Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Wagnar
    Wagnar

Publiée le 27 janvier 2020
    Aaaah, ce film... Un incontournable, très souvent imité mais jamais égalé ! Ce grand classique de Steven Spielberg est, avec Star Wars, le film qui lancera la mode des blockbusters. Certains disent que le requin du film ne fait plus illusion de nos jours. Moi, je le trouve vraiment bien fait pour l'époque et aussi beaucoup plus crédible que ces requins en images de synthèses se mouvant de manière totalement irréaliste dans les films actuels. Je ne suis pas fan des films d'horreur où la menace provient d'un animal ou de plusieurs, mais j'ai quand même beaucoup aimé les Dents de la Mer quoique je trouve la première partie du film un peu lente. Il y en a qui regrettent que le requin mette beaucoup de temps à apparaître complètement, mais cela contribue largement au suspense du film. Bravo à Mr Spielberg qui signe là un de ses meilleurs films ainsi que le meilleur film de requin et dont il n'y en aura sans doute jamais de meilleur.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 11 janvier 2017
    C'est de loin le meilleur film d'épouvante sur ce thème qui a pourtant été mâché et remâché si souvent. Il faut dire qu'il est signé par le maître du suspense S.Spielberg et cela fait une énorme différence. Les effets sont impressionnants et le scénario est ultra crédible. Le frisson provient en grande partie de l'art de la suggestion et de la bande son, le monstre marin n'étant vraiment montré que vers la fin du film. Combien de films faisant intervenir des créatures aquatiques à la dent dure et à la mâchoire démesurée, qui ont du mordant et qui ne mâchent pas leurs mots, qu'ils soient requins, piranhas, crocodiles, ou créatures totalement imaginaires, ne sont qu'un pâle reflet de ce film référence quand ils ne sont pas totalement risibles ou écoeurants. Et puis à force de remâcher, on finit par perdre la saveur...
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 11 janvier 2017
    Je reviens de voir ce film ce soir et je trouve qu'il a bien vieille. Je me souviens de la premiere fois où j'ai vu ce film et j'ai encore les frissons à chaque instant. Spielberg etait au debut de sa carriere . Les dialogues sont très bien quint est au top. et la musique reste ancrée dans toutes les memoires. A voir et à revoir
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 11 janvier 2017
    Enfin je vois ce film (pour un quasi quarantenaire il était temps !). Forcément ne l'ayant jamais vu, il ne me rappelle pas de souvenir d'angoisse de jeunesse ! Les trucages ont évidemment mal vieilli, l'histoire est sans trop de surprise mais elle tiens tout de même bien en haleine quoique la deuxième partie (la chasse) est moins intéressante. La musique est culte. Divertissant mais ne me laissera pas un grand souvenir surtout que ce n'est pas mon style de film de prédilection ...
    Publiée le 14 novembre 2016
    L'histoire de cette petite île sans histoire et dont la saison estival n'a même pas commencer, une personne morte est retrouvée : Survient alors les premières attaques de requins, c'est le début du chaos sur la ville Amity Island et pour le chef de police de longues journées sans fin s'annonces.

Très bon film de Spielberg : L'ambiance qui provoque une tension palpable et une peur chez le spectateur, le scénario est très bon et les effets spéciaux sont excellents. Les scènes gores sont magnifiquement bien filmées et la scène finale et à la fois effrayante et splendides même si effectivement ces requins et certains passages ne sont pas totalement crédible mais la B.O et la musique somptueuses et intrigantes prennent tout leurs sens dans ce film et captive comme intrigue le spectateur. On à la un film d'horreur bien ancré et adapté au genre.

