Publiée le 31 août 2015
Un Grand Classique. Le Réalisateur et talentueux Steven Spielberg nous livre avec ce Thriller D’Épouvante et d'Aventure son premier Blockbuster qui a traumatisé toute une génération pendant plusieurs décennies aprés sa sortie en salles tout en marquant l'histoire du cinéma. Grace a une Mise en Scéne impeccable qui disposent d'une célèbre BO composer par John Williams qui s'avére au final totalement Angoissante dont le theme principal correspond a merveille au film.Ensuite le Scénario est Prenant de bout en bout sans jamais laisser de répit avec un Suspense trés Opprésant qui arrive a jouer avec nos Nerfs pendant toute la durée mais qui réussi a nous procurer des Moments Terreurs tétanisants ainsi quelques Scénes insoutenables pour la plupart et largement Sanglants pour d'autres avec un Final a graver dans les annales, sans oublier des Effets Spéciaux totalement sidérants dont le fameux Requin Blanc qu l'on découvre au fur et a mesure que le film avance pour le découvrir entièrement dans le derniers tiers du long métrage et qui s'avére comme l'une des plus belles créatures que l'on ait vu au cinéma. Enfin le Casting est au top avec un trio d'acteurs impeccable qui est composer de Roy Scheider, Robert Shaw et Richard Dreyfuss qui incarnent avec justesse ces protagonistes charger de détruire ce Animal Féroce et Gigantesque. En Conclusion, Les Dents de la Mer est l'un plus grands films d’Épouvante du Cinéma D'Horreur a la fois Suffoquant,Effrayant,Palpitant et Spectaculaire qui marquer d'une pierre blanche le monde entier et qui fait partie des plus grands Chefs D'Oeuvres des années 70 a voir et a revoir sans modération.
Les Dents de la Mer est le meilleur film de requin(s) au monde. Or, ce long-métrage a quant même 38 ans ; ce qui veut dire qu'aux yeux de nombreux cinéphiles, jamais un autre film du même sous-genre a réussi à faire mieux que lui durant ces 38 dernières années... INCROYABLE mais cela se justifie par la qualité du célèbre chef-d'œuvre de Steven Spielberg ! En effet, Les Dents de la Mer fait partie des films à voir au moins une fois dans sa vie (froussard ou pas!) ! Premièrement, on ne va pas se mentir, ce long-métrage mélangeant épouvante, thriller et action, ne fait plus peur aujourd'hui. Mais, il y a une ambiance qui ne met pas très à l'aise le spectateur. D'ailleurs, une chose qui joue efficacement bien sur l’atmosphère, c'est la cultissime bande originale : cette dernières composée par le talentueux John Williams (également compositeur de la saga Star Wars et des trois premiers opus de la saga Harry Potter), est très marquante (qui ne l'a pas apprécié? qui ne la connait pas?). Scénaristiquement, c'est parfait ! Le long-métrage dure un peu plus de 2H00, la fin est plutôt longue mais on ne s'ennuie pas une seule seconde ! De plus, il n'y a aucuns clichés, que ce soit dans l'histoire où dans le comportement des personnages. Le casting est génial : Roy Scheider, Robert Shaw, Richard Dreyfuss ainsi que Lorraine Gary sont très crédibles. pour l'époque, certaines scènes sont gores ; de nos jours, on va dire qu'elles sont un peu sanglantes (sauf la scène de l'attaque finale qui est assez difficile) ; mais l'important est que les attaques du grand requin blanc ne soient pas ridicules sur nos écrans modernes. Niveau effets spéciaux, ça n'a pas pris une ride (hâte de l'acheter en Blu-ray). Malheureusement, je ne peux évoquer la fidélité au roman car je ne l'ai pas encore lu, mais étant donné mon avis positif sur ce long-métrage, ça ne saurait tarder ! Bref, ce film considéré comme le premier blockbuster américain et qui a eu beaucoup d'influence sur tout est n'importe quoi (sur la mise en scène dans les films d'horreurs avec des animaux tueurs, sur le comportement des gens vis à vis des requins (je pense à la squalophobie)) est une pure chef-d’œuvre.
Si, avec le recul, on peut regretter que Les dents de la mer ne soit pas rien dans l’extermination massive des requins, ce n’est qu’un aspect de l’impact retentissant qu’a pu avoir le film à sa sortie. Sur un plan artistique déjà, la mise en scène de Spielberg, pourtant peu reconnu pour ses talents de cinéaste horrifique, permit à la première heure d’être restée une référence incontournable en matière de peur suggestive grâce à un usage particulièrement habile du point de vue subjectif du prédateur sous-marin ainsi qu’une musique de John Williams devenue mythique. Sur le plan commercial ensuite, le succès international surprise du film lança le système hollywoodien encore en vigueur quarante plus tard des blockbusters estivaux. L’autre conséquence inattendue qu’a eue le traumatisme qu’a suscité cette approche morbide du cadre familial des vacances d’été a été la phobie des spectateurs vis-à-vis des baignades à la plage.
