Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 juillet 2013
    chef d’œuvre à l'époque, ce film restera à jamais un must sur le grand requin blanc, excellemment réalisé et puissant à la fois !!!
    Publiée le 22 juillet 2013
    Scénario : 11
    Jeu d'acteurs : 10 ( On se prends pas la tête hein )
    Réalisme / Univers : 11
    Musique/ Ambiance/ Dialogue : 14 ( 10 sans la musique éternelle aussi connu que le film )
    Technique : 12
    Longueur / Intérêt : 10 ( L’intérêt même de faire ce film peut se poser

Un film pionnier lui aussi mais qui est devenu au fil du temps un film légèrement ringardisé et parodié , à juste titre tant le temps lui fait défaut , ne reste plus que la bande son inoubliable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 janvier 2014
    Trop jeune pour aller le voir au moment de sa sortie au cinéma, je l'ai découvert tardivement, un peu par hasard, dans un vidéoclub, en allant louer une VHS, et uniquement la dernière partie. J'ai pris alors ce soir-là un sacré uppercut. Depuis, je m'en lasse pas de le revoir. Un trio d'acteurs tout simplement parfait - Roy Scheider, Robert Shaw, Richard Dreyfuss -, un thème musical inoubliable, une mise en scène grandiose, un scénario et un suspense incroyable et savoureusement dosé. "Jaws" est tout naturellement un sublime chef d'oeuvre incontournable du 7ème art. Selon moi, le meilleur de Steven Spielberg, juste devant "Les Aventuriers de l'Arche Perdue".
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 16 mai 2014
    Généralement étant enfant, on passe par les films les plus douillets aux films les plus matures. Moi, pour Spielberg, je suis passer de E.T à Jaws. Il faut se dire que ce film as quand même près de 40 ans, et que malgré c'est âge honorable, étant jeune il nous fera toujours sursauter. Petite anecdote ( qui n'intéresse personne, mais je l'expose quand même ) : Lorsque je l'ai regarder pour la première fois, quand il y a le plan sur Schneider qui balance la pâté et qu'un sillon de sang commence à se créer et qu'à ce moment la tête du squale monstrueux crève la surface de la mer lisse, j'ai sursauter de peur. Parce qu'on ne s'y attendait pas du tout. 12 ans plus tard, mon cousin de huit ans, regarde Jaws pour la première fois à mes côtés. Quand le requin apparaît de nouveau en ouvrant une gueule hérissée de dents triangulaires, mon cousin sursaute de peur. Voilà. La dose de peur injecter dans ce film n'est pas énormissime, mais suffisant pour obtenir une réaction évidente chez le ( jeune ) spectateur. Attention, je ne dit pas que ce film est pour les enfants ( Il est sorti, déconseiller au -12 ) ce que je veux dire, c'est que malgré l'âge, le frisson de la peur du requin est toujours subsistant. C'est le second film de Spielberg après Duel, qui était très bon, et vous pouvez déjà remarquer les points communs entre ces deux film. Ceci est l'histoire d'un homme pourchasser par un camion en plein désert, tandis que Jaws est l'histoire d'un requin blanc qui terrorise une ville touristique isolée. Le scénario tient sur un postite, il est vrai, mais l'on ne peut reprocher à Spielberg de respecter globalement l'esprit du livre. Quelques petits éléments sont supprimer dans le film, comme l'histoire de l'adultère entre la femme de Brody et Hooper, mais ce n'est pas grave, ça aurait été ennuyeux de l'incorporer dedans. Brody, chef de la brigade d'Amity, responsable de la mort d'un enfant vas donc se lancer à la poursuite du Requin Tueur à l'aide de Matt Hooper ( Remarquablement interpréter par Dreyfuss ) et de Quint, le tueur de requin, incarner par le regretter Robert Shaw.. Ce film expose tout les types de peurs d'un homme, toute ses craintes, et la tension, alimentée par la musique de John Williams, ne fait qu'augmenter à chaque fois qu'un baigneur se jette à l'eau. Le film est très bien réaliser, le requin n'apparaît que peu de fois, ce qui accentue nos idée à propos de sa taille, de son gabarit, et de son visage, car il faut bien attribuer un visage à cet ange de la mort, les personnages sont creusés ( Surtout Quint ) et beaucoup de scènes reste irréprochable dans le souci de transmettre le frisson au spectateur : Je cite bien sur le traveling compensé de Spielberg à un moment clé du film. Dans son ensemble, ce thriller reste une grand oeuvre.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Un bon film dans son ensemble avec des acteurs assez bien choisi. L'histoire est captivante et les scènes d'action de bonne qualité.

