamais réalisés.
En 2001, "Les Dents de la mer" a été sélectionné par le Librairie du Congrès pour être conservé dans le National Film Registry des Etats-Unis comme étant « culturellement, historiquement ou esthétiquement significatif ».
Le premier grand film du roi Spielberg qui prouve déjà içi qu'il est un très grand réalisateur. Un film référence pour le thriller horrifique tant la mise en scène est absolument maîtrisé de bout en bout. Les acteurs sont charismatiques, les quelques notes de John Williams ancré dans les mémoires. Spielberg en a traumtisé plus d'un avec ce "Jaws" qu'on ne se lasse pas de revoir. Le meilleur de toute la série évidemment.
Malgré le léger coup de vieux dans les "effets spéciaux" le film est incroyable. Il se concentre plus sur la tension que sur le spectaculaire. Sur 2h, il y a environ 1h30 irrespirable. Culte malgré le temps !
Que dire de plus sur un très très très très grand film qui me fascine toujours autant aujourd’hui et que j’ai vu tant de fois / un des plus grands moments du cinéma offert par Spielberg . Probablement mon meilleur Spielberg avec e.t quoi que jaw’s lui est supérieur car il m’a terrorisé . Un des 4 meilleurs films que je ne me lasse pas de voir . Jaws - psychose - Casino - Titanic -
Les Dents de la Mer, le célèbre film de Steven Spielberg sorti en 1975, est un chef-d’œuvre cinématographique qui a marqué l’histoire du cinéma et qui continue de fasciner des générations entières. Avec ses personnages attachants, ses effets spéciaux innovants et son histoire captivante, Les Dents de la Mer est un film qui mérite d’être vu et revu.
Le film suit l’histoire de la petite ville côtière d’Amity, qui est terrorisée par un grand requin blanc qui attaque les baigneurs. Le chef de police local, Martin Brody (Roy Scheider), se lance dans une chasse au requin avec l’aide de l’océanographe Matt Hooper (Richard Dreyfuss) et du chasseur de requins expérimenté Quint (Robert Shaw).
Le script de ce film est absolument génial. Il est construit de manière à susciter l’émotion du spectateur tout en le maintenant en haleine. Les personnages principaux sont tous très bien développés, chacun avec leur propre personnalité et leur propre histoire, ce qui les rend attachants et crédibles. Les dialogues sont bien écrits, avec une touche d’humour subtile qui allège la tension tout en maintenant l’intérêt.
Le film soulève également des questions philosophiques intéressantes. Il explore la nature humaine et la façon dont nous réagissons face à l’adversité. Le personnage de Brody, qui doit faire face à la responsabilité de protéger sa ville tout en essayant de maintenir sa famille en sécurité, est un exemple clair de cela. Le film pose également la question de l’impact de l’homme sur la nature, et la manière dont nous sommes responsables de nos actions et de leurs conséquences.
En tant que film d’horreur, Les Dents de la Mer ne manque pas de moments de tension et de suspense. Les attaques du requin sont filmées de manière à vous faire sauter de votre siège, avec des effets spéciaux qui ont été révolutionnaires pour l’époque. La musique, composée par John Williams, est également un élément clé de l’atmosphère du film, contribuant à la tension et à l’angoisse ressenties par les personnages.
Enfin, Les Dents de la Mer est un film qui reste ancré dans la culture populaire, et qui a inspiré de nombreux autres films d’horreur depuis sa sortie. Sa portée s’étend bien au-delà de l’horreur, en tant que film qui explore la condition humaine et qui met en évidence l’importance de notre relation avec la nature.
En somme, Les Dents de la Mer est un film exceptionnel qui a mérité sa place dans l’histoire du cinéma. Avec son script génial, ses personnages attachants et son atmosphère captivante, c’est un film qui mérite d’être vu et revu. Il est une source d’inspiration pour les films d’horreur d’aujourd’hui et continuera à influencer les générations futures de cinéastes.
c'est du grand art de la part de spielberg. la premiere heure ou on ne voit jamais le requin est un petit bijou de mise en scene. la deuxieme partie sans etre au meme niveau que la première reste excellente. quand je vois que la note moyenne de la presse est seulement 3,2, ca me renforce dans mon idée que les notes de la presse ne refletent que tres peu le plaisir que peuvent prendre les spectateurs. pour moi un grand film de cinema
Très bon film qui aurait mérité 5 étoiles s'il n'y avait pas cette musique de fanfare de Williams qui vient tout gâcher (comme souvent dans les anciens films de Spielberg). Pourquoi ne pas avoir développé le thème principal à la place?
Le meilleur film de terreur jamais réalisé. Steven Spielberg si jeune au sommet de son art. Je l'ai vu 25 fois et à chaque vision parfait. 3 acteurs Roy Scheider Robert Shaw et Richard Dreyfuss parfait. A ce sujet dans le roman le personnage de Richard Dreyfuss couchait avec la femme de Brody. Steven Spielberg a resserré le synopsis en éliminant tout ce qui n'était pas utile à fait du problème du requin inutilisable en effets spéciaux un atout. A chaque vision du film un nouveau coup de coeur.