Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Charles G
    Charles G

Publiée le 26 juillet 2012
    Les Dents de la Mer, à l'instar d'autres classiques ces derniers temps, revient dans les salles. Je dis oui à cette démarche, tant que le film a été remastérisé CORRECTEMENT (n'est-ce pas George Lucas ?). C'est fort heureusement le cas ici, où la pellicule d'origine n'a pas été dénaturée d'un cheveu. On se fait un plaisir de replonger dans une atmosphère estivale polluée par la peur de l'eau et de ses dangers. Les attaques filmées du point de vue du requin, qui ont fait école depuis, gardent toute leur intensité. Le film n'a pas pris une ride : chaque moment de tension est toujours aussi saisissant. On sourit de se remémorer le nombre de fois où ce chef d’œuvre a été repompé dans des films au résultat plus ou moins heureux... Enfin, la virée en mer de la fin du film restera à jamais du très grand cinéma. En ce temps-la, Spielberg était un réalisateur de génie qui ne faisait que très peu de faux-pas. Je ne m'attarde pas sur le film en lui-même que tout le monde doit déjà connaitre. Je vous laisse juste avec cette réplique mythique "We're gonna need a bigger boat". Tu veux pécho ? Alors emmène ta conquête estivale devant l'écran et sois prêt à la rassurer. Et tiens, pour te la jouer BG du 7-9, propose-lui un bain de minuit après la séance, elle verra que t'en as dans le froc.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2021
    Les habitants d'une petite ville découvrent sur le littoral du corps atrocement mutilé. Pour le chef de la police, le responsable est un requin, mais le maire refuse de fermer la plage.

C'est une réalisation de Steven Spielberg qui signait son premier classique deux ans avant RENCONTRES DU 3ÈME TYPE. Le scénario a été écrit par Carl Gottlieb, Peter Benchley et John Milius. Le film remporta trois Oscars : Meilleur son, Meilleur montage et Meilleure musique. Il y aura trois suites LES DENTS DE LA MER 2 (1978), LES DENTS DE LA MER 3 (1983) et LES DENTS DE LA MER 4 : LA REVANCHE (1987), aucune réalisée par Spielberg.

vec le temps, ce film est devenu une véritable référence. On peut même dire qu'il est un précurseur en ayant lancé la mode des blockbuster Américains. Quarante-cinq ans après, il n'a visuellement pas vieilli. Le requin mécanique est techniquement impressionnant. Un vestige désormais visible dans le musée des Oscars à Los Angeles. On va pouvoir ressentir toute sa puissance et sa dangerosité.

On va donc avoir à faire un contenu bien sanglant ou ce prédateur va terroriser son monde. Que ce soit les victimes, où ceux le chassant, la violence va être de mise. De quoi révolter les associations animales si ce film avait été fait en 2021.

Les passages d'attaques vont donc être mémorable avec une musique marquante. La mise en scène est travaillée pour créer une ambiance tendue dans cette ville se déchirant sur la fermeture ou non de la plage.

