Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Publiée le 17 mars 2013
    Quand j'étais petit ce film m'a terrifié et encore aujourd'hui comment ne pas aller à la mer s'en penser à ce film. Culte.
    Publiée le 10 mars 2013
    quand on regarde les dents de la mer ,l'on sait que le requin (bruce) est faux
    Spielberg l'a comprit et a su usé de ce probléme technique(le requin ne marchait pas)pour creer un suspence des plus originaux .
    ainsi l'on attend l'apparition du requin a chaque instant,mais quand il apparait on y croitces long moments d'attente rendent le requin imprevisible et sa marche ,on frisone,on a peur ,on aimerai dire au personnage "attention derriere vous" ,mais on sait pas !!!!
    c'est la que réside la puissance de ce classique ,porté par un trio d'acteur crédible ,certes stéreotypé juste pour s'identifier a leur cauchemar
    Olivia_03
    Olivia_03

Publiée le 10 mars 2013
    Ah les dents de la mer ! Je l'ai regardé pour la première fois il n'y a pas si longtemps que sa et j'ai bien aimé,la scène d'ouverture est je trouve bien flippante et Susan Backlinie même en ayant un petit rôle (mais crucial pour le film) elle le joue à la perfection et la scène qu'elle a tourné n'a pas du être facile ! Mais malheureusement en dehors de cette scène je trouve que le film n'a rien de vraiment terrifiant, spoiler: un petit sursaut quand ont voit la tête du mec sortir du bateau tout de même
    ,mais vraiment en dehors de sa le film traine un peu en longueur quoi...L'histoire est simple et un peu cliché tout de même,un requin mangeur d'homme qui terrifie une île habituellement paisible,et s'en suit ensuite une chasse au requin...Je trouve le film quand même très long,la partie ou ils sont sur le bateau en tentant par tous les moyens de tuer le requin est je trouve particulièrement longue,et en voyant sa j'avais vraiment hâte que sa se termine quoi. Et puis honnêtement ce genre de films sert à quoi si ce n'est qu'à nourrir une peur des requins ? Aujourd'hui les requins sont vu comme des mangeurs d'hommes,des créatures sans pitié hors même si ce sont des prédateurs ils ne sont rien de tout sa (la bande annonce mentionne quand même ''Le diable avec des dents'') et c'est un reproche que je ferais toujours à ce genre de films.
    Mais après en dehors de sa c'est un film devant lequel ont passe une bonne soirée,c'est divertissant et les acteurs jouent très bien : Richard DreyFuss,Robert Shaw et Roy Sheider font tout de même un très bon trio.
    Publiée le 7 avril 2013
    Ce film est indémodable et est une référence même de nos jours alors qu'on est passé aux effets-spéciaux maintenant. Et pourtant dans ce film il y'a aucuns effets-spéciaux, que du décor. Steven Spielberg, encore lui et encore lui, arrive vraiment à nous surprendre encore aujourd'hui... Ce mec est un dieu! La B.O aussi arrache les oreilles hein.
    Publiée le 28 février 2013
    un de mes film prefere, n'a encore jamais vu un requin qui passe aussi bien qui celui ci, scénario, musique je trouve ce film tres bien réaliser beau travail.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 27 février 2013
    À mi-chemin entre le film d'horreur et le film d'aventure, Les Dents De La Mer est un film culte, c'est certain! Malgré son budget limité (le requin est vraiment mal fait...), le concept du film reste très original et le premier véritable succès de Spielberg demeure la tête de liste en matière de films d'horreur centrés sur les animaux (dont Les Oiseaux, Cujo, Piranha, L'Au-Delà - pour certaines scènes seulement, mais pas des moindres -, Razorback, Arachnophobie et j'en oublie sûrement). On prend un plaisir sadique à regarder les attaques sanglantes de la bête qui sont intelligemment mises en scène et relativement violentes pour l'époque (on voit quand même un enfant se faire tuer). On reprochera tout de même la naïveté de certains détails du scénario qui ne sont pas toujours scientifiquement viables (ex: la scène d'autopsie du requin) et le non-sens de la psychologie de certains personnages. Bref, en dépit d'un scénario très moyen et d'effets spéciaux limités, Les Dents De La Mer parviendra à faire frissonner les plus jeunes grâce à l'ingéniosité de la mise en scène d'un jeune Steven Spielberg aux prémices de sa glorieuse carrière.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 28 février 2013
    Une réalisation maîtrisée de bout en bout, une direction d'acteurs remarquable, des scènes chocs, une musique géniale. Le film est particulièrement bien structuré mais la seconde partie, celle où le trio traque le requin est absolument fabuleuse de suspense et d'intelligence. Seul petit bémol, la réapparition à la fin de Richard Dreyfuss (concession aux producteurs qui souhaitaient un happy-end en duo ?). Du très grand cinéma !
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 26 février 2013
    un classique mais qui a pris un sérieux coup de vieux. 1975, ça date forcément, le requin artificiel fait sourire aujourd'hui. mais le suspense, la qualité des acteurs sont toujours aussi crédibles. Par contre, involontairement, Spielberg a fait passer le requin pour une créature diabolique. A l'heure où cette espèce primordiale pour l'équilibre alimentaire de nos océans est menacée d'extinction, le requin, simple animal (d'une époustouflante beauté par ailleurs), se serait bien passé d'une si mauvaise publicité.
    Publiée le 25 février 2013
    C'est un bon film de requin, on sursaute par moments, sanglant quleques fois. Il est signé par Steven Spielberg et c'est le meilleur film de requin !!!!
    CHEF-D'OEUVRE !!!!
    Publiée le 24 février 2013
    Une musique devenue culte pour un film tout aussi culte. Combien de gens ont été traumatisés par Les Dents De La Mer? Voilà ce qu'il arrive quand un réalisateur de talent s'essaie au film d'horreur: on obtient un film qui sait représenter et communiquer les peurs profondes de chacun et nous marquer pour longtemps. Avec en prime des dialogues géniaux (en VO comme en VF car à l'époque on savait faire de bonnes VF) et un casting splendide. Un très très grand moment de cinéma.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 17 février 2013
    Bien mais décevant par rapport au "mythe".

