Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Tietie008
    Tietie008

Publiée le 2 juin 2016
    La menace qui vient des profondeurs obscures, qui frappe et s'en va, terrorisant toute une station balnéaire. Le huis-clos final, sur le petit bateau de pêche qui part à la chasse du grand requin blanc, est un moment d'anthologie.
    Publiée le 6 mars 2016
    C'est un film digne de Spielberg. Félicitations, il est indémodable. Les effets spéciaux sont merveilleux.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 28 février 2016
    Parmi les films d'horreur, il y a des classiques que l'on ne peut pas ignorer. Avec les dents de la mer, Steven Spielberg a réussi un vrai tour de force : faire peur à des millions de personnes qui ont par la suite développé une véritable phobie des requins. Il faut dire que pour l'époque (rappelons que le film est sorti en France en 1976) Les dents de la mer constituent une vraie prouesse technologique. Les moyens techniques de l'époque étant très sommaires, Steven Spielberg a tout de même réussi à mettre en scène un énorme requin blanc mangeur d'hommes.

L'histoire se déroule sur une petite île américaine nommée Amity. Un nouveau shérif qui vient tout droit de New York et qui déteste l'eau a pris ses fonctions et vit paisiblement avec sa femme et ses deux fils. Toutefois, la vie paisible de cette station balnéaire va rapidement être chamboulée lorsque plusieurs attaques de requin sont recensés. La peur s'empare de la ville et le shérif est le seul à pouvoir faire quelque chose face aux politiques qui préfèrent cacher la vérité pour ne pas effrayer les touristes. Aider par un océanologue, le shérif va découvrir que le requin en question est en réalité un grand requin blanc avec un appétit pour la chair humaine assez déconcertante.

Lorsqu'il réalise Les dents de la mer, Steven Spielberg n'a que 28 ans, et n'est qu'au début de sa carrière et pourtant malgré son jeune âge il est déjà une valeur sure pour Hollywood. Les dents de la mer ont rapporté plus de 400 000 000 dollars à travers le monde. Un succès commercial indiscutable pour un film dont le budget n'a cessé d'augmenter tout au long de sa réalisation. Ce film est considéré par un certain nombre de personnes comme le premier blockbuster du cinéma. Un beau succès pour un réalisateur qui allait devenir une machine à succès.

Regarder Les dents de la mer en 2016 prête plus à sourire qu'à frémir, mais les progrès techniques et les effets spéciaux ont tellement évolué qu'il ne pouvait en être autrement. Ce grand requin blanc qui a effrayé tant de monde est aujourd'hui totalement obsolète et ne ferait pas peur à un enfant. Mais ce qui n'a pas changé c'est la force de la musique signée par un autre monstre sacré : John Williams. Le compositeur de génie à fait pour les besoins du film une musique qui restera à jamais dans les mémoires et qui fait bien plus peur que le requin en lui même. D'ailleurs le film doit beaucoup à cette musique angoissante. Les dents de la mer est film qui bien que dépassé mérite d'être vu car il contient tous les codes d'un film d'horreur à succès et il a inspiré bien des réalisateurs depuis.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 3 mars 2016
    La musique de John Williams y est pour beaucoup (avec la realisation de Steven Spielberg- )dans le succes et la reussite du tout premier blockbuster de l histoire du cinema. Le film fait frissonner le spectateur comme il se doit par l epouvante et l action dont il regorge.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 1 février 2016
    Une oeuvre d'anthologie qu'on aurait pas cru pouvoir vieillir. Et pourtant, du point de vue d'aujourd'hui il devient même compliqué de s'imaginer pourquoi il avait impressionné à l'époque. Ce qui frappe, c'est déjà qu'il n'innove en rien dans le rythme, qui est très lent, et ne profite pas de l'attente angoissée du spectateur pour rendre le mystère plus intrigant encore. Finalement, une seule notion alimente le réservoir anxiogène : la taille du squale, dont l'histoire fait tout un plat et qui est finalement la seule chose dont un spectateur contemporain peut encore s'étonner. C'est une bonne chose que Spielberg ait accédé à la reconnaissance grâce à ce film mais il aurait sans doute été beaucoup plus réussi avec la même ambition mais de meilleurs acteurs.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Le film a vieilli
    mais la musique angoissante est toujours là
    on a toujours peur de mettre le pied dans l'eau quand on voit ce film.
    Publiée le 26 janvier 2016
    Ce film est particulièrement mauvais. Il présente un méchant requin alors que les requins sont plein de bonté. Il me plaisait de le voir dévorer des gens, mais malheureusement il échoue. Mais je plaisante ! Ce film est simplement mauvais, il me fait bien rire, mais rire de tristesse, la tristesse du monde. Des acteurs spoiler: minables et... oh, je préfère ne pas en dire plus
    , j'en pleure d'incohérence.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 15 janvier 2016
    Un must, un classique, du culte, un des meilleurs films de Spielberg qui est l'un (ou le) des meilleurs réalisateur de ce temps.
    Franchement arriver à faire peur alors qu'une musique prévient des attaques c'est fort, quand tant de films "d'horreur" ne font plus tressaillir... En plus il ne se démode pas, l'affiche est nickel, la musique dont au top, les acteurs sont dedans sans fioritures. Non cherchez pas rien à redire, une réussite c'est tout.
    Allez tout au plus il y a des longueurs, mais vu le budget fallait bien remplir d'une façon ou d'une autre, et le requin est assez bien fait comme ça. Puis bémol : ça a finit d'achever la mauvaise réputation des requins, mais faire la part des choses entre un film et réalité n'est pas le fort de tous.
    Rainfol93
    Rainfol93

