Les Dents de la Mer
    36950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Publiée le 9 septembre 2011
    Voici donc le film qui a véritablement lancé la carrière de Steven Spielberg, et jusqu’à ce jour, c’est aussi le meilleur. Il y a clairement un avant et un après "Dents de la Mer", tant au niveau du genre que des remarquables effets spéciaux, pourtant à leurs balbutiements à cette époque. La grande force du film réside aussi dans ses interprétations. Il y a le brave père de famille, un brin trouillard et inquiet de nature mais qui sait prendre ses responsabilités et se surpasser quand il le faut. Il y a le scientifique, ou plutôt océanographe qui vivra son heure de gloire lors de l’expédition mise sur pied pour tuer le requin et ainsi sauver leur petite ville touristique de la faillite. Le troisième larron est l'archétype même du anti-héros, froid, énigmatique et arrogant, une sorte de vieux loup des mers qui se vante, notamment, d’avoir livré en 1945 la bombe d'Hiroshima. Ce cocktail explosif d’acteurs mélangé au suspense qui règne autour des attaques surprises du "grand blanc" propulse à jamais "Les Dents de la Mer" au panthéon des classiques de l’horreur.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 8 septembre 2011
    Un chef d'oeuvre de suspens, mythique et impressionnant de maîtrise compte tenu des moyens de l'époque. Spielberg avait tout compris, apparament ses prédécesseurs pas puisqu'ils s'acharnent à nous montrer de l'hémoglobine. Ici, c'est dans la manière de filmer et dans la suggestion que réside toute la réussite du film.
    Publiée le 4 septembre 2011
    Tout simplement magnifique ! et dire que je l'ai vu pour la première fois à seulement 10 ans !
    Linda P
    Linda P

Publiée le 29 décembre 2012
    Fait partie de mon top 10, voir 5 ! J'ai presque envie de dire que si je ne devait retenir qu'un seul film, le meilleur, tous genres et toutes époques confondues, ce serait celui là. Evidemment il y a mieux, techniquement parlant. Mieux niveau scénario, jeu des acteurs et tout mais ce film a marqué toute une génération. Il nous a tous tellement marqué à vie que je ne connais personne qui ne pense pas au requin quand il pique une t^te à la Grande Motte sérieux !!!
    Publiée le 3 septembre 2011
    un classique. Beaucoup le considèrent comme un film d'horreur qui joue sur l'implicite plutôt que sur l'explicite, pour ma part je le considère simplement comme un film dramatique, qui dénonce notamment, l'avidité de certains politiciens, pour lesquels l'argent vaut plus que des vies humaines.
    Publiée le 3 septembre 2011
    Un film spectaculaire ça c'est sur! Mais les Dents de la Mer doit sa réputation a sa date de sortie (1975) car un film pareil en 2011 aurait fait chou blanc. Un film très marquant, les amateurs de films gores devraient apprécier
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 mars 2020
    Le meilleur film de squale jamais réalisé, c'est certain. Hélas, la terreur n'est pas bien présente, malgré une musique de suspense mythique, et des scènes assez épiques qui ont posé les bases du film de requins. Pour le reste, on s'ennuie ferme pendant un moment avant d'en venir à l'essentiel. Peut-être a-t-on vu ces scènes de meurtre aquatique trop souvent pour en être impressionné aujourd'hui ? Ce qui est sûr, c'est que c'est révolutionnaire pour l'époque en tout cas. Un incontournable pour les amateurs du genre.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 1 septembre 2011
    Film culte des années 70 avec une musique culte. Avec ce film, Spielberg a commencé la révolution des effets visuels au cinéma.
    Publiée le 1 septembre 2011
    Juste le film qui a donné à beaucoup d'entre nous une peur absolue des requins et de l'océan. Une oeuvre qui a marqué son époque et est devenue culte. Une bande originale reconnaissable entre 1000. Bref, un incontournable.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 31 août 2011
    Le réalisme de ce film est plus que parfait. Des scènes d'attaques spectaculaires, assez gores mais pas trop et ménagées par beaucoup de suspense grâce à une réalisation et une musique parfaite ! Quelques longueurs, notamment au début de la traque du requin mais qui s'achevent sur des sequences remarquables pour l'époque. Un chef d'œuvre du genre ! Chapeau Mr Spielberg !!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 mai 2014
    "Les Dents de la Mer" est le film qui a rendu célèbre Spielberg. Un film d'horreur qui date de 1975 c'est un peu vieux, et on le ressent. Par contre Spielberg réussi à créer un malaise tout au long du film, dût au requin mais aussi à la crainte de l'océan. De très bonnes scènes à suspense grâce, notamment, à la musique. Trop long pour la traque du requin, on s'ennuie un peu. Le personnage incarné par Richard Dreyfuss ajoute une légère touche d'humour. Ce n'est pas le meilleur film de Spielberg mais ça reste globalement bien, malgré le peu de scènes à fortes sensations. "Les Dents de la Mer" est quand même un classique du genre, et ce n'est pas pour rien.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 31 août 2011
    Quel plaisir de voir ce film en HD comme hier. Le suspense est bien présent, les apparitions du requin sont bien faites et les attaques assez impressionantes. On est dans le classique du genre "animaux tueurs" comme les oiseaux d'hitchcock ou king kong bien avant. Le grand requin blanc est un tueur quoi qu'on dise et vous fera réfléchir avant d'aller vous baigner.
    Niram89
    Niram89

