Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

JeffPage
    JeffPage

Publiée le 13 août 2012
    Sorti en 1975, ce film signe le début des blockbusters américain d'été et l'entrée de Spielberg dans le grand bain du cinéma.
    Racontant les attaques d'un requin puis sa traque, le film nous entraîne dans une ambiance tantôt très inspiré par Les Oiseaux d'Hitchcock, tantôt dans une ambiance plus inspiré par Moby Dick et le Vieil Homme et la Mer.
    Porté par la musique éternelle de John Williams, le film enchaîne les scènes épique devenu culte et les plans magnifique (mon préféré reste celui de Martin Brody, cigarette à la bouche, dos à la mer, parlant à Hooper surpris par le requin géant jaillissant de l'eau derrière lui) entré dans la légende du cinéma.
    Niveau effets spéciaux, le requin, bien qu'aillant vieilli, fait toujours son effet à chaque apparition et les flots de sang écarlate troublant l'eau reste une image culte.
    Au final, on a affaire à un classique du cinéma qui, sans etre le plus grand film de tout les temps, a marqué durablement le cinéma et reste, après 37 ans, un film culte.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Et hop, encore un incontournable en matière de Thriller à l'ambiance bien pesante, décidemment Steven Spielberg sais tout faire. Ce qui rend ce film de culte c'est bien évidemment son ambiance, stressant de la première à la dernière seconde, le monde marin n'a jamais été aussi efficace sur un écran que ce film-ci. Les acteurs sont convainquant sans en faire de trop, certaines séquences sont drôles mais surtout mémorable, il fut un temps ou papa Spielberg ne faisait pas du cinéma bas de gamme eh ouais. La musique de John Williams occupe tout le film et fait ressortir son intensité malsaine, le requin bien qu'il est vieillit demeure toujours aussi impressionnant. Pas un film d'horreur mais un superbe Thriller, avec malheureusement ses longueurs. Le meilleur film de requin à ce jour, mais bon vu la concurrence ce n’était pas bien difficile. Un film culte que tout cinéphile confirmé se doive de voir impérativement.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 4 août 2012
    Un très bon film. Spielberg nous offre un excellent divertissement et le requin fait vraiment peur. Assez rare pour un film d'horreur!
    Publiée le 30 juillet 2012
    Un Super film d'horreur/épouvante des années 70 signé Steven Spielberg,un film culte à voir absolument (surtout pour ceux qui aiment ces films de ce genre)!Sinon la suite (Les dents de la mer 2,3 et 4) ne sont pas vraiment génial.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Les ingrédients nécessaires pour marquer les esprits avec un film d'épouvante/horreur sont : contexte réaliste, musique adéquat, suspens qui se créer avec l'imagination du public. Spielberg l'a bien compris puisque le résultat aura tenu l'Amérique hors des plages après avoir envahi les salles de cinéma. L'impact n'infligera plus les mêmes dégâts de nos jours, mais nous fera réfléchir à plusieurs fois avant d'aller faire trempette !
    Publiée le 22 juillet 2012
    Un film aussi palpitant qu'effrayant. La musique de John Williams est géniale.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Spielberg nous offre ici une grande réussite visuelle mais également dure psychologiquement qui pourrait encore faire pâlir certaine grosse production de nos jours.
    A ne pas manquer !
    Publiée le 17 juillet 2012
    ce film est genial , très effrayants est angoissant .
    UN PETIT MOT A CE QUI CRITIQUE CE FILM , SES EFFETS SPECIAUX ET TOUS LE RESTE
    fermez la ! j'ai vu un gars qui disait que ce film est un navet et que sharkattack estmieux. c'est shark attack le nanar . et pour les spéciaux : il sont vieux de 35 ANS !!! arrété de les critiqués !!!!!!!!!!!!!!!!! NE vous attendés pas a un film avec du sangs qui coule de partout , c'est pas le gore qui fait peur mais la tension que procure lamusique de john williams et le genie réalisatif de spielberg !!! chapeau . le meilleur film de reqin de tout les temps , un chef d'oeuvre .
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 15 juillet 2012
    Film insipide sans intérêt qui a fait du requin le plus dangereux meurtrier de la planète à tel point qu'il est en voie de disparition.
    Film mal conçu (montage grossier, acteurs ridicules, aucun suspens et requin en plastoc).
    Film pour idiots à la recherche de sensation forte. Spielberg a fait illusion, avec sa daube.
    Pour le suspense et l'intelligence préférez Moby Dick Orca ou tentacules, barracuda,...
    Pour les amateurs de requins, je conseil Shark attack, une bonne série Z qui rappelle que le prédateur, c'est l'homme et que le requin c'est la proie.