Publiée le 6 novembre 2015
    De bons acteurs, une réalisation excellente, une BO de John Williams juste géniale, et surtout, une tension présente tout au long du film. On comprend aisément pourquoi ce film a marqué toute une génération. Mon seul bémol est la seconde partie du film consacrée à la traque que je trouve personnellement un peu longue.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 4 novembre 2015
    Un des grands film de Steven Spielberg que j'ai bien apprécie de le regarder. Un scénario qui aurait pu être banal mais bien ficelé. Le casting d'acteurs est satisfaisant même si j'ai un peu senti pour la plupart des acteurs moyennement bon dans leurs éléments. Le film progresse bien quand il s'agit de la découverte, des tueries, de la relation entre un policier responsable de la sécurité et du maire et de la mise en place de la capture du requin. Une super musique qui va très bien à l'attaque d'un requin et terrifiante. La partie sur le bateau est vraiment pas mal du tout quand il s'agit de tuer le requin. Un requin super bien fait et monstrueux. Un film culte à voir si vous l'avez toujours pas vu.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 29 mai 2018
    Sur des notes terrifiantes, le grand requin blanc attaque sans pitié. Néanmoins, le maire d'Amity mérite bien la palme du plus gros requin.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 18 juillet 2022
    Le premier blockbuster de l'histoire a pris, avec les années un petit coup de vieux. Mais il reste tout de même très efficace grâce notamment à sa musique inoubliable, sa scène d'ouverture, et son terrifiant requin.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 10 août 2015
    En 1975, Steven Spielberg est encore un tout jeune réalisateur, certes auréolé des relatifs succès de "Duel" ou de "Sugarland express". Et puis l’apparition en 1974 du best-seller éponyme de Peter Benchley intéressa au plus haut point Spielberg, attiré vraisemblablement par le succès et le potentiel d’une adaptation cinématographique. Doté de ses talents de visionnaire et d’un budget 4 millions de dollars, rien ne l’arrêtera en dépit d’un surcoût de 5 millions de dollars, pour aboutir au résultat que nous connaissons tous, tant commercial (rapport de 470 millions de dollars) que marquage des esprits même 40 ans après. Le requin (notamment le grand blanc) est diabolisé, la peur des requins fut et reste omniprésente, faisant réfléchir à deux fois les gens avant d’aller se baigner à l’époque. Il faut dire que l’entame donne le ton d’entrée, avec cette visite des bas-fonds sous une musique de John Williams quelque peu angoissante. La tension monte au fur et à mesure grâce à une mise en scène réussie et une réalisation impeccable. Le trio d’acteurs principaux y est également pour quelque chose : Roy Scheider campe un chef de police qui remplit à merveille son rôle en étant obnubilé par la sécurité des habitants et des vacanciers, Richard Dreyfuss est dans la peau d’un expert en océanographie qui connait particulièrement les squales, et Robert Shaw excelle dans l'interprétation d'un vieux loup de mer au caractère bien trempé et arrogant tant il parait sûr (trop ?) de lui. Alors qu’ils sont issus d’un monde complètement différent, ils se trouvent réunis pour une seule cause, en raison d’un maire trop longtemps en proie au pouvoir de l’argent apporté par les vacances d’été s’annonçant sous le meilleur auspice. C’est à partir du moment où les trois hommes embraquent pour la traque de l’animal que l’attention du spectateur est irrémédiablement captivée. Le scénario, bien que réécrit à plusieurs