J'ai donc adoré le début de ce thriller. Cependant, on va atteindre la limite d'un scénario finalement bancale. Cela ne semble pas fluide tant on dirait la position du maire forcée afin de créer cette situation de détresse. L'enthousiasme à laisser place à un peu de scepticisme. J'ai aussi été moins fan de la seconde partie où ils vont parcouris la mer. Elle tombe trop dans la confrontation directe sans cette touche de mystère.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 mai 2014
    "Les Dents de la Mer" est le film qui a rendu célèbre Spielberg. Un film d'horreur qui date de 1975 c'est un peu vieux, et on le ressent. Par contre Spielberg réussi à créer un malaise tout au long du film, dût au requin mais aussi à la crainte de l'océan. De très bonnes scènes à suspense grâce, notamment, à la musique. Trop long pour la traque du requin, on s'ennuie un peu. Le personnage incarné par Richard Dreyfuss ajoute une légère touche d'humour. Ce n'est pas le meilleur film de Spielberg mais ça reste globalement bien, malgré le peu de scènes à fortes sensations. "Les Dents de la Mer" est quand même un classique du genre, et ce n'est pas pour rien.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 mai 2019
    Quand on sait que Jaws a traumatisé des générations de baigneurs (moi le premier j ai nagé vite pendant des années avec cette trouille), on se dit que le film a atteint son objectif à savoir faire peur. Le suspens est savamment instauré petit à petit grâce à la caméra de Spielberg et la musique de John Williams (la scène de l attaque du petit garçon en est le parfait exemple). Alors oui les effets spéciaux (maudits par Spielberg lui même sur ce film) sont vieillot et l apparition du requin démystifie un peu la chose, il n empêche Jaws reste un classique du suspens et de l épouvante.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 février 2024
    Spielberg n arrêtera pas de nous impressionner ! En 1975 il sortira un film incroyable mélangeant suspens et horreur ! ! Un film culte du cinéma
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 9 décembre 2017
    Comment ne pas noter ce film comme un chef d’œuvre ?! Spielberg a crée un film extraordinaire d'intensité qui fera fuir de la plage le plus courageux d'entre nous. Pourtant le scénario tient sur un mouchoir en papier puisqu'il s'agit simplement de la traque d'un requin, alias Le Grand Requin Blanc, qui prend du plaisir à croquer des êtres humains aux abords d'une ville américaine. Même si les effets spéciaux sont vieillissants, la maitrise de la mise en scène accompagné d'une musique de John Williams devenue mythique, donnera énormément de plaisir à tout cinéphiles.
    Bref : un film à voir absolument mais plutôt l'hiver histoire de s'en remettre avant d'aller à la mer.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Merveilleux chef-d'œuvre de Steven Spielberg, Les Dents de la Mer n'en est pas moins un film de terreur surprenant. Après avoir écumé les studios avec une certaine audace, le réalisateur en herbe a réussi à mettre en scène un road-movie haletant, Sugarland Express qui, malgré son faible succès au box-office, retient alors l'attention des gros studios qui lui confient l'adaptation d'un roman de Peter Benchley. De cette histoire, Spielberg va en faire un film culte qui terrorisera bon nombre de baigneurs par la suite... Car, outre son excellent casting, le metteur en scène américain arrive à concrètement instaurer une ambiance de paranoïa puis de réelle terreur quant à cette menace invisible dont on ne verra que le bout du museau dans la dernière partie du métrage. Nous suivons par conséquent la curieuse investigation d'un chef de la police lucide (Roy Scheider, au sommet de son talent), persuadé que les disparitions qui s'accumulent dans sa paisible station balnéaire sont l'œuvre d'un squale sous-estimé caché dans les profondeurs. Épaulé par un scientifique introverti (excellent Richard Dreyfuss) et, plus tard, d'un vieux loup de mer connaissant bien ce type de meurtriers marins (l'immense Robert Shaw dans l'un de ses rôles les plus marquants), notre nouveau garde-côte va non seulement devoir prouver ce qu'il avance mais aussi et surtout sauver la population de la petite ville, prête à accueillir des centaines de vacanciers prêts à faire trempette dans ces eaux désormais mortelles. La mise en scène soignée de Spielberg et le célèbre thème composé par John Williams, son futur fidèle collaborateur musical, font des Dents de la Mer une perle rare en matière de films générant moult frissons, surtout lorsqu'on ne voit rien, véritable force de frappe du film. De la scène d'introduction se plaçant du point de vue du requin à la scène finale où il surgit pour la première fois à l'écran, le rythme reste soutenu, nous glaçant le sang de par son efficacité. L'un des meilleurs films de Steven Spielberg et - assurément - l'un des meilleurs films d'horreur jamais réalisés.
    Real C
    Real C

