Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Publiée le 7 juin 2012
    Steven Spielberg nous offre un classique du suspense et de l'horreur.Un film extraodinaire, excellent.
    Publiée le 2 juin 2012
    On peut distinguer deux parties majeures dans "Jaws". Dans la première, la petite communauté d'Amity s'affole de la recrudescence d'attaques de requins sur ses côtes : c'est peut-être ma fatigue personnelle qui s'exprime, mais on s'ennuie mortellement. On y retrouve toute cette naïveté "block-busterisante" qui caractérise souvent les oeuvres de divertissement de Spielberg, et qui m'agace profondément. On y trouve aussi quelques bonnes idées, comme celle du maire envoyant littéralement ses administrés au casse-pipe pour faire marcher l'économie : la métaphore avec la politique américaine est un peu grossière mais efficace. C'est cependant une fois que les trois personnages principaux sont en mer que le film commence vraiment. Le film devient un véritable huis-clos en pleine mer, les personnages deviennent enfin consistants, le suspense est croissant et le dernier quart d'heure, qui réserve son petit quota de gore, est remarquable. Je suppose que c'est pour remercier le spectateur de son infinie patience lors de la médiocre première partie...
    Publiée le 12 septembre 2014
    Film culte pour toute une génération, Jaws offre de bons moments de suspense et des trucages de très bonne facture pour l'époque (1975) et toujours crédibles aujourd'hui. La réalisation soignée et inventive de Spielberg fait merveille dans une première partie se déroulant sur la terre ferme, avant un face-à-face marin efficace mais moins passionnant. Le casting m'a également paru un peu fade avec un jeu d'acteur parfois limite. Jaws n'en mérite pas moins le détour pour son statut à part dans l'histoire du cinéma horrifique.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 mai 2012
    Les Dents de la Mer : Pour moi, le requin est un des mythiques tueurs de l’histoire du cinéma out comme Freddy, Jason… Vraiment il a su faire trembler de terreur tous le monde avec son thème mythique comme Halloween. Non, vraiment un tueur a part entier que on n’est franchement pas prés d’oublier. Vraiment ce film est une merveille, un véritable bijou signé par le grand Steven Spielberg qui réalise la, un classique devenu culte du genre film d’horreur/angoisse a très grand suspense. Vraiment ce film est une redoutable efficacité : terrifiant et angoissant comme ce n’est pas premier. Vraiment Steven Spielberg réussit a gardé le suspense jusqu'à la fin, a ne montrant pas tout de suit le requin ce qui le rend encore plus effrayant jusqu’aux final qui est juste terrifiant et énorme, avec un suspense au maximum et insoutenable jusqu’aux bout. Vraiment, ça c’est du film qui assure. Déjà part sa réalisation donc signé par Steven Spielberg qui est vraiment efficace, bien mit en scène, avec de magnifique plans et un requin des plus effrayant, vraiment c’est du pure Spielberg comme on l’adore. Le scénario donc est captivant, bien mené, avec son lot de suspense et de frayeur, surtout à la fin. Le film est bien dosé car il garde le plus gros pour la fin et pendant tous le film, c’est du suspense car on ne voit pas le requin. Les acteurs sont très convaincant donc rien à dire c’est du bon, il joue parfaitement leur rôle. Et pour finir, les musiques du film, absolument magistral, magnifique et mythique orchestré par le grand John Williams qui réalise en thème des plus mythique et effrayant qui accentue le suspense. Voila ce film est un classique devenu culte à voir absolument au moins une fois dans sa vie. Car c’est un véritable chef-d’œuvre intemporel qui ne veille jamais. Pour moi c’est un énorme coup de cœur.
    Publiée le 7 mai 2012
    Un chef d'oeuvre qui m'aura longtemps terrifié durant mon enfance... Une pur réussite dans le film d'angoisse. On arrive même plus un mettre un pied dans un baignoire ! Merci Steven Spielberg !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 28 janvier 2014
    Le film commence plutôt bien, avec une vraie tension, une problématique, des scènes de suspens bien dosées et des personnages intéressants. Puis, désolé, mais je me suis ennuyé ferme dans les passages en mer, lorsque les trois compères discutent pendant de longues minutes de tout et de rien. Ce très gros passage m'a fâché avec le film, qui devient alors très très pénible et fait presque oublier tout le potentiel du début. La scène finale vient peut-être rattraper le coup, mais seulement un tout petit peu. Dommage.