Jaws reste a ce jour le seul véritable bon film de requin, mais a très largement contribue a la mauvaise réputation des requins a tel point que cette hantise a massacrée gratuitement ce magnifique poisson.

Ce que je trouve regrettable d'où mon 4 étoile et non 5!
    mohican70
    mohican70

Publiée le 19 juin 2013
    Lors de sa sortie en salle , je n'avais que 5 ans et ce film n'a cessé de me le voir j'avais déjà peur d'aller à la mer et encore maintenant .
    Je le découvre finalement en 1985 en VHS et là coup de foudre ,des acteurs hyper convaincants , la mise en scène est parfaite , erg signe ici l'un de ses meilleurs films .
    Et la B.O , dés la première note , on reste scotché , le coeur qui bat au rytme des notes du piano .
    Le film n'a pas pris un ride mise à part quelques effets spéciaux mais le film commence à dater un peu maintenant .
    Un chef d'oeuvre dont on parle encore aujourd'hui et reste de loin la référence .
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 22 octobre 2017
    LE film d'horreur par excellence après PSYCHOSE et L'EXORCISTE. Un classique de l'horreur. Quand on se baigne à la mer, on pense obligatoirement aux dents de la mer. Indémodable, même si on l'a déjà vu 10 000 fois...c'est toujours un régal et la magie opère toujours 42 ans après sa sortie.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 9 août 2013
    Je suis pas particulièrement fan de Spielberg, je suis pas particulièrement fan des "films d'horreur" et pourtant ... j'ai adoré.
    Ce film n'a pas vieilli, c'est impressionant. La tension est constante et le crescendo émotionnel est très intense ...
    A voir!
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 5 juin 2013
    Un classique du cinéma ! Les effets spéciaux sont très réalistes pour son époque et la mise en scène de Steven Spielberg annonce déjà d'autres grands films . Le suspense est au rendez-vous, les acteurs font le job et la musique de John Williams est devenu mythique au fil du temps . Incontournable !
    hotspot
    hotspot