Publiée le 31 août 2011
    Ca c'est fait, je l'ai vu, me voilà moins inculte, par contre les suivants de la saga attendront un bon moment. Largement dépassé comme film..
    Publiée le 31 août 2011
    film culte que javais vu étant enfant avec ma tante et biensur grosse appréhension avant d aller se baigner ensuite(comme le premier pirhana du reste);je viens de le revoir ce soir sacre performance d acteur.
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Les dents de la mer" est un film suspens teinté d'horreur, réalisé par Steven Spielberg ("E.T L'extrateresstre", "Jurassic Park", "Indiana Jones" et j'en passe) et sorti en 1975. Considéré comme film d'horreur culte est recompensé aux oscars en temps que meilleur montage, meilleur musique de film et meilleur son. Mais toute cette célébrité est-elle mérité. Film culte, oui, mais de qualité ?

Commencons par le scénario, et à l'époque c'était tout nouveau. Un film avec un requin tueur c'était évidemment du jamais vu et à ce jour les maintes reprises ne sont pas à la hauteur. L'interet est plutot bon, on suit le film avec plaisir et on s'y accroche bien, dommage que la chose ne soit pas plus poussée. Le requin est censé faire une tuerie, mais la on a le droit à 2-3 morts et c'est bon. Du suspens bien sur, plutot bien maitrisé et une touche de gore. On peut pas appeler ca un film d'horreur, comme un "Destination finale", il viendrait plus ce classer dans le Thriller. Le script : C'est la période d'été à Amity, et les vacanciers en profite pour ce baignés. Mais une menace rode, tuant les baigneurs et terrifiant les vacanciers. Une mise en scène classique et une réalisation basique aussi.

Le casting d'époque avait le droit à deux-trois stars en tete d'affiche. On y voit donc Roy Sheider ("Marathon Man", "French Connection"), Richard Dreyfuss ("American Graffiti", "rencontre du troisième type", "Red") ou encore Murray Hamilton ("Amytiville"). Le charisme, lui, suit-il ? Les trois personnages principaux sont bons. Le policier un peu craintif joué par Robert Shaw. Le gros bras, chasseur endurci joué par Murray Hamilton. Mais c'est surtout Richard Dreyfuss qui s'en sort le mieux dans son role culte de Matt Hooper, du look aux attitude son personnage de scientifique est culte. Les personnages secondaires sont bons, sans cassés des briques et ne servent pas plus que ca au bon déroulement de la trame.

La bande-son est bien evidemment le meilleur point et ce qui a fait les 3/4 de la célébrité des "Dents de la mer". Tout le monde connait cette musique culte, stressante au possible et finalement trés simple dans le fond mais tellement bien pensée et mise en scène dans le film, pour apporter les frayeurs aux bons moments, qu'elle en est devenue culte. Le compositeur ce nomme John Williams, à l'origine des cultissimes musiques de "Harry Potter", "Star Wars", "Jurassic Park", "E.T" ou encore "Indiana Jones" c'est lui !

La fin est à la fois bien et decevante. Déja la lutte finale sur la péniche avec le requin est toute en longueur, en suspens jusqu'au final qui disont le n'est pas plus epoustouflant que ca. Le destin du personnage de Murray Hamilton m'a un peu surpris et donne le ton. Le problème c'est que, le requin est battu et directement le générique. Comme ces films de séries B ou le méchant meurt et le réalisateur envoi le générique sans faire une belle fin.

L'ennui ca peut aller, mais on a quelques passages de mou. L'interet arrive à nous garder en haleine et la dernière demie-heure n'ennui pas mais le film dure 2h00, et les baisses de rythme ce pointent de temps à autre, donc quelques longueurs. Un rapport durée de film/Longueurs moyen.

Que dire de "Les dents de la mer" ? Mérite t'il alors cette célébrité, la réponse est "Non". Disons le, Spielberg a fait bien mieux. Un scénario qui aurait du plus profité du sujet, des personnages secondaires transparents, une fin trop brutale et quelques longueurs. La celebrité du film ce doit à ses musiques et le personnage de Dreyfuss, à coté les deux acteurs jouent tout de meme bien, l'interet suit un minimum et l'affrontement tout en longueur est bon. Mais c'est loin, trés loin d'etre en chef d'oeuvre du suspens. "Les dents de la mer" est le genre meme de film qui peut etre culte, connu de tous mais dans le fond, pas si exceptionnel. Juste un film passable, a voir une fois histoire de dire "je l'ai vu", mais loin d'etre si inoubliable.