Objectivement, le film est super bien réalisé, surtout pour le second vrai film d'un réalisateur. On a certains plans et mouvements de caméras, vraiment magnifiques.

La musique n'est pas devenue un classique pour rien, le scénario bon, pas superficiel pour ce genre de film.

Mais les acteurs sont assez moyens et surtout je n'ai pas eu peur ou n'ait été stressé une seule seconde, ce qui est un problème pour un "film d'horreur/thriller".

Beaucoup disent qu'il n'a pas vieilli, mais pour un "jeune" qui l'a découvert aujourd'hui, je trouve que si.

Etonnement pas d'un point de vu technique, mais d'un point de vu de la peur.

Cela est sûrement du au fait que l'on a trop parlé du film, et que beaucoup de films sortis depuis s'en sont inspirés, mais pour le spectateur de 2013 qui découvre le film, j'ai trouvé que tout était cousu de fil blanc, rien n'est surprenant ou ne fait sursauter.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 6 avril 2023
    Jaws est sortit en 1975, date un peu loin de ma naissance, toutefois, pour avoir vécu ce soir une découverte en salle, je l'assure ce film est traumatisant ! Pour la terreur qui se niche dans les consciences, mais ce n'est pas particulièrement là-dessus que je me suis -re-mangé une tarte ...

Loin de mon petit écran 15" d'il y'a 10ans tout juste, la déflagration à de suite le temps de passé de la lumière à l'obscurité pour restitué le premier coup de stress de son inauguration déjà iconique ! La suite est de la même trempe. La seconde attaque, précisément la déambulation de cette mère qui recherche son fils est sans doute la scène la plus pénible de ce long-métrage. J'aime le gout du détail qu'insuffle Steven Spielberg au cours de son histoire. Les petites choses servent à rendre cette même histoire encore plus génial, à construire des personnages aussi, quasi-légendaires ! Franchement, entre les punchlines dingues, les attitudes du même acabit, et toute la technique déployée par une mise en scène qui en distingue ces solutions dans la difficulté, au vu du tournage que l'on sait, très complexe, est parfais.

Jaws à de la violence, de la torpeur, de l'horreur, il y'a également de la tendresse, ce bisou de ce petit à son père qui lui réclame car il en a besoin. Mais aussi ce même type, accompagné par sa femme, avant une mission périlleuse, qui lui repasse le versant de sa veste dans un petit geste qui moi perso, me fait limite chialer ... J'en rigole, d'ailleurs, horreur et tendresse sont de mise, l'humour n'est pas à la traine non plus ! Je contracte cette remarque avec un des délices de Jaws, sa partition musicale ! J'ai beau l'avoir vu, de nombreuses fois, pas depuis longtemps d'accord, mais j'avais carrément oublier la subtilité de la composition musicale de ce fou furieux de John Williams, un des plus grands esthètes, un maitre !