Publiée le 5 juin 2013
    Je l'ai revu dernièrement en version HD restaurée. L'ensemble n'a pas pris une ride. Film culte. La qualité de la restauration est impressionnante.
    Publiée le 31 mai 2013
    on peut dire que ce film est un classique , voir culte , à l'épqoue Spielberg a avait réussit son coup dans le monde entier pyshchose sur les plages , en France on a eu l'insipide Lenormand avec sa chanson 'petit dauphin"contre ce film un franchouillard quoi, ça ne parle pas que de requin et sa phobie mais aussi des politiques véreux de la consicience de masse ,un coup de maitre de Spielberg qui est un de ses plus grand succés et on connaitra la suite de ses succès, Roy Scheider est incroyable quel intensité dans son visage et bien sur la célébre guimick de violoncelle comme B.O par John Williams . moi j'adore les requins à force de surpeche de vacanciers trop gaté pourris avec leur yacht de pd et leur bateau surpuissant , les requins ne savant plus où vivre c'est l'homme qui empiète sur son territoire l'eau la mer et non l'inverse , et surtout les tarlouzes de surfeur qui nous les casse à chaque fois qu'il ya une attaque de requins ben ça fera des débiles en moins sur terre ,vive les requins !!
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 28 juin 2015
    La traque d'un animal dangereux n'était pas un sujet nouveau en 1975, mais c'est après l'énorme succès du film qu'on verra à l'écran une flopée de bestiaux nuisibles menaçant l'homme (pieuvre, piranhas, grizzly, insectes en tous genres, araignées, rats géants etc...). La grande habileté de Spielberg est d'avoir remis au goût du jour quelques vieux thèmes du cinéma américain : peur viscérale, peur de l'inconnu, impuissance, lutte inégale, traque insensée... Il a eu aussi le génie de ne montrer le requin qu'au milieu du film, par petites touches, jusqu'à la scène terrifiante où il renverse le bateau et avale son ultime proie. C'est d'ailleurs dès le départ du bateau du port d'Amity, qui emmène ses 3 héros principaux, que ce fabuleux suspense prend toute sa dimension, non pas que la première partie soit inintéressante, elle est nécessaire pour faire démarrer l'histoire, mais cette traque en mer reste un gigantesque morceau de bravoure où les 3 personnages sont confinés dans l'espace clos du bateau, pauvre coque de noix à la merci d'un chasseur puissant, le tout entrecoupé par une pause pour détendre le spectateur, celle où Quint raconte la tragédie de l'Indianapolis. Cette traque est aussi exceptionnelle humainement, car non seulement elle s'assimile à la chasse obsédante du capitaine Achab dans Moby Dick, qui traque la baleine blanche, mais surtout parce que Spielberg a eu le don de choisir 3 acteurs de talent destinés à symboliser 3 types humains : Quint le vieux loup de mer fanatique et truculent, Brody le policier lucide qui n'est pas sans faiblesses, Hooper le scientifique écervelé mais coriace ; Spielberg a laissé à Robert Shaw, Roy Scheider et Richard Dreyfus une grande liberté d'improvisation qui permet d'enrichir leurs personnages. Et finalement des 3, c'est le policier pusillanime qui viendra à bout du monstre dans une scène finale grandiose, après 2h de tension soutenues par la musique subtile et mémorable de John Williams qui sait effrayer par des notes simples de violons. Malgré un tournage chaotique qui posa de nombreux problèmes avec le requin mécanique, les recettes phénoménales du film ont permis à Spielberg d'affirmer son talent de jeune cinéaste de 28 ans par sa mise en scène virtuose, et d'en faire l'un des prodiges de Hollywood, ce qu'il confirma ensuite par ses autres films. En attendant, il avait flanqué une trouille bleue aux baigneurs du monde entier, et ce film reste même 40 ans après sa réalisation, complètement mythique et indémodable.
    Publiée le 27 mai 2013
    Un film mythique qui ne perd pas son charme près de 40 ans après. Le scénario est connu maintenant un requin terrorise une petite ville balnéaire et il faut le tuer mais la tâche n’est pas facile face à la taille de ce requin blanc. La chasse se fait mais on a le droit à bien d’autre chose. Spielberg nous montre le pouvoir politique dans ces moments-là et la folie de l’argent. Il nous montre aussi que c’est dans le combat que l’homme arrive à s’unir on le voit entre Quint et Matt Hooper malgré leurs divergences politiques, leurs différences sociales. Concernant la photographie elle est très belle mais ce qui fait le charme de ce film à suspense et qui le met au-dessus de nombreux autres films du genre c’est la musique de John Williams. Elle terrorise, nous indique le danger… Les plans sous l’eau accompagnés de cette musique sont effrayants. Bref c’est vraiment grandiose et notamment le faux requin qui est d’une qualité irréprochable.
    Les acteurs Roy Scheider et Richard Dreyfuss font le boulot et Robert Shaw est très bon. Un des meilleurs films de suspense de l'histoire du cinéma!
    oasis78
    oasis78

Publiée le 26 mai 2013
    Universal est pour moi le plus grand studio du monde. Il a fait de nombreux succès comme les dents de la mer. Ce film est spectaculaire avec son légendaire suspens et son célèbre musique. Steven Spielberg a fait un chef d'œuvre. D'ailleurs, il a fait de nombreux succès d'Universal comme E.T et Jurassic Park. J'ai beaucoup entendu dire que ce film marquait le début de l'ère des blockbusters. Plusieurs grands cinéastes l'on même certifié. Bref, ce film est à voir. C'est très important pour la culture cinématographique. Bien sûr, on peut avoir un peu peur de se baigner.
    Publiée le 24 mai 2013
    Un film littéralement culte, il fit tellement peur que plus personne n'osait se baigner. Le film a quand même un peu vieilli, on a quand même plus aussi peur qu'avant mais certains dialogues sont restés dans les mémoires. L'homme qui raconte son histoire lorsqu'il a échoué de son bateau, ça donne quand même froid dans le dos. On remarque les dents en plastique des requins =) mais on boude pas le plaisir face à ce film qui restera graver dans ma mémoire