Forcement l'ensemble à pris un gros coup de vieux , mais avec un bon scénario , Steven Spielberg grâce à son excellente réalisation nous offre un très bon suspense .
Un film que l'on a beaucoup mystifié, pour lequel donc l'attente est plutôt grande. Ne l'ayant jamais vu, il fallait combler ce "manque" ! Et ben j'en ai été globalement déçu... Je comprends que pour l'époque, il fut considéré comme un film culte, car il reste très bien travaillé, parfois impressionnant, mais surtout novateur et parfois culotté pour l'époque. Mais avec le temps, il a du se tasser, et malgré une chasse intéressante entres les hommes et le mythique requin tueur, le film est lent, et ne procure pas ce frisson, cette menace permanente que je m'attendais à trouver. Certains passages sont très bons, mais la peur reste suggérée, et cela conjuguée au rythme lent et à une action inconstante, l'ensemble parait un peu longuet. La musique du film, mythique elle aussi, produit par contre toujours son effet !
Classique incontestable de l’horreur, Les Dents de la Mer est également le premier blockbuster de l’histoire du cinéma. Le long métrage a traumatisé de nombreux spectateurs de l’océan et demeure un divertissement haut de gamme. Spielberg joue avec les nerfs et l’imagination du spectateur via une première partie en non-dit, jouant sur la peur primaire de l’inconnu et de l’absence. Le requin n’apparait jamais, la menace demeure abstraite, la rendant dangereuse car universelle, globale et surtout invisible. Puis la seconde partie est un déferlement d’action et de violence maitrisé mais qui a malheureusement pris un petit coup de vieux à cause d’un requin en carton-pâte. On retiendra l’excellente scène d’ouverture.
Le film Les Dents de la Mer a été réalisé par Steven Spielberg, il est sorti en 1975. Il a reçu différentes récompenses donc 3 oscars. Le scénario est inspiré du livre de Peter Benchley. Grâce à ce film, Steven Spielberg récoltera un énorme succès de part la presse et les résultats au box office et acquiert une notoriété internationale. Ce long métrage raconte l’histoire d’une petite ville côtière(Amity) qui va être soumise à l’attaque d’un requin blanc mangeur d’hommes. Pour moi, ce film est un chef d’œuvre de par plusieurs scènes, celle notamment ou le chasseur de requins (incarné par Robert Shaw) nous raconte le naufrage de l’Indianapolis, on ne peut s’empêcher de frémir devant ce récit (véridique) ainsi que la scène de panique après la mort d’un petit garçon et le moment de désespoir de la maman. C’est vrai que les effets spéciaux ont un peu mal vieilli (le requin) mais il compense par un suspense haletant, avec une musique anxiogène et exceptionnelle de John Williams. Steven Spielberg a frappé très fort avec les Dents de la Mer qui restera pour moi l’un ou le meilleur film de monstre jamais vu.
le film a terriblement vieilli, il faut dire que depuis dans le genre on a fait pas mieux mais pire et plus effrayant, à l'époque spielberg faisait presque figure d'innovateur, avant lui il y avait eu " les oiseaux" d'hitchcock , les animaux qui tuent au cinéma était un genre nouveau, le film n'apparaît plus du tout effrayant , le plus intéressant: la dernière partie lorsque les trois personnages principaux vont à la pêche ou chasse du requin tueur
Bon film, très divertissant et parfois terrifiant spoiler: scène ou le scientifique explore en pleine nuit la barque abandonnée et qu'il tombe sur la tête du type mais ce n'est pas le meilleur de Spielberg et il n'est pas vraiment à la hauteur de sa réputation de chef d’œuvre selon moi.
Un film non pas aux effets-spéciaux mais au décors extraordinaires ! (...) La B.O de "John Williams" est terriblement efficace à l'écoute dans laquelle le suspense nous prend aux tripes de manière intelligente et non pas de manière ringarde comme beaucoup d'autres films d’horreurs ! (...) "Steven Spielberg" a réussit l’exploit avec ce "chef-d’œuvre" tout simplement énormissime et surtout culte !