Après avoir visionné de nombreux films de Spielberg, je dois dire que c'est l'un de mes réalisateurs préférés et Les dents de la mer n'échappe pas à la règle des ses films à succès.
    Alors bien évidemment avant celui-ci il y a eu son excellent chef-d’œuvre Duel et dont son premier long métrage en tant que réalisateur mais celui-ci se démarquant l'a fait connaitre d'avantage et à développer sa carrière professionnelle.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 novembre 2016
    Le danger de ce film est de ne plus vouloir se baigner tant les mouvements de caméras et les proies sont stressantes. Un excellent film avec quelques touches d'humour discrètes et bienvenues pour nous soulager quelque peu de la pesanteur du film. Le requin reste bien fait et les effets spéciaux sont très réalistes, surtout durant les attaques et les effets de caméra qui nous plongent dans l'oeil de la bête. La deuxième partie avec le chasseur et surtout les dernières scènes entre la proie et le chasseur sont terribles !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 novembre 2016
    Les Dents de la Mer est un chef-d’œuvre (encore un) du génial Steven Spielberg.
    L'atmosphère est intense. Le film nous maintient en haleine pendant peut-être la moitié du film sans montrer le fameux requin géant. Il y a certes des morts et de l'hémoglobine, mais on ne voit jamais le requin. Le réalisateur a l'intelligence lors des scènes de bains de sang de film de les filmer soit à travers les yeux du prédateur soit en filmant juste la surface de l'eau. Les effets spéciaux autour du requin ont d'ailleurs pris un très léger coup de vieux, et le fait que le film fasse toujours aussi peur aujourd'hui malgré son âge prouve bien que la force du film réside dans sa réalisation.
    La musique de John Williams est absolument culte, elle parvient à nous terrifier à partir de seulement deux notes (un peu plus par la suite du morceau).
    Les acteurs sont plutôt bons. C'est d'ailleurs assez étrange qu'à part Richard Dreyfuss, aucun d'entre eux n'ait véritablement percé. Roy Schneider porte très bien le film. Richard Dreyfuss et Robert Shaw l'accompagne bien.
    On ne s'ennuie pas du tout, malgré une histoire qui ne semble tenir qu'en quelques mots (un requin faisant un massacre sur une plage). On ne voit pas du tout les deux heures passer et cela est du à de bons rebondissements et une mise en scène intense et géniale.
    Se dire que Les Dents de la Mer n'est que le deuxième long-métrage de Steven Spielberg est assez impressionnant.
    Publiée le 12 mars 2017
    Un grand classique de l’angoisse assez vintage ! Une virtuosité digne de "Alien le huitième passager" dans l'art de faire angoisser ! Un must du genre ! Mais même au niveau du scénario le film est très travaillé ! Spielberg peut être fier de son premier blockbuster même si la subtilité n'est pas de mise !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 17 octobre 2016
    Soit Quarante et un ans après sa première sortie dans les salles , on aime encore frissonner devant " Les Dents de la Mer " . Ce chef-d’œuvre des années 70 est signé par la main de maître , Steven Spielberg. Celui-ci ce fit un nom gravé dans la pierre, récompensé par trois oscars grâce à son film devenu culte qui rappel de bons souvenirs de cinéma pour beaucoup. D'une efficacité redoutable , cette aventure horrifique est un cauchemar aquatique orchestré avec brio par sa mise en scène , son décor et son suspense. Considéré comme le premier blockbuster moderne , " Les Dents de la Mer " dispose également de la musique mémorable confectionnée par John Williams. Le troisième film de Steven Spielberg. Un grand moment de cinéma.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 5 septembre 2016
    Beaucoup de contre vérités historiques car à cette époque on ne savait pas grand chose des requins mais pour ce qui est de la mise en scène et du suspense on n'a pas fait mieux dans le genre depuis.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 29 décembre 2018
    Steven Spielberg a ici clairement inventé un un thème, un concept, maintes fois décliné par la suite (et par seulement pour des requins), mais jamais égalé.
    Pas mal du tout !
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 1 août 2016
    Un coup de maître de Spielberg qui fait d'un scénario de série B un thriller brillant qui a terrorisé toute une génération.
    Publiée le 19 juillet 2016
    La mer est calme, mais un danger rôde. Une véritable machine à tuer iconique du cinéma rendu célèbre par Steven Spielberg en 1975.