Ce film, mon dieu, ce film est juste excellent! Spielberg frappe un grand coup avec son fameux Jaws, c'est le film, qui, en 1975, lui a permis de se hisser au niveau des plus grands réalisateurs! L'histoire : "A quelques jours du début de la saison estivale, les habitants de la petite station balnéaire d'Amity sont mis en émoi par la découverte sur le littoral du corps atrocement mutilé d'une jeune vacancière. Pour Martin Brody, le chef de la police, il ne fait aucun doute que la jeune fille a été victime d'un requin. Il décide alors d'interdire l'accès des plages mais se heurte à l'hostilité du maire uniquement intéressé par l'afflux des touristes. Pendant ce temps, le requin continue à semer la terreur le long des côtes et à dévorer les baigneurs..." Ça sent très mauvais tout ça, et c'est pourtant très bon! On a droit à un excellent casting, parmi lesquels figurent : Roy Scheider ( vu dans French Connection), qui est vraiment un acteur fabuleux, Robert Shaw ainsi que Richard Dreyfuss. Bon, je n'ai pas grand à dire dans cette critique, car je n'ai pas beaucoup d'idées! Je vous conseille de voir ce film qu'est Les Dents de la Mer! :D
Ce film mérite vraiment son statut de film culte: un suspens intense(surtout durant la traque du requin).Des acteurs sublimes, des effets spéciaux qui n'ont rien a envié aux production aquatique nanar actuelle .Seul le scenario classique se démarque peu
Une oeuvre à la fois fascinante, terrifiante mais par dessus tout admirable. Spielberg insufle à son histoire une dimension étrange, comme rarement constaté au cinéma, en créant le mythe du requin : On est dans l'attente pendant une grande partie du film, on l'évoque sans cesse mais on ne le voit pas, par conséquent son apparition sonne comme le début d'un final explosif, énorme, culte! Certes, le scénario est banal mais suffisament bien construit avec ses acteurs de grande qualité, sans oublier le thème musical aujourd'hui culte et archiconnu... Chef d'oeuvre de l'angoisse et de l'épouvante!
Pourquoi j'adore: On ne présente plus ce grand classique de Spielberg, là ou la véritable rock-star n'est autre que le gros requin flippant et sans vie, dont le regard noir et glacé déchire l'âme.. Je ne trouve aucun défaut majeur, sauf le fait indéniable qu'il ai vieillit mais c'est une chose normale vu son âge. Une ambiance est présente, les meurtres et le sang également, le réalisme est flagrant, les acteurs sont excellents et les dialogues efficaces. Le film possède son petit lot d'humour noir vraiment bien amené et dans le fond, assez rigolo parfois. La musique de John Williams souligne violemment l'oeuvre, c'est toujours aussi stressant et froid, sans parler de la scène sous-marine surprise qui fait toujours bondir de notre siège/fauteuil. Bref, même si la fin est assez rapide et vite expédiée, difficile de reprocher des choses à ''Jaws'': véritable pilier mémorable du Thriller des années 70, le premier blockbuster qui donne encore une claque aux films récents, niveau ambiance, un grand classique qui n'a pas peur de mordre le spectateur.
Une bouée de sauvetage à ceux qui ne sont pas partis à la mer cette été, en effet il consolera les plus peureux d'entre vous restés à l'ombre entre quatre murs..
Le film a certes vieilli mais reste regardable. L'action est assez soutenu et le rythme du film est correct, on est rapidement pris dedans. Un classique sympa!
Si pour vous ce film est un énieme horror show vous vous gourez. Rare sont des films aussi intelligent que brillant dans sa façon d'amener une histoire super légère à priori dans une tel profondeur dramatique en suspens en humour et en profondeur. Encore pour moi l'un des meilleurs film jamais fait. Je ne parle pas du casting à tombé avec selon moi les 3 meilleurs acteurs de leur génération.
Un des rares films qui a réussi à faire peur à des milliers de spectateurs qui n'osaient plus mettre les pieds dans la mer .Preuve , peut être , que le film fut une véritable réussite .Les effets spéciaux sont extraordinaires et irréprochables .
La célébrissime musique avale presque les 3 étoiles à elle toute seule, elle définit le suspense dans ce film. Pour le reste c'est un peu longuet quoi....
Spielberg frappai un grand coup en 1975 avec son terrifiant requin pour son premier chef d'œuvre intitulé "Les Dents de la mer". Premier et meilleur film d'une longue saga, ce film culte reste plus de 35 ans après sa sortie un grand moment de suspense et d'angoisse !