    Il est bon de rappeler que seule une dizaine d'espèces de requins peuvent s'attaquer à l'homme sur plusieurs centaines d'espèces de requins. Les attaquent de requins sur l'homme sont très rares (moins de 30 par ans sur toute la planète). Sachant la pêche intensive, les guerres sans fin, les accidents de voiture, les suicides et j'en passe, combien d'êtres vivants l'homme détruit-il par ans?
    Appeler chef d'oeuvre une bousasse qui a entraîner le massacre de millions de requins (et d'espèces apparentés pour les abroutis bigleux) et met encore en péril notre ecosystème.
    NON SPIELBERG EST UN MAUVAIS REALISATEUR OPPORTUNISTE QUI A DU SANG DE REQUINS SUR LA CONSCIENCE. Les dents de la mer c'est une bousasse nauséabonde !!!!!!!!!!!!
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 13 juillet 2012
    Un des premiers films de Spielberg...et on peut déjà voir tout son potentiel. Il y a très peu de plans où l'on voit véritablement le requin, mais c'est justement çà qui nous fait frémir davantage. On ne fait que le deviner et la musique magistrale de John Williams fait le reste. Roy Scheider est vraiment la gueule qu'il fallait au film. Au final, c'est un très très bon film, une ambiance extraordinaire, mais qui peut vraiment marquer les esprits. Beaucoup sortiront du film avec une trouille bleue d'aller se baigner...
    Publiée le 5 juillet 2012
    Le seul vrai film de la saga. Le casting est très bon. La musique de John Williams est mythique. L'atmosphère est angoissante. Après je ne suis pas un grand fan de Spilberg. Le scénario n'est pas très original et le requin est vraiment surdimensionné.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 4 juillet 2012
    Premier blockbuster et énième film culte du grands Spielberg, "Les dents de la mer" marque par son scénario totalement génial et sa réalisation exceptionnelle. On y voit en effet pour la première fois des scènes d'attaques filmés du point de vue du requin ( plans devenus d'ailleurs cultes par la suite ), celles-ci accompagnées de la célèbre musique de Jhon Williams. Mais une autre des grandes réussites du film est comme je l'ai dit plus haut son scénario. Là où la première partie se concentre sur la terre, la plage, les victimes du requin, le maire sans scrupules, sur la présentation des différents personnages, la seconde est voué uniquement à la mer et à la chasse au requin. On pourrait même dire que la première partie du film serait en fait la "phase de présentation" avec la présentation du requin ( du moins de ses attaques car Spielberg a eu le génie de ne suggérer que sa présence, ce qui rends l'angoisse encore plus efficace chez le spectateur ) et donc des différents personnages. La seconde serait alors l'essentiel du film. Et pour ma part c'est de loin la meilleure, on assiste petit à petit à un renversement de situation, le bateaux s'abimant de plus en plus, montrant ainsi à quel point le requin est puissant et dangereux. Tout cela donc sur fonds d'épopée maritime et d'angoisse. On n'oubliera certainement pas de souligner l’interprétation des acteurs, qui, sans être magistrale, reste très bonne ( notamment la tirade de Robert Shaw ). On regrettera cependant un requin qui sonne un peu trop faut et une certaine lenteur à démarrer. Sinon le film reste un excellent divertissement et garde une partie maritime tout à fait jouissive. Peut-être pas un chef d’œuvre, mais un film culte qui aura inspiré beaucoup d'autres films. Bref, souvent imiter, jamais égaler.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 28 juin 2012
    Les dents de la mer c'est avant tout un film à grand spectacle et Spielberg n'a vraiment pas fait dans la demie mesure!
    En ce qui me concerne je pense que le succès de ce film est du en grande partie à son époque de sortie en salles (années 70), à l'époque le public n'était pas du tout habitué à voir de tels films.
    Et maintenant revenons à l'époque actuelle: un film de ce genre qui sort en 2012, passe totalement inaperçu à moins d'y ajouter quelque chose qui serait en mesure de capter réellement l'adhésion du public. Mais mettons nous d'accord sur un point la fin du film consacrée à la capture du requin est vraiment intense, que ce soit en terme spectacle ou de sensations fortes. Pour ceux qui aiment l'hémoglobine passez votre chemin vous allez être déçus.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 15 avril 2014
    Le plus grand film de requins de tout les temps, le plus grand film de Steven Spielberg. Un chef d'oeuvre.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 mai 2015
    Objectif atteint, dans mon enfance j'avais peur dès que je me baignais dans une eau naturelle ou je n'avais pas pied. Super film qui reste quand même la référence des films de requins.