Publiée le 3 janvier 2014
    Un film mythique. Intemporelle. Malgré les très nombreux problèmes de tournages. Il a réussi à faire un film d'horreur qui tient la route. Je n'ai qu'une chose à regretter avec le recul...les conséquences du film. Car prédateurs s'il en est, presque tous les requins sont catalogués mangeurs d'homme et en voie de disparition. Pire, il a été le générateur d'une flopée de nanars (suites comprises) basés sur les squales avec le même visuel à l'affiche (grâce à The Asylum pour les 3/4). Mais à par ça mieux vaut louer sa qualité cinématographique qui est indiscutable.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 15 janvier 2016
    Un must, un classique, du culte, un des meilleurs films de Spielberg qui est l'un (ou le) des meilleurs réalisateur de ce temps.
    Franchement arriver à faire peur alors qu'une musique prévient des attaques c'est fort, quand tant de films "d'horreur" ne font plus tressaillir... En plus il ne se démode pas, l'affiche est nickel, la musique dont au top, les acteurs sont dedans sans fioritures. Non cherchez pas rien à redire, une réussite c'est tout.
    Allez tout au plus il y a des longueurs, mais vu le budget fallait bien remplir d'une façon ou d'une autre, et le requin est assez bien fait comme ça. Puis bémol : ça a finit d'achever la mauvaise réputation des requins, mais faire la part des choses entre un film et réalité n'est pas le fort de tous.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 mars 2008
    Premier gros succès de Spielberg, "Les dents de la mer" est non seulement un film culte doublé d'un grand classique mais aussi la référence en la matière de film d'horreur sur l'eau. Le scénario est habilement construit, situant la menace dès le début mais prenant son temps pour la distiller encore plus critiquant au passage les gens qui ferment les yeux sur le danger pour le profit. On a suffisamment parlé de la célèbre partition de John Williams accompagné par des plans subjectifs du requin mais on soulignera aussi que la créature est toujours aussi saisissante de réalisme même après tant d'années, nous glaçant d'effroi dès qu'elle apparaît. La deuxième partie du film où les trois héros sont en mer est une vraie leçon de suspense et bénéficie d'un très beau moment où Richard Dreyfuss et Robert Shaw comparent leurs cicatrices avant que ce dernier se met à parler d'une terrifiante expérience qu'il a eu avec les requins en 1945. La mise en scène de Spielberg fait déjà preuve d'une incroyable maîtrise et témoigne de son talent qui ne cessera de se démentir. Après ce film, vous n’oserez plus vous baignez avant un bon bout de temps.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 29 novembre 2009
    Le plus gros film sur les requins de tous les temps... et même plus ! Je trouve que "Jaws" a pris quelques petites rides quand je l'ai revu mais il y a rien à dire, il reste absolument efficace !! Ce que j'aime le plus c'est qu'ils ne montrent pas le squale dans la première partie du film et sa première apparition est toujours un vrai choc ! La scène d'entrée me choque pareil que dans mon enfance. Une des meilleures scènes de l'histoire du cinéma (et la meilleure des films de monstres marins)... On ne voit absolument pas le moindre signe de présence du monstre mais c'est la musique qui se charge de donner "corps" au requin de façon aussi concrète que possible. Bref, je trouve cette séquence monstrueusement impressionnante mais surtout effrayante, elle fait froid au dos ! La bande-original est intelligente, et j'ai même envie de dire inoubliable. Tout le monde connait cette fameuse musique qui lance le film avec un magnifique plan sous-marin. "Les dents de la mer" est un long-métrage que j'oublierais jamais, il m'a traumatisé dans mon enfance mais je l'ai toujours aimé. La preuve : je le regardais très régulièrement (en cachette). Le casting est incroyable, les personnages sont attachants et charismatiques avec de nombreuses répliques cultes. Steven Spielberg nous prouve son don pour le cinéma, sa réalisation est magistrale et très bien pensée. Pour certains le scénario est "simple" et même prévisible mais il en n'est rien, c'est vrai que dans les grandes lignes le long-métrage peut paraitre un peu nié mais si on regarde bien on y découvre une critique de notre société qui nous montre bien l'état d'esprit de l'Homme ! Pour conclure, "Jaws" est un monument, un chef-d'œuvre, un film incontestablement culte... les mots manquent pour qualifier cette œuvre d'art ! Merci Spielberg pour ce bijou du 7ème art ! P.S : Pour les fans, je vous conseille fortement de lire le livre de Peter Benchley. Il est aussi bon que le film même si ce dernier a changé des choses (notamment dans la seconde partie) !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 janvier 2014
    Trop jeune pour aller le voir au moment de sa sortie au cinéma, je l'ai découvert tardivement, un peu par hasard, dans un vidéoclub, en allant louer une VHS, et uniquement la dernière partie. J'ai pris alors ce soir-là un sacré uppercut. Depuis, je m'en lasse pas de le revoir. Un trio d'acteurs tout simplement parfait - Roy Scheider, Robert Shaw, Richard Dreyfuss -, un thème musical inoubliable, une mise en scène grandiose, un scénario et un suspense incroyable et savoureusement dosé. "Jaws" est tout naturellement un sublime chef d'oeuvre incontournable du 7ème art. Selon moi, le meilleur de Steven Spielberg, juste devant "Les Aventuriers de l'Arche Perdue".
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 mai 2015
    Objectif atteint, dans mon enfance j'avais peur dès que je me baignais dans une eau naturelle ou je n'avais pas pied. Super film qui reste quand même la référence des films de requins.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Une réalisation admirable, un scénario très bien trouvé, une ambiance parfaite, une mise en scène excellente et une performance d'acteur hors du communs font de ce film un véritable chef-d'oeuvre ! Un chef-d'oeuvre qui a également lancé la carrière du très honorable Steven Spielberg ! Si vous aimez Steven Spielberg, que vous n'avez jamais vu ce film et que vous aimez le genre, vous ne serez surement pas déçu par "Les Dents de la Mer" !!! Mais attention : Une fois l'avoir vu, vous n'aurez plus envie de vous baignez de la même façon...
    Publiée le 14 janvier 2013
    Malgré des effets spéciaux vieillissants, ce premier volet a vraiment marqué les années 70. Culte!