Je me suis fait embarqué, ça se voit, mais oui, sérieux, il faut voir comment Spielberg joue des masques et tire à vue sur le micmac de la commune qui en oublie la menace pour le profit, avant d'entamé une bascule et de rentré à fond dans la chasse de se second moitié, une fois entériné la bêtise politique ! Toutefois, le jugement n'est pas une priorité, il y'a comme une lecture loin du manichéisme rudimentaire, gentils / méchants, toute l'intelligence de sa nuance se manifeste dans ce concours d'anecdotes, ou les cicatrices les moins visibles en disent bien plus long que les stigmates que l'on décèle avec nos yeux ... Je parlais de légende, cette scène, est bien sur, à mettre tout devant !

Un chef d'œuvre !!!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 17 mars 2019
    Film culte !! Cette tension, cette angoisse que Spielberg nous transmet à l'écran !! Le tout accompagné d'une BO stressante, en totale accord avec l'ambiance générale du film
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

Publiée le 13 février 2013
    Les Dents De La Mer est le film culte qui a terrifié toute une génération, un classique du thriller-horrifique, mais autant le dire trente-huit ans après sa sortie Bruce le requin de Spielberg a perdu de sa superbe et de son efficacité, la faute à un rythme trop lent et ennuyeux et à une photo juste immonde. Steven Spielberg avec son Les Dents De La Mer a lancé la mode du blockbuster estival et accessoirement sa carriére, car son film fut un énorme succés public (il fut d'ailleurs nominé à l'Oscar du Meilleur film) et ça se comprends car le film est très bon, sauf qu'aujourd'hui il ennuie, les ressorts narratif ne marchent plus, mais on prends toujours un réel plaisir à voir le film. Le scénario de départ est bon, mais on se lasse très vite de cette histoire de requin hystérique, malheureusement c'estlent et ennuyeux, les personnages sont clichés et manquent cruellement de profondeur, les acteurs sont bons, Roy Scheider est bon, Richard Dreyfuss est très bon, Robert Shaw est mauvais, Murray Hamilton est toujours juste, les dialogues sont lourdingues et bêtes, la mise en scène est très inventive et très maîtrisé, c'est un régal, la photographie de Bill Butler est immensément laide, John Williams signe uen B.O. qui est connu de tous, une partition culte qui est un petit bijou (il remporta évidemment l'Oscar de la Meilleure partition originale et le Golden Globe de la Meilleure musique de film), le montage de Verna Fields est très malin (elle remporta logiquement l'Oscar du Meilleur montage). Les Dents De La Mer mérite amplement son statut de film culte, car c'est un film qui traverse les époques avec grâce et intelligence, mais les ressorts ne marchent absolument plus, c'est lent, on s'ennuie, mais qu'est-ce qu'on s'amuse!. Steven Spielberg signe là un film quelque peu lourdingues, moins efficace qu'avant, extrêmement moche, mais à la nostalgie et à la maîtrise certaine et même si son film ne fait plus le même effet et ennuie, Spielberg c'est raconté une histoire. Les Dents De La Mer c'est moche, long, lent, ennuyeux, efficace, mais surtout maîtrisé. À voir.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 12 février 2013
    Pour les dimensions de son monstre, Spielberg s'est manifestement inspiré du requin blanc capturé à la palangre au large de Malte (Méditerranée) le 17 Avril 1987: 7,14m pour 3165kg. Dimensions contestées mais dont les estimations les plus sérieuses tourneraient quand même autour de 6,68m à 6,81m. Contrairement à Quint, la plupart des pêcheurs de "gros" rèvent de tenir un jour un grand blanc de cette taille au bout de leur ligne, même si c'est un piètre combattant comparé à la puissance explosive d'un grand marlin où à l'endurance d'un thon rouge. C'est tout le talent de Spielberg d'avoir sû transformer ce gros poisson (certes dangereux si on va barboter devant son nez) en monstre mythique. Le danger est sous l'eau, on ne le voit pas, il peut être partout. On l'a doté d'une grande intelligence (pensez-donc, l'intelligence d'un poisson), d'une volonté (il ne veut rien lacher), d'une puissance phénoménale (celui de Malte a opposé son poids qui était trop grand pour être remonté par les seuls bras du pêcheur dans sa barque de 5,50m), une endurance monstrueuse (combien de jours?). Mais surtout Spielberg à distillé le suspens entre quelques scènes choc en n'hésitant pas sur des dialogues parfois à la limite du ridicule spoiler: Des fois, ça suffit et le requin, il fout le camp. Mais des fois, ça marche pas, il reste là. Si vraiment il s'incruste, alors là, attention, il vous regarde droit dans les yeux.
    (j'en tremble, il a sorti la tête de l'eau, ou quoi?). Bref, Spielberg n'a pas cherché à créer un chef d'oeuvre, mais à faire un grand succès populaire, et là: chapeau maître! Voilà un requin qui valait son pesant d'or!