Les Dents de la Mer (Jaws) est un film culte et très original (pour l'époque). Steven Spielberg a su transformer un simple animal en véritable prédateur mangeur d'Homme. Ce grand requin blanc est l'antagoniste de ce film malgré le fait qu'il ne fait sa première apparation "physique" lors de la scène de l'estuaire, dans laquelle nous pouvons voir spoiler: Bruce (nom du requin lors de la production) dévorer un moniteur de bateau à voile

Dans ce film, nous suivons trois protagonistes Brody (Roy Scheider), Hooper (Richard Dreyfuss) et Quint (Robert Shaw) dans une véritable chasse au monstre. Durant la première moitié du film, le requin enchaîne les massacres (5 victimes), nous y découvrons le danger et l'horreur qui nous attends tapis au fond de la mer. Dans la seconde moitié, les protagonistes se lancent dans une traque à bord de l'Orca (bateau de Quint). Malgré les dangers, rien n'empêche les héros de faire face à cette créature qui terrorise la petite ville d'Amity.

Autour du film, le casting est excellent. Le jeu d'acteur de chacun dirigé par les talents d'un jeune réalisateur (S. Spielberg avait 26 ans lors du tournage en 1974) est formidable et nous plonge dans l'ambiance du film.

Quant au scénario, basé sur le livre de Peter Benchley, les dialogues sont bons et immersifs dans chacune des situations du film. Rempli de moments cultes, comme par exemple la célèbre citation de Brody "We're gonna need a bigger boat" (traduit par "Il nous faudrait un plus gros bateau" dans la VF), à préciser que cette phrase était une impro de Roy Scheider, elle n'était pas présente dans le scénario.

Les transitions entre les scènes tournées avec un vrai requin et celles tournées avec un des requins mécaniques sont très bien réalisées. Certaines scènes sont excellemment réalisées, comme par exemple le fait de mettre un acteur de petite taille dans la cage anti-requin, pour que le requin paraisse plus gros, lors de la scène où spoiler: Hooper descend dans la cage pour administrer du poison au requin

La musique, ces 3 célèbres notes. Une prouesse (une de plus) du compositeur John Williams. La BO renforce l'ambiance pesante lors des attaques du requin et l'ambiance festive lors des scènes en relation avec Amity, la plage, la fête nationale...

Petite mention spéciale pour les requins mécaniques, qui sont issus d'un travail technique encore inégalé.

Pour résumer, Les Dents de la Mer est un chef-d’œuvre très original, d'où ma note de 5/5 pour ce film qui a bercé mon enfance.
    Gabriel D.
    Gabriel D.

Publiée le 19 juillet 2016
    Un film remarquable, un chef d'œuvre du cinéma! Et sans aucun doute, l'un des plus grands films de Steven Spielberg, qui n'en était alors qu'au début de sa carrière. Certes, ce n'est de loin pas le film le mieux réalisé de l'histoire et pas le scénario le mieux monté de tous les temps. Certes...mais, néanmoins quelle puissance dans ce film!!! Comme il est écrit, sur l'une des affiches originales du film, on ne verra plus la mer de la même façon. Pari réussi. Non seulement ce long-métrage a traumatisé des millions de gens (et sur plusieurs générations), tout comme il a changé à tout jamais l'image du requin aux yeux du monde entier. Malheureusement, pour eux, cela n'a pas servi leur cause. La preuve étant que certaines espèces de requins sont menacées. De là à dire, que le film a eu une influence directe sur cette chasse aux requins (et une certaine haine innée qui semble l'accompagner), il n'y a qu'un pas...
    Mais ce n'est pas tout, à lui seul ce film a engendré une catégorie à part de films: les films de requins. Les dents de la mer 2,3 et 4, Sharknado, Shark avalanche(!) et j'en passe. Le requin est devenu un instrument parfait du film d'horreur de série B et, pourtant, tout est parti de Spielberg. Quel visionnaire! Et le pire dans tout cela, c'est que personne n'a réussi à faire un film plus réaliste que lui...
    De quoi, donner encore plus de valeur à chef d'œuvre de 1975, qui est, qui plus est, très bien réalisé et très bien ficelé.
    Publiée le 16 juin 2016
    Le genre de film que je n'arrive pas a critiquer je n'arrive pas a dire concrètement ce que j'aime dans le film sans dire qu'il a de bons acteurs ou quelque chose du genre et je ne sais pas que c'est parce que je n'arrive pas a m'exprimer ou c'est parce que c'est indescriptible.