    Publiée le 15 avril 2012
    Je croyais que ce serait un film de nunuche tout pourri avec un vieux requin en carton et du ketchup, en fait il est assez sympa. Mais ne le regardez pas quand vous vous apprêtez à aller faire un tour à la mer.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 10 janvier 2015
    Que de bonheur de retrouver les débuts de Steven Spielberg ! Jaws (Les Dents de la Mer)... Un film de qualité quant à sa signification. Il nous fait plonger dans des faits qui ne cesseront de hanter les côtes pacifiques, les attaques de requins. Il change très vite la donne d'un banal scénario, écartant l'approche d'une seule origine. Un regard du prédateur craint, augmentant régulièrement une pesante pression en nous raccrochant à l'environnement voulu et maîtrisé.
    Inutile de préciser le sérieux dans le jeu de Roy Scheider, un choc apprécié pour le genre. Et l'intrépide Richerd Dreyfuss qui n'hésite pas à montrer de sa personne, s'affirmant, fidèlement à son rôle des plus incontournables.
    Ajoutons à cela une tension stimulée par une bande-son inquiétante nous prend du début à la fin. C'est alors que le talent de John Williams n'entrave certainement pas une vision stupéfiante d'un suspense accrocheuse.
    En somme, la réputation de ce film ne pote pas énormément atteinte à son vieillisement de nos jours. Bien sûr, le film ne se veut pas totalement spectaculaire, en guise de quoi les effets spéciaux trompeurs se compense par une qualité de tournage intelligent. C'est un culte qui en ressort, car aussi prenant qu'à l'époque, la trame reste d'une valeur exemplaire !
    will-parry
    will-parry

Publiée le 8 mars 2013
    Rien à dire à part que l'ayant vu assez jeune, j'avais ensuite peur de me baigner dans la mer...
    Publiée le 10 avril 2012
    Vraiment un superbe film , le seul de la saga qui nous tient en haleine du début a la fin . A voir et a revoir !
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 24 juillet 2016
    Un chef d'oeuvre au rythme et au suspense haletant renforcé par des acteurs excellents et une bande son immersive au possible. Seuls les effets spéciaux ont mal vieilli mais ce n'est pas génant. A voir absolument.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 31 mars 2012
    Influencé par Hitchcock, Spielberg réalise le thriller ultime, celui où le tueur est rarement vu mais lorsqu'il apparait c'est dans un excès de terreur. Et c'est là que sa mise en scène prend toute son ampleur. Très travaillée, ne ménageant pas le spectateur pour créer des moments d'épouvante sans répits. Le spectateur est terrassé par l'angoisse de l'inconnu, de l'océan devenu danger, du monstre marin sans émotion qui ne répond qu'à l'instinct.
    Mais ce n'est pas tout, Spielberg commençait à l'époque à développer ses thématiques fétiches: l'enfance face au père, ici présent mais monopolisé par son métier; des héros durs en apparence mais tous humains... Un très grand film qui s'inspire de grands réalisateurs, mais matriciel à plus d'un niveau.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 25 mars 2012
    Sans faire extrêmement peur, "Les Dents de la Mer" marque surtout par une réalisation exceptionnelle de Steven Spielberg qui apporte un réalisme juste au requin et permet par sa mise en scène, des moments d'angoisses mélangés à une bande son plaisante. Le scénario est assez solide et fonctionne plutôt bien. De plus, les acteurs sont convainquants dans l'ensemble surtout les trois premiers rôles masculins. Au final, le film est donc réussi grâce à plusieurs aspects très intéressants qui redéfinissent le cinéma de l'époque.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 24 mars 2012
    Un excellent film au suspense haletant. Les personnages manque cependant de profondeur psychologique.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 22 mars 2012
    Ce n'est peut-être (sans doute) pas le meilleur Spielberg mais il fait parti des très bons malgré tout. Ce film culte fit la renommée d'un réalisateur qui deviendra incontournable par la suite dans le monde entier. "Jaws" (1975) est le premier film à remporter plus de 100 millions de dollar ce qui est tout simplement énorme pour l'époque et on peut comprendre l'engouement qui a eu lieu à l'époque, encore aujourd'hui tout le monde a vu ce film et tout le monde est d'accord pour dire que ce film entre l'épouvante et le catastrophe est l'un des meilleurs jamais conçu. Spielberg montre là son talent hors-norme un an après "Sugarland Express" et quatre après "Duel" son premier long-métrage. La bête est absolument effrayante, le scénario est très bon et Spielberg parvient à faire ressentir une angoisse chez le spectateur que très peu sont capable de faire (dans ceux qui en sont capable on peut citer Kubrick avec "Shining", Hitchcock avec "Psychose" ou encore Demme avec "Le silence des agneaux", bien qu'ils ne soient aucun des trois dans le même registre que ce film). A noter une musique géniale de John Williams évidemment qui collaborera pas la suite avec Spielberg sur bon nombre de ses films.