reprises, est bien rédigé, offrant un déroulé logique et convaincant. Le suspense va en grandissant, l’alternance de scènes calmes et angoissantes y étant pour quelque chose, au même titre que la mise en images. Steven Spielberg nous montre ici son immense talent de cinéaste en nous gratifiant de plans inquiétants, comme cette découverte nocturne de la barque sous les rayons d’une lampe torche passant difficilement au travers des vitres salies par l’air iodé, les embruns et la saleté, rendant ainsi l’instant plus glauque et chargé de stress. Ou comme ces plans où on s'attend à voir quelque chose, mais où finalement il ne se passe rien. Spielberg a su jouer avec nos nerfs. Spielberg nous gratifie également d’images d’archives de l’institut océanographique lorsque le requin attaque la cage, sans doute dans le but d’amener de la fluidité dans les mouvements du requin et donc de le rendre aussi réaliste que possible. Car en 1975, les effets spéciaux n’ont pas la même qualité que ceux d’aujourd’hui. Le cinéaste savait déjà que son requin de 8 mètres en animatronique ne correspondait pas à l'aisance réelle de l'animal, aussi s’attache-t-il à ne le montrer qu’au strict minimum. Evidemment, 40 ans après, on voit que ça a pas mal vieilli, mais le film est toujours aussi flippant. Si flippant qu’au moment de sa sortie, "Les dents de la mer" était interdit aux moins de 18 ans, n’étant aujourd’hui déconseillé qu’aux moins de 12 ans. A l’instar de l’intrigue qui laisse un souvenir impérissable, la musique de John Williams a marqué également les esprits. Le pouvoir de l’argent y est vivement critiqué : on ne lésine pas avec la sécurité de la population. Et puis on note aussi le goût du cinéaste pour les histoires vraies qui semblent anecdotiques tant elles sont relativement inconnues du grand public, avec cette évocation de la tragédie du cuirassé USS Indianapolis. Je m’étonne même qu’il n’ait pas fait quelque chose sur ce sujet, si on tient compte de sa filmographie ("1941", "La liste de Schindler", "Amistad", "Il faut sauver le soldat Ryan", "Munich", "Cheval de guerre", "Lincoln"). Le fait est que "Les dents de la mer" ont remportés en 1976 trois Oscars sur quatre nominations, la concurrence étant très rude cette année-là. Il a d’ailleurs été le plus gros succès commercial de l’année, tant et si bien que 4 séquelles ont été tournées (mais pas par Spielberg) en 1978, 1983, 1987 puis en 1995 pour le petit écran (dont je viens d’apprendre l’existence). Autant que vous le sachiez de suite, aucune d’entre elles n’arrivent à la cheville du numéro 1. Cette réalisation fait office de référence dans le genre. Elle a été souvent imitée, mais jamais égalée. Si j’avais un conseil à vous donner, vous lancer dans la découverte de la saga serait une pure perte de temps. Autant rester sur cette version qui est le premier chef-d’œuvre du grand monsieur Steven Spielberg.
    Publiée le 31 juillet 2015
    Un bon suspense, certe, mais le film est beacoup trop long et confus.le film passe 50 % de son temps sur la mer et 50 % de son temps sur le bateau mais 40 % de son temps est occupé par des scenes inutiles. Dommage.
    Publiée le 15 juillet 2015
    1975, outre l'année du film c'est aussi la mienne donc une belle année !

Plus sérieusement, ce film culte est prenant du début à la fin, le fait de laisser suggérer le requin n'est pas si mal, ce film se compose en deux parties : sur les plages de la ville et la lutte en mer.
    le montage est réussi, la musique je n'en parle pas et les acteurs excellent dans ce film d'action aquatique.

Les suites : le 2 ça va, le 3 aussi mais le 4 au secours !