C'est certainement celui ci le meilleurs sur les films de requins....Du moins le plus crédible....Aujourd'hui un film sur un requin tueur....Le machin ferait a peu prés 212 mètres de long.
Il y en a encore beaucoup qui considèrent ce film de Steven Spielberg comme un chef d'oeuvre. Mais pour moi, Les dents de la mer est très loin de mériter ce titre, même si je dois avouer qu'il est vraiment divertissant. Malheureusement, ce film a enchaîné par la suite de monstrueux navets qui tuent un peu ce premier opus. C'est une histoire assez traditionnelle - un requin mangeur d'hommes -, mais le casting est bon et convaincant. Les personnages sont assez bien trouvés excepté le maire de la ville un peu trop cliché, mais peut être que c'est justement Spielberg qui a lancé cette manie de créer des maires complètement paumés qui ne feront rien pour avoir une mauvaise vision de la ville ? Ça je ne sais pas, mais on en trouve dans tous les films catastrophes, et c'est assez lourd, m'enfin. Le film est plutôt bien réalisé, le requin est très bien fait pour cette époque des années 70. La scène de fin est monstrueuse et l'intrigue est haletante même si on devine un peu le déroulement de la toute fin du film. Mais bon il ne manque pas de crédibilité, et il reste tout de même assez sombre spoiler: - faire mourir un gosse est encore très rare aujourd’hui alors à l'époque, ça dû choquer - Les dents de la mer est donc un bon film, divertissant, mais qui est pour moi loin d'être le meilleur film de Spielberg.
Quand on parle de Steven Spielberg, on a beau parler d’un cinéaste prolifique, on ne pense pas à beaucoup de films différents. E.T., La Liste de Schindler et évidemment, sa première énorme réussite : Les Dents de la Mer.
Après deux films sympathiques mais pas forcément géniaux, Spielberg se mit enfin sur un projet ambitieux : l’adaptation du roman de Peter Benchley, un best-seller à l’époque, Jaws. Considéré par beaucoup comme un des films les plus effrayants de l’histoire du cinéma, force est de constater que le film a perdu énormément de sa force, 37 ans plus tard. Le requin ne fait absolument pas peur et les ressorts horrifiques sont aujourd’hui un peu dépassés. Certaines scènes restent totalement dantesques, comme la scène d’ouverture, la séquence finale dans le bateau et évidemment le travelling compensé le plus célèbre de l’histoire du cinéma, celui où Brody voit le requin. De plus, la mise en scène est vraiment très efficace, avec un rythme parfait, des acteurs particulièrement performants, avec un excellent trio Scheider – Shaw – Dreyfuss et un parfait maire magouilleur en la personne de Murray Hamilton et surtout la musique fantastico-inoubliable de John Williams, sans qui le film n’aurait pas été le même.
Ce qui faisait son effet à l’époque ne le fait plus vraiment aujourd’hui. Cependant, cela nous permet de nous attarder sur la perfection de la mise en scène de Spielberg, ce qui n’est pas plus mal. Un classique mérité.
"Les dents de la mer" un film culte pour plusieurs raisons, la première est la mise en scène intelligente et rythmée montée avec brio. Puis saluons un magnifique trio d'acteurs avec les regretés Roy scheider et Robert Shaw ainsi que l'excellent Richard Dreyfuss qui refera équipe avec Spielberg pour "Rencontre du troisième type". La musique est maintenant légendaire et le thème bien connu de tous. Le blu-ray HD rend magnifiquement bien la superbe photo du film et le DTS HD offre une immersion totale mais à éviter toutefois la piste française en DTS HD redoublage récente avec des nouvelles voix que je n'ai pas du tout aimées, je lui préfère la piste DTS 2ch en français avec les anciènnes voix bien meilleures, sinon le meilleur ça reste les pistes anglaises!